Жертвы простили Бигельды Габдуллина

2371 просмотров
14
Болат Абилкасимов
Среда, 11 Янв 2017, 19:35

Но от рассмотрения дела в суде гендиректора Radiotochka.kz это не спасло

* Лишние журналисты

* Деятельное раскаяние орденоносного подсудимого

* Прощение от чиновников

* Суровая Фемида

Лишние журналисты

Читайте также
Суд отказал Габдуллину

В среду, 11 января, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны состоялись предварительные слушания по делу в отношении гендиректора портала Radiotochka.kz и главного редактора Central Asia Monitor Бигельды ГАБДУЛЛИНА. Его обвиняют в том, что он вымогал у чиновников деньги, угрожая в случае несогласия с его требованиями публиковать о них критические статьи.

В ожидании начала процесса Бигельды Габдуллин тихо переговаривался с адвокатом, периодически бросая косые взгляды в зал. Свободных мест в небольшом помещении не было. Кроме родственников и друзей на предварительные слушания заседание пришли журналисты разных СМИ. Но как оказалось, им здесь были не рады.

Тон заседанию задал прокурор, который заявил, что против того, чтобы журналисты снимали и записывали процесс. Сотрудникам СМИ были немало удивлены такому пассажу надзорного органа, который выдавал незнание гражданско-процессуального кодекса.

Но и адвокат Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ с подсудимым проявили солидарность с прокурором.

- Мы также возражаем против проведения аудио-, фото-, видеосъемки. Потому что аудио- и видеофиксация и так производится. При этом они (журналисты – Б.А.) могут мешать ходу судебного процесса. Также мы против, чтобы снимали моего подзащитного, - огорошил юрист коллег Габдуллина по цеху.

А затем адвокат и вовсе заявил ходатайство о проведении предварительных слушаний в закрытом судебном заседании.

Тем не менее, судья Баглан ИДРИСОВ разрешил производить аудиозапись в ходе процесса. Отказал служитель Фемиды и в проведении слушаний в закрытом режиме.

Читайте также
Что мы знаем о задержанном экс-министре национальной экономики

Деятельное раскаяние орденоносного вымогателя

Раздосадованные отказом Бигельды Габдуллин и его адвокат решили разыграть другие карты. Первой стала семья гендиректора Radiotochka.kz.

- На иждивении маленькая дочь 4 месяцев и…, - разнервничавшийся Бигельды Габдуллин поправил себя. - Сын 4 месяцев и дочь 3,5 лет.

Следом адвокат попросил подзащитного рассказать о госнаградах.

- Имею ордена «Курмет», «Парасат», «Офицерская честь», я лауреат премии Союза журналистов Казахстана, лауреат премии Союза журналистов России, лауреат журналистов тюркского мира, - принялся перечислять Габдуллин.

- Какие госнаграды? – прервал его судья.

- Три госнаграды: ордена «Курмет», «Парасат», «Офицерская честь», - повторил подсудимый.

Выслушав отчет о регалиях клиента, адвокат заявил, что Бигельды Габдуллин полностью признает свою вину. Как оказалось, подсудимый активно содействовал раскрытию преступления и уже возместил весь причиненный им ущерб  – 20, 625 млн тенге. Адвокат попросил освободить своего подзащитного от уголовной ответственности.

- В соответствии со статьей 65, ч 1 УК РК, лицо, совершившее уголовный проступок, либо впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, нанесенного уголовным правонарушением, - зачитал ходатайство Аманжол Мухамедьяров.

Читайте также
Герой капиталистического труда

Прощение от чиновников

Однако прокурор не согласился с этими доводами. Он отметил, что Бигельды Габдуллин обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере.

- Учитывая, что Габдуллиным совершено особо тяжкое преступление, учитывая, что главное судебное разбирательство еще не начато, прошу отклонить ходатайство, - сказал он.

Тут на помощь гендиректору Radiotochka.kz пришли потерпевшие. Как отметил Аманжол Мухамедьяров, они не возражают от освобождения вымогателя от уголовной ответственности в связи с тем, что ущерб был возмещен.

Один из пострадавших от действий Габдуллина даже пришел на слушания, чтобы это подтвердить.

- Ваша честь, я являюсь одним из потерпевших, он нам полностью ущерб возместил, никаких претензий к нему не имеем. Не возражаю против ходатайства адвоката, - поднялся с места импозантный мужчина.

Представляться журналистам он отказался. Если судить по его внешнему виду – типичный служащего среднего звена какого-нибудь акимата.

Один из потерпевших отказался разговаривать с прессой

Суровая Фемида

Между тем, судья Баглан Идрисов удалился в совещательную комнату. Спустя 1,5 часа он вынес решение. В ходатайстве адвокату Бигельды Габдуллина было отказано. Главное судебное разбирательство назначено на 17 января.

www119 2017-01-11 21:33:31
0
Жадность губить фраера.
heinz 2017-01-11 20:06:54
0
Какие какие гос награды....? Офицерская честь ... ну ну...!
Тэтяна 2017-01-11 20:39:57
0
"Потерпевший" - тот, кто повелся на заманчивые предложения Габдуллина? Или наоборот - не повелся, так какой же тогда ущерб и что прощать? Да поясните, наконец.
Ерлан Дарменов 2017-01-12 08:37:34
0
Вот она, ваша журналистская истинная сущность. Как других судят - требуете присутствия и съемки. Как журналиста судят - тут же требует удалить, не снимать...
Мыслитель 2017-01-12 09:36:33
0
Уважаемый автор Вы будьте внимательны точно укажите дату.... а то пишете "В среду, 11 декабря". Вы еще прошлым годом живете или работаете на опережение. А руководство редакции куда смотрят?
Независим 2017-01-12 10:02:35
0
Ну как после этого можно верить журанлюгам! "Отжимал деньги", Я просто в ШОКЕ!
Комментатор 2017-01-12 10:19:02
0
СМИ давно дискредитировали себя, четвертая власть... За деньги восхваляете, возносите до небес, за деньги - втаптываете в грязь.
Stas 2017-01-12 10:25:37
0
Экс-премьер Ахметов, экс-глава "Экспо" Ермегияев, осужденные за хищения в особо крупных размерах, дожидались суда под домашним арестом! Журналисты Гузяль Байдалинова (ранее), Бигельды Габдуллин (ныне) содержаться под стражей. Кто опаснее?
Жандос 2017-01-12 10:26:53
0
надо было весь этот процесс снять на видео! видеть бы лицо ВЫМОГАТЕЛЬя! пускай вернет все награды обратно! не достойн для таких наград!!!!!
вввв 2017-01-12 10:57:03
0
heinz а ты по сиди в сизо и не в том признаешься сам...не стройте из себя героев.. дело - разборка кланов..

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Девальвация по-казахски
Попробуем разобраться в предпосылках слухов о возможном одномоментном ослаблении тенге, которые появляются с завидной регулярностью
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище