Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге

7102 просмотров
25
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 04 Окт 2017, 19:25

Аиду Берниязову было невозможно спасти – таков вывод комиссии, куда входили специалисты из Астаны, Уральска и управления здравоохранения Актюбинской области

Читайте также
В Казахстане детей с дистрофией Дюшенна обрекают на мучительную смерть

В 700 тысяч тенге оценил суд боль и страдания матери 20-летней Аиды БЕРНИЯЗОВОЙ, которая погибла по вине врачей, не сумевших распознать у девушки сахарный диабет.

Медики, виновные в том, что молодая актюбинка ушла из жизни, отделались выговорами и замечаниями.

Это произошло в мае 2013 года. Незадолго до этого Аида Берниязова вдруг стала испытывать непонятные боли, тошноту, рвоту, резко похудела.

Испугавшись, девушка прошла в клинике «Семейной медицины» полное обследование.

Врачи успокоили Аиду (на снимке) и её мать Алию Берниязову, сказав, что анализы хорошие и заверили, что волноваться не о чем.

Читайте также
В ЦОНах теперь дежурят врачи

Но приступы ночных болей и судороги стали учащаться.

Алия Берниязова обратилась в поликлинику, участковый врач прислала медсестру, попросив купить глюкозу и аскорбиновую кислоту для инъекций.

22 мая, после уколов Аиде стало еще хуже. С 6 раза ее матери удалось убедить оператора станции скорой помощи прислать машину.

Приехавшая бригада поставила ей диагноз (!) - заболевание щитовидной железы, посоветовала обратиться к участковому и уехала.

А состояние Аиды продолжило ухудшаться. Следующая бригада отвезла девушку в медцентр Западно-Казахстанского Медуниверситета имени Марата Оспанова в поселок Новый.

Мать утверждает, что в больнице дочери сделали еще один укол глюкозы. После этого анализы показали, что уровень сахара в крови девушки поднялся до 30 ммоль (при норме 5.9 – Д.М). Аида Берниязова впала в кому, а 9 июня, не приходя в сознание, скончалась от отёка мозга.

Только после вскрытия врачи выяснили, что у Аиды был сахарный диабет.

Если бы в медцентре, куда привезли девушку, глюкозу назначили не сразу, а предварительно сделав анализ крови, ее еще можно было бы спасти...

Но даже после заключений экспертов врачи своей вины не признавали. На вопрос, почему они не распознали диабет, медики упорно отвечали – это был нетипичный случай.

Читайте также
Сколько стоит здоровый ребенок?

Комиссия из областного департамента по контролю медицинской и фармацевтической деятельности провела расследования случая. И дала заключение: если бы в поликлинике, куда в самом начале обращалась девушка, ей поставили правильный диагноз, она осталась бы жива.

Участковый врач почему-то не обратила внимания на типичные симптомы диабета, которые были у Аиды Берниязовой: сухость во рту, снижение веса, общая слабость. Вместо этого в поликлинике девушке вынесли вердикт «здорова».

А комиссия, анализируя медкарточку Аиды, увидела, что еще за два года до этого ее уровень сахара в крови был равен 6,2 ммоль, впрочем, как и в анализах, взятых в марте 2013-го.

Как установила комиссия, на мартовских заборах крови не стояло ни даты, ни фамилии врача, который их назначал, ни фамилии того, кто его проводил.

Кроме того, как говорится в выводах медиков, проводивших расследование, фельдшер первой бригады скорой помощи не имела права ставить диагноз «тиреотоксикоз», а должна была сразу отвезти девушку в стационар.

К моменту приезда второй бригады, Аиду было уже невозможно спасти – сделала вывод комиссия, куда входили специалисты из Астаны, Уральска и актюбинского облздрава. Полиция, которая долго расследовала дело в отношении врачей, не увидела в их действиях грубых нарушений и состава преступления тоже не нашла, поэтому уголовное дело возбуждать не стала.

Читайте также
Акимат Актобе теперь можно найти в... Пекине

- В наше время врачи не могут распознать у человека диабет! Дают молодой девушке в муках умереть, и никто в этом не оказывается виноват. Все отделались выговорами и замечаниями! Моя дочь окончила школу с красным дипломом, должна был выйти замуж, врачи погубили её, – говорила в суде Алия Берниязова.

Она подала иск на клинику «Семейной медицины» и медцентр Западно-Казахстанского Медуниверситета.

Вина врачей в смерти Аиды, как установил суд, была.

Во вторник, 3 октября, городской суд Актобе взыскал с них 700 тысяч тенге морального вреда в пользу матери.

Загрузка...
Примерно так же 2017-10-04 22:10:33
12
Примерно такая же ситуация. Бабушке стало хуже, за ночь 2 раза вызывал скорую-разные диагнозы. С учетом последних покупал лекарства- становилось хуже. Пришлось отвезти в частную клинику, где уровень сахара определили 24. Уровень знаний бригады медиков СП (дежуривших в ту смену) ужасный
Евгений 2017-10-04 20:10:58
32
Страшно жить в РК. Врачи безграмотные. Лекарство в аптеках очень дорогое. Кошмар
Аслан 2017-10-04 19:56:23
12
ужас
Тэтяна 2017-10-04 19:56:39
16
"Обратились к участковому врачу, она прислала медсестру, попросив купить глюкозу" - что это значит? Был ли обязательный осмотр участковым врачом? Что собирались лечить глюкозой? Почему без контроля уровня сахара крови и корректировки инсулином? Вот на этом этапе допущены грубые ошибки. Именно непрофессиональные действия участковой службы повлекли за собой цепь событий, приведших к трагедии.
RUNISHMENT AND CRIME 2017-10-04 20:09:32
20
В ГУЛАГовских концлагерях врачи была лечили лучше, чем в Казахстане.То ли ещё будет жигиттер мен кыздар!Чем скорее взорвется и лопнет этот гнойник, тем быстрее вы проснетесь.Так что пусть нарывает.
Тэтяна 2017-10-04 20:20:14
1
Возможно, журналист не точно описал ситуацию?
Максим 2017-10-04 22:39:16
37
Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Ram 2017-10-04 23:08:45
8
Да, квалификация работников скорой помощи оставляет желать лучшего, даже в Астане. Какие то молодые чмыри поставили мне диагноз орви. На след.день самостоятельно сходил на рентген и выяснил, что у меня пневмония.
Тоха 2017-10-04 23:58:42
18
А некоторые здесь еще СССР ругают!!! Да при союзе если бы такое и случилось, что маловероятно, врачи бы сели!!
Svetlana 2017-10-05 00:25:37
-3
Дмитрий Матвеев! Суд не определяет стоимость жизни человека. Желание сделать читабельным статью не должно быть причиной такого заголовка, причинающего дополнительную боль родственникам, нагнетающую негатив ко всем. "Не понятно что вы хотите сказать этим заголовком?"-обратилась к вашему коллеге. Там же я вылила все эмоции и вопросы. Выяснив, что автор заголовка вы, пропало желание что-то выяснять. Оно понятно: любой ценой привлечь внимание.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался