Бекжан Киманов: Готов лично добиваться увольнения Борчашвили!

7664 просмотров
17
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 22 Апр 2017, 14:00

Защите Юрия Пака отказались выдать методику проведения фоноскопической экспертизы, ссылаясь на авторское право

На снимке: общественный деятель Бекжан Киманов: «Если понадобится, то я лично составлю исковое заявление».

В пятницу, 21 апреля, Ольга ПАК, супруга осужденного учителя физики Юрия ПАКА, получила из Центра судебной экспертизы ответ на свой запрос, в котором просила предоставить текст методики, на основании которого была произведена экспертиза по уголовному делу.  

И.о. директора ГУ «Центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан» Исидор БОРЧАШВИЛИ, сославшись на авторское право и внутренние документы, отказался предоставить методику. При этом сделал приписку, что ознакомиться с нею можно только в здании центра экспертиз «без права копирования, фото и видеосъемки» (на снимке).

Видимо, им есть что скрывать!

Ответ обескуражил не только родных педагога, но и общественного деятеля Бекжана КИМАНОВА (на снимке), который на своей странице в Facebook  разместил следующий пост:

«Смех! Они ссылаются на закон об авторском праве. Говорят, что это их служебное произведение. ХА-ХА-ХА!

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Что я могу сказать по этому поводу:

1) Это незаконно, т.к. в силу п.3 ст.18 Конституции РК госорганы обязаны предоставить каждому гражданину документы, решения, источники информации, затрагивающие его права и интересы

2) Методика - это нормативный правовой акт, а согласно подпункту 8) статьи 6 Закона РК «О доступе к информации»: «Не подлежит ограничению доступ к следующей информации: ... содержащей тексты нормативных правовых актов Республики Казахстан ...»;

3) Пункт 1 статьи 37 Закона РК О правовых актах: «Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения».

За данное нарушение предусмотрена санкция - увольнение господина Борчашвили. Если понадобится, то я лично составлю исковое заявление. И буду добиваться его увольнения.

Видимо есть, что скрывать!»

Как пишет Бекжан Киманов, методики проведения экспертных фонографических исследований являются нормативными правовыми актами, затрагивающими права, обязанности и свободы граждан. Поэтому согласно нормам нынешнего Закона «О правовых актах» и старого Закона «О нормативных правовых актах» тексты методик в обязательном порядке должны были пройти регистрацию в органах юстиции (причем не просто в Реестре методик, а именно регистрацию среди перечня нормативных правовых актов) и официально опубликованы в официальных печатных изданиях.

Читайте также
Дело Юрия Пака: эксперт Похабов против общественного мнения

- В ином случае такие методики просто не имеют юридической силы, - говорит Бекжан Киманов. - Мы обязательно проверим, были ли опубликованы методики проведения фонографических экспертиз в официальных печатных изданиях, прошли ли они регистрацию в органах юстиции как нормативные правовые акты. И если этого не было, то это означает, что методики не вступили в юридическую силу. Следовательно, экспертные исследования, проведенные на основе данных методик, являются заведомо недействительными. То есть приговор Пака необходимо пересмотреть. Все экспертизы, сделанные за весь период их действия, следует отменить, а вместе с ними и пересмотреть приговоры.

Кроме того, как считает Бекжан, следует провести анализ ситуации по другим видам методик проведения экспертиз. Возможно, в Казахстане вообще никакие методики не публиковались.

- Это уже ставит под сомнение вообще всю судебно-экспертную деятельность Республики Казахстан, - делает вывод г-н Киманов.

Принципиальные моменты

Одна из причин, по которой скрывается методика проведения экспертиз, по мнению Бекжана Киманова, ещё и в том, что они укажут на огрехи в заключениях, ставшими основой для приговора Юрию Паку:

- В первой экспертизе, составленной экспертом Сергеем ПОХАБОВЫМ (на снимке ниже), с методологической точки зрения все было правильно, и он выдал заключение, что на записи не голос Пака. Изучение произношения букв у него показывает расхождение форманты. А это и означает, что голос принадлежит другому человеку. Но во второй экспертизе, проведённой совместно с экспертами из Алматы, Похабов сам себе противоречит. И все последующие экспертизы методологически были сделаны неправильно. Неправильность заключается в том, что в первой экспертизе анализ делался по звукам (формантам – С.П.), а в последующих - по словам. По анализу группы звуков, то есть слов, невозможно правильно идентифицировать принадлежность голоса тому или иному человеку. Это принципиальный момент, на основании которого нужно отменять все последующие экспертизы. К моему удивлению, этот важный момент упускают из виду.

В своих постах на Facebook Бекжан Киманов не только вызвался подать в суд на г-н Борчашвили, но и призвал известных юристов и общественников обратить внимание на проблему.

Читайте также
Дело Юрия Пака: точку ставить рано

Одной из первых на призыв отозвалась экс-депутат парламента Айгуль СОЛОВЬЕВА, которая на своей странице в Facebook так прокомментировала проблему: «Бекжан Киманов поднял интересную тему. В сетях у всех вызвало интерес дело Юрия Пака и шум вокруг экспертного заключения. Бекжан возмутился тем, что отказали в предоставлении методики, по которой ее проводили. В ответе отмечено, что не предоставят, ссылаясь на авторское право. Однако, если по ней посадили человека, то она относится к НПА (нормативным правовым актам – С.П.), поскольку имела распространение на неопределенный круг лиц и затрагивает интересы, права и свободы граждан. В случае если так, то по закону, ее опубликование обязательно. В связи с чем возникает вопрос, а насколько законно ее признание и само решение суда, основанное на нем

Заключение экспертов нужно признать недействительными

По мнению Бекжана Киманова, нельзя игнорировать и норму, прописанную в пункте 21 «Инструкции по организации производства судебных экспертиз»: «Методика исследования описывается таким образом, чтобы можно было оценить полноту ее применения экспертом, а при необходимости проверки правильности выводов, все исследования можно было бы повторить».

