Аттестация оптом

9771 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 30 Апр 2017, 14:30

В СКО еще одному чиновнику могут объявить о неполном служебном соответствии

Такое  наказание рекомендовано применить к руководителю управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата области Нурлану КУРМАНБЕКОВУ.

Читайте также
И снова в центре скандала - долгострой

Добрые и доверчивые

Деятельностью этого управления недавно заинтересовалась прокуратура Северо-Казахстанской области. Проверяющие обратили внимание на то, сколько народа смогло получить здесь аттестаты экспертов в строительной отрасли: за 2016 год – 128 человек, в том числе жители других областей РК.

И все бы ничего, только вот  далеко не все соискатели соответствовали квалификационным требованиям, установленным приказом министерства национальной экономики РК. Например, некто СТРЕЛЬЦОВ получил аттестат эксперта авторского надзора по объектам первого уровня ответственности в части несущих и ограждающих конструкций, не имея необходимого опыта работы – три года. Это установила проверка, но комиссия под председательством Нурлана Курманбекова почему-то не заметила.

Нурлан Курманбеков

С его легкой руки аттестат эксперта технического надзора по объектам первого уровня ответственности в части несущих и ограждающих конструкций был выдан гражданину БАСАРЫГИНУ. Чтобы подтвердить свой стаж (не менее пяти лет), он предоставил целую пачку копий документов, засвидетельствованных у нотариуса.

Но чтобы понять, заслуживают ли эти бумажки доверия, достаточно было заглянуть в  реестр аттестованных экспертов в информационной системе «Государственная база данных «Е – лицензирование»».  Тогда бы стало ясно, что этот человек не имел никакого права осуществлять экспертные и инжиниринговые услуги.

 «Более того, установлено, что 17 сентября, 7 октября, 20 октября и 12 ноября 2015 года Басарыгин обращался в управление ГАСК и Л по Кызылординской области с заявлением о проведении аттестации в качестве эксперта технадзора, но не был допущен к тестированию в связи с несоответствием квалификационным требованиям», - указано в материалах прокурорской проверки.

Такая же ситуация с аттестацией МАЛГАЖДАРОВА, которому за месяц до этого было отказано в ГАСКиЛ  по Акмолинской области из-за отсутствия необходимого пятилетнего опыта работы экспертом. Выявлены и другие случаи, когда соискателям, получавшим отказ в других регионах РК, сказочно везло в Петропавловске.

Дискредитация государственной службы

Местная аттестационная комиссия  принимала на веру даже должностные инструкции. Согласно им, на людей, работавших мастерами или специалистами в разных фирмах, якобы, были возложены еще и обязанности по ведению технадзора. Но проверка показала, что это «липа», соискатели не имели необходимого стажа, а некоторые организации, где они трудились, -  даже лицензии на выполнение экспертных и инжиниринговых работ.

Непозволительная лояльность к желающим осуществлять надзор в строительной отрасли – не единственное нарушение, выявленное прокуратурой. Установлены факты истребования управлением документов от субъектов бизнеса вопреки действующему законодательству. Чиновники из ГАСКиЛ самовольно сокращали сроки предоставления  отчетности о ходе строительства объектов.

Выяснилось также, что управлением в 2015 году выданы лицензии двум строительным компаниям без учета квалификационных требований.  В областном департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции, которое  провело служебное расследование, расценили  это как  дискредитацию госслужбы.

Тревожные симптомы

На состоявшемся на днях (26 апреля) заседании Совета по этике были рассмотрены дисциплинарные дела в отношении руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата СКО Нурлана Курманбекова, а также двух его подчиненных - руководителя отдела лицензирования и аттестации Мурата АБЛАЕВА  и главного специалиста этого отдела Фархада ШАМИЛЕВА. Сделан вывод, что они нарушили нормы законодательства о госслужбе и Этического Кодекса.  

Большинством голосов принято  решение: рекомендовать дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Кстати, с начала 2017 года такое наказание в СКО уже получили девять административных государственных служащих. Совсем недавно о неполном служебном соответствии было предложено объявить руководителю отдела строительства Серику САБРАЛИНУ, а в конце прошлого года – начальнику городского отдела архитектуры и градостроительства Куату ТАЖИБАЕВУ.

Куат Тажибаев

Напомним, что речь идет о чиновниках, от которых в немалой степени зависит качество возводимых жилых домов, а значит и безопасность населения.

Фото автора и из открытых источников

Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.