Жертвы простили Бигельды Габдуллина

2365 просмотров
14
Болат Абилкасимов
Среда, 11 Янв 2017, 19:35

Но от рассмотрения дела в суде гендиректора Radiotochka.kz это не спасло

* Лишние журналисты

* Деятельное раскаяние орденоносного подсудимого

* Прощение от чиновников

* Суровая Фемида

Лишние журналисты

Читайте также
Суд отказал Габдуллину

В среду, 11 января, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны состоялись предварительные слушания по делу в отношении гендиректора портала Radiotochka.kz и главного редактора Central Asia Monitor Бигельды ГАБДУЛЛИНА. Его обвиняют в том, что он вымогал у чиновников деньги, угрожая в случае несогласия с его требованиями публиковать о них критические статьи.

В ожидании начала процесса Бигельды Габдуллин тихо переговаривался с адвокатом, периодически бросая косые взгляды в зал. Свободных мест в небольшом помещении не было. Кроме родственников и друзей на предварительные слушания заседание пришли журналисты разных СМИ. Но как оказалось, им здесь были не рады.

Тон заседанию задал прокурор, который заявил, что против того, чтобы журналисты снимали и записывали процесс. Сотрудникам СМИ были немало удивлены такому пассажу надзорного органа, который выдавал незнание гражданско-процессуального кодекса.

Но и адвокат Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ с подсудимым проявили солидарность с прокурором.

- Мы также возражаем против проведения аудио-, фото-, видеосъемки. Потому что аудио- и видеофиксация и так производится. При этом они (журналисты – Б.А.) могут мешать ходу судебного процесса. Также мы против, чтобы снимали моего подзащитного, - огорошил юрист коллег Габдуллина по цеху.

А затем адвокат и вовсе заявил ходатайство о проведении предварительных слушаний в закрытом судебном заседании.

Тем не менее, судья Баглан ИДРИСОВ разрешил производить аудиозапись в ходе процесса. Отказал служитель Фемиды и в проведении слушаний в закрытом режиме.

Читайте также
Что мы знаем о задержанном экс-министре национальной экономики

Деятельное раскаяние орденоносного вымогателя

Раздосадованные отказом Бигельды Габдуллин и его адвокат решили разыграть другие карты. Первой стала семья гендиректора Radiotochka.kz.

- На иждивении маленькая дочь 4 месяцев и…, - разнервничавшийся Бигельды Габдуллин поправил себя. - Сын 4 месяцев и дочь 3,5 лет.

Следом адвокат попросил подзащитного рассказать о госнаградах.

- Имею ордена «Курмет», «Парасат», «Офицерская честь», я лауреат премии Союза журналистов Казахстана, лауреат премии Союза журналистов России, лауреат журналистов тюркского мира, - принялся перечислять Габдуллин.

- Какие госнаграды? – прервал его судья.

- Три госнаграды: ордена «Курмет», «Парасат», «Офицерская честь», - повторил подсудимый.

Выслушав отчет о регалиях клиента, адвокат заявил, что Бигельды Габдуллин полностью признает свою вину. Как оказалось, подсудимый активно содействовал раскрытию преступления и уже возместил весь причиненный им ущерб  – 20, 625 млн тенге. Адвокат попросил освободить своего подзащитного от уголовной ответственности.

- В соответствии со статьей 65, ч 1 УК РК, лицо, совершившее уголовный проступок, либо впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, нанесенного уголовным правонарушением, - зачитал ходатайство Аманжол Мухамедьяров.

Читайте также
Герой капиталистического труда

Прощение от чиновников

Однако прокурор не согласился с этими доводами. Он отметил, что Бигельды Габдуллин обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере.

- Учитывая, что Габдуллиным совершено особо тяжкое преступление, учитывая, что главное судебное разбирательство еще не начато, прошу отклонить ходатайство, - сказал он.

Тут на помощь гендиректору Radiotochka.kz пришли потерпевшие. Как отметил Аманжол Мухамедьяров, они не возражают от освобождения вымогателя от уголовной ответственности в связи с тем, что ущерб был возмещен.

Один из пострадавших от действий Габдуллина даже пришел на слушания, чтобы это подтвердить.

- Ваша честь, я являюсь одним из потерпевших, он нам полностью ущерб возместил, никаких претензий к нему не имеем. Не возражаю против ходатайства адвоката, - поднялся с места импозантный мужчина.

Представляться журналистам он отказался. Если судить по его внешнему виду – типичный служащего среднего звена какого-нибудь акимата.

Один из потерпевших отказался разговаривать с прессой

Суровая Фемида

Между тем, судья Баглан Идрисов удалился в совещательную комнату. Спустя 1,5 часа он вынес решение. В ходатайстве адвокату Бигельды Габдуллина было отказано. Главное судебное разбирательство назначено на 17 января.

www119 2017-01-11 21:33:31
0
Жадность губить фраера.
heinz 2017-01-11 20:06:54
0
Какие какие гос награды....? Офицерская честь ... ну ну...!
Тэтяна 2017-01-11 20:39:57
0
"Потерпевший" - тот, кто повелся на заманчивые предложения Габдуллина? Или наоборот - не повелся, так какой же тогда ущерб и что прощать? Да поясните, наконец.
Ерлан Дарменов 2017-01-12 08:37:34
0
Вот она, ваша журналистская истинная сущность. Как других судят - требуете присутствия и съемки. Как журналиста судят - тут же требует удалить, не снимать...
Мыслитель 2017-01-12 09:36:33
0
Уважаемый автор Вы будьте внимательны точно укажите дату.... а то пишете "В среду, 11 декабря". Вы еще прошлым годом живете или работаете на опережение. А руководство редакции куда смотрят?
Независим 2017-01-12 10:02:35
0
Ну как после этого можно верить журанлюгам! "Отжимал деньги", Я просто в ШОКЕ!
Комментатор 2017-01-12 10:19:02
0
СМИ давно дискредитировали себя, четвертая власть... За деньги восхваляете, возносите до небес, за деньги - втаптываете в грязь.
Stas 2017-01-12 10:25:37
0
Экс-премьер Ахметов, экс-глава "Экспо" Ермегияев, осужденные за хищения в особо крупных размерах, дожидались суда под домашним арестом! Журналисты Гузяль Байдалинова (ранее), Бигельды Габдуллин (ныне) содержаться под стражей. Кто опаснее?
Жандос 2017-01-12 10:26:53
0
надо было весь этот процесс снять на видео! видеть бы лицо ВЫМОГАТЕЛЬя! пускай вернет все награды обратно! не достойн для таких наград!!!!!
вввв 2017-01-12 10:57:03
0
heinz а ты по сиди в сизо и не в том признаешься сам...не стройте из себя героев.. дело - разборка кланов..

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...