Қаз   Рус

Алматы – территория выживания

21231 просмотров
7
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 06 Окт 2017, 18:45

Почему акимат южной столицы не желает предотвратить техногенную катастрофу

Читайте также
Застройка в районе Ремизовки может закончиться катастрофой

В Алматинском городском суде рассматривается очередной процесс по иску страховой компании «Евразия» к Арману БУГЫБАЕВУ, владельцу участка земли, расположенного выше улицы Байшешек, что в алматинских предгорьях, в районе, известном алматинцам, как Ремизовка.

В 2012 году Бугыбаев начал строительство жилого дома на одном из своих участков, который расположен на холме выше улицы Байшешек. Для этого он срезал склон вместе с растительным слоем, причем все работы он вел без разрешительных и проектировочных документов.

В результате на участке Бугыбаева начала скапливаться дождевая и талая вода,которая вместе с грязью стала стекать к соседним домами, построенным еще в 90-х годах по верхней стороне улицы Байшешек.

После многочисленных жалоб окрестных жителей Бугыбаев возвел бетонную стену, которая, по его мнению, должна была укрепить обрезанный холм. Но так как стена была возведена без фундамента и дренажной системы, грунт под ней размыло талыми водами.

По стене пошли трещины. И теперь соседи стали опасаться, что вся эта масса «поплывет» на их дома вместе с огромной бетонной стеной.

Читайте также
Узбекистан: территория молчаливых

Эксперты из АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (КазНИИСА) определили, что стена, якобы защищающая жителей улицы Байшешек от грязевых потоков, находится в аварийном состоянии и фактически не обеспечивает эксплуатационную надежность и сейсмобезопасность склона. В своем заключении специалисты КазНИИСА написали о необходимости сноса бетонной конструкции и строительстве другого укрепительного сооружения, если это вообще возможно на данном участке.

Кроме того, специалисты указали на необходимость выполнения мероприятий по усилению склона и обеспечению устойчивости грунтов, для чего требуется соответствующий проект.

Вот уже пять лет соседи Бугыбаева безуспешно пытаются обезопасить свою жизнь и недвижимость. Они обращались в прокуратуру, Комитет по строительству Министерства индустрии и развития РК и даже в Администрацию президента. Но все их обращения возвращались в акимат Бостандыкского района и Управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) Алматы.

У местных жителей накопилось два увесистых тома, составленных из переписок с многочисленными инстанциями, в том числе и теми, кто должен контролировать безопасность строительства, защищать права граждан и следить за соблюдением законности.

Из обращения в Департамент Агентства РК по делам государственной службы  и противодействия коррупции по городу Алматы: «Местные уполномоченные органы в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, в сфере экологии и земельных отношений, а также городской акимат и акимат Бостандыкского района бездействуют, несмотря на то, что они наделены соответствующей компетенцией для проведения надлежащей проверки и принятия необходимых мер, согласно действующему законодательству РК».

Между тем, алматинский УГАСК не видит никаких нарушений со стороны Бугыбаева даже несмотря на то, что ни один орган не разрешал не только строить, но и вообще проводить какие-либо работы на этом участке.

Мало того, в этом районе одна из компаний возводит целый коттеджный городок.

На наш запрос в акимат о законности застройки ущелья выше улицы Байшешек заместитель руководителя Управления земельных отношений Алматы Ардак САМАМБЕТОВ ответил, что каких-либо сведений о продаже земельных участков в его ведомстве вообще нет.

Как и заключений о геологических изысканиях, на основании которых проектируются объекты строительства.

Читайте также
Самострой в элитном районе Алматы

Из ответа на наш запрос следует, что Управление архитектуры и градостроительства не выдавало разрешительные документы на снос склона ущелья.

Соответственно, никто не получал разрешение на строительство на земельном участке, имеющем общую границу с домами по улице Байшешек.

Согласно сведениям Управления архитектурно-строительного контроля Алматы, за 2015-2016 годы в городе выдано всего восемь разрешительных документов на строительство индивидуальных жилых домов.

Выше улицы Байшешек не планируется прокладка новых сетей водопровода, канализации и электроснабжения.

Из обращения в Администрацию президента РК: «Все это происходит в одном из красивейших мест нашего города, в непосредственной близости от современного центрального проспекта Аль-Фараби – предмет гордости Алматы (выше по склону за комплексом ресторанов и выставочных залов Вилла Дель Фиори). По проспекту Аль-Фараби проходят значимые массовые мероприятия, различные марафоны и велопробеги. При затоплениях последствия незаконных действий гр. Бугыбаева  предстают на всеобщее обозрение жителей и гостей города, при полном безразличии местных чиновников. Нарушение склона привело к потере его устойчивости и угрожает обрушением, что установили эксперты института АО «КазНИИСА». С каждым годом при затоплении масштаб разрушений увеличивается, что подтверждает вывод экспертов. При обрушении склона наши жилые дома просто вынесет на проспект Аль-Фараби. Разрушительная мощь даже небольших селевых потоков хорошо известна из истории нашего города».

Несмотря на все обращения жителей, в этом районе продолжается интенсивная застройка – возводятся коттеджи и особняки в нескольких уровнях, с бассейнами и саунами. Откуда они будут брать воду для своих нужд, куда будет спускаться канализация - остается только догадываться.

Читайте также
Золотые кровати

- УГАСК отреагировал на наши обращения только в этом году, – рассказал Ильмир МАСГУТОВ, хозяин дома, который граничит со злополучным участком. – Инспекторы провели проверку  и, наконец-то, привлекли Бугыбаева к административной ответственности за то, что он ведет работы без проектно-сметной документации. Но речь идет о небольших штрафных санкциях. Бугыбаеву вынесли предписание, чтобы он приостановил работы на участке до тех пор, пока не получит все необходимые документы, разработает архитектурно-проектировочное задание, утвердит проектно-сметную документацию, проведет экспертизу проекта и т.д. Его обязали провести работы по укреплению подпорной стены и провести техническое обследование состояния этой стены до конца марта этого года.

- Но ведь в экспертизе, которую провел КазНИИСА, говорится, что недостаточно укрепить стену, а необходимо укрепить склон и переделать саму стену…

- Именно. Но они ссылаются на экспертное заключение, которое проводили до КазНИИСА, и которое потом было отозвано, о чем в УГАСК известно. Кстати, опровергая свое заключение, эксперты в сопроводительном письме так и написали, что эта бетонная стена находится в аварийном состоянии. Но штрафы и предписания государственных органов никому не страшны. В августе наш сосед Бугыбаев пригнал тяжелую технику и возобновил работы.Мы сразу же сообщили об этом в УГАСК, но по нашему обращению даже не направили инспекторов. Спустя две недели работы прекратились, технику убрали. Естественно, позднее УГАСК нам отписался, что на участке работы не ведутся, поэтому и делать они ничего не будут.

Я считаю, что это ведомство должно подать в суд на гражданина Бугыбаева за неисполнение их предписания. И если суд обяжет его устранить все нарушения, будет основание требовать в принудительном порядке исполнения решения суда. Что немаловажно, так как за неисполнение решения суда ему грозит уже уголовная ответственность. Но ГАСК и акимат бездействуют.

Читайте также
Пенсионер Иванов борется за свои права

Акимат, согласно Закона «О гражданской защите», в целях профилактики чрезвычайных ситуаций обязан предпринимать определенные меры. Чиновники должны принимать меры для повышения надежности и устойчивости существующих зданий и сооружений в районах, где разрабатываются месторождения, и в сейсмоопасных регионах.

Более всего удивляет сообщение в одном из писем аппарата акима Бостандыкского района о неких устных рекомендациях, данных Бугыбаеву о принятии соответствующих мер в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и проведенной разъяснительной беседе. То есть, осознавая опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, сотрудники акимата Бостандыкского района не реализовывают возложенные законом функции, а ограничиваются «устными рекомендациями» и «разъяснительной беседой». Действующее законодательство Республики Казахстан не содержит таких мер воздействия на нарушителей, как устные рекомендации. Соответственно, устные рекомендации не накладывают каких-либо обязанностей и не влекут последствий и не могут повлиять на нарушителей, в чем мы и убедились. На протяжении шести месяцев с момента якобы получения «устных рекомендаций» Бугыбаев абсолютно никаких мер не предпринял, не устранил нарушения. Если вообще такие «рекомендации» были даны, ведь объективного подтверждения этому не имеется.

