Қаз   Рус

Азиатские игры с рекламой Султанбека Сыздыкова

1477 просмотров
0
Сергей УТКИН
Пятница, 12 Авг 2016, 09:00

Генпрокуратура отменила прекращение уголовного дела Сыздыкова и передала его для дополнительного расследования в Нацбюро по противодействию коррупции

На верхнем снимке: Султанбек Сыздыков.

27 июля мы рассказали историю о сомнительном прекращении уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего руководителя ГП «Дирекция зимних Азиатских игр 2011 года» Султанбека СЫЗДЫКОВА, который сумел уйти от уголовной ответственности за коррупционное правонарушение - растрату 23 млн тенге, а в 2016 году был назначен руководителем государственного ТОО «Алматыжарнама».

Это постановление о прекращении уголовного дела явилось основанием для взыскания по решению суда 5 млн тенге в качестве компенсации морального вреда, понесенного Сыздыковым в связи с упоминанием в газете «Трибуна» его имени в одном контексте со словом «коррупция».

Так вот, через три дня после нашей публикации Генеральная прокуратура отменила скандальное постановление о прекращении уголовного дела в отношении Сыздыкова и передала его для дополнительного расследования в Национальное бюро по противодействию коррупции, возглавляемое Кайратом КОЖАМЖАРОВЫМ.

А на днях Медеуский суд Алматы вынес еще одно решение по иску Сыздыкова, который потребовал опровергнуть информацию о том, что ТОО «Алматыжарнама» фактически подменило собой управление архитектуры города в сфере госконтроля за размещением наружной рекламы.

Об этом конфликте интересов бизнесмены говорят давно. Ведь «Алматыжарнама» оказывает услуги по изготовлению и размещению объектов наружной рекламы. На этом конкурентном рынке в Алматы работают еще десятки других компаний. Но только «Алматыжарнаме» управление архитектуры предоставило право собирать негативную информацию о своих конкурентах для принятия соответствующих мер.

Вместо сотрудников управления архитектуры госконтролем за размещением рекламы фактически занимается коммерческая организация «Алматыжарнама», что категорически запрещено законом. Оформлено это безобразие договором о госзакупках, по которому управление архитектуры ежегодно платит из бюджета «Алматыжарнаме» 120 млн тенге, а взамен получает постоянно обновляемую базу данных и фотоотчёты объектов наружной рекламы.

Но сколько бизнесмены ни бьются, изменить ситуацию не могут. Уже даже Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» подключилась, а воз и ныне там. Причина столь живучего нарушения законодательства раскрылась при рассмотрении дела в суде.

Оказывается, в октябре прошлого года консультант Департамента Агентства по делам госслужбы (АГС) по городу Алматы Марат ДОСЫМБЕК (на снимке) провёл проверку по этому вопросу и составил акт о том, что ТОО «Алматыжарнама» занимается  только мониторингом объектов наружной рекламы, а государственный контроль в области наружной рекламы, согласно ст. 17-2 Закона «О рекламе», осуществляется в форме наблюдения, фото- и видеофиксации.

И представляете, этот консультант сделал вывод, что мониторинг – это одно, а наблюдение с фото- и видеофиксацией – совсем другое, поэтому «Алматыжарнаме» контрольные функции якобы не передавались. Хотя в документации самой же «Алматыжарнамы» чётко прописано, что их специалисты выезжают по местам расположения объектов наружной рекламы, осматривают и делают фотоотчёты. А в штате управления архитектуры вообще нет сотрудников, занимающихся контролем объектов наружной рекламы путем наблюдения с фото- и видеофиксацией.

В общем, рядовой консультант Агентства по делам госслужбы (АГС) просто сказал на чёрное – белое, и даже молодая судья Медеуского райсуда Назым СЕРИКОВА (на снимке) почему-то взяла под козырёк и вынесла решение строго в соответствии с анекдотичным документом АГС. Правда, на сегодняшний день консультант Досымбек дослужился до должности главного специалиста и даже официально зарегистрировался кандидатом в судьи по городу Алматы.

Поэтому обращаюсь к Кайрату Кожамжарову с просьбой - проверить не только деятельность самого г-на Сыздыкова, исполнив поручение Генеральной прокуратуры, но и повнимательнее присмотреться к консультанту Досымбеку, явно покрывающему «Алматыжарнаму» в акте проверки от 9 октября 2015 года и выставившему на посмешище Агентство по делам госслужбы, якобы не способное разобраться в значении слова "мониторинг".

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.