Акимат просит, чтобы его вызвали в суд

1274 просмотров
0
Надежда УНГЕФУГ
Суббота, 30 Ноя 2019, 16:00

Работники строительной компании Петропавловска больше года выбивают зарплату

В Петропавловске свыше сотни работников строительной компании “Казградстрой” больше года не могут получить свою заработную плату. Общая сумма задолженности составляет около 79 млн тенге. Застройщик, который раньше был на коне и возводил все главные новостройки Петропавловска, вступил в конфликт с городским акиматом и потерял все объекты. Пока бизнесмен разбирается с властями и полицией, страдают строители и их семьи.

Читайте также
Чиновники СКО брали картины на халяву

Порядка 300 человек, среди которых есть и штатные сотрудники компании, и работники на договорах по оказанию услуг, обивают пороги чиновников с просьбами о помощи. У предприятия есть имущество, земельные участки, которые можно было бы продать, а на вырученные от сделок деньги рассчитаться с людьми. Также на балансе компании числится несколько квартир общей стоимостью 100 млн тенге, но из-за того, что они находятся в банке под залогом, продать их невозможно.

Кайрат АХМЕТОВ успел лишь пару месяцев поработать в компании «Казградстрой» газоэлектросварщиком и бригадиром по совместительству.  За это время работодатель задолжал ему 460 тысяч тенге. Мужчина вместе со своей бригадой ждет расчета больше года.

- Сейчас официально мы уже нигде не работаем, сами на себя трудимся. Ищем объекты, заключаем договоры, так и зарабатываем.  Когда нас отправили в отпуска без содержания, думали, что трудности временные и нас ещё вызовут на работу, но чуда не случилось. Куда мы только ни обращались: были и в органах соцзащиты, я дважды встречался с уже бывшим акимом города Петропавловска Маратом ТАСМАГАНБЕТОВЫМ, в прошлом году разговаривал и с акимом области Кумаром АКСАКАЛОВЫМ. Они все прекрасно знают о нашем плачевном положении. Но за всё это время нам только раз выдали на руки по 23 тысячи тенге, и всё на этом, никому до нас дела нет, - говорит Кайрат Ахметов.

Начальник производственно-технического отдела «Казградстроя» Елена МЯГКИХ, которой компания задолжала около миллиона тенге, рассказала на недавнем открытом приеме акима области, что в суд на работодателя они подали после полугодовой задержки по зарплате. У неё есть исполнительные листы по выплате задолженности, но судебные исполнители смогли добиться лишь 20-процентного погашения.

- Нам «Казградстрой» не выплатил 9 млн 646 тысяч тенге за наружную и кирпичную кладку при строительстве дома. Работали около 20 человек, мне потом как индивидуальному предпринимателю, который работает со своей бригадой, пришлось самому всех рассчитать,  влез в долги. Все документы в порядке и находится у судебных исполнителей, но выплаты мы добиться так и не можем, - рассказывает бригадир каменщиков одного из ИП Марат МУСИН.

Читайте также
Деньги есть, но вы держитесь

Работники стройкомпании и субподрядчики предлагают акимату города свой вариант решения проблемы: заплатить деньги «Казградстрою», которые пойдут на погашение долгов по зарплате.

- Когда расторгался договор по строительству жилого комплекса по улице Жамбыла, «Казградстрою» не были возвращены ни материалы, ни инвентарь, которые остались на объекте. В один прекрасный день сотрудников компании просто не пустили на строительный объект. У нас на руках имеются акты выполненных работ, за которые акимат также не рассчитался. Есть акт сверки, где около 36 миллионов тенге акимат должен, и этот акт сверки подписан обеими сторонами, - прокомментировала юрист Юлия ДУПЛЯНКИНА, представляющая интересы компании.

Она говорит, что переговоры с чиновниками не дают никаких результатов. Заместитель акима Петропавловска по социальным вопросам Аскар ХАБИБУЛИН посоветовал строителям решать все свои проблемы в суде, а не ждать помощи от акимата.

- На взыскание этих долгов в суде нужно около двух миллионов тенге для уплаты гооспошлины, а таких денег у нас нет. Если у нас появятся деньги, то мы их лучше отдадим людям, чтобы они свои семьи накормили. Есть же у нас в стране медиаторы, другие государственные инстанции, где можно решить всё без судебных тяжб. Мы обратились в акимат Петропавловска ещё в начале ноября, но до сих пор от них нет ответа, - добавила юрист.

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
О нашем отношении к умершим
Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни
Наброски портрета нашей экономики. Часть 4
Нет и намека на прорыв, на то, что обрабатывающая промышленность станет драйвером экономического роста
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"
Врагу не пожелаешь, чтобы его ребенок в такую ситуацию попал
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.