Қаз   Рус

Жители посёлка Жезказган: Чиновники обнаглели дальше некуда!

4983 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 14 Ноя 2017, 17:45

Аким Карагандинской области открыл памятник современнику Чингисхана, но не решил проблем переселенцев

Читайте также
Вместо пекарни – квартира

На прошлой неделе аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ посетил город Жезказган.

Жители переселяемых посёлков с надеждой ждали визита, так как прошёл слух, что глава региона едет раздавать сатпаевским чиновникам на орехи за сорванные сроки переселения и наплевательское отношение к проблемам граждан.

Тем более, что над пустеющими посёлками жители видели барражирующий вертолёт.

Однако ни на сайте Карагандинского областного акимата, ни в местных СМИ так и не появилась информация о том, что именно сделал г-н Кошанов по вопросу переселенцев.

Зато появились публикации и сюжеты, что местные чиновники хотят провести в Жезказгане форум инвесторов, а глава региона торжественно открыл построенный в Жезказгане по программе «Рухани жаңғыру» памятник полководцу и акыну Кет-Буге - современнику Чингисхана.

В истории казахского народа он остался знаменитым полководцем и великим домбристом.

Читайте также
Надежда Мубаракшина: Прошу остановить беззаконие!

- В настоящее время наша нация модернизируется. У слов «нация» и «ценности» в мире существуют тысячи значений. Наши ценности - это наша история, наши предки и великие личности нашего народа. Мы должны дорожить ими, - отметил аким области Ерлан Кошанов на открытии памятника полководцу и акыну Кет-Буге.

Это, конечно, прекрасно, что народ помнит своих великих людей, живших много веков назад. Но вот участь праха тех, кто в голой степи строил рудники и металлургический комбинат, который сейчас приносит огромные прибыли не только своим инвесторам, но и Казахстану, прямо скажем, незавидная.

Дело в том, что в программу переселения не включено старое кладбище возле посёлка Жезказган.

На нём свой последний приют нашли и сосланные в Казахстан в годы сталинских репрессий и те, кто по комсомольским путёвкам приехал осваивать безжизненную степь ради меди для своей родины.

И это кладбище тоже находится в зоне будущей разработки полезных ископаемых. То есть оно будет уничтожено.

В своём обращении к первым лицам государства жители выселяемых посёлков, чьи родные там захоронены, писали, что вопрос с его переносом никак не решается.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

«Вопрос нами не раз задавался руководству акимата города Сатпаев. Нам ответили: если хотите, сами этим занимайтесь. Денег нет. Только на перезахоронение одной могилы необходимо затратить 300-400 тысяч тенге. А если у нас по пять-шесть могил родственников? Мы, в большинстве своём, пенсионеры. У нас нет таких средств. Как быть?» - писали в обращении жезказганцы.

Для нынешнего Жезказгана и Казахстана эти люди сделали гораздо больше, чем Кет-Буге. Но почему же программа «Рухани жаңғыру» обходит их стороной? Почему память об этих людях никому не интересна?

Курьёзной выглядит и идея с проведением форума инвесторов в Жезказгане.

Как завлекать чужестранцев, если местных бизнесменов, чей бизнес попал в зону выселения, местные власти игнорируют, предлагая вместо действующего бизнеса получать в качестве компенсации квартиры в новостройках?

Кто будет вкладывать свои миллионы в земельные участки, с которых их потом выгонят?

Читайте также
Узаконенный беспредел

Кстати, материал о новостройках в микрорайоне «Нурлы мекен» в Сатпаеве вызвал отклики у местных жителей.

Общественный деятель Аскар КОШАНОВ запостил на своем аккаукте в Facebook материал Ratel.kz, разместив под ним фотографии, сделанные внутри новых пятиэтажек.

Ключи от их квартир в канун Дня Независимости должны торжественно вручить новой партии переселенцев.

На фотографиях чётко видны существенные нарушения, допущенные подрядчиками при строительно-монтажных работах.

К примеру, поперечные трещины на балках и межэтажных перекрытиях.

А вот так выглядит основание колонн в цокольном этаже.

«Все нарушения скрыты за сайдингом и левкасом, в подвалы жителям допуска нет. При продаже покупатели не видят особых дефектов, а продавцы не ставят в известность их. Покупателей-то и нет, а нынешние хозяева хотят получить изначально запрашиваемую сумму хотя бы с покупателей, которую отказались давать в акимате», - пишет Аскар Кошанов в комментариях.

В комментариях жители Сатпаева пишут, что квартиры в новых домах только что вселившиеся граждане продают по 9-10 миллионов тенге. Только вот очереди из покупателей нет.

Читайте также
Как закопать миллиард

Действительно, в жезказганских газетах появилось много объявлений о продаже квартир в новостройках.

Переселенцы не рискуют в них жить. Стараются продать, чтобы хотя бы так получить деньги и купить более достойное жильё.

Кстати, по словам жителей, пока не покинувших свои старые дома в зоне выселения, им опять принесли повестки в суд.

Дело в том, что до 1 декабря вопрос с переселенцами должен быть решён, чтобы корпорация «Казахмыс» могла начать разработку новых участков месторождения.

Но сатпаевские власти проблему не решили. А до окончания отопительного сезона выселять людей из своих жилищ нельзя. Теперь любыми правдами и неправдами надо заставить людей переселиться в новые дома. Иначе, ходят слухи, у сатпаевских чиновников могут возникнуть проблемы с «Казахмысом».

«Обиднее всего, что мы как граждане совершенно ничего с этим творящимся у нас на глазах беззаконием поделать не можем. Нам остаётся только в сотый раз возмутиться и посетовать на то, что чиновники обнаглели дальше некуда. А дальше что?» - задают риторический вопрос жители переселяемых посёлков.

Фото: автора, пресс-службы областного акимата, Аскара Кошанова, жителей посёлка Жезказган.

Загрузка...
Да уж... 2017-11-14 21:13:38
10
Кровавый Чингисхан и его "полководцы" - это грабители и убийцы мирного населения городов Азии и Европы... Все эти войны были грабительскими, в которых они хапали чужое добро, так как своего Чингисхан ничего не производил... Потрясатель вселенной был всего лишь захватчиком, поэтому его империя сразу развалилась после его смерти... А наши хоть бы один памятник не воину-убийце, а человеку труда того времени поставили...
екарный бабай 2017-11-14 21:39:41
6
Наши ценности...духовные скрепы, история.. наши предки и великие личности нашего народа...- все это бла,бла .Ваши ценности.. скреплять из калашей нацию и еще живых добивать палками в Жанаозени. Вот и вся ваша великость нации рабов ростом ниже средневекового плинтуса.
Алик 2017-11-15 09:12:24
3
Чингиз хан фактически был оккупантом, уничтожал наш народ, из истории что он сделал с Каирханом, нашим полководцем который защищал город Отрар, вот ему надо памятник ставить.
житель 2017-11-15 10:19:08
-1
Там еще поселок был 4-километр назвался, так там тоже многих кинули...
азб 2017-11-15 13:57:58
0
А енто не тот Кет Бука(найман) к-рый был правой рукой внука Шынгыса Клагу и к-рого убил Бейбарыс в сражении при Аль Айн.Это было вообще 1-е поражение мунгалов
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.