Бандитская Караганда - 3

32925 просмотров
13
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 04 Мая 2017, 09:00

Кому условно осужденный дал 15 тысяч долларов, чтобы не оказаться за решёткой?

На снимке: начальник ДВД Карагандинской области, генерал Мергенбай Жаппаров.

Читайте также
Бандитская Караганда

Прошло почти два месяца с момента первой публикации истории про неприятности, которые свалились на голову членов семьи отставного карагандинского полицейского Олега АБАЕВА.

История вызвала большой общественный резонанс. На проблему обратил внимание даже известный актер, режиссер, сценарист и продюсер Нуртас АДАМБАЙ .

Во вторник, 2 мая, в Караганде произошёл ещё один серьезный инцидент: на водителя такси напали неизвестные, поколотив его и повредив автомобиль.

Свидетели рассказывают, что слышали стрельбу, хотя ДВД Карагандинской области это категорически отрицает.

Факты говорят о том, что таксист попал в гущу бандитских разборок. Хотя, о чём это мы? В Караганде, судя по гробовому молчанию со стороны МВД и Генеральной прокуратуры, всё спокойно.

Впрочем, надежды на перемены всё же есть.

От нашего источника стало известно, что в среду, 3 мая, сотрудники полиции задержали Армана КУКУМБАЕВА и Владимира ЖИЛИНА, о схемах работы  которых рассказал Аманжол ХАНАТБЕКОВ (на снимке), чуть не лишившийся своего автомобиля.

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Под надежным прикрытием

В конце апреля прокуратура Карагандинской области сообщила результаты проверки областного департамента Комитета уголовно-исправительной системы, порадовав общественность рядом найденных нарушений.

В числе них значатся 42 случая укрывательства преступлений, совершенных подучетными гражданами – условно осужденными, состоящими на пробационном контроле, а также кое-какие искажения в отчетности со стороны территориальной службы пробации.

К слову, сотрудникам КУИС обвинения в укрывательстве не понравились. Они поспешили сообщить, что имело место всего лишь "отсутствие отражения информации" о преступлениях, совершенных условно осужденными.

Какие меры были приняты к лицам, повторно совершившим правонарушения в период пробационного контроля, прокуратура умолчала. Отчиталась лишь о том, что восемь сотрудников службы пробации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вряд ли в этот список выявленных прокурорами нарушений попали случаи, о которых писал Ratel.kzс «приключениями» Кукумбаева и Жилина. Но оба на момент событий, которые рассказал Аманжол Ханатбеков, состояли на учете в службе пробации и до сих пор являются условно осужденными.

По логике вещей после совершения любого правонарушения в период пробационного контроля условный срок, как по мановению волшебной палочки, должен был превратиться в реальный. Но этого не произошло.

Может, дело в тех самых 15 тысячах долларов, о которых обмолвился Ханатбекову сам Кукумбаев? Ведь он примерно месяц назад уже был задержан, но чудесным образом оказался снова на свободе. Выходит, кто-то все же получил эти 15 тысяч долларов?

Впрочем, появился шанс это выяснить. Засекаем, через сколько дней Арман Кукумбаев, которого задержали 3 мая, снова будет гулять по Караганде.

Кстати, управление собственной безопасности ДВД области волнует и другая сумма – полтора миллиона тенге, которые друг Ханатбекова просил «поставить» полицейским в качестве «рахмета» за найденную машину.

Очные ставки

А тем временем следственно-оперативная группа, созданная по приказу начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА, восстанавливает утраченные материалы уголовных дел и проводит очные ставки.

Учитывая серьёзность происходящего и большой общественный резонанс, генерал мог бы возглавить спецгруппу сам. Пусть даже формально, чтобы держать всё под постоянным контролем. Можно только догадываться, почему он так не поступил.

Очные ставки проводятся с главным действующим лицом – Сабыржаном СЕРИКОВЫМ, который, по словам Олега АБАЕВА, стоит за всеми поджогами дорогих иномарок в Караганде, происходившими за последние несколько лет.

- Когда я вошла в кабинет для очной ставки, Сериков сразу опустил глаза. Если он не при делах, почему он себя так повёл? – рассказывает одна из пострадавших, предпринимательница Зарена АБЕНОВА (на снимке), которая лишилась в 2012 году новенького «Лексуса» стоимостью 97 тысяч долларов.

Читайте также
Нуртас Адамбай: Люди теряют доверие к представителям закона

После поджога автомобиля, а она как раз находилась в декретном отпуске, у неё был такой стресс, что пропало грудное молоко. Зарена говорит, что до сих пор испытывает страх:

- Полиция за пять лет ничего не сделала для поимки поджигателя моей машины. Он до сих пор гуляет на свободе. Я постоянно беспокоюсь за своих детей.

По словам женщины, в полиции ей сообщили, что отправляют видеозапись признаний Болата ОРАЗАЛИНА на экспертизу, так как считают, что они были сделаны под давлением со стороны Абаева:

- Но как объяснить то, что он в мельчайших деталях рассказал, как был совершён поджог моей машины? Более того, если он не виноват, то почему звонил мне после появления видеозаписи и извинялся?

