Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

11200 просмотров
3
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 02 Окт 2017, 16:00

В отношении сотрудников следственного управления и УПОБ начато новое служебное расследование

Читайте также
Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах

В понедельник, 2 октября, на электронную почту Ratel.kz неожиданно свалился релиз от пресс-службы ДВД Карагандинской области.

Впрочем, удивил не сам факт его появления, а содержание: «Касательно публикации в агентстве «Ratel.kz», «Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах» сообщаем, что относительно информации о причастности сотрудников полиции к преступной деятельности указанной группы УСБ ДВД области 26 апреля текущего года начато досудебное расследование по статье 361 часть 2УК РК (злоупотребление должностными полномочиями).

Прокуратурой подследственность по данному делу определена за антикоррупционной службой области, которой в июне текущего года принято решение о его прекращении за отсутствием в действиях полицейских состава преступления.

По вновь опубликованным доводам журналистов «Ratel.kz» (28 сентября т.г.) в отношении сотрудников СУ и УБОП ДВД области назначено служебное расследование.

Пресс-служба ДВД Карагандинской области».

Проверка от 26 апреля, о которой идёт речь в первом абзаце релиза, началась после публикации «Бандитская Караганда-2», в которой рассказывалось об истории Аманжола ХАНАТБЕКОВА (на фото).

Молодой человек попал в странную ситуацию. С одной стороны, он был уверен, что бандиты вымогают у него 100 тысяч долларов. Тем более что ему устраивали «стрелки» даже со стрельбой. И он уже отдал в качестве части суммы свой автомобиль и небольшое количество наличных. С другой стороны, когда его близкий знакомый Дидар ГАЛИМ посоветовал написать заявление в ДВД, то после обнаружения стражами порядка автомобиля, с него попросили «рахмет» в сумме полтора миллиона тенге. А задержанный по подозрению в вымогательстве Арман КУКУМБАЕВ после нескольких дней в следственном изоляторе вышел на свободу. При этом сообщил Ханатбекову, что купил свободу за 15 тысяч долларов.

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Как признался сам Аманжол, у него в голове всё перепуталось, и он уже не понимал, кто вымогает с него деньги: бандиты или полицейские.

Так вот, если верить ответу пресс-службы ДВД, по факту «рахмета» в полтора миллиона тенге прокуратура передало дело в отношении УБОП в антикоррупционную службу области. Но там доказать причинно-следственные связи не смогли. И в июне досудебное расследование прекратили «за отсутствием в действиях полицейских состава преступления». Одним словом, УБОП «рахмет» в полтора миллиона тенге не просил.

О том, что дело прекращено, пресс-служба ДВД ставить в известность Ratel.kz не посчитала необходимым. Хотя было обещано, что дело взято на особый контроль руководством ДВД и обо всех результатах будут сообщать.

И всё бы тихо спустили на тормозах, если бы в Facebook не появился аккаунт «Стоп Беспределу», где неизвестные граждане выложили часть материалов уголовного дела по факту вымогательства с Аманжола Ханатбекова 100 тысяч долларов.

Судя по этим материалам, следователь следственного управления ДВД Карагандинской области капитан полиции Ахат ЛИКЕРОВ всячески уводит от уголовной ответственности Дидара Галим, который приходится сыном заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата КОКИШЕВА.

Читайте также
Кому не даёт спать «Бандитская Караганда»?

Кроме того, владелец аккаунта «Стоп Беспределу» приводит другой любопытный факт: якобы у задержанных с Кукумбаевым в автомобиле Гани ОМАРОВА и Мираса БЕККОЖИНА сотрудники УБОП вымогали 500 тысяч тенге за то, чтобы на них не повесили статью за хранение боеприпасов – патронов от «калаша», которые якобы нашли в багажнике джипа.

Если в автомобиль действительно были подброшены боевые патроны и у Омарова и Беккожина вымогали 500 тысяч тенге, то история и вовсе будет иметь интересное продолжение. Ведь Мирас Беккожин приходится сыном имаму главной мечети Карагандинской области Омирзаку БЕККОЖЕ. А «Ленд Крузер 100» чёрного цвета с госномером 090 LOA 09, в котором были задержаны подозреваемые, зарегистрирован на имя имама.

Именно про эти факты и говорит последний абзац пресс-релиза. Только теперь досудебная проверка коснётся не только УБОП, но и следственное управление ДВД Карагандинской области.

Насколько высоки шансы, что в этот раз проверяющие докопаются до истины, судить сложно. Но пока в пресс-службе ДВД внимательно вчитывались в факты, указанные в материале «Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах», на аккаунте «Стоп Беспределу» появилось ещё несколько документов, касающихся уголовного дела в отношении факта вымогательства 100 тысяч долларов с гражданина Ханатбекова.

 

«Из допроса Галим Д.Н. следует, что он, будучи сотрудником полиции, не заявил о факте участия в перестрелке в п. Уштобе. Это уже не донесение о совершенном преступлении или укрывательство преступления. Следователь даже не взял во внимание данный факт.

Далее упоминается факт требования взятки для начальника УБОП ДВД КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ Каскина Т.К.

Делайте выводы уважаемые читатели. Куда смотрит прокуратура и прочие надзорные органы?» - пишет автор аккаунта «Стоп Беспределу» и прикладывает копию допроса Галим следователем Ликеровым.

Кроме этого, на аккаунте появляются документы, подтверждающие, что первоначально Дидар Галим значился именно подозреваемым. В постановлении следователя Ликерова от 26 апреля 2017 года так и написано: «по делу собраны достаточные доказательства, дающие основания для признания Галим Д.Н. подозреваемым».

И прикладывается письмо от 18 апреля 2017 года за подписью начальника следственного управления ДВД Карагандинской области Нурлана ОМАРОВА, в котором непосредственного начальника Галим просят обеспечить его явку на допрос по уголовному делу. Исполнитель этого письма – следователь Ликеров. Но в тексте он указывает, что Галим является всего лишь свидетелем, имеющим право на защиту. Но на тот момент Галим всё еще сотрудник полиции!

Автор аккаунта «Стоп Беспределу» так и пишет: «26.04.2017 года его признают подозреваемым по уголовному делу о вымогательстве в отношении бизнесмена Ханатбекова А.С. Преступление он совершал, будучи командиром взвода ПДПП МПС УВД г.Караганды. (второй документ)

УСБ ДВД Карагандинской области, ни Антикоррупционная служба Карагандинской области не стали привлекать его к уголовной ответственности как сотрудника ДВД. Видимо учли, что его отец Кокишев Нурболат Галимович является Заместителем начальника Регионального транспортного управления Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан!»

 

Похоже, что странные телодвижения в ДВД Карагандинской области, которые по стечению обстоятельств становятся достояние общественности, грозят очередным громким скандалом. И чем больше факты будут замалчиваться, тем больнее разоблачения ударят по репутации начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергембая ЖАППАРОВА (на снимке).

Тем более что автор аккаунта «Стоп Беспределу», судя по всему, не собирается останавливаться. Каждый день у него появляется новая порция «сливов» на сотрудников ДВД, большинство из которых подкреплены реальными документами.

Фото с аккаунта «Стоп Беспределу» в соцсетях.

гражданин 2017-10-02 16:37:45
8
Все смешалось в этом городе: бандиты, полицейские, прокуратура и т.д и т.п. Что делать законопослушным гражданам - молча наблюдать и надеяться на светлое будущее ...!!!
Амбудсмен 2017-10-03 00:00:41
0
Как правило крышуемые силовыми структурами даже не подозревают или вовсе не задумываются что они бандиты. Таковыми себя не считают. Может они смотрят на все как игру. А считают сеья братишками крыши и проецируют властные полномочия на себя!
Омар 2017-10-03 01:12:04
0
если молча наблюдать,то сядут на голову и не отмоетесь.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Бабье лето модернизации сознания
Когда это у нас технический прогресс мешал коррупции и злоупотреблениям служебным положением?
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.