На улице Байшешек проживают десятки людей, которым эта стройка в ущелье грозит гибелью. Если придерживаться закона, то государство должно снести незаконные постройки, принять меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а потом взыскать ущерб, нанесенный хозяевами этих участков. Тем более, насколько известно, КазНИИСА по одному из уже возведенных домов давал заключение о сносе – здание в результате планировочных работ Бугыбаева оказалось на обрыве, фундамент разваливается, а по стенам пошли трещины. Если этот коттедж разрушится, то обломки завалят нижестоящие дома.

Читайте также
НеСНОСный суд

- Почему Департамент по чрезвычайным ситуациям не проявляет активности?

- Два года назад чеэсники написали в акимат и в УГАСК, что необходимо принять меры. Но они на данный момент в ДЧС ничего не могут сделать, поскольку они реагируют только по факту чрезвычайной ситуации. Другие инстанции все спускают опять в УГАСК и в акимат. Видимо, все ждут развития событий по карагандинскому сценарию. Когда в Караганде рассыпался дом в микрорайоне Бесоба, то за счет государственных денег потом приобретались квартиры и имущество потерпевшим. И тогда многие, кто был причастен к этому строительству, оказались на скамье подсудимых, в том числе и местный заместитель городского акима. Но алматинские власти не учатся на чужих ошибках, да и законы для них, по-видимому, не существуют, либо они их трактуют по-своему.

Незаконная застройка уже давно стала главной алматинской проблемой. Местные власти закрывают глаза на очевидные нарушения, а в тех случаях, когда дело доходит до судебных разбирательств, самостийные застройщики получают возможность фактически узаконить свои здания, возведенные без каких-либо разрешений.

В судебном процессе, который ведет страховая компания «Евразия», похоже, мы снова увидим, насколько судьи лояльны к гражданам, незаконно строящим дома в престижных районах города.

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

В декабре прошлого года мы отправили Арману Бугыбаеву досудебную претензию, - рассказывает представитель страховой компании "Евразия" Елена КУЛЬЖАНОВА. - Его юрист ознакомился с претензией и отчетом об оценке ущерба, выждав полгода мы передали иск в Наурызбайский районный суд города Алматы, который наши требования удовлетворил. Представитель Бугыбаева участвовал в суде первой инстанции, никаких ходатайств не заявлял. 

В апелляционной инстанции в городском суде ему вдруг потребовалась новая экспертиза, поскольку его не устраивает оценка ущерба и судья очень чутко относится к любым его пожеланиям. Это странно, потому что должны быть основания сомневаться в достоверности отчета.

Оценку выполняла компания, имеющая соответствующую лицензию, фактов фальсификации отчетов ими установлено не было, лицензия действующая. Соответственно оснований для назначений повторной оценки нет, это только затянет на неопределенный срок рассмотрение дела, поэтому требования судьи - подготовить вопросы для новой экспертизы - нам очень трудно понять.

Фото: Сергей ХОДАНОВ.

Николай 2017-10-06 19:41:53
13
Страшно жить в таком государстве, страшно за свою семью. Никто не защитит.
просто прохожий 2017-10-06 21:49:33
13
ПолуНДРа ! Бензин только по талонам.. и это в мегаполисе... После Экспо, фейерверков....Воистину, деньги на ветер.... Позорище какое.... На дворе рынок, а в Алматы нельзя купить бензин за деньги..Жесть
Инга 2017-10-07 00:12:16
8
просто прохожий 2017-10-06 21:49:33 --- вот именно. за деньги не купить, не говоря уже про то, чтоб за бесплатно выдавать как в других нефтедобывающих странах! Позор!!
Ария 2017-10-08 10:59:32
-1
Это всего лишь один склон небольшого холма.
Халилов Марат 2017-10-10 01:21:47
1
Надо посадить тополя, карагачи, кустарники засеять травой.
dwarf 2017-10-10 02:57:20
2
Опасно жить не запретишь. Понты дороже жизни. Жизни соседей...
Александр 2017-10-11 11:53:59
1
Если будет ЧС, всем скажут а почему вы не страховались. В данной ситуации главное чтобы были человеческие жертвы (не дай бог), а так могут даже ЧС не объявить, как это было в 2015.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Хроники "Рахатгейта"
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино