Бандитская Караганда - 3

35937 просмотров
14
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 04 Мая 2017, 09:00

Кому условно осужденный дал 15 тысяч долларов, чтобы не оказаться за решёткой?

На снимке: начальник ДВД Карагандинской области, генерал Мергенбай Жаппаров.

Читайте также
Бандитская Караганда

Прошло почти два месяца с момента первой публикации истории про неприятности, которые свалились на голову членов семьи отставного карагандинского полицейского Олега АБАЕВА.

История вызвала большой общественный резонанс. На проблему обратил внимание даже известный актер, режиссер, сценарист и продюсер Нуртас АДАМБАЙ .

Во вторник, 2 мая, в Караганде произошёл ещё один серьезный инцидент: на водителя такси напали неизвестные, поколотив его и повредив автомобиль.

Свидетели рассказывают, что слышали стрельбу, хотя ДВД Карагандинской области это категорически отрицает.

Факты говорят о том, что таксист попал в гущу бандитских разборок. Хотя, о чём это мы? В Караганде, судя по гробовому молчанию со стороны МВД и Генеральной прокуратуры, всё спокойно.

Впрочем, надежды на перемены всё же есть.

От нашего источника стало известно, что в среду, 3 мая, сотрудники полиции задержали Армана КУКУМБАЕВА и Владимира ЖИЛИНА, о схемах работы  которых рассказал Аманжол ХАНАТБЕКОВ (на снимке), чуть не лишившийся своего автомобиля.

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Под надежным прикрытием

В конце апреля прокуратура Карагандинской области сообщила результаты проверки областного департамента Комитета уголовно-исправительной системы, порадовав общественность рядом найденных нарушений.

В числе них значатся 42 случая укрывательства преступлений, совершенных подучетными гражданами – условно осужденными, состоящими на пробационном контроле, а также кое-какие искажения в отчетности со стороны территориальной службы пробации.

К слову, сотрудникам КУИС обвинения в укрывательстве не понравились. Они поспешили сообщить, что имело место всего лишь "отсутствие отражения информации" о преступлениях, совершенных условно осужденными.

Какие меры были приняты к лицам, повторно совершившим правонарушения в период пробационного контроля, прокуратура умолчала. Отчиталась лишь о том, что восемь сотрудников службы пробации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вряд ли в этот список выявленных прокурорами нарушений попали случаи, о которых писал Ratel.kzс «приключениями» Кукумбаева и Жилина. Но оба на момент событий, которые рассказал Аманжол Ханатбеков, состояли на учете в службе пробации и до сих пор являются условно осужденными.

По логике вещей после совершения любого правонарушения в период пробационного контроля условный срок, как по мановению волшебной палочки, должен был превратиться в реальный. Но этого не произошло.

Может, дело в тех самых 15 тысячах долларов, о которых обмолвился Ханатбекову сам Кукумбаев? Ведь он примерно месяц назад уже был задержан, но чудесным образом оказался снова на свободе. Выходит, кто-то все же получил эти 15 тысяч долларов?

Впрочем, появился шанс это выяснить. Засекаем, через сколько дней Арман Кукумбаев, которого задержали 3 мая, снова будет гулять по Караганде.

Кстати, управление собственной безопасности ДВД области волнует и другая сумма – полтора миллиона тенге, которые друг Ханатбекова просил «поставить» полицейским в качестве «рахмета» за найденную машину.

Очные ставки

А тем временем следственно-оперативная группа, созданная по приказу начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА, восстанавливает утраченные материалы уголовных дел и проводит очные ставки.

Учитывая серьёзность происходящего и большой общественный резонанс, генерал мог бы возглавить спецгруппу сам. Пусть даже формально, чтобы держать всё под постоянным контролем. Можно только догадываться, почему он так не поступил.

Очные ставки проводятся с главным действующим лицом – Сабыржаном СЕРИКОВЫМ, который, по словам Олега АБАЕВА, стоит за всеми поджогами дорогих иномарок в Караганде, происходившими за последние несколько лет.

- Когда я вошла в кабинет для очной ставки, Сериков сразу опустил глаза. Если он не при делах, почему он себя так повёл? – рассказывает одна из пострадавших, предпринимательница Зарена АБЕНОВА (на снимке), которая лишилась в 2012 году новенького «Лексуса» стоимостью 97 тысяч долларов.

Читайте также
Нуртас Адамбай: Люди теряют доверие к представителям закона

После поджога автомобиля, а она как раз находилась в декретном отпуске, у неё был такой стресс, что пропало грудное молоко. Зарена говорит, что до сих пор испытывает страх:

- Полиция за пять лет ничего не сделала для поимки поджигателя моей машины. Он до сих пор гуляет на свободе. Я постоянно беспокоюсь за своих детей.

По словам женщины, в полиции ей сообщили, что отправляют видеозапись признаний Болата ОРАЗАЛИНА на экспертизу, так как считают, что они были сделаны под давлением со стороны Абаева:

- Но как объяснить то, что он в мельчайших деталях рассказал, как был совершён поджог моей машины? Более того, если он не виноват, то почему звонил мне после появления видеозаписи и извинялся?

Кстати, в материалах дела по поджогу авто Зарены, похоже, недостаёт некоторых документов.

Следователь, по её словам, почему-то очень тщательно расспрашивал про вещдок – расплавленную бутылку из-под воды, наполненную бензином, которая была заложена под залитый доверху бензобак. Хотя все экспертизы были проведены, и эти материалы просто обязаны быть в деле.

Все уходит в никуда

Другая потерпевшая – Оксана ВОХМЯНИНА, чей автомобиль пострадал от сгоревшего рядом на парковке БМВ дочери Олега АБАЕВА, тоже возмущена безразличием со стороны правоохранительных органов:

- В ответе из прокуратуры, который я получила в феврале 2017 года, основной акцент почему-то делается на том, что показания Оразалина были даны под давлением. Но меня, как пострадавшую, больше интересует, почему полиция до сих пор не нашла преступника? Машины сгорели в центре города, при огромном количестве свидетелей, но у меня полицейские вообще не хотели брать заявление!

Читайте также
Дважды ранее не судимый

И хотя у Вохмяниной сгорела не крутая иномарка, пришлось влезть в долги. Страховая компания ничего не возместила – это был не страховой случай.

Восстановление автомобиля, который был куплен в кредит, обошлось в круглую сумму.

- Пишешь, просишь - все уходит в никуда! Ответов никаких не дают. Человек признаётся в преступлениях, но опять все молчат!  И такая ерунда длится уже пять лет, - возмущена Оксана.

Г-н Жаппаров, может объясните женщине, которая в одиночку воспитывает двоих детей, почему она получает отписки, вместо того чтобы иметь возможность взыскать с виновника компенсацию за сожженный автомобиль?

Если вы ещё не забыли, то зарплату все сотрудники ДВД получают из бюджета как раз для того, чтобы такие, как Зарена Абенова и Оксана Вохмянина, не боялись за жизнь своих детей и безопасность своего имущества.

Другая любопытная деталь: все пострадавшие сообщают, что не получали от следователей никаких постановлений.

Хотя Сабыржан Сериков имеет на руках все необходимые бумаги от них. Возможно, именно поэтому он написал письмо в ДВД Карагандинской области, в котором грудью стоит за честь генерала Жаппарова и всего личного состава полиции?

По словам Олега Абаева, с этим письмом, которое поступило в прокуратуру Казыбекбийского района, его ознакомил следователь, но не разрешил сделать копию, опасаясь, что оно будет опубликовано.

Фото автора.

Маке 2017-05-04 10:59:53
2
Что непонятного?!?!?! Все эти "менты позорные", вплоть до генерала, замазаны по самое не балуйся. У кого-то из бандитов есть на всю эту гнилую шоблу такой компромат, обнародование которого гарантирует каждому из них серьёзные проблемы от суда с конфискацией всего нажитого до двухзначных сроков. И не только им, а ещё и вышестоящим генералам государственного уровня. Всем им страшно. Признаться никто не может. Остановиться уже невозможно. Сбежать невозможно. Их гниющие дни сочтены.
Иван 2017-05-04 12:59:52
1
поведение следователей, как то - не давать ни письменного, ни устного ответа, ни копий документов и т.д. это уже стандартная практика МВД, интересно вот кто это всё исправить должен?
faho 2017-05-05 09:46:53
0
Интересно а Астана знает, что "Кущёвская" тема расцветает в некоторых регионах страны
Гаухар 2017-05-05 00:48:52
0
МАКЕ - Учитывая нашу систему правосудия, боюсь последние деньки не скоро наступят.
Али 2017-05-05 10:26:02
1
Вот же бардак в Караганде. Каждый второй полицейский, а люди не защищены
Гани Батур 2017-05-05 12:56:07
1
Не переживайте Астана конечно в курсе событий, агашкам в Астану передают "рахмет" поэтому закрываются глаза, эта система которая сложилась столетиями и выкорчевывать ее будет конечно трудно, но это надо делать!!!
Наблюдатель 2017-05-06 10:50:03
0
Вся свора Сабы забеспокоилась. Аблаевы, Адиловы и др. помощники, которые стряпали легенды для него и Шаулиня в Сортировке, в т.ч. и видео, ваша афера проваливается-вас заложили ваши же кенты! Им тоже все надоело,не хотят быть в дерьме.
Сабыржан 2017-05-06 10:45:23
0
кто является родственником генерала? Вот где собака зарыта.
да уж 2017-05-06 12:59:28
0
такое творится не только в Караганде - везде. и удивления не вызывает. в законы сразу закладывается коррупционка. полиция и чиновники ведут себя как уголовные авторитеты. многие даже не маскируются под нормальных людей. и после удивляются что молодежь толпами валит в салафизм.
565 2017-05-08 11:05:41
0
по лицу Мергенбая видно что он борется ..
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту