Қаз   Рус

Жены полицейских пообещали сжечь себя в Астане

11354 просмотров
19
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 06 Янв 2017, 15:20

Уголовное дело на мужей было возбуждено, по их словам, незаконно

* Нашли крайних?

* Дело расследовали полгода

* "Я себя сожгу!"

В пятницу, 6 января, перед прокуратурой Актюбинской области выступили с обращением к президенту страны жёны главы местной полицейской службы Актобе Максата ШЛЯШЕВА и его заместителя Ермека ШУКАНОВА. Провоохранителей обвиняют в бездействии во время терактов 5 июня.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Нашли крайних?

- Наших мужей вызвали в прокуратуру области на очередной допрос. Их сейчас будут брать под стражу, - говорили журналистам плачущие жены полицейских, Айнур ШУКАНОВА и Сандугаш ДАНАБЕКОВА.

Само уголовное дело, по их словам, было возбуждено незаконно.

Напомним, руководителя местной полицейской службы Актобе и его зама обвиняют по статье «Бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшие тяжкие последствия». Если вина полицейских будет доказана, им грозит до 8 лет заключения с конфискацией имущества.

- Наши мужья были в тот выходной день за городом. Получив информацию о случившемся, они на машине примчались в город и преследовали автобус с заложниками, который захватили террористы у магазина «Паллада», - рассказала Айнур ШУКАНОВА.

Читайте также
Запоздалое раскаяние

По словам родственников, у обвиняемых не было оружия, указания подчинённым они давали по рации. Кроме того, перекрыли подходы к воинской части. Сейчас военные прокуроры, которые возбудили и ведут уголовное дело, обвиняют Шуканова и Шляшева в том, что те не ворвались в воинскую часть и не дали команду подчинённым туда войти.

- Даже если бы у них было оружие, они не имели права по ведомственному приказу его применять. Ведь начни наши мужья вести огонь из оружия, террористы в ответ могли бы начали убивать заложников в автобусе, - говорят жёны полицейских, которые пришли к зданию облпрокуратуры, чтобы их поддержать.

- Есть приказ министра МВД №10 от 28 января 2011 года, а в нём пункт 211, мой сын и его заместитель действовали строго по приказу, - говорит мать одного из обвиняемых Жазык ШЛЯШЕВА (на снимке в центре).

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

- По этому приказу полицейские не имеют права заходить на территорию воинской части. Они обязаны были организовывать сопротивление террористам возле воинской части. По тем же инструкциям организовать сопротивление на территории части должны были сами военные, - объясняла она представителям СМИ.

Дело расследовали полгода

Сначала дело, возбуждённое в отношении полицейских, было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Однако позже Генеральная прокуратура снова его возбудила  по той же статье.

Родственники и коллеги полицейских, около 100 человек, которые 6 января пришли к зданию облпрокуратуры, чтобы поддержать Шляшева и Шоканова, уверены, что их сделали козлами отпущения. От ответственности за случившееся 5 июня почему-то ушли руководитель облдепартамента КНБ, начальник ДВД области, аким Актобе.

По словам родственников полицейских, МВД не сделало ничего,  чтобы защитить их от прокурорского произвола.

Отец Максата Шляшева.

"Я себя сожгу!"

- Не думая о себе, мой муж и его зам стали преследовать террористов. Они перекрыли подступы к части, стали эвакуировать людей из близлежащих к части жилых домов. Президент страны дал высокую оценку действиям наших актюбинских полицейских во время теракта. Он сказал, что они сделали всё, что могли. И теперь за это моего мужа и его зама арестовывают и хотят отправить за решётку, - в отчаянии заявила журналистам Сандугаш ДАНАБЕКОВА (на снимке справа).

- Мы не видим другого способа докричаться до властей, кроме как пойти на крайние меры. Я со всей ответственностью заявляю, что если моего мужа и его заместителя сегодня арестуют, то я сожгу себя перед Акордой. Я пойду на это, несмотря на то, что я сейчас беременна. Может, так власти обратят внимание на эту вопиющую ситуацию.

- Я сделаю то же самое в знак солидарности, - заявила Айнур ШУКАНОВА (на снимке справа).

P.S. От прокуратуры области добиться комментариев не удалось, но, когда материал был готов к публикации, к собравшимся вышел дежурный прокурор и сообщил, что Шляшева и Шоканова выпустят под залог. 

Фото автора.

Прокурор 2017-01-06 15:40:11
0
Банальный шантаж власти.
вокак 2017-01-06 15:54:58
0
Система грызет свои ребра!
Тэтяна 2017-01-06 15:57:56
0
Почему воинская часть не смогла себя защитить от врага? При чем здесь полицейские?
Засправедливость 2017-01-06 19:18:23
0
А че,если жены террористов тоже к прокуратуре выйдут и заявят,что подожгут себя,террористов тоже отпустят?!!!
Венера 2017-01-06 16:32:07
0
Нашли крайних!
Света 2017-01-06 17:19:59
0
Нашли стрелочников, а где руководители?
пиз..ц 2017-01-06 17:25:28
0
Это какая то антисоциальная..боратия , античеловеческая клоака по издевательству над личностью. Где люди в протесте своем против судов везелвула горят факелами по всей стране . А толстомордые слуги Дъяволав в Астане продолжют штамповать все новые законы на уничтожение людей. Когда же всей этой вакханалии настанет конец?
нагыз казах 2017-01-06 22:24:07
0
Без обид...прокурорские тоже не белые ангелы...но не будь ПРОКУРОРА....наглость..бездействие...хамство...грубость....лень/мыркымбайство и произвол наших му........... простите "полиции" зашкаливает! Слабы власти Актобе и на такие трюки ведутся. Вообще жены "так скромно" одеты у бастыков "полиции"...как же эти себя подожгут.....ага...держи карман шире............развод...дешевый!
я сказал 2017-01-06 23:17:34
0
я хоть и не люблю ментов , но это же люди..мужья ,отцы..сыновья наконец. Блин..ГУЛАГ-АРХИПЕЛАГ какой то ! Давайте срочно вызывайте 01-го из отпуска ? Будем по-решать.. А то вдруг опять жана..шешен По летите все нах..
Актюбинск-Актобе 2017-01-07 02:21:34
0
Воинская часть гораздо мощнее в вооружении чем ДВД. Просто тупость какая-то. Почему часть сама себя не может защитить? По какому приказу полиция должна охранять в/ч? На полицию вешают не свойственные ей функции и просто делают козлами отпущения.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.