Қаз   Рус

Золотая дюжина: тайна ограбления ТД «Алем»

5031 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 03 Ноя 2017, 19:30

Вор оказался VIP-клиентом ломбарда, а 11,2 кг украденного золота словно растворились в воздухе

Читайте также
Бандитская Караганда: начнём с понедельника

На снимке: торговый дом «Алем».

В пятницу, 3 ноября, в Карагандинской областной прокуратуре рассказали подробности громкого уголовного дела об ограблении золотых бутиков ТД «Алем».

Приговор по нему был оглашён 6 октября Казыбекбийским районным судом Караганды.

Напомним, дерзкое ограбление произошло в ночь на 28 марта 2016 года.

Неизвестные ограбили дюжину ювелирных бутиков в ТД «Алем».

При этом воры действовали спокойно и без суеты: вытаскивали сейфы, взламывали их и обчищали.

В общей сложности арендаторы бутиков недосчитали ценностей на 221,5 миллиона тенге или почти 17 кг золота.

Под подозрением сразу же оказался ночной охранник ТОО «Частное охранное агентство «Скиф» Жандос АСАНОВ, который в ту ночь принял объект, но сменщик его не обнаружил рано утром на рабочем месте.

В розыск полиция сразу же объявила Асанова, его супругу Динару АСАНОВУ и некую Гульфию ЕРМЕКБАЕВУ. Всем ломбардам города была разослана ориентировка с фотографиями троих подозреваемых.

Читайте также
Асыгат Ахметов: Полицейских сравнивают с «бандитами с большой дороги»

Долгое время сыщикам не удавалось выйти на след воров. Однако летом 2016 года были задержаны двое – Жандос Асанов и его двоюродный брат Данияр АБДРАМАНОВ.

Вокруг этих граждан следователи и выстроили обвинительный акт.

- Приговором суда Асанов и Абдраманов были признаны виновными в краже денежных средств на сумму 1 миллион тенге и золота весом 17 килограммов. Асанов свою вину признал и был приговорён к семи годам лишения свободы, Абдраманов вину не признал, поэтому приговором ему назначено наказание в виде лишении свободы сроком на восемь лет. В ходе следствия удалось вернуть потерпевшим 5,8 кг золота и денежные средства в сумме 8 тысяч долларов, - сообщил начальник отдела по надзору за законностью судебных актов и представительству государства в судах прокуратуры Казыбекбийского района Караганды Адиль МУХАМЕДЖАНОВ (на снимке).

Судьба оставшихся денег и, главное, 11,2 кг золота, до сих пор неизвестны. Подозреваемые так и не сказали, куда их дели. И сыщики не нашли.

Следствие и прокурор исключают вариант того, что потерпевшие приписали лишние килограммы воришкам.

- Безусловно, в ходе следствия потерпевшие не смогли представить бухгалтерские документы на весь украденный товар. Но у нас нет причин им не доверять. К тому же они были предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, - добавил г-н Мухамеджанов.

Читайте также
Бандитская Караганда: Где тот чёрный пистолет?

Впрочем, отсутствие документов, подтверждающих наличие в бутиках 17 кг золота, это всего лишь одна из странностей этого дела.

Следующая странность - 5,8 кг золота и доллары были подброшены неизвестными 23 сентября 2016 года во двор дома адвоката АРЗАМАСОВОЙ, которая защищала интересы Асанова по договору, которые заключили его родственники.

Именно она со своим супругом и сдала золото в полицию.

Как показала в суде Арзамасова, «Асанов говорил о том, к судьбе золота отношения не имеет, что он сам жертва своего подельника. От имени потерпевших вела переговоры Жолакова О., с весом Асанов не соглашался, и ею был снижен по ущербу вес золота с 20 кг на 11 кг, а потом и на 6 кг, так как они уже устали от следствия, которое требовало финансовую документацию. Асановым было подано заявление по пыткам, и сотрудники просили его отозвать, для этого давали ему звонить, были созданы льготные условия, они также сами инициировали заключение процессуального соглашения».

