Қаз   Рус

Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах

7916 просмотров
13
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 27 Сен 2017, 09:00

Криминал начал информационную войну против полицейских, обвинив их в вымогательстве

15 сентября в Facebook появился аккаунт, названный его автором «Стоп Беспределу». Одной из первых публикаций в ленте была ссылка на материал Ratel.kz от 10 апреля «Утраченному – верить», которая была сопровождена небольшим пояснением: «Пример преступной деятельности сотрудников УБОП, которые используют мелких преступников для своих корыстных целей. Запугивая привлечением к уголовной ответственности, толкают на новые преступления мелких воров».

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Затем в ленте появилось некоторое количество компромата на сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД Карагандинской области и работников прокуратуры района имени Казыбек би.

При этом выкладывались не только фотографии полицейских и прокуроров с пояснениями, но и документы.

Именно эти документы и привлекли наше внимание, так как касались уголовного дела, возбуждённого по заявлению Аманжола ХАНАТБЕКОВА, у которого вымогали 100 тысяч долларов.

Напомним, молодой человек обратился за помощью Ratel.kz, так как в его деле фигурировали те же самые люди, что и в расследовании экс-сотрудника полиции Олега АБАЕВА, чьи близкие пострадали от действий злоумышленников и лишились нескольких иномарок.

Именно там впервые засветился Арман КУКУМБАЕВ, который и выступал одним из главных действующих лиц в деле о вымогательстве 100 тысяч долларов у Аманжола Ханатбекова.

Злоумышленники разыграли такую интересную комбинацию, что Аманжол уже толком и не понимал, кто у него вымогает 100 тысяч долларов – бандиты или сотрудники полиции. Но все же, несмотря на постоянные угрозы и слежку, написал заявление в ДВД Карагандинской области.

При этом, как отметил Аманжол, после его первого обращения в правоохранительные органы Кукумбаев был арестован, но очень быстро оказался на свободе.

Читайте также
Бандитская Караганда

- Он мне сказал, что развёл за 15 тысяч долларов и поэтому сейчас на свободе, - сказал Аманжол.

А как только автомобиль, который отобрали у Аманжола, полицейские вернули хозяину, его приятель – сотрудник полиции Дидар ГАЛИМ попросил «рахмет» для коллег.

- Дидар сказал мне, что надо «сделать рахмет» перед полицейскими за то, что они быстро нашли мою машину. Я сказал, что без проблем, кафе сделаю. Но он мне сказал, что кафе мало. Надо дать полтора миллиона тенге. Я ответил, что таких денег у меня нет. Он сказал: думай, на тебя те, кого отпустили, будут нападать. А так за меня, мол, слово скажут, - вспоминал Ханатбеков.

После того, как вся эта история была предана огласке через Ratel.kz, сотрудники УБОП провели успешное задержание автомобиля, в котором ехал Арман Кукумбаев с друзьями.

Среди бела дня 3 мая на улице Гоголя был остановлен джип «Ленд Крузер 100» чёрного цвета с госномером 090 LOA 09.

Четверых сидевших в машине – Армана Кукумбаева, Даниила ВОРОНОВА, Гани ОМАРОВА и Мираса БЕККОЖИНА – уложили лицом прямо на проезжую часть. Фотография задержания попала в соцсети благодаря случайным свидетелям.

Читайте также
Бандитская Караганда - 3

Дело было очень оперативно расследовано и 18 августа состоялось первое заседание в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области.

Шестерым участникам преступной схемы в вину вменяется целый букет статей Уголовного Кодекса – ст. 190 «мошенничество», ст. 194 «вымогательство», ст. 126 «незаконное лишение свободы (похищение) человека», ст. 200 «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Но, изучив поступившие материалы, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Бекзат ШАЛГИМБАЕВ обнаружил любопытную деталь: органы уголовного преследования по какому-то странному стечению обстоятельств забыли указать о рецидиве Кукумбаева. Потому вернул дело для устранения нарушения.

Судя по первым публикациям, аккаунт появился благодаря некоему Нурлану ШАКАРИМОВУ, позиционирующего себя свидетелем по уголовному делу, в котором главным действующим лицом является Арман Кукумбаев.

Более того, от третьего лица приводится цитата из слов Шакаримова: «Добиваюсь разоблачения оборотней в погонах в структуре ДВД Карагандинской области. Однако Прокуратура защищает своих поддельников из правоохранительных органов. Прокурор района им.Казыбек би г.Караганды Каржаспаев Д.С и его заместитель Жилбаев А. действуют в взаимовыгодном сговоре. Следователи УВД и ДВД возбуждают необоснованно уголовные дела вымогая деньги за прекращение дела, районные прокуроры выдают санкции на аресты закрывая глаза на нарушение законодательства».

А также приводится обращение к пользователям: «Одному из наших свидетелей доблестному Шакаримову Нурлану после вчерашних публикаций сегодня начали звонить сотрудники ДВД Карагандинской области с целью запугивания и удаления его высказываний. Поддержите репостами Нурлана, он один из немногих кто отважился выступить против силовых структур».

Читайте также
Бандитская Караганда - 4

Судя по тем «сливам», которые появились в Facebook на аккаунте «Стоп Беспределу», дело Армана Кукумбаева обещает быть очень громким и резонансным.

В ходе судебного процесса могут пострадать высокопоставленные офицеры ДВД Карагандинской области.

К примеру, на аккаунте особое внимание обращают на тот момент, что следователь следственного управления ДВД Карагандинской области капитан полиции Ахат ЛИКЕРОВ по странному стечению обстоятельств не вписал в число подозреваемых по делу сотрудника полиции Дидара Галима.

При этом даже приводят фотографию страницы из уголовного дела с допросом Ханатбекова, который на вопрос Ликерова: «Если бы 20.03 и 21.03.2017 года Галим Д. не было бы в городе Караганде, обратились бы вы за помощью к Кукумбаеву А.?» отвечает: «Нет, если бы Галим Д. не было бы в городе, я бы к Кукумбаеву А. не обратился, так как на тот момент с ним знаком не был».

Кроме того, владелец аккаунта расписывает, что Дидар Галим является сыном заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата КОКИШЕВА.

Именно по этой причине, мол, его и уводят от ответственности.

Примечателен и тот факт, что после того, как Ханатбеков предал огласке факт вымогательства, Галим почти сразу уволился из ДВД Карагандинской области.

Но и это ещё не всё.

Владелец аккаунта приводит другие любопытные факты: якобы у задержанных с Кукумбаевым в автомобиле Гани Омарова и Мираса Беккожина сотрудники УБОП вымогали 500 тысяч тенге за то, чтобы на них не повесили статью за хранение боеприпасов. Якобы в машину были подкинуты боевые патроны от «калаша».

Читайте также
Бандитская Караганда: процесс пошёл

При этом владелец аккаунта утверждает, что деньги в сумме 100 тысяч долларов и 1,5 миллиона тенге вымогали у Ханатбекова в пользу начальника УБОП ДВД Карагандинской области Талгата КАСКИНА. Так это или нет, мы утверждать не можем. Пресс-служба ДВД Карагандинской области пока не дала Ratel.kz устных комментариев. Но официальный запрос мы обязательно направим.

Зато мы узнали другую примечательную деталь. За рулём задержанного сотрудниками УБОП джипа сидел Мирас Беккожин, который приходится сыном имаму главной мечети Карагандинской области Омирзаку БЕККОЖЕ.

Более того, «Ленд Крузер 100» чёрного цвета с госномером 090 LOA 09 зарегистрирован на имя имама.

Вот так тесно в Караганде переплелись правоохранительные органы, преступный мир и служители культа.

Но то, что криминал начал информационную войну против правоохранительных органов через социальные сети, наводит на мысль, что даже бандитам надоело то, что полиция и прокуратура из борцов с преступностью превратились в кассиров.

Впрочем, в аккаунте так и написано: «Как известно, правоохранительные органы г. Караганды одни из самых коррумпированных по стране. Особенно УБОП ДВД при поддержке прокуратуры занимаются возбуждением уголовных дел в целях вымогательства денег с обычных граждан и предпринимателей за прекращение уголовного преследования. Это настоящая схема по «отжиманию» денег. Кроме того, сотрудники районных отделов полиции УВД занимаются своего рода незаконным и возмутительным «бизнесом» - возбуждают за определенную сумму денег уголовные дела!!! Занимаются выбиванием долгов как рэкетиры из 90-х годов, либо заставляют ранее привлекавшихся людей заниматься вымогательством под страхом осуждения за сфабрикованные дела.

У нас имеются реальные факты нескольких уголовных дел, в которых замешаны оборотни в погонах из ДВД и УВД, прокуратуры...

Можем указать должности и фамилии высокопоставленных сотрудников полиции и прокуратуры, факты нарушений закона с их стороны с доказательствами».

Приводятся на аккаунте и другие интересные факты, которые Ratel.kz будет проверять.

Но уже очевидно, что информационная война, которую объявили представители криминального мира, больно ударит по репутации не только ДВД Карагандинской области, но и генерала Мергембая ЖАППАРОВА (на снимке), который его возглавляет.

Читайте также
Кому не даёт спать «Бандитская Караганда»?

Вряд ли на этот раз удастся отмолчаться и МВД.

Похоже, Караганда реально стала бандитской столицей Казахстана.

Фото автора и из группы «Стоп Беспределу».

марат 2017-09-27 10:12:00
17
Я с одним гаишником как то начал спорить, после пяти минут спора, он мне сказал - Ты че такой умный да, хочешь я сейчас у тебя в багажнике анашу найду. Я ответил что если ты найдешь у меня в багажнике анашу, то очень скоро по дороге домой, вечером, ты волшебным образом сломаешь себе две ноги, а может и шею. Он посмотрел на меня, на машину, понял что ноги у него не железные и с одолжением сказал - ладно на первый раз предупреждение, следующий раз протокол составлю.
Сауле 2017-09-27 09:40:35
5
Ну почему сразу столицей, просто у нас еще не покопались как следует. Не стоит так сразу голословно отказываться от лидерства.
Евгений 2017-09-27 09:55:32
8
Надо им всем в очередной раз прибавить зарплату и присвоит внеочередные звания. В Шымкент загляните, а лучше обойдите этот город стороной.
сидр 2017-09-27 09:18:58
30
Да везде это есть,и все это знают !Гниет все,с самого вверха
Мурат 2017-09-27 14:13:13
17
В Алматы тоже самое,можно кучу примеров привести. В менты вообще идут с одной целью-бабла срубить по-легкому
Гуля 2017-09-27 22:58:00
-6
Так голословно. Статистику посмотрите по криминалу. Как будто заказная статья.
Амбудсмен 2017-09-28 22:22:15
3
Мурат соглашусь с Вами ! Уменя есть знакомые которыев разговоре со мной так и сказали что мол я пошел в работать в милицию чтобы срубать деньги!!
Асель 2017-09-28 23:26:28
8
Ужас творящийся в органах Караганды не описать словами . Все так и делается как здесь описано . Как найти управу на ублюдков в погоне ??? В какие двери нам стучаться ? Где искать справедливости? Я давно хотела обратиться в Ratel.kz , даже письмо писала о помощи . Вымогают , подделывают, за определенную плату предают невиновного человека суду . Как детей воспитывать в такой стране когда те , кто должен защищать и есть самый страшный преступник . Как дальше жить ???
Андрей Георгиевич Купцов 2017-10-01 10:37:50
2
Бандитская .Там еще и суды завязаны и прокуратура!
Андрей Георгиевич Купцов 2017-10-01 10:39:00
5
Мергенбай ..думай не думай..а тебя снимут.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Жанаозен: невыученные уроки
Ровно шесть лет назад, 16 декабря 2011 года, случилась одна из самых страшных трагедий в истории Казахстана
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Вагончик тронется – откат останется
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи считали время
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.