Барыги против производителей

2739 просмотров
8
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 10 Апр 2017, 13:00

При строительстве государственных объектов чиновники игнорируют отечественных производителей

Читайте также
Золотые кровати

На днях в Алматы состоялось очередное заседание комиссии по местному содержанию при региональной палате предпринимателей Алматы, где вновь обсуждались вопросы участия отечественных товаропроизводителей в поставках на объекты, возводимые на бюджетные средства.

Вице-президент  Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана Игорь ПРОЦЕНКО (на снимке), который неоднократно выступал с жесткой критикой государственных органов, заявил, что не намерен больше тратить время на пустые разговоры и  ходить на такие мероприятия не имеет желания.

Проценко полагает, что программа импортозамещения, о реализации которой рапортуют все госорганы, на практике оборачивается дискредитацией самой этой программы на местах. 

- Почему вы решили хлопнуть дверью? Что заставило вас сделать такое резкое заявление?

- Два месяца назад наша ассоциация совместно с Национальной палатой предпринимателей провела аудит на пяти объектах в разных регионах Казахстана с участием финансового контроля. Речь идет об объектах соцназначения (школы, детсады), возводимых из средств госбюджета, которые нужно было оснастить технологическим оборудованием, в том числе и мебелью. Объекты были выбраны по всей республике, абсолютно случайным образом – в Актау, Петропавловске, Алматинской области, в Алматы (Универсиада) и Костанае.

На всех пяти объектах картина была точно такой же, как в ваших материалах про Универсиаду. Ни один местный производитель туда мебель не поставлял.

Из Алматинской области нам позвонили и сказали, что мы туда можем даже не приезжать, потому что подрядчик и не скрывал - у них  мебель в построенной школе  из России. То есть Универсиада – яркий, но, к сожалению, типичный пример того, как воплощают в жизнь на местах программу импортозамещения.  Особенно плачевная ситуация в приграничных городах.

- Может, потому, что казахстанская мебель дороже?

Читайте также
Байбек поручил разобраться

- Я совершенно точно могу сказать, что наша продукция по цене конкурентоспособна. По итогам конкурсов, проведенных компанией «Астана EXPO-2017», а затем и при поддержке нацкомпании мы участвуем в трех крупных проектах в качестве субподрядчика, выступая как консорциум из 12 компаний-производителей на объекты ЭКСПО.  Вот там, где  жесточайшая конкурентная борьба, отношения не между государством и бизнесом, а между бизнесом и бизнесом, там можно работать. Бизнес никогда не будет покупать там, где дороже, и то, что их не устраивает по качеству.

Определенно, существует некое звено между производителем и заказчиком, возможно, там присутствует и коррупционная составляющая.

- Это, конечно, многое объясняет.  По вашим оценкам, о каких суммах идет речь?

- Фактическая стоимость всего этого оборудования - кровати, тумбочки, столы и т.д.- 400-500 миллионов тенге. Поставили на 1,3 миллиарда. Разница, грубо говоря, составила свыше 700 миллионов тенге. Ничего сверхординарного в этой мебели нет. Мы можем делать то же самое.

Читайте также
Чиновники на Универсиаде не экономили

Более того, всю проектную документацию делали мы, а это не только ценовые предложения, но и расстановка мебели, функционал, государственная экспертиза, наличие различных сертификатов для государственной экспертизы. Несколько месяцев наши технологи работали над этим проектом. Соответственно, в проект вошла наша мебель с нашей кодировкой, завод-изготовитель был указан тоже наш. Метаморфозы начались на этапе строительства – оказалось, что из проектно-сметной документации исчезла страна-производитель - Казахстан и сам завод-изготовитель. При этом кодировку на кровать, видимо, забыли поменять. Судя по вашим публикациям, примерно на 60 процентов наши цены были ниже, чем они закупили у россиян.

- Как это соотносится с существующими правилами?

- Как законопослушный гражданин я бы не рискнул так поступать.

- Если вы готовили проект, утвердили всю проектно-сметную документацию, имели ли они право закупать мебель у другого производителя?

- Тем не менее, закупили. Я вам больше скажу, на этапе проектирования проводится свой конкурс по выбору поставщика, который будет принимать участие в проекте. В нем учитывается также и ценообразование, и профессиональная подготовка, и проектный потенциал. А тут получилось, что взяли наши разработки, поставили в проект, проект прошел экспертизу, потом по этому проекту провели конкурс и выбрали подрядчика.

На этом этапе подрядчик имеет право обратиться к другому производителю или поставщику мебели, но при условии, что это никак не повлияет на соотношение цены и качества. Но и при всех этих условиях приоритет все равно имеет тот производитель, который участвовал в проекте. В том случае, если производитель совсем завысил цену, а у другого поставщика более качественные характеристики или улучшенный функционал, то они имеют право уведомить проектанта, в данном случае - нас, в письменном виде. Потом согласовать с Управлением строительства смену поставщика и заключить контракт с другой компанией. Но нас никто не уведомлял ни о чем, просто мы позже узнали, что мебель закуплена у российской компании.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

С 2010 года наша компания в качестве проектанта участвовала примерно в 80 проектах, мы очень много потратили на это времени и ресурсов, но к поставке мебели нас допустили только в 15 из них. То есть это закономерность. В проектной документации интеллектуальной школы (Назарбаев Интеллектуальная школа в Алматы – А.К.) мы также шли как завод-изготовитель. Осуществили поставку оборудования «под ключ» в пяти школах, а потом нас научились не пускать. Чиновники используют наш проектный потенциал, а потом выкидывают  из проекта, поэтому сейчас мы приняли решение  больше бесплатно не участвовать в проектировании.

