Насмерть залечили

50647 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 31 Июл 2015, 11:33

Истинную причину гибели молодого человека никто даже не потрудился выяснить

В частном медицинском центре в Астане насмерть залечили юношу.

Это была так называемая плановая медицинская операция, без которой пациент вполне мог бы обойтись. Можно с уверенностью сказать, что в свои 17 лет житель Астаны Никита ЦХАЙ не имел никаких проблем со здоровьем. Лет пять, пока учился в школе, подросток занимался большим теннисом, плавал, как все мальчишки, играл в футбол и баскетбол, бегал кроссы. Он никогда не жаловался ни на сердце, ни на одышку. Когда же поехал на языковые курсы, а потом поступил в престижный колледж при английском университете Кембридж, при частых перелетах парня стали мучить сильные головные боли. Чтобы выяснить причину, Никиту обследовали в Национальном научном медицинском центре в Астане. Компьютерная томография показала наличие у него полипов в носовых пазухах и искривление носовой перегородки. Поскольку травм Никита никогда не получал, возможно, это было врожденный, а возможно, и просто возрастной дефект. Врачи рекомендовали сделать операцию по исправлению перегородки носа сразу, но парню предстояла учеба за границей, поэтому в семье решили отложить операцию на год. За это время родители решили подобрать клинику и врача, а Никита должен был пару месяцев самостоятельно лечиться промываниями и полосканиями. Парень оказался обязательный и после этого курса лечения головные боли прошли – он три раза за этот год прилетал из Англии в Казахстан и при перелетах головные боли его ни разу не беспокоили. Однако, по мнению многочисленных врачей, с которыми консультировались родители Никиты, операцию по исправлению искривленной носовой перегородки все равно лучше было бы провести – аргументировали тем, что могут быть проблемы в будущем. Убедили.

Семья решила, что нынешним летом подростка прооперируют. Для этого нашли лучшего, судя по отзывам и рекомендациям, лор-специалиста в Астане – запись к ней на прием велась за месяцы. Оперировать должны были в многопрофильном медицинском центре «Мейiрiм».

Несмотря на то, что операция к разряду сложных не относилась, Никита повторно прошел полное обследование – от анализов и компьютерной томографии до электрокардиограммы, измерения внутриносового давления и флюорографии. Обследование показало, что молодой человек совершенно здоров – даже полипы и воспаление в носу полностью исчезли благодаря полосканиям. Поэтому было решено во время операции носовые пазухи не вскрывать, а только выровнять носовую перегородку. Процедура должна была занять не более часа.

В 9 утра 30 июня 2015 года Никиту Цхая отец привез в медцентр «Мейiрiм» на операцию. Его поместили в палату, спустя какое-то время сын отправил отцу сообщение, что его повели на операцию. После этого телефон парня перестал отвечать. Ни через час, ни через два от медиков не удавалось добиться никакой информации. Только сосед по палате, которого родные Никиты встретили в коридоре клиники, сказал, что операция вроде бы прошла успешно и Никиту уже привезли из операционной, но потом почему-то увезли обратно. Зачем – ни врачи, ни медсестры никаких пояснений не давали. Хотя уже наверняка знали, какое ЧП произошло…

Всполошившимся родственникам Никиты случайно удалось услышать у дверей реанимационного отделения, что у их сына уже после операции произошла остановка сердца. Врачи частной клиники с возникшими у их пациента проблемами справиться явно не могли и вызвали на подмогу реанимационную бригаду одной из городских больниц. Потом приехали еще две таких бригады. Сердце удалось запустить и, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких, пациента перевезли в столичную горбольницу №2. Но врачи-реаниматологи уже тогда сказали, что Никиту не спасти – слишком много времени прошло с момента остановки сердца и отсутствия дыхания. Известно, что трех-пяти минут без сердцебиения и дыхания уже достаточно, чтобы человеческий мозг умер от гипоксии. По словам же одного из реаниматологов, пытавшихся спасти жизнь парня, к моменту, когда удалось запустить его сердце, прошло не меньше 15 или 20 минут.

Никиту медперсонал клиники «Мейiрiм» просто оставил после операции без присмотра. И реанимационной службы в этом заведении, судя по всему, либо не было вообще никакой, либо ее уровень был, как говорится, ниже плинтуса.

Пока пять дней Никита Цхай лежал в реанимационном отделении 2-й городской больнице Астаны, его родители связывались с лучшими специалистами в области реанимации, неврологии, нейрохирургии не то что в Казахстане, а даже по всему миру. Консультировались с лучшими клиниками Швейцарии, Израиля, Германии, институтом мозга Санкт-Петербурга, Центром неврологии и Военной академией им. Бурденко в Москве. Но все оказалось тщетно. Да и поздно, наверное...

Через пять дней, 4 июля 2015 года, его не стало. Он умер, не дожив 12 дней до своего совершеннолетия.

- В медицинском заключении о смерти указана причина, – рассказывает отец скончавшегося подростка Александр Цхай, - «Болезнь. Гипоксия мозга». Как будто мы пришли к ним в центр с этой болезнью, и они просто не смогли нам помочь…

 

А теперь самое парадоксальное. Из-за чего перестал дышать Никита после операции и почему у него остановилось сердце, не выяснено до сих пор. Скажу больше, этого никто даже не пытался сделать. Вы скажете, что в Казахстане есть закон о судебно-медицинской экспертизе, согласно которому тело каждого скончавшегося должно быть подвергнуто вскрытию и исследовано для установления причины смерти? Так вот, вскрытие семнадцатилетнего Никиты не проводилось. Как и судебно-медицинская экспертиза. И органы внутренних дел по какой-то совершенно непонятной причине досудебного расследования по факту смерти подростка тоже не проводили. Получилось так: умер - ну, пусть и умер. А из-за чего или из-за кого – никого не волнует.

Справедливости ради скажу, что родственники написали заявление об отказе от проведения патологоанатомического исследования, пообещав никаких дальнейших судебных разбирательств не затевать. Решили, что ребенка этим уже не вернешь. Но надо понимать, что сделали они это сразу после того, как им сообщили о невосполнимой утрате, в таком эмоциональном состоянии, что говорить о полной адекватности принятого ими решения на тот момент не приходится. К тому же, закон есть закон, он должен действовать повсеместно и распространяться на всех без исключения, независимо от чьего-то желания или нежелания. Пусть даже близких родственников. Тем более что нельзя сбрасывать со счетов и вариант, когда к такому решению близких скончавшегося подростка могли подтолкнуть сами медики. Стараясь избежать скандала, расследования, поиска причин и виноватых…

А причин, как и виноватых, в этой ситуации может быть множество. Начиная от качества примененного наркоза, ошибки в его дозировке, нарушения правил выведения пациента из наркоза и заканчивая просто халатностью медперсонала частной клиники, которая и так вроде бы налицо. Но все выяснить и расставить все точки над i можно было только в результате расследования и судебно-медицинской экспертизы. Но их не было. А вот эксгумация уже захороненного покойного может проводиться только с согласия родственников. А они его, конечно же, не дадут, поскольку сегодня уже искренне не верят, что этим смогут чего-нибудь добиться. Так и говорят: победить монстра в лице государственных структур, погрязших в коррупции невозможно. Значит, и не стоит беспокоить прах усопшего. Наверное, по-своему правы…

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Что мешает судьям Карагандинского областного суда вершить правосудие
Израильское оборудование оказалось настолько хорошим, что стало невозможно проводить заседания
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Ирония судьбы: автора недостижимого бестселлера о Казахстане в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Павлодарские судьи разрешили казахстанцам защищаться
Уголовная коллегия Павлодарского областного суда признала, что герой наших материалов Жоламан Кусаин, на которого напали с ножом, защищался
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
Картофель стал причиной конфликта между магазинами у дома и чиновниками
Предприниматели ВКО пожаловались на проверки по торговой надбавке
На руднике "Жомарт" найдены тела всех оставшихся за завалами семи горняков
По предварительным данным, причина аварии - взрыв природного газа
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Аким Жетысу Бейбит Исабаев заявил о реанимации детища покойного экс-премьера Сергея Терещенко
Перед журналистами подконтрольных СМИ он также оперировал гигантскими цифрами экономического роста региона
Белые воротнички “Самрука” за три года прокатали 679 млн тенге
На авто представительского и бизнес-класса
Дуэт из филиппинки и албанца промышлял крупными кражами в Шымкенте
Теперь оба будут изучать казахский язык в местах не столь отдалённых
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.