Жертвы простили Бигельды Габдуллина

2319 просмотров
14
Болат Абилкасимов
Среда, 11 Янв 2017, 19:35

Но от рассмотрения дела в суде гендиректора Radiotochka.kz это не спасло

* Лишние журналисты

* Деятельное раскаяние орденоносного подсудимого

* Прощение от чиновников

* Суровая Фемида

Лишние журналисты

Читайте также
Суд отказал Габдуллину

В среду, 11 января, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны состоялись предварительные слушания по делу в отношении гендиректора портала Radiotochka.kz и главного редактора Central Asia Monitor Бигельды ГАБДУЛЛИНА. Его обвиняют в том, что он вымогал у чиновников деньги, угрожая в случае несогласия с его требованиями публиковать о них критические статьи.

В ожидании начала процесса Бигельды Габдуллин тихо переговаривался с адвокатом, периодически бросая косые взгляды в зал. Свободных мест в небольшом помещении не было. Кроме родственников и друзей на предварительные слушания заседание пришли журналисты разных СМИ. Но как оказалось, им здесь были не рады.

Тон заседанию задал прокурор, который заявил, что против того, чтобы журналисты снимали и записывали процесс. Сотрудникам СМИ были немало удивлены такому пассажу надзорного органа, который выдавал незнание гражданско-процессуального кодекса.

Но и адвокат Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ с подсудимым проявили солидарность с прокурором.

- Мы также возражаем против проведения аудио-, фото-, видеосъемки. Потому что аудио- и видеофиксация и так производится. При этом они (журналисты – Б.А.) могут мешать ходу судебного процесса. Также мы против, чтобы снимали моего подзащитного, - огорошил юрист коллег Габдуллина по цеху.

А затем адвокат и вовсе заявил ходатайство о проведении предварительных слушаний в закрытом судебном заседании.

Тем не менее, судья Баглан ИДРИСОВ разрешил производить аудиозапись в ходе процесса. Отказал служитель Фемиды и в проведении слушаний в закрытом режиме.

Читайте также
Что мы знаем о задержанном экс-министре национальной экономики

Деятельное раскаяние орденоносного вымогателя

Раздосадованные отказом Бигельды Габдуллин и его адвокат решили разыграть другие карты. Первой стала семья гендиректора Radiotochka.kz.

- На иждивении маленькая дочь 4 месяцев и…, - разнервничавшийся Бигельды Габдуллин поправил себя. - Сын 4 месяцев и дочь 3,5 лет.

Следом адвокат попросил подзащитного рассказать о госнаградах.

- Имею ордена «Курмет», «Парасат», «Офицерская честь», я лауреат премии Союза журналистов Казахстана, лауреат премии Союза журналистов России, лауреат журналистов тюркского мира, - принялся перечислять Габдуллин.

- Какие госнаграды? – прервал его судья.

- Три госнаграды: ордена «Курмет», «Парасат», «Офицерская честь», - повторил подсудимый.

Выслушав отчет о регалиях клиента, адвокат заявил, что Бигельды Габдуллин полностью признает свою вину. Как оказалось, подсудимый активно содействовал раскрытию преступления и уже возместил весь причиненный им ущерб  – 20, 625 млн тенге. Адвокат попросил освободить своего подзащитного от уголовной ответственности.

- В соответствии со статьей 65, ч 1 УК РК, лицо, совершившее уголовный проступок, либо впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, нанесенного уголовным правонарушением, - зачитал ходатайство Аманжол Мухамедьяров.

Читайте также
Герой капиталистического труда

Прощение от чиновников

Однако прокурор не согласился с этими доводами. Он отметил, что Бигельды Габдуллин обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере.

- Учитывая, что Габдуллиным совершено особо тяжкое преступление, учитывая, что главное судебное разбирательство еще не начато, прошу отклонить ходатайство, - сказал он.

Тут на помощь гендиректору Radiotochka.kz пришли потерпевшие. Как отметил Аманжол Мухамедьяров, они не возражают от освобождения вымогателя от уголовной ответственности в связи с тем, что ущерб был возмещен.

Один из пострадавших от действий Габдуллина даже пришел на слушания, чтобы это подтвердить.

- Ваша честь, я являюсь одним из потерпевших, он нам полностью ущерб возместил, никаких претензий к нему не имеем. Не возражаю против ходатайства адвоката, - поднялся с места импозантный мужчина.

Представляться журналистам он отказался. Если судить по его внешнему виду – типичный служащего среднего звена какого-нибудь акимата.

Один из потерпевших отказался разговаривать с прессой

Суровая Фемида

Между тем, судья Баглан Идрисов удалился в совещательную комнату. Спустя 1,5 часа он вынес решение. В ходатайстве адвокату Бигельды Габдуллина было отказано. Главное судебное разбирательство назначено на 17 января.

www119 2017-01-11 21:33:31
Жадность губить фраера.
heinz 2017-01-11 20:06:54
Какие какие гос награды....? Офицерская честь ... ну ну...!
Тэтяна 2017-01-11 20:39:57
"Потерпевший" - тот, кто повелся на заманчивые предложения Габдуллина? Или наоборот - не повелся, так какой же тогда ущерб и что прощать? Да поясните, наконец.
Ерлан Дарменов 2017-01-12 08:37:34
Вот она, ваша журналистская истинная сущность. Как других судят - требуете присутствия и съемки. Как журналиста судят - тут же требует удалить, не снимать...
Мыслитель 2017-01-12 09:36:33
Уважаемый автор Вы будьте внимательны точно укажите дату.... а то пишете "В среду, 11 декабря". Вы еще прошлым годом живете или работаете на опережение. А руководство редакции куда смотрят?
Независим 2017-01-12 10:02:35
Ну как после этого можно верить журанлюгам! "Отжимал деньги", Я просто в ШОКЕ!
Комментатор 2017-01-12 10:19:02
СМИ давно дискредитировали себя, четвертая власть... За деньги восхваляете, возносите до небес, за деньги - втаптываете в грязь.
Stas 2017-01-12 10:25:37
Экс-премьер Ахметов, экс-глава "Экспо" Ермегияев, осужденные за хищения в особо крупных размерах, дожидались суда под домашним арестом! Журналисты Гузяль Байдалинова (ранее), Бигельды Габдуллин (ныне) содержаться под стражей. Кто опаснее?
Жандос 2017-01-12 10:26:53
надо было весь этот процесс снять на видео! видеть бы лицо ВЫМОГАТЕЛЬя! пускай вернет все награды обратно! не достойн для таких наград!!!!!
вввв 2017-01-12 10:57:03
heinz а ты по сиди в сизо и не в том признаешься сам...не стройте из себя героев.. дело - разборка кланов..
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.