Қаз   Рус

Жители древнего Сарайшыка умели делать трепанацию черепа

8681 просмотров
4
Лев ГУЗИКОВ
Суббота, 04 Ноя 2017, 15:00

В Атырауской области завершился сезон раскопок городища Сарайшык, возобновленные после долгого перерыва

Читайте также
Мухтар Тайжан: Мы должны сохранить Сарайшык

Официально городище Сарайшык (Сарайчик, Сарайджук) датируется XIII–XVI веками. Этот населенный пункт неоднократно упоминается арабо-персидскими источниками как крупный городской торговый центр Золотой Орды на караванном пути из Европы в Среднюю Азию и Китай. В 1395 году город подвергся разрушению войсками завоевателя Тимура. Однако в ХV веке был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской орды, пока в 1580 году не подвергся разгрому казачьими войсками и постепенно пришел в запустение.

Первые серьезные научно-археологические исследования городища начались в середине прошлого века. Каждая из экспедиций делала все новые открытия. К примеру, о высоком уровне жизни наших предков (по тем временам) говорит тот факт, что уже в XIII веке в Сарайшыке была мощная водопроводная система, керамические трубы которой были обнаружены при раскопках!

С обретением независимости Казахстана территория городища (в 55 км от областного центра) попала под угрозу полного исчезновения из-за паводковых вод. Дело в том, что оно находится на берегу реки Урал, и паводковые воды ежегодно смывают тонны земли, унося с собой культурные слои, в которых скрыты, быть может, уникальные артефакты.   

С 1995 по 2009 годы на территории Сарайшыка проводились раскопки под руководством известного в Казахстане археолога, директора института археологии им. Маргулана Зейноллы САМАШЕВА. И еще в 2008 году он предложил два варианта по спасению городища: провести берегоукрепительные работы либо изменить русло реки Урал. Ученым казался привлекательным второй способ, который давал возможность провести раскопки на дне реки. Однако властям по душе пришелся первый, так как изменение русла требует колоссальных затрат. На нем в итоге и решили остановиться.

Стоит отметить, что Сарайшык имеет статус памятника старины республиканского значения, то есть официально находится под охраной государства. Но только в 2015 году, после долгих лет разговоров о необходимости спасения городища была, наконец, разработана проектно-сметная документация (ПСД) на возведение в этом районе защитно-береговой дамбы. На ПСД выделили 32 млн тенге, еще 1,6 млрд тенге – на проведение самих берегоукрепительных работ. В этом году начало операции по спасению памятника совпало с раскопками, возобновленными отечественными и российскими археологами после восьмилетнего перерыва. Экспедиция обнаружила ряд ценных находок. Побывал там и корреспондент Ratel.kz.

В Атырау Сарайшык является неизменным пунктом культурной программы визитов «высоких» гостей и иностранных делегаций, именуемым «музей под открытым небом» – это остатки архитектурных строений, обнаруженные экспедициями прошлых лет. И, являясь большим любителем старины, я ехал туда, признаюсь, впервые, предвкушая лицезреть некую масштабную картину. Однако уведенное малость разочаровало. Остатки древних каменных жилищ действительно имеются, но все городище представляет собой лишь узкую полосу береговой линии. Все остальное уже смыто паводками.

- Впервые я побывал здесь в 2006 году. С тех пор русло реки изменилось метров на 30 в нашу сторону, - отметил заведующим сектором археологии историко-архитектурного музея-заповедника города Астрахани Вячеслав ПЛАХОВ (на снимке), поднимаясь к нам с площадки раскопок по глиняным ступенькам. - Так что городище теперь не такое уж большое, но, однозначно, раньше это был крупный перевалочный пункт.

Арабский путешественник ИБН БАТТУТА в 1334 году писал в своих воспоминаниях, что «Сарайшык – самый крупный город в мире после Багдада. В центре стоит ханский дворец, в нем четыре мечети и много караван-сараев. Вокруг города высится крепостная стена высотою в 11 метров, толщина ее равна четырем метрам».

Сейчас на месторасположение крепостной стены частично указывает едва различимый земляной вал, в ходе раскопок которого исследователи наткнулись на остатки одной из башен. Это одно из главных открытий нынешнего археологического сезона.

- Мы предполагаем, что это не просто башня, а часть крепостных ворот. Возможно, наткнемся и на вторую, - рассказывает Плахов, который считает, что цитадель строилась мастерами, владеющими искусством возведения крепостей, направленными сюда астраханскими ханами «по заказу» ногайской знати.

В целом, городище (пусть даже остатки) все еще представляет собой богатейший материал для исследований архитектуры, культуры и быта средневековья. К примеру, здесь найдено много чигирей (приспособление для подъема воды), что свидетельствует о производстве больших объемов продукции сельскохозяйственного назначения.

- Найдено также много замечательных изделий, чаш, со всевозможными текстами в основном на персидском языке неизвестных поэтов, от произведений которых остались лишь эти строчки. Ну и конечно, море самых удивительных художественных изображений, выполненных на керамике, - говорит археолог.

По мнению специалистов, городище может быть датировано более ранним периодом, на что указывают найденные предметы XII века. Обнаружены фрагменты керамической посуды, сделанные две тысячи лет назад. А в этом году найдено несколько кремневых орудий и наконечники от стрел, которые имеют возраст 2,5-3 и пять тысяч лет. Есть и другие признаки, указывающие на то, что эта местность давным-давно была обитаемой.

Найдена недавно и бронзовая античная монета, времен правления Филиппа Македонского (отец известного завоевателя), правившего с 359 года до нашей эры. Уж какими караванными путями она попала на берега Прикаспия, остается только догадываться. Кстати, вполне возможно, что в степях до сих пор скрыты и другие крупные караван-сараи, перевалочные пункты Великого Шелкового пути, еще неисследованные историками-археологами, тогда как все найденные городища уже изрядно потревожены людьми.

Кстати, о людях. О жителях древнего Сарайшыка. Среди множества найденных скелетов встречаются останки с вытянутыми черепами, как у египетских фараонов (по версии ученых, в древности люди сознательно деформировали черепа младенцев, используя разные приспособления. Вероятно, так считалось красивым). Это тоже куда более древняя традиция, чем существующие остатки городища. Встречались археологам и черепа со следами аккуратных по тем временам хирургических операций! 

- В плане становления Казахского государства это очень важная информация, но здесь, увы, нет антрополога, - сокрушается Вячеслав Плахов. - Поэтому мы зовем муллу, и все найденные останки хоронятся в одной общей могиле на местном кладбище.

С началом в регионе «сезона дождей» раскопки пришлось свернуть. Ожидается, что их продолжат в следующем году. Также в октябре было решено передать древнее городище на республиканский баланс.

Автор благодарит председателя этнокультурного объединения «Былина» Андрея Короблева за организацию поездки к месту раскопок.

Фото автора.

гость 2017-11-04 15:31:39
2
Вся эта культурно-технологическая прелесть была реализована рабами из Китая, Ближнего и Среднего Востока, ИМХО. А наши предки в Сарайшыке занимали позиции участковых и базаркомов.
Павел 2017-11-04 17:18:10
-4
А пересадку органов они не делали?
Сверчок 2017-11-04 21:38:33
6
"Жители древнего Сарайшыка умели делать трепанацию черепа". - Как жаль, что великие традиции предков безвозвратно утеряны их безалаберными потомками... В наши дни трепанация сродни рулетке... выживет - не выживет... Получивший направление пишет завещание и готовит похоронные принадлежности... О состоянии современных водопроводов вообще молчу. Наши некерамические трубы не то что семь веков, семи лет не стоят... Сплошные утечки и порывы. Измельчал человек, чего уж там...
юра 2017-11-12 17:11:37
0
интересно..
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино