Қаз   Рус

Жили-были Ермек Турсунов и другие граждане планеты

3245 просмотров
5
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 05 Дек 2017, 13:45

Во вторник, 5 декабря, увидела свет новая книга кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова «Жили-были»

На снимке: Ермек Турсунов со своей новой книгой «Жили-были».

В книге «Жили-были» - повесть «Американская комедия» (о жизни автора в столице мормонов Солт-Лейк-Сити) и три сборника: «Раскадровка» (истории, связанные с учебой Ермека ТУРСУНОВА на режиссерско-сценарных курсах при ВГИКе и со съемками его фильмов), «Такие дела» (несколько сюжетов, не спаянных одной темой) и «Ау, аул!» (о чем он – объяснять не надо).

Все эти рассказы публиковались с осени прошлого года на портале Ratel.kz, и теперь они встретились под одной обложкой.

На снимке: на съемках фильма Ермека Турсунова «Келiн» (2008 г.).

«Жили-были» - уже седьмая книга, вышедшая за неполные два года в рамках литературного проекта «Сөз» частного культурно-просветительского фонда Досыма САТПАЕВА, постоянного автора Ratel.kz.

Можете считать этот томик сиквелом предыдущей книги Ермека «Мелочи жизни», увидевшей свет в конце 2016 года. Можете – отдельным произведением. В любом случае не ошибетесь. Конечно, «Жили-были» - наследница по прямой своей предшественницы. Но в то же время - самодостаточный «продукт».

На снимке: на съемках фильма Ермека Турсунова «Семь майских дней» (2011, в прокат не вышел).

Объединяет оба турсуновских творения и авторский стиль, успевший полюбиться читателю, и тематика. И то, что они – ни fiction ни non-fiction. Они - на стыке жанров, художественного и документального. Их не назовешь в полном смысле беллетристикой, потому что не выдуманы. А для хроник они слишком «литературные», да еще приправленные изрядной долей художественного домысла.

На снимке: на съемках фильма Ермека Турсунова «Шал» (2012).

В «Жили-были» - два параллельных повествования. Одно – текстовое. Второе – фотографическое, иллюстрирующее не конкретные рассказы, а съемочную «кухню» каждого из семи полнометражных фильмов режиссера Турсунова: «Келiн» (2008), «Семь майских дней» (2011, в прокат не вышел), «Шал» (2012), «Кемпiр» (2014), «Кенже» (2015), «Жат» (2015), «Киномеханик» (2017). За эти репортажи отдельный рахмет фотомастеру Николаю ПОСТНИКОВУ, сопровождавшему Ермека во многих киноэкспедициях.

На снимке: на съемках фильма Ермека Турсунова «Кемпiр» (2014 г.).

2017 год оказался для Турсунова чрезвычайно насыщенным.

Начался он с успеха «Мелочей жизни»: книга стала лидером продаж в сети «Меломан» и выдержала три переиздания. Четвертое, тиражом 5000 экземпляров, выпустило Министерство культуры и спорта, оно разошлось по библиотекам.

К фильму «Киномеханик» Турсунов приступил еще в конце 2016-го: в декабре отснял военные сцены в Будапеште. Занимался лентой весь нынешний год. Выбивал финансирование. В июне был съемочный период в Панфиловском районе Алматинской области. Затем постпродакшн: монтаж, переозвучка, запись музыки, сведение звука, дубляж на русский язык. Попробуй поддерживать в себе творческий костер в течение столь долгого времени, да еще в паузах.

На снимке: на съемках фильма Ермека Турсунова «Кенже» (2015).

Дважды в неделю его тексты появлялись на Ratel.kz: по четвергам – публицистика, в четверг – очередной рассказ. Когда байки подыссякли, начал новый цикл «Возвращение домой» - о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах. Вангую, что со временем он превратится в книгу, которая будет в каждой семье.

Плюс к этому, по понедельникам на том же ресурсе Ермек публикует записки Герольда БЕЛЬГЕРА: число глав перевалило на седьмой десяток.

Летом совместно с Минкультом Турсунов выпустил «Избранное» Бельгера, а в октябре – четырехтомник Герольда Карловича. И тем самым выполнил обещание, которое дал своему учителю незадолго до его смерти.

В январе 2017-го в Национальной библиотеке РК Ермек Турсунов открыл бесплатный киноклуб и теперь ежемесячно устраивает ретропоказы шедевров из мировой классики с последующим их обсуждением. Почти всегда на этих вечерах аншлаг.

На снимке: на съемках фильма Ермека Турсунова «Жат» (2015).

В ноябре вышло переиздание романа Ермека Турсунова о Султане БЕЙБАРСЕ «Мамлюк», написанного в 2009 году. Нынче его впервые перевели на казахский.

Обязательно отмечу незаметную, но неоценимую роль в турсуновских начинаниях Каната ТОРЕБАЯ, продюсера последних фильмов Ермека и координатора всех его проектов.

И ведь не скажешь: кино для Ермека - самое важное, а всем остальным он занимается «в свободное от основной работы время». Для него главное - всё, что есть творчество.

На снимке: на съемках фильма Ермека Турсунова «Киномеханик» (2017).

А ведь еще бесчисленные интервью, встречи с поклонниками, переговоры с чиновниками и инвесторами, тои (куда ж без них?), кинофестивали… Осенью в Турции прошла неделя его фильмов. Но вот это вот он не любит. Суету, мельканье лиц. Говорит, отвлекает от работы. Так-то у него режим: обязательно первую половину дня что-нибудь пишет – новый сценарий, публицистическую колонку, рассказ, лекцию для киноклуба. А уж потом – другие дела. Которые приходится делать скрепя сердце. Точнее – скрипя сердцем.

…В общем, год был – как жизнь. И книга «Жили-были» - как достойный ее венец.

Афиша презентации книги «Жили-были».

Презентация нового произведения Ермека Турсунова «Жили-были» состоится в пятницу, 15 декабря, в киноклубе его имени в Национальной библиотеке (Алматы, пр. Абая, 14, угол пр. Аблай-хана). Начало в 19.00. Вход свободный.

Перед началом встречи с Турсуновым в библиотеке будет организована выездная продажа его книг – это не только новинка «Жили-были», но также сборник рассказов «Мелочи жизни» и второе издание романа «Мамлюк» о Султане Бейбарсе. Это отличная возможность не только приобрести книгу, но и получить автограф.

Загрузка...
Мурка 2017-12-05 14:07:37
9
Е. Турсунов талантливая личность. Но, по моему мнению, снимать фильмы у него получается лучше, чем писать книги.
Я так думаю 2017-12-05 14:23:20
1
Жарайсын, Ереке!
адильбек 2017-12-08 23:55:49
2
Не, не!!!! Лучше пусть пишет книги
какат 2017-12-11 13:43:50
1
где-то здесь ошибочка маленькая?-Дважды в неделю его тексты появлялись на Ratel.kz: по четвергам – публицистика, в четверг – очередной рассказ
Ирра 2017-12-12 23:35:23
0
а мне очень нравится его читать
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино