Қаз   Рус

Аким ЮКО обиделся на Ratel.kz

8219 просмотров
19
Динара Бекболаева
Вторник, 19 Дек 2017, 17:00

Подчиненные Жансеита Туймебаева грозятся подать в суд на журналистов

На снимке: аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Читайте также
О телятах и молоке

1 декабря на Ratel.kz вышла публикация под названием «Веселая математика от акимата ЮКО». В ней мы рассказывали о том, как областная администрация и Комитет государственных доходов (КГД) оценивают экспорт южно-казахстанских аграриев.

Дело в том, что цифры, предоставленные чиновниками из ЮКО и республиканскими статистиками, разительно отличаются друг от друга. Хотя речь идет об одних и тех же товарах, вывезенных за границу.

К примеру, акимат ЮКО заявил, что за первые девять месяцев этого года область экспортировала за рубеж 148 тысяч тонн арбузов.

В Россию, Беларусь, Кыргызстан, Латвию, Литву и Эстонию.

Однако на сайте Комитета госдоходов Министерства финансов указано, что в эти страны за три квартала из ЮКО было экспортировано всего 244 тонны арбузов.

Разница почти в 607 раз!

Мы пошли дальше и сравнили данные по экспорту дынь, капусты и винограда. Результаты нас также неприятно удивили: между местными показателями и данными республиканской статистики мы обнаружили огромную разницу, о чем и написали в предыдущем материале.

Реакция южно-казахстанских чиновников на статью оказалась ожидаемой.

Спустя неделю после публикации управление сельского хозяйства ЮКО прислало в редакцию Ratel.kz претензию с требованием опровергнуть сведения и удалить заметку.

Его автор - глава сельхозуправления Серик ТУРБЕКОВ заявил, что статья «Веселая математика от акимата ЮКО» оскорбляет честь и репутацию акима области Жансеита ТУЙМЕБАЕВА.

На снимке: Серик Турбеков.
Читайте также
Чиновникам давно не стыдно

Судя по письму Турбекова, от публикации Ratel.kz невероятные душевные муки испытал именно глава региона, а не его подчиненные, которые писали статистику, не имеющую ничего общего с данными КГД.

В своем письме руководитель управления сельского хозяйства обвинил нас в том, что автор материала якобы неправильно провела анализ. Дескать, статистика Комитета государственных доходов, на которую журналист опиралась в своем материале, является неполной.

- На сегодняшний день источником, на основе которых осуществляется оценка регионального экспорта сельскохозяйственной продукции, является Южно-Казахстанская областная территориальная инспекция Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК (далее Территориальной инспекции МСХ). Именно данные территориальной инспекции МСХ легли в основу официальных пресс-релизов акимата ЮКО в отношении объемов экспорта продукции сельского хозяйства. Данная практика является общепринятой для всех регионов республики, - утверждает СерикТурбеков.

Между тем в Законе РК «О государственной статистике» написано, что к органам государственной статистики относятся сам Комитет по статистике МНЭ РК и государственные органы, проводящие ведомственные статистические наблюдения и (или) формирующие официальную статистическую информацию в соответствии с планом статистических работ.

К этим госорганам относится и Комитет госдоходов Министерства финансов РК, чьи сведения мы и сравнивали с заявлениями акимата ЮКО в статье «Веселая математика…»

Читайте также
Как в ЮКО субсидии раздавали

Более того, в функции КГД МФ РК входит ведение таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики Республики Казахстан. Это указано в подпункте 103 пункта 16 Положения о Комитете государственных доходов Министерства финансов РК, утвержденного приказом МФ РК от 14.06.2016 г. №306.

В своем письме руководитель управления сельского хозяйства пишет, что при сравнении данных акимата ЮКО и республиканских источников журналист не учла статистику экспорта в страны ЕАЭС, которую, к слову, Комитет госдоходов не ведет.

Однако в статье «Веселая математика…», помимо данных КГД, приводятся данные сайта Комитета статистики МНЭ РК (stat.gov.kz), которые как раз таки содержат информацию об экспортно-импортных операциях между странами-участницами ЕАЭС.

