Жертвы простили Бигельды Габдуллина

2349 просмотров
14
Болат Абилкасимов
Среда, 11 Янв 2017, 19:35

Но от рассмотрения дела в суде гендиректора Radiotochka.kz это не спасло

* Лишние журналисты

* Деятельное раскаяние орденоносного подсудимого

* Прощение от чиновников

* Суровая Фемида

Лишние журналисты

Читайте также
Суд отказал Габдуллину

В среду, 11 января, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны состоялись предварительные слушания по делу в отношении гендиректора портала Radiotochka.kz и главного редактора Central Asia Monitor Бигельды ГАБДУЛЛИНА. Его обвиняют в том, что он вымогал у чиновников деньги, угрожая в случае несогласия с его требованиями публиковать о них критические статьи.

В ожидании начала процесса Бигельды Габдуллин тихо переговаривался с адвокатом, периодически бросая косые взгляды в зал. Свободных мест в небольшом помещении не было. Кроме родственников и друзей на предварительные слушания заседание пришли журналисты разных СМИ. Но как оказалось, им здесь были не рады.

Тон заседанию задал прокурор, который заявил, что против того, чтобы журналисты снимали и записывали процесс. Сотрудникам СМИ были немало удивлены такому пассажу надзорного органа, который выдавал незнание гражданско-процессуального кодекса.

Но и адвокат Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ с подсудимым проявили солидарность с прокурором.

- Мы также возражаем против проведения аудио-, фото-, видеосъемки. Потому что аудио- и видеофиксация и так производится. При этом они (журналисты – Б.А.) могут мешать ходу судебного процесса. Также мы против, чтобы снимали моего подзащитного, - огорошил юрист коллег Габдуллина по цеху.

А затем адвокат и вовсе заявил ходатайство о проведении предварительных слушаний в закрытом судебном заседании.

Тем не менее, судья Баглан ИДРИСОВ разрешил производить аудиозапись в ходе процесса. Отказал служитель Фемиды и в проведении слушаний в закрытом режиме.

Читайте также
Что мы знаем о задержанном экс-министре национальной экономики

Деятельное раскаяние орденоносного вымогателя

Раздосадованные отказом Бигельды Габдуллин и его адвокат решили разыграть другие карты. Первой стала семья гендиректора Radiotochka.kz.

- На иждивении маленькая дочь 4 месяцев и…, - разнервничавшийся Бигельды Габдуллин поправил себя. - Сын 4 месяцев и дочь 3,5 лет.

Следом адвокат попросил подзащитного рассказать о госнаградах.

- Имею ордена «Курмет», «Парасат», «Офицерская честь», я лауреат премии Союза журналистов Казахстана, лауреат премии Союза журналистов России, лауреат журналистов тюркского мира, - принялся перечислять Габдуллин.

- Какие госнаграды? – прервал его судья.

- Три госнаграды: ордена «Курмет», «Парасат», «Офицерская честь», - повторил подсудимый.

Выслушав отчет о регалиях клиента, адвокат заявил, что Бигельды Габдуллин полностью признает свою вину. Как оказалось, подсудимый активно содействовал раскрытию преступления и уже возместил весь причиненный им ущерб  – 20, 625 млн тенге. Адвокат попросил освободить своего подзащитного от уголовной ответственности.

- В соответствии со статьей 65, ч 1 УК РК, лицо, совершившее уголовный проступок, либо впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, нанесенного уголовным правонарушением, - зачитал ходатайство Аманжол Мухамедьяров.

Читайте также
Герой капиталистического труда

Прощение от чиновников

Однако прокурор не согласился с этими доводами. Он отметил, что Бигельды Габдуллин обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере.

- Учитывая, что Габдуллиным совершено особо тяжкое преступление, учитывая, что главное судебное разбирательство еще не начато, прошу отклонить ходатайство, - сказал он.

Тут на помощь гендиректору Radiotochka.kz пришли потерпевшие. Как отметил Аманжол Мухамедьяров, они не возражают от освобождения вымогателя от уголовной ответственности в связи с тем, что ущерб был возмещен.

Один из пострадавших от действий Габдуллина даже пришел на слушания, чтобы это подтвердить.

- Ваша честь, я являюсь одним из потерпевших, он нам полностью ущерб возместил, никаких претензий к нему не имеем. Не возражаю против ходатайства адвоката, - поднялся с места импозантный мужчина.

Представляться журналистам он отказался. Если судить по его внешнему виду – типичный служащего среднего звена какого-нибудь акимата.

Один из потерпевших отказался разговаривать с прессой

Суровая Фемида

Между тем, судья Баглан Идрисов удалился в совещательную комнату. Спустя 1,5 часа он вынес решение. В ходатайстве адвокату Бигельды Габдуллина было отказано. Главное судебное разбирательство назначено на 17 января.

www119 2017-01-11 21:33:31
Жадность губить фраера.
heinz 2017-01-11 20:06:54
Какие какие гос награды....? Офицерская честь ... ну ну...!
Тэтяна 2017-01-11 20:39:57
"Потерпевший" - тот, кто повелся на заманчивые предложения Габдуллина? Или наоборот - не повелся, так какой же тогда ущерб и что прощать? Да поясните, наконец.
Ерлан Дарменов 2017-01-12 08:37:34
Вот она, ваша журналистская истинная сущность. Как других судят - требуете присутствия и съемки. Как журналиста судят - тут же требует удалить, не снимать...
Мыслитель 2017-01-12 09:36:33
Уважаемый автор Вы будьте внимательны точно укажите дату.... а то пишете "В среду, 11 декабря". Вы еще прошлым годом живете или работаете на опережение. А руководство редакции куда смотрят?
Независим 2017-01-12 10:02:35
Ну как после этого можно верить журанлюгам! "Отжимал деньги", Я просто в ШОКЕ!
Комментатор 2017-01-12 10:19:02
СМИ давно дискредитировали себя, четвертая власть... За деньги восхваляете, возносите до небес, за деньги - втаптываете в грязь.
Stas 2017-01-12 10:25:37
Экс-премьер Ахметов, экс-глава "Экспо" Ермегияев, осужденные за хищения в особо крупных размерах, дожидались суда под домашним арестом! Журналисты Гузяль Байдалинова (ранее), Бигельды Габдуллин (ныне) содержаться под стражей. Кто опаснее?
Жандос 2017-01-12 10:26:53
надо было весь этот процесс снять на видео! видеть бы лицо ВЫМОГАТЕЛЬя! пускай вернет все награды обратно! не достойн для таких наград!!!!!
вввв 2017-01-12 10:57:03
heinz а ты по сиди в сизо и не в том признаешься сам...не стройте из себя героев.. дело - разборка кланов..
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.