Арманжан Байтасов: Граждане перестают доверять власти

30005 просмотров
28
Ратель
Вторник, 11 Апр 2017, 14:00

Издатель Forbes Kazakhstan понимает, зачем Зейнулле Какимжанову нужно придать забвению факты, о которых писали порталы Forbes.kz и Ratel.kz

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с Forbes.kz, Ratel.kz и журналистов этих изданий 50,2 млн тенге в пользу бывшего министра Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида. Решение суда прокомментировал издатель Forbes Kazakhstan Арманжан БАЙТАСОВ.

F: Арманжан Мерекеевич, каково ваше мнение по поводу решения судьи Медеуского районного суда Тимура Жумамуратова?

- Решение суда, конечно, было ожидаемым и не стало для меня новостью. Ничего не утверждаю, но нам показалось, что суд изначально имеет какое-то свое видение по исходу дела.

F: На что вы обратили внимание?

- Процесс был завершен в рекордные сроки, складывалось впечатление, что судья ЖУМАМУРАТОВ зачем-то торопился: если сторонам необходимо было знакомиться с новыми обстоятельствами дела или с принятыми ходатайствами, то слушания переносились чуть ли не на следующий день. Хотя, конечно, может быть, я ошибаюсь по поводу спешки.

Могу сказать, что журналистские расследования – это большой серьезный суд, который требует сбора огромного числа документов. Это поиск аффилированности того или иного лица с компаниями, выявление подконтрольности активов и многое другое. На основании документов делаются определенные выводы, которые затем снова проверяются. Мы как журналисты не имеем своего мнения в материале, мы – «упаковщики» фактов, которые находим, собираем.

Наша сторона предоставила суду все необходимые документы: выписки с e-gov, документы надзорных органов, контролирующих организаций, переписку между властью, компаниями и другие официальные бумаги. Суд счел, что нам необходимо опровергнуть данные, полученные от официальных государственных органов. У нас нет слов. Уверен, что вышестоящие суды помогут найти нам эти слова.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

Дело в другом – от нас требуют удалить эти материалы! А вот это уже совсем другое дело. То есть не опровергнуть какие-то отдельные моменты, а удалить материалы целиком. Безусловно, мы прекрасно понимаем стремление Какимжанова придать забвению те факты, о которых писали мы и наши коллеги из Ratel.kz.

F: Есть уверенность в своей правоте?

- Forbes – это не только бренд, но и западные бизнес-процессы, а также стандарты, которые мы используем в работе, при подготовке материалов. Мы опираемся на открытые источники, внимательно проверяем документы, в нашем штате работают отличные аналитики.

Более того, я давно знаю Марата АСИПОВА, Геннадия БЕНДИЦКОГО, Сапу МЕКЕБАЕВА. И могу сказать, что это профессионалы высочайшего класса, которые внимательно относятся к каждой строчке, выходящей из-под их пера. Они давно работают в масс-медиа и занимаются темами, за которые возьмется не каждый журналист. Это профессионалы с большим стажем, знающие наши реалии. Я могу сказать, что и у них отношение к информации и её интерпретации очень серьезное.

F: Как вы думаете, что вынудило Зейнуллу Какимжанова обратиться в суд?

- Мне трудно понять, зачем Какимжанову судиться и что он хочет доказать в суде. Факты, озвученные нами, проверены, уголовные дела, о которых мы пишем, нами не выдуманы; проблемы со своими акционерами и партнёрами, которые есть у Какимжанова,  – тоже не наши домыслы, а реальный факт; качество взлётно-посадочной полосы в Уральске вызывает сомнения не только у нас; арестованные сотрудники его компаний – тоже правда. Что мы должны опровергать? Может быть, нам тогда из суда выдадут какой-то точный текст, который мы опубликуем? Но только такой, чтобы потом на нас в суд уже не подали другие люди, другие организации.

Читайте также
Какимжанов должен стать нерукопожатным

Утопия, конечно, но, я хотел бы пригласить на работу в Forbes судью Жумамуратова. Пусть он у нас ведет журналистские расследования, ведь он так быстро справился со своей работой, так хорошо всё исследовал, всех расспросил и вынес свой вердикт. А что, если судья ошибается? А что, если он плохо ознакомился с делом? Но он так просто накидывает журналистам 50 миллионов тенге, словно это какой-то пустяк. В редакциях, между прочим, работают люди, получают зарплаты, платят налоги. Издатели СМИ создали дело, создали рабочие места, а что создал судья Жумамуратов? Не знаком с судьей лично, но очень бы хотел спросить у него: до конца ли он осознаёт, что делает? Ведь такие суммы могут раздавить СМИ. До конца ли он уверен в своей справедливости? Ведь если он ошибается, то недоверие к судебной власти влечет за собой недоверие к самому государству. Если судья так уверен был в своей справедливости, то почему сделал этот процесс закрытым?

Мне даже немного жаль Какимжанова: его победа в суде ничего ему не даст, факты, изложенные нами, - это правда. Ему нужно решать свои проблемы, при чем здесь суд с журналистами? Суд же не уладит его дела с партнёрами, с работниками, с контролирующими органами. А если наши деньги ему нужны для того, чтобы залатать дыры на взлётно-посадочной полосе аэропорта Уральска, то, может, и стоит ему их заплатить, главное чтобы не случилось никаких инцидентов и да, надо проследить, чтобы было целевое использование средств.

F: Вы так спокойно про это говорите. Вы что, совсем не переживаете по поводу решения суда?

- Нет. Правда на нашей стороне.

F: Кстати, об этом. Судья Тимур Жумамуратов принял невероятное решение, сделав процесс закрытым, хотя оснований для этого по сути не было: на суде не рассматривались документы, связанные с государственной тайной, не было несовершеннолетних и так далее. Были лишь претензии гражданина Какимжанова и его сына к другим физлицам и СМИ… Есть ли у вас мнение по этому поводу?

Читайте также
Бедные духом

- Я сейчас отвечаю на этот вопрос, а имею ли я право вообще говорить или даже думать об этом? С самого начала судебного процесса судья Жумамуратов запретил Forbes.kz, Александру ВОРОТИЛОВУ, Ratel.kz не только писать об этом деле, сделав процесс закрытым, но и делать какие-либо публикации в социальных сетях в личных и редакционных аккаунтах. Мы не могли освещать процесс, говорить что-то о подконтрольных Какимжанову компаниях. Следуя логике судьи Жумамуратова, можно было бы запретить нам думать о Какимжанове, обсуждать его с нашими юристами.

Обычный гражданский процесс сделали закрытым. Хотя на суде не рассматривались дела о государственной измене, об изнасиловании или других подобных вещах.

F: Будет ли издание оспаривать решение судьи Жумамуратова?

- В настоящее время мы не получили на руки решение суда, а слышали только, как его зачитал судья Жумамуратов. Мы не согласны с тем, что зачитал нам судья, и поэтому, разумеется, продолжим борьбу, и будем оспаривать это решение. Мы уверены в своей правоте и не оставим это дело просто так. Мы считаем, что, вынесенное решение суда – это нарушение наших конституционных прав, и оно направлено против свободы слова.

F: Процесс «Какимжанов против журналистов» не закончен: впереди рассмотрение в суде ещё двух исков. Претензии к СМИ есть у подконтрольных Зейнулле Какимжанову ТОО «Автодорсервис» и АО «К-Дорстрой» - эти компании защищают свою деловую репутацию. Кстати, не так давно заместителя генерального директора «К-Дорстрой» арестовали за взятку… Есть ли у вас какие-то ожидания по поводу исхода этих процессов? «Автодорсервис», к примеру, требует взыскать с обеих редакций в общей сложности более 72 млн тенге.

Арест топ-менеджера АО «К-Дорстрой» еще раз показал, какую деловую репутацию защищают наши оппоненты. Да, на нас продолжают подавать в суд, и все по одному и тому же делу. Я думаю, что и суммы исков могут вырасти. Какие ожидания у нас по другим судам? Думаю, что решения будут похожими. Но мы будем подавать апелляции.

Читайте также
О мелких людишках

F: Республиканские СМИ, общественность обратили внимание на этот процесс. Вы чувствуете поддержку с их стороны?

- Мы чувствуем поддержку коллег, многие звонят, предлагают помощь. Персонаж, с которым мы судимся, хорошо известен бизнес-сообществу и сотрудникам СМИ, тут ничего объяснять не нужно. Друзья, хочу выразить всем и каждому слова благодарности за поддержку.

F: Вы лично, Forbes Kazakhstan, сайт Forbes.kz неоднократно поднимали тему необходимости реформирования судебной системы в Казахстане, и вот сейчас сами столкнулись с проявлениями правового беспредела. Что это: коррупция, непрофессионализм или простое наплевательство? И как бороться с этим?

- Я считаю, что несправедливая судебная система – это прямая угроза национальной безопасности, угроза независимости государства. Что происходит, когда суд выносит уже подготовленное решение? У людей появляется апатия, недоверие к одной из ветвей власти. Это не ведет ни к чему хорошему, ведь граждане перестают доверять власти. Эту проблему нужно решать, ведь она выходит далеко за пределы одного гражданского дела и затрагивает стабильность всего государства.

Источник: Forbes.kz 

Фото: forbes.kz

RR 2017-04-11 14:41:13
Байтасов лицом встретился судебной системой КЗ и получил в ответ то что должен был получить. Где кругозор журналистов дело не в конкретном судье а в системе. Почему не поднять этот вопрос, показать судебные реформы что и как делалось в других странах.
RR 2017-04-11 14:41:25
Судиться биться лбом конечно надо но надо наверное говорить писать, кричать о реформе судебной системы, она не должна быть бизнесом, она не должна быть приютом для малограмотных, она не должна быть орудием власти для разорение неугодных СМИ, компании, частной собственности и т.д. Иначе жить под колпаков этой власти и дуть в дудку, другого не дано....
Айгуль 2017-04-11 14:20:28
Люди не перестают доверять власти, а не верят ей. И уже давно.
Дед из Востока 2017-04-11 23:40:12
Сынок Какимжанов будь мудрее и добрее,ты же уже видел изменчивости и хрупкости быта,надеюсь найдёшь тонкую струну дружбы,журналисты Ратель на высоте,вызывает уважение ,лучше плохой мир ,чем война! Прими объективность достойно. Журналистам Ратель пожимаю руку.
алма-ата2 2017-04-11 14:41:27
Так как проигравшей стороной в этом процессе в конечном счете являемся все мы... организовать сбор средств на погашение суммы иска, с использованием высоких технологий, кроме того установив ящики-копилки в общественных местах... как форма выражения мнения самоструктурирующейся социального общества.
Кент 2017-04-11 14:49:10
Подайте в ГП заявление о возбуждении уголовного дела на судью по ст.418 К РК за неправосудное решение и в комиссию ВС по судебной этике
33 2017-04-11 14:50:42
уважаемая редакция комменты рассматриваете очень долго, понятно что надо фильтровать, но так долгО, теряете темп, читателей, обсуждение и т.д.
kent 2017-04-11 14:53:48
Суд спешил наверное потому, что истцы побыстрее получили решение суда и этим апеллировать в тех делах, рассматриваемых по уголовным делам. Решения судов обязательны для всех судов
Читатель 2017-04-11 15:01:49
Наивный вы товарищ Байтасов и его компания, где вы ищете правду, где надеетесь найти справедливость? Как вы мало знаете о своей стране, как вы мало знаете систему этой страны и это самое трагичное в вашей жизни. Какимжанов и его компания оказались намного знающими эту систему, понимающими ее и поэтому они выигрывают суды и вероятно и в будущем успех будет сопутствовать им.
Ермек 2017-04-11 23:19:53
Если такие издания не могут защитить свою правоту на суде. Что можно говорить о простых граждан Казахстана по воле судеб столкнувшихся с какимжановщиной? Это сколько невинных граждан сидят за решеткой? А сколько поломанных судеб, не дождавшихся справедливого суда над какимжановщиной? В стране демократии правит беззаконие. Это игра согнем. Ведь у нас то же был свой Робин Гуд-Амангельды Иманов.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.