Скриншот таблицы, прикрепленный к материалу, взят с сайта stat.gov.kz, который, кстати, находится в открытом доступе. Информацию на этом ресурсе может прочитать любой человек, имеющий под рукой интернет.

А вот данных территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства, на которые в своем письме так ссылается глава сельхозуправления Турбеков, в общем доступе нет.

И на чем конкретно чиновник строил свои доводы, совершенно непонятно.

Однако ясно одно – Серику Турбекову, как руководителю управления сельского хозяйства ЮКО, чья репутация оказалась под вопросом, просто жизненно необходимо выпутаться из этой ситуации.

Читайте также
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева

Не ответить на публикацию Ratel.kz для него - это все равно, что признать свои ошибки и поставить под удар свое положение. Напомним, что совсем недавно в ЮКО случился скандал с незаконным выделением сельхозсубсидий, в результате которого несколько чиновников, включая заместителей г-на Турбекова, были осуждены за служебный подлог.

Мы полагаем, что именно поэтому глава сельхозуправления грозится подать в суд на журналиста и портал, прикрываясь именем акима области, хотя речь идет о его репутации, поскольку данные были предоставлены его ведомством.

Редакция Ratel.kz, в свою очередь, будет и дальше изучать отчеты акимата ЮКО и данные республиканских источников.

Если в предыдущем материале мы ограничились лишь арбузами, дынями, виноградом и капустой, то теперь этот список значительно расширился.

Благодаря Серику Турбекову у нас появилась прекрасная возможность продолжить серию публикаций на тему прозрачности данных об экспорте сельхозпродукции из ЮКО.

Турбеков, помимо письма-претензии, прислал нам статистику областной территориальной инспекции КГИ, где указан перечень товаров из ЮКО, отправленных на экспорт.

Эти данные мы не могли найти в общем доступе. Теперь они у нас есть.

Даже при беглом изучении этих цифр видна разница между областной статистикой и показателями республиканского Комитета госдоходов.

Так что у нас впереди еще много интересных открытий.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-12-19 17:19:45
32
Есть ложь, наглая ложь, статистика и... казахский экспорт!
Мурат 2017-12-19 17:23:43
40
Он такую личную неприязнь к Ратель испытывает,что кушать не может
Кайрат 2017-12-19 17:33:12
11
Техас жжот))
Барсик 2017-12-19 18:18:55
7
Хорошо бы этих журналюг вообще запретить. Лезут и лезут, портят все настроение уважаемым людям.... Оставить пресс-службы управлений. Кому надо, идите на оф.сайт и читайте официальную информацию.
Шым 2017-12-19 19:49:00
25
ёмае и эти люди руководят огромной областью! Да мне на его фото противно смотреть
ONETWOTHREE 2017-12-19 19:55:42
16
Ну что вы так серьезно-то, ей Богу?!Это же юга!Дрессированные собачки на сцене от кукловода от образования, дипломатии, адмуправления и прочих невостребованных талантов приписали цифири справа и слева, зато у хозяина рейтинг получили высокий, а вы взяли и своими острыми глазками всю эту лапшу-то и увидели, да ещё и людям рассказали-показали.Нехорошо.Добрее надо быть, как-бэ.
Максим.04 2017-12-19 21:07:30
9
Ратель в целом, Динара Вам за труд в частности респект.
Мираж 2017-12-19 21:16:22
3
Иногда говорят человека по лицу видно. Его глаза выдают
Щас спою 2017-12-19 21:22:11
7
Все споры вспыхнули опять и вновь текут,кипя напрасно. Умом Турбекова не понять, а чем понять пока не ясно.
Прокруст 2017-12-19 21:28:35
6
Ну если не эти "неучтенные" экспортированные арбузы, то кто будет платить за "самолеты до Астаны за 20 тыров зеленью, риксос-ресторан ВИП-зал" с турецкими "дружками"? Понимать надо)))))))))
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.