Қаз   Рус

Бандитская Караганда: что можете пояснить по факту интервью Ratel.kz?

15768 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 05 Окт 2017, 10:00

Материалы уголовного дела по вымогательству 100 тысяч долларов доставят немало проблем ДВД

Читайте также
Бандитская Караганда-2

25 апреля в 10:00 на сайте Ratel.kz был опубликован материал «Бандитская Караганда-2», в котором рассказывалось о схеме вымогательства 100 тысяч долларов у Аманжола ХАНАТБЕКОВА.

При этом молодой человек признался, что сам запутался, кто пытался отнять у него немалую сумму – бандиты или полицейские.

А уже 26 апреля в 9:10 гражданин Ханатбеков был вынужден давать показания в кабинете следователя следственного управления ДВД Карагандинской области, капитана полиции Ахата ЛИКЕРОВА.

Допрос длился всего 15 минут и закончился в 9:25.

Читайте также
Автограф для ФСБ

Как вы думаете, зачем следователю Ликерову надо было срочно допрашивать потерпевшего Ханатбекова?

Может быть, он хотел узнать какие-то подробности вымогательства  у карагандинца 100 тысяч долларов?

Для этого 15 минут явно не хватило бы.

Наша беседа с Ханатбековым заняла больше 40 минут, и это при том, что вопросы я задавал ему с куда меньшим пристрастием, чем это обычно делают в кабинетах ДВД.

Единственный вопрос, который следователь Ликеров задал потерпевшему Ханатбекову, звучал так: «25.04.2017 года на интернет-портале Ratel.kz была размещена статья «Бандитская Караганда-2», в которой вы давали пояснения. Что можете пояснить по этому факту?»

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

Потерпевший рассказал об обстоятельствах встречи. И на этом всё.

То есть следователя Ликерова интересовало одно – зачем и при каких обстоятельствах Ханатбеков дал интервью Ratel.kz!

Неужели подробности контакта потерпевшего с журналистом были нужны капитану Ликерову, чтобы уголовное дело по факту вымогательства 100 тысяч долларов сдвинулось с мёртвой точки?

Или он преследовал иные цели?

Впрочем, судя по дальнейшим событиям, именно публикация статьи «Бандитская Караганда-2» и заставила ДВД Карагандинской области зашевелиться.

А вот подробности уголовного дела не перестают удивлять.

На аккаунте «Стоп Беспределу» появилась новая порция материалов. Все они касаются уголовного дела по факту вымогательства 100 тысяч долларов с гражданина Ханатбекова. Но основной акцент сделан по факту стрельбы на «стрелке», когда с потерпевшего вымогали деньги якобы приезжие бандиты.

Вы же помните, что приятель потерпевшего – сотрудник полиции Дидар ГАЛИМ – рассказывал о том, что испугался стрельбы на разборках в п.Энгельс и не доложил об этом руководству?

«О данном факте я никому не рассказал, но побоялся предавать огласке и регистрировать данный факт, так как боялся привлечения меня к уголовной ответственности», - так ответил Галим на вопрос следователя, что зафиксировано в протоколе, который подшит к материалам уголовного дела.

Новые документы на аккаунте «Стоп Беспределу» проливают свет на такое странное поведение полицейского Дидара Галим: «Выкладываем показания Канатбекова Алмата Саматұлы, касательно Галим Дидара Нурболатулы. Который в конце февраля 2017 года передал ему незаконно травматический пистолет, принадлежащий ему. Тем самым, разом нарушив несколько статей Уголовного кодекса РК».

Читайте также
Привлечь Чиполлино за разжигание социальной розни!

Далее следуют протоколы допросов участников тех событий.

По их показания чётко вырисовываются два факта: травматический пистолет передал Ханатбекову именно Галим и с Арманом КУКУМБАЕВЫМ, который проходит по уголовному делу как главный подозреваемый, братьев Ханатбековых познакомил тоже Галим.

Сначала о том, что пистолет отдал ему Дидар Галим, говорит Алмат ХАНАТБЕКОВ.

При этом даже уточняет, что в момент передачи оружия тот был в полицейской (!) форме, так как находился на дежурстве!

Читайте также
Дискуссия рабов о длине цепей

Затем наличие и передачу Галим Ханатбекову травмата подтверждает свидетель Талгат АБИШЕВ.

Более того, всплывает интересная деталь: «После встречи с неизвестными в п.Уштобе мы поехали в п.Курма, где в ходе беседы Ханатбеков спросил у Галим, что делать с пистолетом, который лежит под сиденьем в машине, на что Галим сказал, что ему он не нужен, и Кукумбаев забрал пистолет себе».

Вы только представьте себе: сотрудник полиции Галим разрешил Кукумбаеву, у которого уже было несколько судимостей, забрать свой травматический пистолет!

Читайте также
Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах

Тут стоит вспомнить, что до 1 января 2016 года все гражданское население Казахстана должно было сдать находящееся в пользовании травматическое оружие в полицию.

После этой даты законом гражданским лицам запрещено использование травматики в целях самообороны.

Возникает логичный вопрос: как у сотрудника полиции Дидара Галима в 2017 году в пользовании мог находиться травматический пистолет?

Если предположить, что это личное оружие – оно вне закона. И на Галима должны завести дело за незаконное хранение травматического пистолета.

Если оружие служебное, выданное ему как сотруднику полиции, то почему он отдал его в пользование своему знакомому Ханатбекову? Тем самым, подставив под удар не только себя, но и своего знакомого. Ведь это уголовная ответственность.

Но раз Галим без проблем «подарил» пистолет Кукумбаеву, то он не личный и тем более не служебный. Он вообще не зарегистрированный!

Зато становится понятным, почему Галим не доложил о стрельбе своему руководству.

Ну и особое внимание автор аккаунта «Стоп Беспределу» уделил очной ставке между Алматом Ханатбековым и Дидаром Галим: «Учитывая, что за Галим Д.Н. помимо высокопоставленного отца стоит весь аппарат УБОП ДВД Карагандинской области и прокуратура области его в г.Караганды никто не привлечет к уголовной ответственности».

Читайте также
Бандитская Караганда: забыли про рецидив

В протоколе очной ставки тоже есть любопытные детали.

Например, что сотрудник полиции Галим ехал в одной машине с подозреваемым в совершении тяжких преступлений Кукумбаевым, а тот рассказал о том, что забрал у Ханатбекова травматический пистолет и оставил его себе.

Но никаких решительных действий со стороны стража порядка по этому поводу не последовало.

Ведь он не мог не знать, что у Кукумбаева непогашенная судимость и по каким статьям он осужден к ограничению свободы, и как он мог распорядиться этим оружием.

Но самое главное – и младшего Ханатбекова с Кукумбаевым познакомил полицейский Галим.

Читайте также
Дважды ранее не судимый

Все эти протоколы завизированы подписью следователя Ликерова, который при всей совокупности фактов переводит Галима из разряда подозреваемых в свидетели.

Кстати, владелец аккаунта «Стоп Беспределу» приводит подтверждение того, что, как сообщала Ratel.kz пресс-служба ДВД Карагандинской области, в антикоррупционном ведомстве началась служебная проверка фактов, приведённых в материале «Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах».

Читайте также
Бандитская Караганда - 3

Вопрос только в том, найдут ли в Нацбюро по противодействию коррупции нарушения в действиях сотрудников ДВД или скажут, что состава преступления нет…

Хотя травматический пистолет, который перекочевал от полицейского Галима в руки подозреваемого Кукумбаева, следовало бы поискать.

Фото автора и с аккаунта «Стоп Беспределу».

ХХХ 2017-10-07 20:30:06
0
Слышал про этого Галима. Думаю что указанные в статье факты действительно имели место. Время покажет.
инженер 2017-10-05 13:16:14
5
При этом молодой человек признался, что сам запутался, кто пытался отнять у него немалую сумму – бандиты или полицейские\\\\ если всё что написано в статье было на самом деле, то получается - какая разница. Зато у руководства областного ДВД "иконостас" до колена...
flat earth 2017-10-05 16:00:54
5
По уровню преступности К занимает наверное 1 место в РК . Депрессивный регион некогда промышленный. Теперь безработица ,шахты все закрыты замены никакой не создали.Короче новый вам лугандон грозит.
вот И ЧЁ?!? 2017-10-06 14:16:24
0
Вы только представьте себе: сотрудник полиции Галим 888разрешил Кукумбаеву, 00000у которого уже было несколько судимостей,==== забрать свой травматический пистолет!----Да он просто его хотел подставить!!!---с себя снять подозрения....
БАРЫМТАТАЧИ 2017-10-06 14:18:37
0
Я ,как пенсионер, скажу- меня,как источник повышенной опасности-на постоянку "ведут" молодые БАРЫМТАТАЧИ .
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Жанаозен: невыученные уроки
Ровно шесть лет назад, 16 декабря 2011 года, случилась одна из самых страшных трагедий в истории Казахстана
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Вагончик тронется – откат останется
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи считали время
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.