Қаз   Рус

Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге

7591 просмотров
30
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 04 Окт 2017, 19:25

Аиду Берниязову было невозможно спасти – таков вывод комиссии, куда входили специалисты из Астаны, Уральска и управления здравоохранения Актюбинской области

Читайте также
В Казахстане детей с дистрофией Дюшенна обрекают на мучительную смерть

В 700 тысяч тенге оценил суд боль и страдания матери 20-летней Аиды БЕРНИЯЗОВОЙ, которая погибла по вине врачей, не сумевших распознать у девушки сахарный диабет.

Медики, виновные в том, что молодая актюбинка ушла из жизни, отделались выговорами и замечаниями.

Это произошло в мае 2013 года. Незадолго до этого Аида Берниязова вдруг стала испытывать непонятные боли, тошноту, рвоту, резко похудела.

Испугавшись, девушка прошла в клинике «Семейной медицины» полное обследование.

Врачи успокоили Аиду (на снимке) и её мать Алию Берниязову, сказав, что анализы хорошие и заверили, что волноваться не о чем.

Читайте также
В ЦОНах теперь дежурят врачи

Но приступы ночных болей и судороги стали учащаться.

Алия Берниязова обратилась в поликлинику, участковый врач прислала медсестру, попросив купить глюкозу и аскорбиновую кислоту для инъекций.

22 мая, после уколов Аиде стало еще хуже. С 6 раза ее матери удалось убедить оператора станции скорой помощи прислать машину.

Приехавшая бригада поставила ей диагноз (!) - заболевание щитовидной железы, посоветовала обратиться к участковому и уехала.

А состояние Аиды продолжило ухудшаться. Следующая бригада отвезла девушку в медцентр Западно-Казахстанского Медуниверситета имени Марата Оспанова в поселок Новый.

Мать утверждает, что в больнице дочери сделали еще один укол глюкозы. После этого анализы показали, что уровень сахара в крови девушки поднялся до 30 ммоль (при норме 5.9 – Д.М). Аида Берниязова впала в кому, а 9 июня, не приходя в сознание, скончалась от отёка мозга.

Только после вскрытия врачи выяснили, что у Аиды был сахарный диабет.

Если бы в медцентре, куда привезли девушку, глюкозу назначили не сразу, а предварительно сделав анализ крови, ее еще можно было бы спасти...

Но даже после заключений экспертов врачи своей вины не признавали. На вопрос, почему они не распознали диабет, медики упорно отвечали – это был нетипичный случай.

Читайте также
Сколько стоит здоровый ребенок?

Комиссия из областного департамента по контролю медицинской и фармацевтической деятельности провела расследования случая. И дала заключение: если бы в поликлинике, куда в самом начале обращалась девушка, ей поставили правильный диагноз, она осталась бы жива.

Участковый врач почему-то не обратила внимания на типичные симптомы диабета, которые были у Аиды Берниязовой: сухость во рту, снижение веса, общая слабость. Вместо этого в поликлинике девушке вынесли вердикт «здорова».

А комиссия, анализируя медкарточку Аиды, увидела, что еще за два года до этого ее уровень сахара в крови был равен 6,2 ммоль, впрочем, как и в анализах, взятых в марте 2013-го.

Как установила комиссия, на мартовских заборах крови не стояло ни даты, ни фамилии врача, который их назначал, ни фамилии того, кто его проводил.

Кроме того, как говорится в выводах медиков, проводивших расследование, фельдшер первой бригады скорой помощи не имела права ставить диагноз «тиреотоксикоз», а должна была сразу отвезти девушку в стационар.

К моменту приезда второй бригады, Аиду было уже невозможно спасти – сделала вывод комиссия, куда входили специалисты из Астаны, Уральска и актюбинского облздрава. Полиция, которая долго расследовала дело в отношении врачей, не увидела в их действиях грубых нарушений и состава преступления тоже не нашла, поэтому уголовное дело возбуждать не стала.

Читайте также
Акимат Актобе теперь можно найти в... Пекине

- В наше время врачи не могут распознать у человека диабет! Дают молодой девушке в муках умереть, и никто в этом не оказывается виноват. Все отделались выговорами и замечаниями! Моя дочь окончила школу с красным дипломом, должна был выйти замуж, врачи погубили её, – говорила в суде Алия Берниязова.

Она подала иск на клинику «Семейной медицины» и медцентр Западно-Казахстанского Медуниверситета.

Вина врачей в смерти Аиды, как установил суд, была.

Во вторник, 3 октября, городской суд Актобе взыскал с них 700 тысяч тенге морального вреда в пользу матери.

Загрузка...
Примерно так же 2017-10-04 22:10:33
13
Примерно такая же ситуация. Бабушке стало хуже, за ночь 2 раза вызывал скорую-разные диагнозы. С учетом последних покупал лекарства- становилось хуже. Пришлось отвезти в частную клинику, где уровень сахара определили 24. Уровень знаний бригады медиков СП (дежуривших в ту смену) ужасный
Евгений 2017-10-04 20:10:58
33
Страшно жить в РК. Врачи безграмотные. Лекарство в аптеках очень дорогое. Кошмар
Аслан 2017-10-04 19:56:23
13
ужас
Тэтяна 2017-10-04 19:56:39
17
"Обратились к участковому врачу, она прислала медсестру, попросив купить глюкозу" - что это значит? Был ли обязательный осмотр участковым врачом? Что собирались лечить глюкозой? Почему без контроля уровня сахара крови и корректировки инсулином? Вот на этом этапе допущены грубые ошибки. Именно непрофессиональные действия участковой службы повлекли за собой цепь событий, приведших к трагедии.
RUNISHMENT AND CRIME 2017-10-04 20:09:32
21
В ГУЛАГовских концлагерях врачи была лечили лучше, чем в Казахстане.То ли ещё будет жигиттер мен кыздар!Чем скорее взорвется и лопнет этот гнойник, тем быстрее вы проснетесь.Так что пусть нарывает.
Тэтяна 2017-10-04 20:20:14
1
Возможно, журналист не точно описал ситуацию?
Максим 2017-10-04 22:39:16
38
Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Ram 2017-10-04 23:08:45
9
Да, квалификация работников скорой помощи оставляет желать лучшего, даже в Астане. Какие то молодые чмыри поставили мне диагноз орви. На след.день самостоятельно сходил на рентген и выяснил, что у меня пневмония.
Тоха 2017-10-04 23:58:42
20
А некоторые здесь еще СССР ругают!!! Да при союзе если бы такое и случилось, что маловероятно, врачи бы сели!!
Svetlana 2017-10-05 00:25:37
-4
Дмитрий Матвеев! Суд не определяет стоимость жизни человека. Желание сделать читабельным статью не должно быть причиной такого заголовка, причинающего дополнительную боль родственникам, нагнетающую негатив ко всем. "Не понятно что вы хотите сказать этим заголовком?"-обратилась к вашему коллеге. Там же я вылила все эмоции и вопросы. Выяснив, что автор заголовка вы, пропало желание что-то выяснять. Оно понятно: любой ценой привлечь внимание.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.