Читайте также
Эксперт Александр Ляров: Голоса похожи, но они разные!

- В экспертизах Караганды и Алматы, проведенных по делу Юрия Пака, указаны только названия методик. Само содержание методик не приведено. Это одно из огромного множества нарушений, которые допустили эксперты при формировании заключения, - говорит г-н Киманов. - Моё глубокое убеждение - заключения экспертов по делу Юрия Пака, делающих вывод о его виновности, нужно признать недействительными. И тут есть два пути: подать иск в суд в гражданском порядке от имени Ольги Пак о признании экспертного заключения недействительным  или подать заявление в ДВД в уголовном порядке от имени Ольги Пак о заведомо ложном заключении экспертов. По пути заявления в ДВД в свое время пошли по громкому делу Анастасии ГРОМЦЕВОЙ. В том случае эксперта приговорили. То есть прецедент есть. Сделали по Громцевой - пусть теперь рассматривают и по Паку!

 

 

baseke 2017-04-22 14:31:05
0
В Караганде коррупция давно поразила уже ВСЕ и суды и прокуратуру и др институты власти ! Где бандиты ? где полиция ? Уже не поймешь! Где суд ? А где судебный бизнес ? Граней различия между ними нет . Кругом одни воры и жулики ! Вытягивающие из людей последние деньги . И не дай Бог простому человеку попасть в эти чертовы жернова ! Скоро вам всем шакалье кирдык будет ! 100% Народ вас всех на куски будет рвать и поделом !
heinz 2017-04-22 14:31:25
0
Да им по х у них там своя атмосфера! Это уже не секрет многие из судейского корпуса считают себя законом, помните как пьяный судья вел судебное заседание... мне говорит по х закон я сам закон, а как говорится что у пьяного на языке то у трезвого на уме... все эти господа считают остальных обыкновенным быдлом и именно они решают кому ходить на свободе, а кому сидеть на нарах... при этом решение зачастую вообще никак не связанно с законом, истиной, правдой или еще чем... вопрос в ЦЕНЕ!
heinz 2017-04-22 14:37:56
0
Что скрыто от глаз рядовых обывателей? Ю. ПАК... чей-то родственник..., бизнесмен, ТЕРРОРИСТ, кому-то перешел дорогу... меня одного напрягло, то, что хозяин того самого заведения где якобы Ю. ПАК заложил бомбу тоже кореец по национальности... что-то не поделили... знакомы ли они, каким-то образом связаны? Если нет, то тогда ВООБЩЕ нет никакого мотива у Пака закладывать бомбу если только он свихнулся... но медики говорят, что он абсолютно здоров... тогда надо проверять следователей и экспертов?
ХУХРЫ 2017-04-22 14:43:49
0
Раз уж методика защищена охранным свидетельством то какие проблемы? Речь ведь не об использовании данной методики другими в нарушение авторских прав, а речь о законном праве ознакомиться с нормативным документом которое применялось в отношении гражданина! Юристы есть в минюсте? Образование они получали то же по секретным ведомственным методикам?
Реалист 2017-04-22 14:48:44
0
Браво, Бекжан Киманов! Вот что приходится делать гражданам, когда наш надзорный орган забывает о своих прямых обязанностях. Прокуратура наша, как известно, птица гордая... пока не ..., не полетит...
Гульнар 2017-04-22 15:25:01
0
Спасибо Бекжан Киманов и Айгуль Соловьева. Если общественные деятели не будут неравнодушны к произволу и без оглядки по сторонам будут высказывать свои гражданские позиции, можно будет надеяться что не все еще потеряно. А то такое ощущение было будто находимся среди глухих и слепых. Не роптание, а чем чаще будут звучать громкий и смелый голос, это поможет формированию гражданского самосознания людей и строить демократическое общество не на бумаге.
Аташ 2017-04-22 15:54:52
0
ХУХРЫ 2017-04-22 14:43:49 //////Юристы есть в минюсте? Образование они получали то же по секретным ведомственным методикам?///////// Резонный вопрос...
алма-ата2 2017-04-22 16:18:54
0
Ознакомление с методиками проведения экспертных исследований, анализ этих расчетных методик и соответствие их нормативным правовым актам, позволит пересмотреть уже вынесенные обвинительные приговоры по уголовным преступлениям в сфере экономической деятельности. Так же, наведение действительной законности хотя бы в этой сфере, поможет значительно снизить давление на малый и средний бизнес и возможно позволит приостановить отток мозгов и капитала за рубеж.
Реалист 2017-04-22 17:26:58
0
АЛМА-АТА2 "позволит пересмотреть", "наведение законности", "позволит приостановить отток мозгов"... Вы о чем? Да ничего уже не поможет. С чего ОНО вдруг возьмёт и изменится? С чего? Само собой? Сверху? С чего вдруг? Или "надежда юношей питает"? Чтобы в КЗ перед Законом были все равны? Включая судей? Никто и не собирается ничего менять. Система сформировалась окончательно и очень неплохо себя чувствует.
heinz 2017-04-22 18:30:04
0
Не знаю, но почему-то внутренне уверен, что все их методики и методички в принципе ничем не отличимы от еще СССРовских, просто убрали СССР, поставили РК, убрали из описания устаревшие технические средства и добавили вместо них современные, которые есть в наличии... Очень часто видел подобное, потому как, что-то создавать нужны мозги, желание, время... как правило у многих нет ничего из перечисленного, потому ожидать, что там какая-то супер-пупер методика... с белыми нитками...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту