Қаз   Рус

Зона в шоколаде. Часть 2

6071 просмотров
23
Джамиля МАРИЧЕВА
Воскресенье, 08 Мая 2016, 15:24

Продолжаем рассказ о том, как сегодня выглядят индустриальные зоны Южно-Казахстанской области

Продолжение. Начало см. здесь.

Поездка в отдаленный районный центр Шардара показала, что с прошлого года тут мало что изменилось. Властям требуются дополнительные средства на дренаж, чтобы наладить инфраструктуру для инвесторов, которых пока нет. То есть стоимость индустриальной зоны на побережье Сырдарьи возрастет, хотя в строительство инфраструктуры уже вложено 447,6 миллиона тенге. А гарантий возврата этих средств в бюджет никто дать не может.

Но заместитель акима области ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ рассказывает, что индустриальные зоны окупятся все без исключения:

- Только там, где есть промышленность, там есть стабильная экономика. Нельзя поднять сельское хозяйство без перерабатывающей промышленности. Здесь мощностей нигде нет, чтобы поставить заводы, нужно тянуть линии, трансформаторы строить, мощностей газа не хватит. Нам придется для одного завода тянуть новые сети, нести новые затраты, а индустриальные зоны - это когда всё в одном месте. При первом-втором проекте окупаются наши затраты, остальные 10-15 заводов почти бесплатно, понимаете. Не просто так эта идея родилась, и мы захотели и сделали, то есть это всё с расчетом было сделано.

Здесь лапшу не вешают, а выпускают

В качестве доказательства замакима пригласил посмотреть индустриальную зону в Казыгуртском районе, что в часе езды от Шымкента. Строительство инфраструктуры у села Майлыошак обошлось казне в 588 миллионов тенге, было организовано электроснабжение, протянуты вода и газ, плюс 2,3 км дороги. Инвесторам предложили освоить 40 га земли.

Вот так выглядит капитальная застройка серьезного инвестора. Фото: Джамиля Маричева.

И здесь действительно удалось привлечь одного крупного инвестора, который окупил по большей части государственные затраты. Предприниматель Серик СУЛТАНОВ вложил в строительство бизнеса в индустриальной зоне 471 миллион тенге.

По словам Сапарбека Туякбаева, инвестор - уроженец Южно-Казахстанской области, но долгое время жил в Эмиратах, а теперь вернулся на родину. Он построился капитально, поставил линию по производству лапши быстрого приготовления из местной муки. Сейчас технолог из Китая налаживает процесс.

Серик СУЛТАНОВ жил в Эмиратах, а теперь строит бизнес на юге Казахстана. Фото: Джамиля Маричева.

- Работать у нас будет 48 человек, мы подписали договора с дистрибьюторами, которые будут забирать всю партию, вот-вот начнем выпуск, вот посмотрите на нашу упаковку, – не без удовольствия показывал свое предприятие руководитель ТОО «Lotus Food» Серик Султанов. – За восемь часов мы можем произвести 120 тысяч упаковок лапши, и в ближайший год мы рассчитываем вернуть свои инвестиции.

Рядом с предприятием по производству лапши Султанов строит теплицы, где собирается выращивать биоорганические удобрения.

Можно сказать, индустриальная зона в Казыгуртском районе - показательная и выгодно отличается от того, что мы видели в Шардаре, хоть завтра демонстрируй президенту страны как образцовый пример грамотного инвестирования. К сожалению, того же нельзя сказать о других индустриальных зонах. Наша поездка показала, что в Созакском районе и Туркестане ситуация едва ли лучше, чем в Шардаре.

Отчего охренел Сапарбек Туякбаев

В августе 2015-го, помимо Шардары, мы посетили райцентр Шолакорган Созакского района. И в мае этого года повторили прежний маршрут.

Напомним, Шолакорган - это столица урановой промышленности Казахстана, кроме того, здесь добывается золото. Строительство индустриальной зоны в этой местности, на первый взгляд, было экономически обосновано. По задумке Сапарбека Туякбаева, на 50 гектарах можно создать кластер малого и среднего бизнеса, который бы обслуживал нацкомпанию «Казатомпром».

- Мы столько воевали с «Казатомпромом» местным, - говорит замакима Сапарбек Туякбаев. – Просили: дай свой закуп, что ты покупаешь вообще, какие продукции. Я охренел, когда узнал, что мясо поставляют с России, а яйцо поставляет Костанай. Мы начали рубиться еще при Школьнике (руководил «Казатомпромом» с 2009-го по 2014 года. – Д. М.), потом Каппаров (руководил нацкомпанией с 2014-го по март 2015 года. – Д. М.) поддержал нас. Вот Каппаров на место поставил всё, раскрыл карты, сказал, чтобы ЮКО создавал бизнес.

В перспективную индустриальную зону вложили порядка 400 миллионов тенге. В августе прошлого года здесь работало только одно предприятие ТОО «UKO-S Star». Делали бочки для «Казатомпрома». За восемь прошедших месяцев владельцы капитально отстроились, но производственные площади еще пустуют. Предприятие выиграло ряд тендеров на изготовление 25 тысяч бочек, но договоры на стадии подписания, и делать пока нечего, оттого и рабочих не видно.

Работников на предприятии «UKO-S Star» нет, потому что нет заказов. Фото: Джамиля Маричева.

Помощник директора ТОО «UKO-S Star» Габит ТОКПАНБЕТОВ пояснил, что их производственная мощность - 50 тысяч бочек, но таких объемов у них нет, поскольку приходится конкурировать с производителями из Шымкента, Темиртау и даже Усть-Каменогорска. Согласно акиматовским отчетам, «UKO-S Star» обеспечил работой более 40 человек, а фактически работает 25, и то тогда, когда есть объемы.

Кроме того, местные власти так и не смогли выполнить свои обязательства и гарантировать предпринимателям доступ к электричеству по сходной цене. Не получилось отказаться от услуг ТОО «Oңтүстік Жарық Транзит» и подключить индустриальную зону к электрическим сетям АО «KEGOC». Чтобы предприниматели могли экономить, нужно построить подстанцию стоимостью в полтора миллиарда тенге. А на подстанцию денег нет. Вот и платит «UKO-S Star» монополисту до полумиллиона тенге в месяц за электроэнергию в период загруженной работы, что сказывается на конечной цене производимого товара.

Рядом с производителями бочек выросли еще два небольших предприятия. Одни делают шланги для выщелачивания уранового концентрата, другие - полипропиленовые трубы для уранового производства. Но оба предприятия стоят, ждут открытия сезона тендеров.

Неподалеку поставили еще одну производственную коробку, говорят, там уже завезли оборудование, но что именно - мы так и не увидели, поскольку на объекте никого не было.

Говорят, что в индустриальной зоне Шолакорган скоро закипит жизнь. Фото: Джамиля Маричева.

- Жизнь тут закипит, но позже, - уверяет советник акима Созакского района Берик АШИРБЕКОВ.

Мы не могли ждать, когда жизнь тут закипит, и направились в Туркестан. Дорога в этот город через предгорья занимает не более полутора часов.

В Туркестане сделали ставку на верблюдов

В нашу повторную поездку по Южно-Казахстанской области больше всего мы хотели увидеть индустриальную зону Туркестана, поскольку Сапарбек Туякбаев заявил, что сюда было привлечено порядка 10 миллиардов тенге частных инвестиций. Интересно было посмотреть, как преобразилась зона за восемь месяцев.

В августе 2015 года всё, что мы увидели, был навес и печь для обжига на открытой площадке, именуемую «кирпичным заводом мощностью 10 миллионов кирпичей в год», и одну небольшую стройку. Тогда верблюдов в индустриальной зоне Туркестана было больше, чем рабочих.

Вот так в Туркестане делают по 10 миллионов кирпичей в год. Фото: Джамиля Маричева.

В мае 2016 года в индустриальной зоне Туркестана появился еще один «завод по производству 10 миллионов кирпичей в год»! Как мы поняли, местным предпринимателям очень нравится цифра «10 миллионов». Завод №1 начал сушить первые кирпичи, а завод №2 еще тестирует печь, которую тоже построили под открытым небом.

Рядом в наскоро возведенных металлических коробках почти на коленке ваяют стеклопластиковую арматуру, дешевые пластиковые трубы и готовятся открыть мебельные цеха. Неподалеку соорудили бетономешалку, на свежем воздухе штампуют бордюры. Все это небольшие предприятия, по сути, малый бизнес, но никак не серьезное инвестирование средств. Нет ни одного современного, высокотехнологичного производства.

Большая часть индустриальной зоны по-прежнему пустует, и по-прежнему тут пасутся табуны верблюдов. И это при том, что индустриальная зона Туркестана – один из самых масштабных и дорогих проектов. Чтобы создать условия для инвесторов, в инфраструктуру было вложено порядка 850 миллионов тенге. Речь о подводе электроснабжения, водопровода, канализации, дороги. Теперь еще нужно подвести газ, что обойдется налогоплательщикам в 70-80 миллионов тенге. Кроме того, дополнительных затрат потребовал незапланированный ремонт железнодорожного тупика. В общей сложности зона в Туркестане стоит уже более одного миллиарда тенге, и нет никаких признаков того, что инвесторы вложили сюда 10 миллиардов тенге.

Но Сапарбек Туякбаев предлагает не делать поспешных выводов, верблюды не зря пасутся в индустриальной зоне:

- В рамках последнего форума в ЮКО мы подписали договор о строительстве завода на 17 миллионов долларов по переработке верблюжьего молока. Нашли, что в Китае в таблетках выпускают и идет массовое потребление. Изучили технологию, стоимость. Этот завод будет охватывать верблюжье поголовье в Отраре, Туркестане, Созаке. Все поголовье в 20 тысяч будет только на этот завод работать, у людей появиться доход и интерес, чтобы увеличить поголовье. Второй этап прорабатывается - это переработка верблюжьей шерсти. Третий этап – консервирование мяса, тоже на экспорт в Китай. Тогда все, кто занимается верблюдами, у них будет постоянный стабильный доход.

Если верить заместителю акима, то проект по переработке верблюжьего молока в будущем вытянет всю индустриальную зону Туркестана и поднимет близлежащие районы.

В ЮКО взяток почти не берут

Заместитель акима области Сапарбек Туякбаев принимает очень близко к сердцу, когда перспективность его детища по развитию индустриальных зон ставят под сомнение. Еще больше он расстраивается, когда в желании освоить бюджетные средства видят коррупционную составляющую, поэтому он как может аргументирует свои доводы и предлагает отказаться от стереотипов, убеждая, что движут им исключительно патриотичные чувства, а не корысть.

- Я когда в администрации президента работал, я четыре года там работал, из них 2,5 года аналитиком. Я провел анализ по Акмолинской области, где я был куратором, изучали резервы. И тогда я понял, какие в наших регионах есть резервы. Просто мы смотрим поверхностно. Когда я приехал сюда в ЮКО, то здесь намного интереснее. У нас диверсифицированная экономика – и промышленность, и сельское хозяйство. И главная фишка региона – это пищёвка, потому что есть сырье и здесь самые большие площади поливных земель. Еще есть резервы, 150 тысяч га новых земель можно добавить. Это примерно территория, сопоставимая с Жамбылской областью. Всё можно производить. Оливки мы сейчас изучаем, оказывается, тоже можно. Лимоны давно производим уже. Вот здесь у нас был эксперимент, бананы выращивали два года, нормально росли, но дорого их выращивать - и перестали.

- Но вы же не будете отрицать, что здесь, на юге, главную роль играет то, в каких отношениях состоят между собой предприниматели и чиновники?

- Это стереотип. Поэтому я предлагаю абстрагироваться от стереотипов и более глубже изучить общественные отношения. Здесь, не дай бог, что-то не то сделал, тебя подставят, потому что конкуренция высокая. У меня есть здесь жалобщики, но я им помогаю, потому что у меня позиция политически принципиальная. Люблю - не люблю, ненавижу - терпеть не могу, но помогаю, потому что позиция, потому что, если я не буду делать, система разрушится, которую я выстраиваю сейчас. Я не исключаю, коррупционеры есть тоже, но они рискуют конкретно. И они попадают потом, многие коррупционеры долго не живут здесь. Не просто так выжить. Даже мой подчиненный сотрудник, если он не будет прозрачным и принципиальным, он не выживет, потому что мы так выстраиваем систему.

- То есть в Павлодаре на уровне акимов областей взятки берут, а здесь не берут?

- Спросите у акима области (Бейбута АтамкуловаД. М.), и я думаю, что он не берет. И я не беру.

- На зарплату живете?

- Да, у меня 450 тысяч зарплата, супруга получает 150 тысяч тенге. Живу! У меня есть квартира в Астане, сдаю ее, а здесь снимаю. Квартира обходится бесплатно. Вот костюм за 80 тысяч ношу, мне Brioni не нужны. Про меня тоже отслеживали, журналисты писали, искали мои заводы, мои квартиры, не нашли же. Удивляются! Но это так. Но как это так доказать, я не знаю… У меня работают 500 человек. Да, может быть, 10 процентов где-то там замешаны в каких-то мелких делах, но не сказать, что системно, что крупно. Я могу дать гарантию, нет такого на моем участке, где я работаю.

Поймите, тут народ особо не подчиняется бюрократии и акимату. И если спросишь, хрен вам что кто даст из своего кармана. Он (предприниматель. – Д. М.) умрет, но не даст. Предприниматели тут очень ушлые и очень активные… Приезжайте в декабре, увидите, что мы тут сделаем, в индустриальных зонах, которые вы посмотрели, совсем все по-другому будет.

Продолжение следует.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.