Қаз   Рус

Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

12107 просмотров
3
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 02 Окт 2017, 16:00

В отношении сотрудников следственного управления и УПОБ начато новое служебное расследование

Читайте также
Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах

В понедельник, 2 октября, на электронную почту Ratel.kz неожиданно свалился релиз от пресс-службы ДВД Карагандинской области.

Впрочем, удивил не сам факт его появления, а содержание: «Касательно публикации в агентстве «Ratel.kz», «Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах» сообщаем, что относительно информации о причастности сотрудников полиции к преступной деятельности указанной группы УСБ ДВД области 26 апреля текущего года начато досудебное расследование по статье 361 часть 2УК РК (злоупотребление должностными полномочиями).

Прокуратурой подследственность по данному делу определена за антикоррупционной службой области, которой в июне текущего года принято решение о его прекращении за отсутствием в действиях полицейских состава преступления.

По вновь опубликованным доводам журналистов «Ratel.kz» (28 сентября т.г.) в отношении сотрудников СУ и УБОП ДВД области назначено служебное расследование.

Пресс-служба ДВД Карагандинской области».

Проверка от 26 апреля, о которой идёт речь в первом абзаце релиза, началась после публикации «Бандитская Караганда-2», в которой рассказывалось об истории Аманжола ХАНАТБЕКОВА (на фото).

Молодой человек попал в странную ситуацию. С одной стороны, он был уверен, что бандиты вымогают у него 100 тысяч долларов. Тем более что ему устраивали «стрелки» даже со стрельбой. И он уже отдал в качестве части суммы свой автомобиль и небольшое количество наличных. С другой стороны, когда его близкий знакомый Дидар ГАЛИМ посоветовал написать заявление в ДВД, то после обнаружения стражами порядка автомобиля, с него попросили «рахмет» в сумме полтора миллиона тенге. А задержанный по подозрению в вымогательстве Арман КУКУМБАЕВ после нескольких дней в следственном изоляторе вышел на свободу. При этом сообщил Ханатбекову, что купил свободу за 15 тысяч долларов.

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Как признался сам Аманжол, у него в голове всё перепуталось, и он уже не понимал, кто вымогает с него деньги: бандиты или полицейские.

Так вот, если верить ответу пресс-службы ДВД, по факту «рахмета» в полтора миллиона тенге прокуратура передало дело в отношении УБОП в антикоррупционную службу области. Но там доказать причинно-следственные связи не смогли. И в июне досудебное расследование прекратили «за отсутствием в действиях полицейских состава преступления». Одним словом, УБОП «рахмет» в полтора миллиона тенге не просил.

О том, что дело прекращено, пресс-служба ДВД ставить в известность Ratel.kz не посчитала необходимым. Хотя было обещано, что дело взято на особый контроль руководством ДВД и обо всех результатах будут сообщать.

И всё бы тихо спустили на тормозах, если бы в Facebook не появился аккаунт «Стоп Беспределу», где неизвестные граждане выложили часть материалов уголовного дела по факту вымогательства с Аманжола Ханатбекова 100 тысяч долларов.

Судя по этим материалам, следователь следственного управления ДВД Карагандинской области капитан полиции Ахат ЛИКЕРОВ всячески уводит от уголовной ответственности Дидара Галим, который приходится сыном заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата КОКИШЕВА.

Читайте также
Кому не даёт спать «Бандитская Караганда»?

Кроме того, владелец аккаунта «Стоп Беспределу» приводит другой любопытный факт: якобы у задержанных с Кукумбаевым в автомобиле Гани ОМАРОВА и Мираса БЕККОЖИНА сотрудники УБОП вымогали 500 тысяч тенге за то, чтобы на них не повесили статью за хранение боеприпасов – патронов от «калаша», которые якобы нашли в багажнике джипа.

Если в автомобиль действительно были подброшены боевые патроны и у Омарова и Беккожина вымогали 500 тысяч тенге, то история и вовсе будет иметь интересное продолжение. Ведь Мирас Беккожин приходится сыном имаму главной мечети Карагандинской области Омирзаку БЕККОЖЕ. А «Ленд Крузер 100» чёрного цвета с госномером 090 LOA 09, в котором были задержаны подозреваемые, зарегистрирован на имя имама.

Именно про эти факты и говорит последний абзац пресс-релиза. Только теперь досудебная проверка коснётся не только УБОП, но и следственное управление ДВД Карагандинской области.

Насколько высоки шансы, что в этот раз проверяющие докопаются до истины, судить сложно. Но пока в пресс-службе ДВД внимательно вчитывались в факты, указанные в материале «Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах», на аккаунте «Стоп Беспределу» появилось ещё несколько документов, касающихся уголовного дела в отношении факта вымогательства 100 тысяч долларов с гражданина Ханатбекова.

 

«Из допроса Галим Д.Н. следует, что он, будучи сотрудником полиции, не заявил о факте участия в перестрелке в п. Уштобе. Это уже не донесение о совершенном преступлении или укрывательство преступления. Следователь даже не взял во внимание данный факт.

Далее упоминается факт требования взятки для начальника УБОП ДВД КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ Каскина Т.К.

Делайте выводы уважаемые читатели. Куда смотрит прокуратура и прочие надзорные органы?» - пишет автор аккаунта «Стоп Беспределу» и прикладывает копию допроса Галим следователем Ликеровым.

Кроме этого, на аккаунте появляются документы, подтверждающие, что первоначально Дидар Галим значился именно подозреваемым. В постановлении следователя Ликерова от 26 апреля 2017 года так и написано: «по делу собраны достаточные доказательства, дающие основания для признания Галим Д.Н. подозреваемым».

И прикладывается письмо от 18 апреля 2017 года за подписью начальника следственного управления ДВД Карагандинской области Нурлана ОМАРОВА, в котором непосредственного начальника Галим просят обеспечить его явку на допрос по уголовному делу. Исполнитель этого письма – следователь Ликеров. Но в тексте он указывает, что Галим является всего лишь свидетелем, имеющим право на защиту. Но на тот момент Галим всё еще сотрудник полиции!

Автор аккаунта «Стоп Беспределу» так и пишет: «26.04.2017 года его признают подозреваемым по уголовному делу о вымогательстве в отношении бизнесмена Ханатбекова А.С. Преступление он совершал, будучи командиром взвода ПДПП МПС УВД г.Караганды. (второй документ)

УСБ ДВД Карагандинской области, ни Антикоррупционная служба Карагандинской области не стали привлекать его к уголовной ответственности как сотрудника ДВД. Видимо учли, что его отец Кокишев Нурболат Галимович является Заместителем начальника Регионального транспортного управления Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан!»

 

Похоже, что странные телодвижения в ДВД Карагандинской области, которые по стечению обстоятельств становятся достояние общественности, грозят очередным громким скандалом. И чем больше факты будут замалчиваться, тем больнее разоблачения ударят по репутации начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергембая ЖАППАРОВА (на снимке).

Тем более что автор аккаунта «Стоп Беспределу», судя по всему, не собирается останавливаться. Каждый день у него появляется новая порция «сливов» на сотрудников ДВД, большинство из которых подкреплены реальными документами.

Фото с аккаунта «Стоп Беспределу» в соцсетях.

гражданин 2017-10-02 16:37:45
8
Все смешалось в этом городе: бандиты, полицейские, прокуратура и т.д и т.п. Что делать законопослушным гражданам - молча наблюдать и надеяться на светлое будущее ...!!!
Амбудсмен 2017-10-03 00:00:41
0
Как правило крышуемые силовыми структурами даже не подозревают или вовсе не задумываются что они бандиты. Таковыми себя не считают. Может они смотрят на все как игру. А считают сеья братишками крыши и проецируют властные полномочия на себя!
Омар 2017-10-03 01:12:04
0
если молча наблюдать,то сядут на голову и не отмоетесь.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Жанаозен: невыученные уроки
Ровно шесть лет назад, 16 декабря 2011 года, случилась одна из самых страшных трагедий в истории Казахстана
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Вагончик тронется – откат останется
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи считали время
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.