Бакытжан Базарбек: Чиновники пытаются "отскочить"

6073 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 10 Фев 2020, 17:30

Компания BekAir в исковом заявлении требует от Калибека Решета снести самовольно построенный особняк

Талгарский районный суд Алматинской области принял иск акционерного общества "БЕК ЭЙР" к Калибеку РЕШЕТУ - владельцу дома, с которым столкнулся 27 декабря 2019 года после аварии самолёт Fokker-100 рейса Z2100. В результате катастрофы погибло 12 человек, а 28 января скончался второй пилот самолёта Миржан МУЛДАКУЛОВ, которого, несмотря на перенесённые тяжелые операции, следователи подвергали многочасовым изнурительным допросам.

Третьим лицом по иску выступают: ГУ "Отдел земельных отношений" Талгарского района, ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства" Талгарского района, ГУ "Управление юстиции" Талгарского района и ГУ "Отдел строительства" Талгарского района.

В исковом заявлении генеральный директор АО "БЕК ЭЙР" Анвар ТУЛЕУБЕКОВ просит суд обязать Калибека Решета (на снимке) снести особняк по адресу: село Гульдала, участок №82, в который врезался самолёт, так как он возведён с нарушением Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК".

В иске подробно описываются все нормы, которые нарушил владелец особняка: от запрета на строительство в четырехкилометровой зоне до отсутствия акта приёма дома в эксплуатацию. После чего г-н Тулеубеков указывает, что именно из-за этих нарушений произошло столкновение и разрушение самолета Fokker-100 рейса Z2100, чем был нанесён ущерб АО "БЕК ЭЙР". "Иск о возмещении ущерба будет заявлен дополнительно", - указано в заявлении.

Читайте также
Бакытжан Базарбек: Мы откроем глаза на беспредел!

"Из информации, полученной из официальных СМИ, акиматТалгарского района Алматинской области отрицает выдачу разрешительных документов на строительство жилого дома г-ну Калибеку Решету. При этом отдел архитектуры и градостроительства района на строение никаких планировочных заданий не выдавал. Эскизный проект не согласовывался, акт приёмки постройки не регистрировался. Следовательно, данное самовольное строение подлежит сносу ответчиком Калибеком Решетом. Согласно статье 244 пункт 2 ГК РК – самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её строительство лицом либо за его счёт", - пишет в иске генеральный директор АО "БЕК ЭЙР".

Судья Талгарского районного суда Алматинской области Карлыгаш ЕСАЛИНОВА назначила предварительное заседание по гражданскому иску на 10:00 27 февраля 2020 года.

На своей странице в Facebook юрист и эксперт в области земельного права Бакытжан БАЗАРБЕК выложил информацию о беседе с Калибеком Решетом  и провёл прямой эфир.

На камеру Базарбек задал ему самые злободневные вопросы относительно выделения земельного участка и строительства особняка. Также стали известны подробности общения Калибека с чиновниками акимата Талгарского района после трагедии.

Читайте также
Жёсткая посадка после авиакатастрофы

- С июля 2014 года по настоящее время к Калибеку не наведовалась ни аэродромная служба аэропорта, ни авиационные службы, ни прокуратура на транспорте, ни прокуроры Талгарского района, ни земельные инспекторы областного Управления. Не удосужились спросить: "Как же ты, Калибек, строишь на запретной зоне, на орошаемых сельхоз землях, отведенные под ЛПХ для полевых наделов?". Все видели, что он строит дом высотой в 11 метров в 24 метрах от ограждения аэропорта и в 100 метрах от ВПП. Помимо Калибека на приаэродромной полосе в границах Гульдалы, Альмерек, Кызыл-Ту и за его пределами незаконно появилось почти 1000 (!) домов. Появились целые коттеджные городки, обеспеченные газопроводами высокого давления. Появились заправки и промышленные обьекты. Там, где их не должно быть! – комментирует беседу Бакытжан Базарбек.

Первыми заметить строительство, как говорит юрист, должна была аэродромная служба, которая обязана ежедневно делать объезды вокруг территории и выявлять любые факторы, которые могут представлять опасность для полётов. Но она этого не сделала.

- Самое интересное, когда Калибек завершал строительтсво дома, то он приходил в акимат и интересовался, когда район будет подключен к коммуникациям. Ему сотрудники акимата сказали: достройте дом и вопрос будет решён. Они не могли не знать, что Калибек строит на запрещённой территории. Но чиновники не просто не предупредили его, а поощрили его активное строительство обещанием скорого подключения дома к газу, воде и электричеству. Я ещё переспросил его: может они вас предупредили, что здесь нельзя строить? Он ответил: "Никто не предупреждал. У меня нет юридического образования, я просто не мог этого знать. Но зачем мы содержим штат чиновников, которые обязаны были это мне сказать?", - добавляет юрист.

Читайте также
Бакытжан Базарбек: Полетят головы от обычного клерка до акима области

При этом, по словам Бакытжана, Калибек заявил, что если бы госорганы и все контролирующие инстанции ещё в 2014 году потребовали от него прекратить строительство и пояснили бы, что строить нельзя, он бы ничего не строил. Не предупредил о последствиях сделки и нотариус, у которого Калибек оформлял документы купли-продажи участка у некоего посредника. Более того, посредники и продавец убеждали его, что строить можно.

- После трагедии представители акимата Талгарского района обещали Калибеку построить дом обратно либо возместить ущерб. Но как только началась шумиха вокруг законности выделения земельного участка, они от него открестились и не отвечают на звонки. Он намерен требовать наказания для всех, кто продал ему землю, кто выдал её от имени государства тем людям, которые ему её перепродали, тех, кто согласовывал документы и должен был контролировать процесс на всех этапах. Калибек сейчас опасается, что его сделают крайним. На него уже подан иск авиакомпанией "БЕК ЭЙР". Уже сейчас видно, что все реально виновные в этом деле чиновники пытаются "отскочить". Уже сейчас очевидно, что реальные виновники продажи земли пытаются столкнуть лбами "БЕК ЭЙР"и и Калибека, – убеждён Бакытжан Базарбек.

За тотальную коррупцию в госорганах, по словам юриста, в очередной раз будет отвечать обычный человек. Калибек уже понёс убытки в сумме более 26 млн тенге, которые потратил на покупку участка и строительство дома. Шансы вернуть эти деньги крайне малы. А если авиакомпания "БЕК ЭЙР" отсудит у него ущерб от разрушения самолёта, то с долгами он не рассчитается до конца жизни. Ведь стоимость самолета Fokker-100 составляет порядка 30 млн долларов.

Фото: Бакытжан Базарбек.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О заместителях
Роль заместителя похожа на роль ассистента хирурга на операции
Преступления и наказания в европейском футболе
Казахстанские клубы время от времени тоже попадают под наказания за нарушения правил финансового фэйр-плэй
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
Из России с любовью
Москва поставила на Сандерса: память о развале СССР стучит в сердцах стратегов Кремля
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.