Жмагул Нугужинов: Нам не показали проектной документации на котёл

2056 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 06 Янв 2017, 18:30

Установка котлов отопления в подвалах многоэтажных домов запрещена СНиП, но чиновники закрывали на это глаза

* В доме можно жить

* Пять квартир восстановлению не подлежат

* Взрыв шёл из подвала

* Котлы в подвалах многоэтажек вне закона

В пятницу, 6 января, директор Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития Жмагул НУГУЖИНОВ (на снимке) озвучил итоги обследования жилого дома в Шахане, который пострадал от взрыва котла 1 января.

Напомним, в результате чрезвычайной ситуации, погибли девять человек. Спасателям удалось достать из-под завалов двоих пострадавших.

Основная версия трагедии – взрыв котла отопления, который был установлен в подвальном помещении.

В доме можно жить

- Обследование конструкций здания показало, что от взрыва пострадали и были разрушены только трехкомнатные квартиры. В оставшихся трёх подъездах жить можно. Никаких отклонений по осям несущих конструкций нет, - озвучил итоги обследования г-н Нугужинов.

Идет демонтаж коннструкций дома, где произошел взрыв в котельной.

Читайте также
В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

По его словам, дом был построен на совесть и ещё не исчерпал сроки эксплуатации.

Небольшие отклонения имеются только у конструкций уцелевших одно- и двухкомнатных квартир четвёртого подъезда.

- Необходимо будет установить стяжки, утеплить швы и стены, поскольку они ранее выполняли функции внутренних перегородок и не имеют утеплительного слоя, - пояснил директор КазМИРР. – После проведения этих работ в квартирах можно будет жить.

Пять квартир восстановлению не подлежат

А вот пострадавшие пять трёхкомнатных квартир подлежат демонтажу. Фактически жилыми были только четыре из них. Квартира на первом этаже использовалась для нужд котельной.

- Строительная компания уже приступила к демонтажу конструкций. Но им придется повозиться, так как швы скреплены очень прочно. Дом построен качественно. Как показывает наша практика, дома этой серии очень прочные, - добавил г-н Нугужинов.

Также у специалистов есть основание полагать, что были нарушены перекрытия между подвальным помещением и первым этажом.

Это также могло сыграть свою роль в том, что произошло обрушение всех пяти этажей, так как была нарушена целостность конструкций.

Взрыв шёл из подвала

Читайте также
Фоторепортаж с места катастрофы в Шахане

- Я не могу точно сказать, что стало причиной взрыва: котел отопления или газовый баллон. На эти вопросы ответит следствие. Перед нами ставилась задача определить пригодность конструкций дома для дальнейшей эксплуатации. Одно могу сказать точно – взрыв шёл снизу. На это указывает характер повреждения строительных конструкций. Небольшое отклонение, в частности, мы заметили на лестничном марше первого этажа, - отметил профессор Нугужинов.

Как он предположил, жильцов одно- и двухкомнатных квартир четвёртого подъезда спас именно лестничный марш. Он принял на себя удар взрывной волны и обеспечил дополнительную жёсткость.

Сейчас КазМИРР разрабатывает проект восстановления пострадавшего подъезда. После того, как он пройдет госэкспертизу, будет названа точная стоимость всех работ.

Котлы в подвалах многоэтажек вне закона

Но главная проблема сейчас не в демонтаже и восстановлении квартир. Она решаема. 

Самая большая проблема – согласно СНиП, котлов в многоэтажных домах быть не должно!

Читайте также
Начало года омрачено трагедией

- Согласно действующих СНиП, в многоэтажных жилых домах установка котлов автономных систем отопления запрещена, - акцентировал внимание Жмагул Нугужинов. - Нам пока не предъявили никаких проектов и правоустанавливающих документов на установку котла в пострадавшем и других домах в Шахане.

Одним словом, котлы в многоэтажках Шахана установлены незаконно. И местные власти, зная об этом, закрывали на нарушения глаза много лет подряд.

Так что следователям предстоит выяснить не только причину взрыва, но и установить, кто и когда разрешил устройство котельных в подвалах многоэтажек поселка Шахан.

Будем надеяться, что на этот важный вопрос будет дан четкий ответ.

Да, установленные в подвалах других домов котлы теперь тоже надо демонтировать. Так что чиновникам, пока они решают вопрос со строительством центральной котельной, придется ломать голову и над этим вопросом.

Вещи из уцелевших комнат.

Фото автора и пресс-службы Карагандинского областного акимата.

Злата 2017-01-06 20:33:29
0
Подумать только! Вдруг выясняется, что установка котлов в жилых домах запрещена. Хотя, на мой взгляд, сама идея - дикость невероятная, особенно если учесть, какой век на дворе. Но вот теперь, благодаря трагедии, чиновники вдруг проснулись, протерли глазки и воскликнули: "Оказся, низззяяя!" - Неудивительно, что виновника взрыва так ожесточенно разыскивают - если бы не он, скрывались бы все эти безобразия еще долгие годы...
бек 2017-01-06 19:47:12
0
Скажите мне кто в наше время соблюдает эти СНиПы?В центре Астаны эксплуатируется АЗС КМГ,которая не проходит по нескольким этим показателям.,по проспекту Республики,и что....главное деньги на сегодняшний день,а когда жаренный петух,,,?
сказочник твою мать 2017-01-06 23:04:14
0
СниП снап слюрэ ,слюрэ базилюрэ..шешен..
Брат 2017-01-07 08:55:35
0
На строительство централизованного отопления щенеунеки как обычно спиз...ят деньги. Лучше выделить деньги на строительство отдельных помещении или вагончиков для каждого здания. Модифицировать подачу и обратку. И один оператор со слесарем на обслуживание 5-10 домов. Ни в коем случае централизовать. Толку не будет с нашими ворами.
ззззззз 2017-01-08 22:53:20
0
во- первых,что это за имя-жмагул? писать надо правильно- жумагул.во- вторых.всех, виновных в трагедии, судить.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!