Қаз   Рус

Жители древнего Сарайшыка умели делать трепанацию черепа

8770 просмотров
4
Лев ГУЗИКОВ
Суббота, 04 Ноя 2017, 15:00

В Атырауской области завершился сезон раскопок городища Сарайшык, возобновленные после долгого перерыва

Читайте также
Мухтар Тайжан: Мы должны сохранить Сарайшык

Официально городище Сарайшык (Сарайчик, Сарайджук) датируется XIII–XVI веками. Этот населенный пункт неоднократно упоминается арабо-персидскими источниками как крупный городской торговый центр Золотой Орды на караванном пути из Европы в Среднюю Азию и Китай. В 1395 году город подвергся разрушению войсками завоевателя Тимура. Однако в ХV веке был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской орды, пока в 1580 году не подвергся разгрому казачьими войсками и постепенно пришел в запустение.

Первые серьезные научно-археологические исследования городища начались в середине прошлого века. Каждая из экспедиций делала все новые открытия. К примеру, о высоком уровне жизни наших предков (по тем временам) говорит тот факт, что уже в XIII веке в Сарайшыке была мощная водопроводная система, керамические трубы которой были обнаружены при раскопках!

С обретением независимости Казахстана территория городища (в 55 км от областного центра) попала под угрозу полного исчезновения из-за паводковых вод. Дело в том, что оно находится на берегу реки Урал, и паводковые воды ежегодно смывают тонны земли, унося с собой культурные слои, в которых скрыты, быть может, уникальные артефакты.   

С 1995 по 2009 годы на территории Сарайшыка проводились раскопки под руководством известного в Казахстане археолога, директора института археологии им. Маргулана Зейноллы САМАШЕВА. И еще в 2008 году он предложил два варианта по спасению городища: провести берегоукрепительные работы либо изменить русло реки Урал. Ученым казался привлекательным второй способ, который давал возможность провести раскопки на дне реки. Однако властям по душе пришелся первый, так как изменение русла требует колоссальных затрат. На нем в итоге и решили остановиться.

Стоит отметить, что Сарайшык имеет статус памятника старины республиканского значения, то есть официально находится под охраной государства. Но только в 2015 году, после долгих лет разговоров о необходимости спасения городища была, наконец, разработана проектно-сметная документация (ПСД) на возведение в этом районе защитно-береговой дамбы. На ПСД выделили 32 млн тенге, еще 1,6 млрд тенге – на проведение самих берегоукрепительных работ. В этом году начало операции по спасению памятника совпало с раскопками, возобновленными отечественными и российскими археологами после восьмилетнего перерыва. Экспедиция обнаружила ряд ценных находок. Побывал там и корреспондент Ratel.kz.

В Атырау Сарайшык является неизменным пунктом культурной программы визитов «высоких» гостей и иностранных делегаций, именуемым «музей под открытым небом» – это остатки архитектурных строений, обнаруженные экспедициями прошлых лет. И, являясь большим любителем старины, я ехал туда, признаюсь, впервые, предвкушая лицезреть некую масштабную картину. Однако уведенное малость разочаровало. Остатки древних каменных жилищ действительно имеются, но все городище представляет собой лишь узкую полосу береговой линии. Все остальное уже смыто паводками.

- Впервые я побывал здесь в 2006 году. С тех пор русло реки изменилось метров на 30 в нашу сторону, - отметил заведующим сектором археологии историко-архитектурного музея-заповедника города Астрахани Вячеслав ПЛАХОВ (на снимке), поднимаясь к нам с площадки раскопок по глиняным ступенькам. - Так что городище теперь не такое уж большое, но, однозначно, раньше это был крупный перевалочный пункт.

Арабский путешественник ИБН БАТТУТА в 1334 году писал в своих воспоминаниях, что «Сарайшык – самый крупный город в мире после Багдада. В центре стоит ханский дворец, в нем четыре мечети и много караван-сараев. Вокруг города высится крепостная стена высотою в 11 метров, толщина ее равна четырем метрам».

Сейчас на месторасположение крепостной стены частично указывает едва различимый земляной вал, в ходе раскопок которого исследователи наткнулись на остатки одной из башен. Это одно из главных открытий нынешнего археологического сезона.

- Мы предполагаем, что это не просто башня, а часть крепостных ворот. Возможно, наткнемся и на вторую, - рассказывает Плахов, который считает, что цитадель строилась мастерами, владеющими искусством возведения крепостей, направленными сюда астраханскими ханами «по заказу» ногайской знати.

В целом, городище (пусть даже остатки) все еще представляет собой богатейший материал для исследований архитектуры, культуры и быта средневековья. К примеру, здесь найдено много чигирей (приспособление для подъема воды), что свидетельствует о производстве больших объемов продукции сельскохозяйственного назначения.

- Найдено также много замечательных изделий, чаш, со всевозможными текстами в основном на персидском языке неизвестных поэтов, от произведений которых остались лишь эти строчки. Ну и конечно, море самых удивительных художественных изображений, выполненных на керамике, - говорит археолог.

По мнению специалистов, городище может быть датировано более ранним периодом, на что указывают найденные предметы XII века. Обнаружены фрагменты керамической посуды, сделанные две тысячи лет назад. А в этом году найдено несколько кремневых орудий и наконечники от стрел, которые имеют возраст 2,5-3 и пять тысяч лет. Есть и другие признаки, указывающие на то, что эта местность давным-давно была обитаемой.

Найдена недавно и бронзовая античная монета, времен правления Филиппа Македонского (отец известного завоевателя), правившего с 359 года до нашей эры. Уж какими караванными путями она попала на берега Прикаспия, остается только догадываться. Кстати, вполне возможно, что в степях до сих пор скрыты и другие крупные караван-сараи, перевалочные пункты Великого Шелкового пути, еще неисследованные историками-археологами, тогда как все найденные городища уже изрядно потревожены людьми.

Кстати, о людях. О жителях древнего Сарайшыка. Среди множества найденных скелетов встречаются останки с вытянутыми черепами, как у египетских фараонов (по версии ученых, в древности люди сознательно деформировали черепа младенцев, используя разные приспособления. Вероятно, так считалось красивым). Это тоже куда более древняя традиция, чем существующие остатки городища. Встречались археологам и черепа со следами аккуратных по тем временам хирургических операций! 

- В плане становления Казахского государства это очень важная информация, но здесь, увы, нет антрополога, - сокрушается Вячеслав Плахов. - Поэтому мы зовем муллу, и все найденные останки хоронятся в одной общей могиле на местном кладбище.

С началом в регионе «сезона дождей» раскопки пришлось свернуть. Ожидается, что их продолжат в следующем году. Также в октябре было решено передать древнее городище на республиканский баланс.

Автор благодарит председателя этнокультурного объединения «Былина» Андрея Короблева за организацию поездки к месту раскопок.

Фото автора.

Загрузка...
гость 2017-11-04 15:31:39
2
Вся эта культурно-технологическая прелесть была реализована рабами из Китая, Ближнего и Среднего Востока, ИМХО. А наши предки в Сарайшыке занимали позиции участковых и базаркомов.
Павел 2017-11-04 17:18:10
-4
А пересадку органов они не делали?
Сверчок 2017-11-04 21:38:33
6
"Жители древнего Сарайшыка умели делать трепанацию черепа". - Как жаль, что великие традиции предков безвозвратно утеряны их безалаберными потомками... В наши дни трепанация сродни рулетке... выживет - не выживет... Получивший направление пишет завещание и готовит похоронные принадлежности... О состоянии современных водопроводов вообще молчу. Наши некерамические трубы не то что семь веков, семи лет не стоят... Сплошные утечки и порывы. Измельчал человек, чего уж там...
юра 2017-11-12 17:11:37
0
интересно..
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.