Қаз   Рус

Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге

7559 просмотров
30
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 04 Окт 2017, 19:25

Аиду Берниязову было невозможно спасти – таков вывод комиссии, куда входили специалисты из Астаны, Уральска и управления здравоохранения Актюбинской области

Читайте также
В Казахстане детей с дистрофией Дюшенна обрекают на мучительную смерть

В 700 тысяч тенге оценил суд боль и страдания матери 20-летней Аиды БЕРНИЯЗОВОЙ, которая погибла по вине врачей, не сумевших распознать у девушки сахарный диабет.

Медики, виновные в том, что молодая актюбинка ушла из жизни, отделались выговорами и замечаниями.

Это произошло в мае 2013 года. Незадолго до этого Аида Берниязова вдруг стала испытывать непонятные боли, тошноту, рвоту, резко похудела.

Испугавшись, девушка прошла в клинике «Семейной медицины» полное обследование.

Врачи успокоили Аиду (на снимке) и её мать Алию Берниязову, сказав, что анализы хорошие и заверили, что волноваться не о чем.

Читайте также
В ЦОНах теперь дежурят врачи

Но приступы ночных болей и судороги стали учащаться.

Алия Берниязова обратилась в поликлинику, участковый врач прислала медсестру, попросив купить глюкозу и аскорбиновую кислоту для инъекций.

22 мая, после уколов Аиде стало еще хуже. С 6 раза ее матери удалось убедить оператора станции скорой помощи прислать машину.

Приехавшая бригада поставила ей диагноз (!) - заболевание щитовидной железы, посоветовала обратиться к участковому и уехала.

А состояние Аиды продолжило ухудшаться. Следующая бригада отвезла девушку в медцентр Западно-Казахстанского Медуниверситета имени Марата Оспанова в поселок Новый.

Мать утверждает, что в больнице дочери сделали еще один укол глюкозы. После этого анализы показали, что уровень сахара в крови девушки поднялся до 30 ммоль (при норме 5.9 – Д.М). Аида Берниязова впала в кому, а 9 июня, не приходя в сознание, скончалась от отёка мозга.

Только после вскрытия врачи выяснили, что у Аиды был сахарный диабет.

Если бы в медцентре, куда привезли девушку, глюкозу назначили не сразу, а предварительно сделав анализ крови, ее еще можно было бы спасти...

Но даже после заключений экспертов врачи своей вины не признавали. На вопрос, почему они не распознали диабет, медики упорно отвечали – это был нетипичный случай.

Читайте также
Сколько стоит здоровый ребенок?

Комиссия из областного департамента по контролю медицинской и фармацевтической деятельности провела расследования случая. И дала заключение: если бы в поликлинике, куда в самом начале обращалась девушка, ей поставили правильный диагноз, она осталась бы жива.

Участковый врач почему-то не обратила внимания на типичные симптомы диабета, которые были у Аиды Берниязовой: сухость во рту, снижение веса, общая слабость. Вместо этого в поликлинике девушке вынесли вердикт «здорова».

А комиссия, анализируя медкарточку Аиды, увидела, что еще за два года до этого ее уровень сахара в крови был равен 6,2 ммоль, впрочем, как и в анализах, взятых в марте 2013-го.

Как установила комиссия, на мартовских заборах крови не стояло ни даты, ни фамилии врача, который их назначал, ни фамилии того, кто его проводил.

Кроме того, как говорится в выводах медиков, проводивших расследование, фельдшер первой бригады скорой помощи не имела права ставить диагноз «тиреотоксикоз», а должна была сразу отвезти девушку в стационар.

К моменту приезда второй бригады, Аиду было уже невозможно спасти – сделала вывод комиссия, куда входили специалисты из Астаны, Уральска и актюбинского облздрава. Полиция, которая долго расследовала дело в отношении врачей, не увидела в их действиях грубых нарушений и состава преступления тоже не нашла, поэтому уголовное дело возбуждать не стала.

Читайте также
Акимат Актобе теперь можно найти в... Пекине

- В наше время врачи не могут распознать у человека диабет! Дают молодой девушке в муках умереть, и никто в этом не оказывается виноват. Все отделались выговорами и замечаниями! Моя дочь окончила школу с красным дипломом, должна был выйти замуж, врачи погубили её, – говорила в суде Алия Берниязова.

Она подала иск на клинику «Семейной медицины» и медцентр Западно-Казахстанского Медуниверситета.

Вина врачей в смерти Аиды, как установил суд, была.

Во вторник, 3 октября, городской суд Актобе взыскал с них 700 тысяч тенге морального вреда в пользу матери.

Загрузка...
Примерно так же 2017-10-04 22:10:33
13
Примерно такая же ситуация. Бабушке стало хуже, за ночь 2 раза вызывал скорую-разные диагнозы. С учетом последних покупал лекарства- становилось хуже. Пришлось отвезти в частную клинику, где уровень сахара определили 24. Уровень знаний бригады медиков СП (дежуривших в ту смену) ужасный
Евгений 2017-10-04 20:10:58
33
Страшно жить в РК. Врачи безграмотные. Лекарство в аптеках очень дорогое. Кошмар
Аслан 2017-10-04 19:56:23
13
ужас
Тэтяна 2017-10-04 19:56:39
17
"Обратились к участковому врачу, она прислала медсестру, попросив купить глюкозу" - что это значит? Был ли обязательный осмотр участковым врачом? Что собирались лечить глюкозой? Почему без контроля уровня сахара крови и корректировки инсулином? Вот на этом этапе допущены грубые ошибки. Именно непрофессиональные действия участковой службы повлекли за собой цепь событий, приведших к трагедии.
RUNISHMENT AND CRIME 2017-10-04 20:09:32
21
В ГУЛАГовских концлагерях врачи была лечили лучше, чем в Казахстане.То ли ещё будет жигиттер мен кыздар!Чем скорее взорвется и лопнет этот гнойник, тем быстрее вы проснетесь.Так что пусть нарывает.
Тэтяна 2017-10-04 20:20:14
1
Возможно, журналист не точно описал ситуацию?
Максим 2017-10-04 22:39:16
38
Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Ram 2017-10-04 23:08:45
9
Да, квалификация работников скорой помощи оставляет желать лучшего, даже в Астане. Какие то молодые чмыри поставили мне диагноз орви. На след.день самостоятельно сходил на рентген и выяснил, что у меня пневмония.
Тоха 2017-10-04 23:58:42
20
А некоторые здесь еще СССР ругают!!! Да при союзе если бы такое и случилось, что маловероятно, врачи бы сели!!
Svetlana 2017-10-05 00:25:37
-4
Дмитрий Матвеев! Суд не определяет стоимость жизни человека. Желание сделать читабельным статью не должно быть причиной такого заголовка, причинающего дополнительную боль родственникам, нагнетающую негатив ко всем. "Не понятно что вы хотите сказать этим заголовком?"-обратилась к вашему коллеге. Там же я вылила все эмоции и вопросы. Выяснив, что автор заголовка вы, пропало желание что-то выяснять. Оно понятно: любой ценой привлечь внимание.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
О друзьях Геннадия Бендицкого
Слова благодарности от редакции сайта Ratel.kz
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино