Қаз   Рус

Airbus для кочегара

108255 просмотров
14
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 24 Мар 2017, 10:30

Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии

Читайте также
Кто подпиливает ножки стола переговоров?

Расследованием скандала с постановкой на учет Комитетом гражданской авиации (КГА) Казахстана трех самолетов Airbus-340-313, которые впоследствии оказались в Тегеране, а потом были переправлены в Дамаск, сейчас занимается совместная следственная группа из сотрудников сразу трех ведомств – Национального бюро по противодействию коррупции, Комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры.

В качестве наиболее вероятных подозреваемых по этому делу рассматриваются несколько работников КГА Министерства по инвестициям и развитию РК.

С поста ушел, но влияние сохранил

По нашим данным, следственные органы уже смогли выяснить, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, получившие казахстанские бортовые номера UP-A4002 и UP-A4003.

Мы уже писали, что, судя представленным документам, владельцем двух дальнемагистральных четырёхмоторных турбореактивных широкофюзеляжных пассажирских самолётов вместимостью до 440 пассажиров и стоимостью свыше 200 миллионов долларов каждый являлся гражданин Казахстана Кайрат Темиргалиевич САРИНОВ, 1966 года рождения.

Так вот выяснилось, что этот Саринов был… наемным истопником-кочегаром в частном доме в Астане бывшего заместителя председателя КГА Талгата КАСЕНОВА (на снимке).

Того самого Касенова, который со скандалом ушел со своего поста в связи с  получением взятки, но при этом не потерял своего влияния и по-прежнему имел возможность включить в государственный реестр самолетов, принадлежащих иностранной авиакомпании и никакого отношения к Казахстану не имеющих.

К слову, Талгата Касенова сейчас не могут найти. В розыск его пока не объявили, но есть предположение, что он целенаправленно скрывается от следствия.

Барышня готова взять все на себя?

Читайте также
Самолеты для Дамаска

Кроме того, Ratel.kz стало известно, что на фоне этих событий из КГА в срочном порядке, в течение одного дня, уволился начальник межрегиональной инспекции Берик Асанов (на снимке), который через свою супругу приходится родственником председателю комитета Бекену СЕЙДАХМЕТОВУ.

Именно в обязанности Асанова входила проверка технического состояния и принадлежности вышеуказанных самолетов. Но сделано это не было.

Мы не беремся утверждать, что его заявление об отпуске с последующим увольнением напрямую связано со скандальными публикациями сайта Ratel.kz. Возможно, для этого у него были и другие причины.

Однако, согласитесь, просто так не расстаются с работой, за исполнение которой он, между прочим, получал должностной оклад размером более двух миллионов тенге в месяц.

Бесстыдству, как известно, нет предела.

Весь Комитет гражданской авиации сейчас в курсе, что главным виновником постановки на учет этих злополучных самолетов сейчас пытаются представить рядовую сотрудницу - двадцатипятилетнюю девушку по имени Молдир.

И она, по имеющейся у нас информации, готова взять все на себя: дескать, по незнанию помогала зарегистрировать самолеты, а руководство было не в курсе.

Хотя очевидно, что подобные вопросы на уровне юных барышень не решаются.

Читайте также
Война и МИР

Кто проталкивает поправки в закон

Но вот что самое интересное.

С подачи КГА перед самыми новогодними праздниками в мажилис были внесены поправки к Закону «Об  использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации».

Если в статье 45 действующего закона указано, что в государственный реестр гражданских воздушных судов вносятся самолеты, чья взлетная масса не превышает 45,5 тонны, то после принятия поправок предполагалось эту норму исключить.

Пока новые правила постановки на учет воздушных судов существуют только в виде проекта. Однако если инициаторам поправок удастся протащить их через мажилис, то под флагом и регистрационными бортовыми номерами нашего государства смогут летать все кому не лень и на чем угодно. И тогда государственный реестр воздушных судов имеет все шансы превратиться в этакую авиационную помойку, а Казахстан скорее всего снова окажется в так называемом черном списке, самолетам которого запретят летать в Европу, Японию, США. Только и останется, что заниматься перевозкой оружия, наркотиков и прочей нелегальщины в странах третьего мира.

Для кого-то это наверняка тоже очень завидная перспектива…

Читайте также
Пролет с залетом

Кстати, постановка на учет в Казахстане тех самых трех «Эйрбасов», что под казахстанскими бортовыми номерами сначала попали сначала в Иран, а потом, еще дважды сменив бортовые номера, перебазировались в Сирию, скорее всего, делалась в расчете на то, что эти поправки будут без проволочек приняты и новый закон успеет вступить в силу.

Тогда и спрашивать было бы не с кого и не за что.

heinz 2017-03-24 11:03:47
0
Кто еще сомневается, что во власти одни воры? Это чем нужно заниматься, что нужно делать, что бы получать 2 с лишним ляма только окладом, а ведь еще всякие % премиальные... с такой должности сами не уходят! Если чуть ли не у рядового сотрудника зарплата 2 миллиона с лишним тугриков то сколько получают остальные бездельники... теперь понятно почему такие дорогие билеты!
Света 2017-03-24 11:06:55
0
Ни для кого не новость -все госструктуры и госорганы прекращены в кормушку для избранных. Там делаются финансы, которые не снились бизнесу, а налоги и штрафы дерут с бизнеса. Может пора ввести коррупционный налог с госслужащих?
Марк 2017-03-24 11:23:47
0
Эх, Талгат, Талгат! Я тебя лично знаю почти 25 лет. Вроде умный, образованный, опытный мужик, но вечно лезешь в какие-то сомнительные дела. Твою бы энергию, инициативу и креатив направить в нужное русло, но к сожалению, не слушаешься ты мудрых и повидавших жизнь людей. Теперь вот подставил своего кочегара и кучу людей в Комитете ГА.
Гизат 2017-03-24 12:08:50
0
Хотя очевидно, что подобные вопросы на уровне юных барышень не решаются. ============================================================================= Да и на уровне министра сомнительно как-то.... А с этим "Бесстыдству, как известно, нет предела." у Казахстанского чиновника нет проблем, как нет и совести....... долларизация и еще раз долларизация сознания (неизлечимо, кстати)...... Как говорит Г. Хазанов:"нити ведут высоко, скажу еще точнее:нити ведут очень высоко........
Владимир 2017-03-24 12:35:41
0
"А Васька слушает, да ест" (из басни).
эльмира 2017-03-24 12:50:32
0
Пока не закончатся люди, готовые "взять все на себя", будут процветать усеновы и касеновы. И после этого как можно обвинять во всем властьимущих? Народ сам напрашивается на безобразное отношение к себе. Что заслуживают, то и получают.
Morginshteyn 2017-03-24 13:42:54
0
Казахам, руку надо держать на пульсе. Этих несчастных использовали в слепую - ГРУ и ФСБ.
Знающий 2017-03-24 14:43:28
0
Этих бедолаг использовали как одноразовое резиновое изделие. Во всей этой сирийской эпопее, торчат плохо замаскированные уши северного соседа.
алма-ата2 2017-03-24 16:51:01
0
...Молдир. И она, по имеющейся у нас информации, готова взять все на себя: дескать, по незнанию помогала зарегистрировать самолеты, а руководство было не в курсе./// Прям как зицпредседатель Фунт: " Я – Фунт", – повторил он с чувством. "Мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия – страдать за других". ("Золотой теленок" И. Ильф, Е. Петров)
дровосек 2017-03-24 18:31:28
0
Круг основных подозреваемых определился - это кочегар и Молдир, с этим все ясно! Остальные пойдут свидетелями! А вот почему не могут найти Касенова и что за витиеватая фраза "целенаправленно скрывается" тут надо поразмышлять. Он же должен был в течении месяца зарегистрироваться по новому месту жительства и только у него мысль появилась целенаправленная, нехорошая - тут его участковый цап и к следаку! Они же так уверяли в этом, получается врали.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.