Қаз   Рус

Бекжан Киманов: Готов лично добиваться увольнения Борчашвили!

7878 просмотров
17
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 22 Апр 2017, 14:00

Защите Юрия Пака отказались выдать методику проведения фоноскопической экспертизы, ссылаясь на авторское право

На снимке: общественный деятель Бекжан Киманов: «Если понадобится, то я лично составлю исковое заявление».

В пятницу, 21 апреля, Ольга ПАК, супруга осужденного учителя физики Юрия ПАКА, получила из Центра судебной экспертизы ответ на свой запрос, в котором просила предоставить текст методики, на основании которого была произведена экспертиза по уголовному делу.  

И.о. директора ГУ «Центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан» Исидор БОРЧАШВИЛИ, сославшись на авторское право и внутренние документы, отказался предоставить методику. При этом сделал приписку, что ознакомиться с нею можно только в здании центра экспертиз «без права копирования, фото и видеосъемки» (на снимке).

Видимо, им есть что скрывать!

Ответ обескуражил не только родных педагога, но и общественного деятеля Бекжана КИМАНОВА (на снимке), который на своей странице в Facebook  разместил следующий пост:

«Смех! Они ссылаются на закон об авторском праве. Говорят, что это их служебное произведение. ХА-ХА-ХА!

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Что я могу сказать по этому поводу:

1) Это незаконно, т.к. в силу п.3 ст.18 Конституции РК госорганы обязаны предоставить каждому гражданину документы, решения, источники информации, затрагивающие его права и интересы

2) Методика - это нормативный правовой акт, а согласно подпункту 8) статьи 6 Закона РК «О доступе к информации»: «Не подлежит ограничению доступ к следующей информации: ... содержащей тексты нормативных правовых актов Республики Казахстан ...»;

3) Пункт 1 статьи 37 Закона РК О правовых актах: «Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения».

За данное нарушение предусмотрена санкция - увольнение господина Борчашвили. Если понадобится, то я лично составлю исковое заявление. И буду добиваться его увольнения.

Видимо есть, что скрывать!»

Как пишет Бекжан Киманов, методики проведения экспертных фонографических исследований являются нормативными правовыми актами, затрагивающими права, обязанности и свободы граждан. Поэтому согласно нормам нынешнего Закона «О правовых актах» и старого Закона «О нормативных правовых актах» тексты методик в обязательном порядке должны были пройти регистрацию в органах юстиции (причем не просто в Реестре методик, а именно регистрацию среди перечня нормативных правовых актов) и официально опубликованы в официальных печатных изданиях.

Читайте также
Дело Юрия Пака: эксперт Похабов против общественного мнения

- В ином случае такие методики просто не имеют юридической силы, - говорит Бекжан Киманов. - Мы обязательно проверим, были ли опубликованы методики проведения фонографических экспертиз в официальных печатных изданиях, прошли ли они регистрацию в органах юстиции как нормативные правовые акты. И если этого не было, то это означает, что методики не вступили в юридическую силу. Следовательно, экспертные исследования, проведенные на основе данных методик, являются заведомо недействительными. То есть приговор Пака необходимо пересмотреть. Все экспертизы, сделанные за весь период их действия, следует отменить, а вместе с ними и пересмотреть приговоры.

Кроме того, как считает Бекжан, следует провести анализ ситуации по другим видам методик проведения экспертиз. Возможно, в Казахстане вообще никакие методики не публиковались.

- Это уже ставит под сомнение вообще всю судебно-экспертную деятельность Республики Казахстан, - делает вывод г-н Киманов.

Принципиальные моменты

Одна из причин, по которой скрывается методика проведения экспертиз, по мнению Бекжана Киманова, ещё и в том, что они укажут на огрехи в заключениях, ставшими основой для приговора Юрию Паку:

- В первой экспертизе, составленной экспертом Сергеем ПОХАБОВЫМ (на снимке ниже), с методологической точки зрения все было правильно, и он выдал заключение, что на записи не голос Пака. Изучение произношения букв у него показывает расхождение форманты. А это и означает, что голос принадлежит другому человеку. Но во второй экспертизе, проведённой совместно с экспертами из Алматы, Похабов сам себе противоречит. И все последующие экспертизы методологически были сделаны неправильно. Неправильность заключается в том, что в первой экспертизе анализ делался по звукам (формантам – С.П.), а в последующих - по словам. По анализу группы звуков, то есть слов, невозможно правильно идентифицировать принадлежность голоса тому или иному человеку. Это принципиальный момент, на основании которого нужно отменять все последующие экспертизы. К моему удивлению, этот важный момент упускают из виду.

В своих постах на Facebook Бекжан Киманов не только вызвался подать в суд на г-н Борчашвили, но и призвал известных юристов и общественников обратить внимание на проблему.

Читайте также
Дело Юрия Пака: точку ставить рано

Одной из первых на призыв отозвалась экс-депутат парламента Айгуль СОЛОВЬЕВА, которая на своей странице в Facebook так прокомментировала проблему: «Бекжан Киманов поднял интересную тему. В сетях у всех вызвало интерес дело Юрия Пака и шум вокруг экспертного заключения. Бекжан возмутился тем, что отказали в предоставлении методики, по которой ее проводили. В ответе отмечено, что не предоставят, ссылаясь на авторское право. Однако, если по ней посадили человека, то она относится к НПА (нормативным правовым актам – С.П.), поскольку имела распространение на неопределенный круг лиц и затрагивает интересы, права и свободы граждан. В случае если так, то по закону, ее опубликование обязательно. В связи с чем возникает вопрос, а насколько законно ее признание и само решение суда, основанное на нем

Заключение экспертов нужно признать недействительными

По мнению Бекжана Киманова, нельзя игнорировать и норму, прописанную в пункте 21 «Инструкции по организации производства судебных экспертиз»: «Методика исследования описывается таким образом, чтобы можно было оценить полноту ее применения экспертом, а при необходимости проверки правильности выводов, все исследования можно было бы повторить».

Читайте также
Эксперт Александр Ляров: Голоса похожи, но они разные!

- В экспертизах Караганды и Алматы, проведенных по делу Юрия Пака, указаны только названия методик. Само содержание методик не приведено. Это одно из огромного множества нарушений, которые допустили эксперты при формировании заключения, - говорит г-н Киманов. - Моё глубокое убеждение - заключения экспертов по делу Юрия Пака, делающих вывод о его виновности, нужно признать недействительными. И тут есть два пути: подать иск в суд в гражданском порядке от имени Ольги Пак о признании экспертного заключения недействительным  или подать заявление в ДВД в уголовном порядке от имени Ольги Пак о заведомо ложном заключении экспертов. По пути заявления в ДВД в свое время пошли по громкому делу Анастасии ГРОМЦЕВОЙ. В том случае эксперта приговорили. То есть прецедент есть. Сделали по Громцевой - пусть теперь рассматривают и по Паку!

 

 

Загрузка...
baseke 2017-04-22 14:31:05
0
В Караганде коррупция давно поразила уже ВСЕ и суды и прокуратуру и др институты власти ! Где бандиты ? где полиция ? Уже не поймешь! Где суд ? А где судебный бизнес ? Граней различия между ними нет . Кругом одни воры и жулики ! Вытягивающие из людей последние деньги . И не дай Бог простому человеку попасть в эти чертовы жернова ! Скоро вам всем шакалье кирдык будет ! 100% Народ вас всех на куски будет рвать и поделом !
heinz 2017-04-22 14:31:25
0
Да им по х у них там своя атмосфера! Это уже не секрет многие из судейского корпуса считают себя законом, помните как пьяный судья вел судебное заседание... мне говорит по х закон я сам закон, а как говорится что у пьяного на языке то у трезвого на уме... все эти господа считают остальных обыкновенным быдлом и именно они решают кому ходить на свободе, а кому сидеть на нарах... при этом решение зачастую вообще никак не связанно с законом, истиной, правдой или еще чем... вопрос в ЦЕНЕ!
heinz 2017-04-22 14:37:56
0
Что скрыто от глаз рядовых обывателей? Ю. ПАК... чей-то родственник..., бизнесмен, ТЕРРОРИСТ, кому-то перешел дорогу... меня одного напрягло, то, что хозяин того самого заведения где якобы Ю. ПАК заложил бомбу тоже кореец по национальности... что-то не поделили... знакомы ли они, каким-то образом связаны? Если нет, то тогда ВООБЩЕ нет никакого мотива у Пака закладывать бомбу если только он свихнулся... но медики говорят, что он абсолютно здоров... тогда надо проверять следователей и экспертов?
ХУХРЫ 2017-04-22 14:43:49
0
Раз уж методика защищена охранным свидетельством то какие проблемы? Речь ведь не об использовании данной методики другими в нарушение авторских прав, а речь о законном праве ознакомиться с нормативным документом которое применялось в отношении гражданина! Юристы есть в минюсте? Образование они получали то же по секретным ведомственным методикам?
Реалист 2017-04-22 14:48:44
0
Браво, Бекжан Киманов! Вот что приходится делать гражданам, когда наш надзорный орган забывает о своих прямых обязанностях. Прокуратура наша, как известно, птица гордая... пока не ..., не полетит...
Гульнар 2017-04-22 15:25:01
0
Спасибо Бекжан Киманов и Айгуль Соловьева. Если общественные деятели не будут неравнодушны к произволу и без оглядки по сторонам будут высказывать свои гражданские позиции, можно будет надеяться что не все еще потеряно. А то такое ощущение было будто находимся среди глухих и слепых. Не роптание, а чем чаще будут звучать громкий и смелый голос, это поможет формированию гражданского самосознания людей и строить демократическое общество не на бумаге.
Аташ 2017-04-22 15:54:52
0
ХУХРЫ 2017-04-22 14:43:49 //////Юристы есть в минюсте? Образование они получали то же по секретным ведомственным методикам?///////// Резонный вопрос...
алма-ата2 2017-04-22 16:18:54
0
Ознакомление с методиками проведения экспертных исследований, анализ этих расчетных методик и соответствие их нормативным правовым актам, позволит пересмотреть уже вынесенные обвинительные приговоры по уголовным преступлениям в сфере экономической деятельности. Так же, наведение действительной законности хотя бы в этой сфере, поможет значительно снизить давление на малый и средний бизнес и возможно позволит приостановить отток мозгов и капитала за рубеж.
Реалист 2017-04-22 17:26:58
0
АЛМА-АТА2 "позволит пересмотреть", "наведение законности", "позволит приостановить отток мозгов"... Вы о чем? Да ничего уже не поможет. С чего ОНО вдруг возьмёт и изменится? С чего? Само собой? Сверху? С чего вдруг? Или "надежда юношей питает"? Чтобы в КЗ перед Законом были все равны? Включая судей? Никто и не собирается ничего менять. Система сформировалась окончательно и очень неплохо себя чувствует.
heinz 2017-04-22 18:30:04
0
Не знаю, но почему-то внутренне уверен, что все их методики и методички в принципе ничем не отличимы от еще СССРовских, просто убрали СССР, поставили РК, убрали из описания устаревшие технические средства и добавили вместо них современные, которые есть в наличии... Очень часто видел подобное, потому как, что-то создавать нужны мозги, желание, время... как правило у многих нет ничего из перечисленного, потому ожидать, что там какая-то супер-пупер методика... с белыми нитками...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?