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Воры будут сидеть там, где должны сидеть

Факт пыток в отношении Асанова, по словам прокурора Мухамеджанова, не подтвердился. По его словам, сейчас никто не пытает, а многие подозреваемые просто используют этот момент для шантажа следователя.

Между тем подброшенные 5,8 кг золота, по словам потерпевших, «являются не золотыми изделиями, а золотом ломом, так как оно все было в дефектах, царапинах, где-то без камней, без застежек, без этикеток и всё мятое».

Очень странно, если учесть тот факт, что ворам интереснее было сдать его именно как изделия. Так удалось бы выручить гораздо большую сумму, чем за лом.

Другой непонятный момент – во время следствия и судебного заседания Асанов утверждал, что грабил бутики с неким Бериком АХМЕТОВЫМ, который впоследствии, когда они с краденым уехали в Алматы и скрывались на съемной квартире, кинул его, присвоив все золото и деньги.

После чего Асанов вынужден был вернуться в Караганду и жил у своего родственника Абдраманова, у которого и был задержан полицией.

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

Абдраманов категорически отрицает, что помогал Асанову чистить сейфы с золотом. Но во время следствия написал заявление об обеспечении мер безопасности и ограничения доступа к его данным, засекретив свою личность под псевдонимом… Серик АХМЕТОВ.

В ходе судебного заседания Абдраманов сообщил, что это заявление он писал «под обманом следователя, который обещал ему, что он будет проходить по делу свидетелем».

Следствие и суд пришли к выводу, что все эти игры с Бериком и Сериком АХМЕТОВЫМ, не более чем плод фантазии воришек, чтобы уйти от ответственности. Правда, не стоит забывать, что в начале 2016 года на слуху у всех было уголовное дело экс-премьер-министра Серика АХМЕТОВА, брат которого – Берик – тоже принимал участие в судебном процессе.

Другая примечательная деталь всплыла при допросе сотрудницы ломбарда, которая сообщила, что Абдраманова она знает с января 2016 года, так как он является... VIP-клиентом и часто сдает золотые изделия.

2 мая 2016 года Абдраманов сдал кольцо сроком на 10 дней. Взяв его удостоверение личности, она оформила залоговый билет, в котором Абдраманов сам лично расписался. За сданное кольцо она вручила ему 32387 тенге.

Если версия следствия является истинной, то вдумайтесь: Абдраманов является VIP-клиентом ломбарда. Стал бы он VIP-клиентом, если бы вовремя не выкупал заложенное имущество? Если он постоянно сдаёт золотые изделия и не выкупает обратно, почему у работников ломбарда не возникло никаких подозрений, и они не сообщили полиции, с которой тесно сотрудничают?

И главное – зачем Абдраманову светиться и по своему документу сдавать краденное золото в ломбард, да ещё и в Караганде, ведь ориентировки по краже разосланы во все ломбарды!

Читайте также
Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах

И хотя одна из потерпевших опознала в изъятом из ломбарда изделии свой товар, этот момент тоже озадачил на брифинге прокурора Мухамеджанова и тот пообещал непременно выяснить все нюансы.

Приговор по Асанову и Абдраманову пока не вступил в законную силу.

Однако и вопросов по громкому уголовному делу после его оглашения не стало меньше.

Пропавшие 11,2 кг золота многим не дают покоя…

Фото автора.

 

 

 

Да уж... 2017-11-04 16:31:11
1
Налоговикам вместо того, чтобы шерстить квартиросдатчиков, давно нужно заняться базарами... Сидят без договоров, торгуют без документов на товар, все вчерную проходит и никто налоги не платит... И-все потому, что базары обычно находятся под влиятельной крышей....
Гани Жапыраков 2017-11-07 00:26:49
2
Не удивлюсь, что недостающее золото которое многим не дает спать уже давно лежит у одного из сотрудников полиции либо через их подставные каналы сбыто, не секрет что в последнее время слово "БАНДИТСКАЯ Караганда" мелькает в материалах журналистов также часто как и сами сотрудники полиции. Нынешняя полиция в последнее время напоминает барыгу Ручникова из фильма "Место встречи изменить нельзя" который воровал шубы по номеркам в театре
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.