- А вы бесплатно все это делали?

- Да. В стране всего три-четыре компании, которые способны участвовать в проектах на таком уровне. Такая же ситуация и с производителями вентиляционного оборудования, и по кухонному оборудованию. Все просят спроектировать, обещают, что будут закупать, а в итоге используют наш бесплатный труд. Проектирование – это не дешевое удовольствие, а у нас за это никто платить не готов.

- А кто должен отвечать за это - акимат?

- Тут пробелы в законодательной базе. Но Управление строительства акимата в состоянии регулировать на своем уровне эти вопросы. В данном случае управление – это оператор и модератор потому, что оно не только деньги тратит, но и контролирует ход и качество строительства. От этого зависит, закроют они глаза на происходящее или нет - все в их руках. Тем более странно звучат оправдания от Управления строительства, что они не имеют возможности вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядной организации. Это, простите, разговоры для «бедных», что, они не в состоянии отследить работу в соответствии с проектными документами?  Есть регионы, где интересы отечественного товаропроизводителя очень активно защищают и закупки мониторят – это, к примеру, Восточно-Казахстанская область, где все очень жестко и прозрачно.

- То есть вопрос только в исполнительской дисциплине?

- Да, именно. При этом у меня возникает некое  ощущение легкой шизофрении: с одной стороны, есть жесткое требование президента и премьер-министра, которые регулярно повторяют, что необходимо импортозамещение и поддержка отечественных товаропроизводителей. А с другой - на местах чиновники говорят, что мы не имеем права дискриминировать  поставщиков импортной продукции, потому что мы находимся в рамках Евразийского союза (ЕАЭС). При этом, как смеются в Астане, самые ярые апологеты норм ЕАЭС и свободной конкуренции находятся  в акиматах. Поэтому все зависит от воли на месте.

Читайте также
Бедные духом

- Тут присутствует коррупционная составляющая?           

- Очевидно - да.

- О каких объемах поставок идет речь?

- В этом году в рамках только республиканского бюджета предполагается сдать около 80 школ на общую сумму около 85 миллиардов тенге. Доля мебели в этих объектах составляет 3-5 процентов. Детские сады и больницы строятся также за счет республиканского и местного бюджетов. Там кроме мебели еще и строительные, и отделочные материалы, вентиляция, кухонное оборудование, бытовая техника. Суммы огромные. Уже два года мы пытаемся выяснить долю местного содержания. На этом совещании представитель Управления коммунального хозяйства сказал, что у них доля местного содержания с начала года составила 86 процентов, но доказать это они ничем не могут. Мы же оцениваем долю местного содержания у мебельщиков не более 25 процентов, а в общем объеме, помимо мебели, по нашим подсчетам, не более 35-40 процентов местного содержания. Проблема в том, что за нарушение по местному содержанию нет никакой ответственности, хотя бы административной.

- По каким ценам закупается мебель для гособъектов, в каком количестве?

- Никто никогда не даст таких отчетов – это военная тайна.

- Получается, что все дело в политической воле?

- В том числе. У нас ходит такая шутка, что в правительстве борются две группировки: первая лоббирует индустриальное развитие и защищает интересы производителей, а вторая - представляет интересы «барыг», которым дела нет за развитие отечественного производства. «Барыги» пока сильнее!

Фото: Facebook, yvision.kz, voxpopuli.kz.

Рахат 2017-04-10 13:33:44
0
Грустно , очень грустно.
Мустафа 2017-04-10 14:23:53
0
Значит нечего поносить Ахметова Д. раз у него в области все прозрачно и под контролем
Маке 2017-04-10 15:31:01
0
Такая гадость с госпроектами везде! Непонятно, для чего экспертиза требует сборник подробных прайс-листов в составе проекта, если никто не контролирует закуп материалов строго по представленным прайс-листам. Причём в проекте обязательны основной и альтернативный варианты. Но всё равно покупают у 3-го продавца и часто товар качеством ниже. Но контроля нет!
Хаким 2017-04-11 15:32:43
0
только проверки с палатой предпринимателей помогут выявлять подобные ситуации. Обидно за наших предпринимателей, которые могут только и надеяться на частные заказы и редких адекватных представителей местных властей. хочется верить что палата и ассоциации доведут такие случаи до рассмотрения.
Кайрат 2017-04-11 15:39:54
0
А какая форма диалога может быть? Разжигать сигнальные костры? Бить в барабаны? Посылать почтовых голубей?
Бакыт 2017-04-11 15:40:34
0
Я считаю, что палата правильно делает что сводит две конфликтующие и непонимающие стороны, в этом и есть одно из ее преимуществ.
KairatK 2017-04-11 15:41:47
0
Ну а то что у нас чиновники непродуктивные и малоподвижные так с этим надо бороться, биться, давить на них, приводить факты и убеждать если не на площадке палаты то в суде с их представителями
MADA 2017-04-11 15:44:31
0
А что вы предлагаете если не совещания? как тогда? Бить в барабаны? Костры сигнальные жечь? Отправлять почтовых голубей?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.