Бекжан Киманов: Готов лично добиваться увольнения Борчашвили!

7534 просмотров
17
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 22 Апр 2017, 14:00

Защите Юрия Пака отказались выдать методику проведения фоноскопической экспертизы, ссылаясь на авторское право

На снимке: общественный деятель Бекжан Киманов: «Если понадобится, то я лично составлю исковое заявление».

В пятницу, 21 апреля, Ольга ПАК, супруга осужденного учителя физики Юрия ПАКА, получила из Центра судебной экспертизы ответ на свой запрос, в котором просила предоставить текст методики, на основании которого была произведена экспертиза по уголовному делу.  

И.о. директора ГУ «Центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан» Исидор БОРЧАШВИЛИ, сославшись на авторское право и внутренние документы, отказался предоставить методику. При этом сделал приписку, что ознакомиться с нею можно только в здании центра экспертиз «без права копирования, фото и видеосъемки» (на снимке).

Видимо, им есть что скрывать!

Ответ обескуражил не только родных педагога, но и общественного деятеля Бекжана КИМАНОВА (на снимке), который на своей странице в Facebook  разместил следующий пост:

«Смех! Они ссылаются на закон об авторском праве. Говорят, что это их служебное произведение. ХА-ХА-ХА!

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Что я могу сказать по этому поводу:

1) Это незаконно, т.к. в силу п.3 ст.18 Конституции РК госорганы обязаны предоставить каждому гражданину документы, решения, источники информации, затрагивающие его права и интересы

2) Методика - это нормативный правовой акт, а согласно подпункту 8) статьи 6 Закона РК «О доступе к информации»: «Не подлежит ограничению доступ к следующей информации: ... содержащей тексты нормативных правовых актов Республики Казахстан ...»;

3) Пункт 1 статьи 37 Закона РК О правовых актах: «Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения».

За данное нарушение предусмотрена санкция - увольнение господина Борчашвили. Если понадобится, то я лично составлю исковое заявление. И буду добиваться его увольнения.

Видимо есть, что скрывать!»

Как пишет Бекжан Киманов, методики проведения экспертных фонографических исследований являются нормативными правовыми актами, затрагивающими права, обязанности и свободы граждан. Поэтому согласно нормам нынешнего Закона «О правовых актах» и старого Закона «О нормативных правовых актах» тексты методик в обязательном порядке должны были пройти регистрацию в органах юстиции (причем не просто в Реестре методик, а именно регистрацию среди перечня нормативных правовых актов) и официально опубликованы в официальных печатных изданиях.

Читайте также
Дело Юрия Пака: эксперт Похабов против общественного мнения

- В ином случае такие методики просто не имеют юридической силы, - говорит Бекжан Киманов. - Мы обязательно проверим, были ли опубликованы методики проведения фонографических экспертиз в официальных печатных изданиях, прошли ли они регистрацию в органах юстиции как нормативные правовые акты. И если этого не было, то это означает, что методики не вступили в юридическую силу. Следовательно, экспертные исследования, проведенные на основе данных методик, являются заведомо недействительными. То есть приговор Пака необходимо пересмотреть. Все экспертизы, сделанные за весь период их действия, следует отменить, а вместе с ними и пересмотреть приговоры.

Кроме того, как считает Бекжан, следует провести анализ ситуации по другим видам методик проведения экспертиз. Возможно, в Казахстане вообще никакие методики не публиковались.

- Это уже ставит под сомнение вообще всю судебно-экспертную деятельность Республики Казахстан, - делает вывод г-н Киманов.

Принципиальные моменты

Одна из причин, по которой скрывается методика проведения экспертиз, по мнению Бекжана Киманова, ещё и в том, что они укажут на огрехи в заключениях, ставшими основой для приговора Юрию Паку:

- В первой экспертизе, составленной экспертом Сергеем ПОХАБОВЫМ (на снимке ниже), с методологической точки зрения все было правильно, и он выдал заключение, что на записи не голос Пака. Изучение произношения букв у него показывает расхождение форманты. А это и означает, что голос принадлежит другому человеку. Но во второй экспертизе, проведённой совместно с экспертами из Алматы, Похабов сам себе противоречит. И все последующие экспертизы методологически были сделаны неправильно. Неправильность заключается в том, что в первой экспертизе анализ делался по звукам (формантам – С.П.), а в последующих - по словам. По анализу группы звуков, то есть слов, невозможно правильно идентифицировать принадлежность голоса тому или иному человеку. Это принципиальный момент, на основании которого нужно отменять все последующие экспертизы. К моему удивлению, этот важный момент упускают из виду.

В своих постах на Facebook Бекжан Киманов не только вызвался подать в суд на г-н Борчашвили, но и призвал известных юристов и общественников обратить внимание на проблему.

Читайте также
Дело Юрия Пака: точку ставить рано

Одной из первых на призыв отозвалась экс-депутат парламента Айгуль СОЛОВЬЕВА, которая на своей странице в Facebook так прокомментировала проблему: «Бекжан Киманов поднял интересную тему. В сетях у всех вызвало интерес дело Юрия Пака и шум вокруг экспертного заключения. Бекжан возмутился тем, что отказали в предоставлении методики, по которой ее проводили. В ответе отмечено, что не предоставят, ссылаясь на авторское право. Однако, если по ней посадили человека, то она относится к НПА (нормативным правовым актам – С.П.), поскольку имела распространение на неопределенный круг лиц и затрагивает интересы, права и свободы граждан. В случае если так, то по закону, ее опубликование обязательно. В связи с чем возникает вопрос, а насколько законно ее признание и само решение суда, основанное на нем

Заключение экспертов нужно признать недействительными

По мнению Бекжана Киманова, нельзя игнорировать и норму, прописанную в пункте 21 «Инструкции по организации производства судебных экспертиз»: «Методика исследования описывается таким образом, чтобы можно было оценить полноту ее применения экспертом, а при необходимости проверки правильности выводов, все исследования можно было бы повторить».

Читайте также
Эксперт Александр Ляров: Голоса похожи, но они разные!

- В экспертизах Караганды и Алматы, проведенных по делу Юрия Пака, указаны только названия методик. Само содержание методик не приведено. Это одно из огромного множества нарушений, которые допустили эксперты при формировании заключения, - говорит г-н Киманов. - Моё глубокое убеждение - заключения экспертов по делу Юрия Пака, делающих вывод о его виновности, нужно признать недействительными. И тут есть два пути: подать иск в суд в гражданском порядке от имени Ольги Пак о признании экспертного заключения недействительным  или подать заявление в ДВД в уголовном порядке от имени Ольги Пак о заведомо ложном заключении экспертов. По пути заявления в ДВД в свое время пошли по громкому делу Анастасии ГРОМЦЕВОЙ. В том случае эксперта приговорили. То есть прецедент есть. Сделали по Громцевой - пусть теперь рассматривают и по Паку!

 

 

baseke 2017-04-22 14:31:05
0
В Караганде коррупция давно поразила уже ВСЕ и суды и прокуратуру и др институты власти ! Где бандиты ? где полиция ? Уже не поймешь! Где суд ? А где судебный бизнес ? Граней различия между ними нет . Кругом одни воры и жулики ! Вытягивающие из людей последние деньги . И не дай Бог простому человеку попасть в эти чертовы жернова ! Скоро вам всем шакалье кирдык будет ! 100% Народ вас всех на куски будет рвать и поделом !
heinz 2017-04-22 14:31:25
0
Да им по х у них там своя атмосфера! Это уже не секрет многие из судейского корпуса считают себя законом, помните как пьяный судья вел судебное заседание... мне говорит по х закон я сам закон, а как говорится что у пьяного на языке то у трезвого на уме... все эти господа считают остальных обыкновенным быдлом и именно они решают кому ходить на свободе, а кому сидеть на нарах... при этом решение зачастую вообще никак не связанно с законом, истиной, правдой или еще чем... вопрос в ЦЕНЕ!
heinz 2017-04-22 14:37:56
0
Что скрыто от глаз рядовых обывателей? Ю. ПАК... чей-то родственник..., бизнесмен, ТЕРРОРИСТ, кому-то перешел дорогу... меня одного напрягло, то, что хозяин того самого заведения где якобы Ю. ПАК заложил бомбу тоже кореец по национальности... что-то не поделили... знакомы ли они, каким-то образом связаны? Если нет, то тогда ВООБЩЕ нет никакого мотива у Пака закладывать бомбу если только он свихнулся... но медики говорят, что он абсолютно здоров... тогда надо проверять следователей и экспертов?
ХУХРЫ 2017-04-22 14:43:49
0
Раз уж методика защищена охранным свидетельством то какие проблемы? Речь ведь не об использовании данной методики другими в нарушение авторских прав, а речь о законном праве ознакомиться с нормативным документом которое применялось в отношении гражданина! Юристы есть в минюсте? Образование они получали то же по секретным ведомственным методикам?
Реалист 2017-04-22 14:48:44
0
Браво, Бекжан Киманов! Вот что приходится делать гражданам, когда наш надзорный орган забывает о своих прямых обязанностях. Прокуратура наша, как известно, птица гордая... пока не ..., не полетит...
Гульнар 2017-04-22 15:25:01
0
Спасибо Бекжан Киманов и Айгуль Соловьева. Если общественные деятели не будут неравнодушны к произволу и без оглядки по сторонам будут высказывать свои гражданские позиции, можно будет надеяться что не все еще потеряно. А то такое ощущение было будто находимся среди глухих и слепых. Не роптание, а чем чаще будут звучать громкий и смелый голос, это поможет формированию гражданского самосознания людей и строить демократическое общество не на бумаге.
Аташ 2017-04-22 15:54:52
0
ХУХРЫ 2017-04-22 14:43:49 //////Юристы есть в минюсте? Образование они получали то же по секретным ведомственным методикам?///////// Резонный вопрос...
алма-ата2 2017-04-22 16:18:54
0
Ознакомление с методиками проведения экспертных исследований, анализ этих расчетных методик и соответствие их нормативным правовым актам, позволит пересмотреть уже вынесенные обвинительные приговоры по уголовным преступлениям в сфере экономической деятельности. Так же, наведение действительной законности хотя бы в этой сфере, поможет значительно снизить давление на малый и средний бизнес и возможно позволит приостановить отток мозгов и капитала за рубеж.
Реалист 2017-04-22 17:26:58
0
АЛМА-АТА2 "позволит пересмотреть", "наведение законности", "позволит приостановить отток мозгов"... Вы о чем? Да ничего уже не поможет. С чего ОНО вдруг возьмёт и изменится? С чего? Само собой? Сверху? С чего вдруг? Или "надежда юношей питает"? Чтобы в КЗ перед Законом были все равны? Включая судей? Никто и не собирается ничего менять. Система сформировалась окончательно и очень неплохо себя чувствует.
heinz 2017-04-22 18:30:04
0
Не знаю, но почему-то внутренне уверен, что все их методики и методички в принципе ничем не отличимы от еще СССРовских, просто убрали СССР, поставили РК, убрали из описания устаревшие технические средства и добавили вместо них современные, которые есть в наличии... Очень часто видел подобное, потому как, что-то создавать нужны мозги, желание, время... как правило у многих нет ничего из перечисленного, потому ожидать, что там какая-то супер-пупер методика... с белыми нитками...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!