Кстати, в материалах дела по поджогу авто Зарены, похоже, недостаёт некоторых документов.

Следователь, по её словам, почему-то очень тщательно расспрашивал про вещдок – расплавленную бутылку из-под воды, наполненную бензином, которая была заложена под залитый доверху бензобак. Хотя все экспертизы были проведены, и эти материалы просто обязаны быть в деле.

Все уходит в никуда

Другая потерпевшая – Оксана ВОХМЯНИНА, чей автомобиль пострадал от сгоревшего рядом на парковке БМВ дочери Олега АБАЕВА, тоже возмущена безразличием со стороны правоохранительных органов:

- В ответе из прокуратуры, который я получила в феврале 2017 года, основной акцент почему-то делается на том, что показания Оразалина были даны под давлением. Но меня, как пострадавшую, больше интересует, почему полиция до сих пор не нашла преступника? Машины сгорели в центре города, при огромном количестве свидетелей, но у меня полицейские вообще не хотели брать заявление!

Читайте также
Дважды ранее не судимый

И хотя у Вохмяниной сгорела не крутая иномарка, пришлось влезть в долги. Страховая компания ничего не возместила – это был не страховой случай.

Восстановление автомобиля, который был куплен в кредит, обошлось в круглую сумму.

- Пишешь, просишь - все уходит в никуда! Ответов никаких не дают. Человек признаётся в преступлениях, но опять все молчат!  И такая ерунда длится уже пять лет, - возмущена Оксана.

Г-н Жаппаров, может объясните женщине, которая в одиночку воспитывает двоих детей, почему она получает отписки, вместо того чтобы иметь возможность взыскать с виновника компенсацию за сожженный автомобиль?

Если вы ещё не забыли, то зарплату все сотрудники ДВД получают из бюджета как раз для того, чтобы такие, как Зарена Абенова и Оксана Вохмянина, не боялись за жизнь своих детей и безопасность своего имущества.

Другая любопытная деталь: все пострадавшие сообщают, что не получали от следователей никаких постановлений.

Хотя Сабыржан Сериков имеет на руках все необходимые бумаги от них. Возможно, именно поэтому он написал письмо в ДВД Карагандинской области, в котором грудью стоит за честь генерала Жаппарова и всего личного состава полиции?

По словам Олега Абаева, с этим письмом, которое поступило в прокуратуру Казыбекбийского района, его ознакомил следователь, но не разрешил сделать копию, опасаясь, что оно будет опубликовано.

Фото автора.

Маке 2017-05-04 10:59:53
Что непонятного?!?!?! Все эти "менты позорные", вплоть до генерала, замазаны по самое не балуйся. У кого-то из бандитов есть на всю эту гнилую шоблу такой компромат, обнародование которого гарантирует каждому из них серьёзные проблемы от суда с конфискацией всего нажитого до двухзначных сроков. И не только им, а ещё и вышестоящим генералам государственного уровня. Всем им страшно. Признаться никто не может. Остановиться уже невозможно. Сбежать невозможно. Их гниющие дни сочтены.
Иван 2017-05-04 12:59:52
поведение следователей, как то - не давать ни письменного, ни устного ответа, ни копий документов и т.д. это уже стандартная практика МВД, интересно вот кто это всё исправить должен?
faho 2017-05-05 09:46:53
Интересно а Астана знает, что "Кущёвская" тема расцветает в некоторых регионах страны
Гаухар 2017-05-05 00:48:52
МАКЕ - Учитывая нашу систему правосудия, боюсь последние деньки не скоро наступят.
Али 2017-05-05 10:26:02
Вот же бардак в Караганде. Каждый второй полицейский, а люди не защищены
Гани Батур 2017-05-05 12:56:07
Не переживайте Астана конечно в курсе событий, агашкам в Астану передают "рахмет" поэтому закрываются глаза, эта система которая сложилась столетиями и выкорчевывать ее будет конечно трудно, но это надо делать!!!
Наблюдатель 2017-05-06 10:50:03
Вся свора Сабы забеспокоилась. Аблаевы, Адиловы и др. помощники, которые стряпали легенды для него и Шаулиня в Сортировке, в т.ч. и видео, ваша афера проваливается-вас заложили ваши же кенты! Им тоже все надоело,не хотят быть в дерьме.
Сабыржан 2017-05-06 10:45:23
кто является родственником генерала? Вот где собака зарыта.
да уж 2017-05-06 12:59:28
такое творится не только в Караганде - везде. и удивления не вызывает. в законы сразу закладывается коррупционка. полиция и чиновники ведут себя как уголовные авторитеты. многие даже не маскируются под нормальных людей. и после удивляются что молодежь толпами валит в салафизм.
565 2017-05-08 11:05:41
по лицу Мергенбая видно что он борется ..

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает