Жены полицейских пообещали сжечь себя в Астане

11205 просмотров
19
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 06 Янв 2017, 15:20

Уголовное дело на мужей было возбуждено, по их словам, незаконно

* Нашли крайних?

* Дело расследовали полгода

* "Я себя сожгу!"

В пятницу, 6 января, перед прокуратурой Актюбинской области выступили с обращением к президенту страны жёны главы местной полицейской службы Актобе Максата ШЛЯШЕВА и его заместителя Ермека ШУКАНОВА. Провоохранителей обвиняют в бездействии во время терактов 5 июня.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Нашли крайних?

- Наших мужей вызвали в прокуратуру области на очередной допрос. Их сейчас будут брать под стражу, - говорили журналистам плачущие жены полицейских, Айнур ШУКАНОВА и Сандугаш ДАНАБЕКОВА.

Само уголовное дело, по их словам, было возбуждено незаконно.

Напомним, руководителя местной полицейской службы Актобе и его зама обвиняют по статье «Бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшие тяжкие последствия». Если вина полицейских будет доказана, им грозит до 8 лет заключения с конфискацией имущества.

- Наши мужья были в тот выходной день за городом. Получив информацию о случившемся, они на машине примчались в город и преследовали автобус с заложниками, который захватили террористы у магазина «Паллада», - рассказала Айнур ШУКАНОВА.

Читайте также
Запоздалое раскаяние

По словам родственников, у обвиняемых не было оружия, указания подчинённым они давали по рации. Кроме того, перекрыли подходы к воинской части. Сейчас военные прокуроры, которые возбудили и ведут уголовное дело, обвиняют Шуканова и Шляшева в том, что те не ворвались в воинскую часть и не дали команду подчинённым туда войти.

- Даже если бы у них было оружие, они не имели права по ведомственному приказу его применять. Ведь начни наши мужья вести огонь из оружия, террористы в ответ могли бы начали убивать заложников в автобусе, - говорят жёны полицейских, которые пришли к зданию облпрокуратуры, чтобы их поддержать.

- Есть приказ министра МВД №10 от 28 января 2011 года, а в нём пункт 211, мой сын и его заместитель действовали строго по приказу, - говорит мать одного из обвиняемых Жазык ШЛЯШЕВА (на снимке в центре).

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

- По этому приказу полицейские не имеют права заходить на территорию воинской части. Они обязаны были организовывать сопротивление террористам возле воинской части. По тем же инструкциям организовать сопротивление на территории части должны были сами военные, - объясняла она представителям СМИ.

Дело расследовали полгода

Сначала дело, возбуждённое в отношении полицейских, было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Однако позже Генеральная прокуратура снова его возбудила  по той же статье.

Родственники и коллеги полицейских, около 100 человек, которые 6 января пришли к зданию облпрокуратуры, чтобы поддержать Шляшева и Шоканова, уверены, что их сделали козлами отпущения. От ответственности за случившееся 5 июня почему-то ушли руководитель облдепартамента КНБ, начальник ДВД области, аким Актобе.

По словам родственников полицейских, МВД не сделало ничего,  чтобы защитить их от прокурорского произвола.

Отец Максата Шляшева.

"Я себя сожгу!"

- Не думая о себе, мой муж и его зам стали преследовать террористов. Они перекрыли подступы к части, стали эвакуировать людей из близлежащих к части жилых домов. Президент страны дал высокую оценку действиям наших актюбинских полицейских во время теракта. Он сказал, что они сделали всё, что могли. И теперь за это моего мужа и его зама арестовывают и хотят отправить за решётку, - в отчаянии заявила журналистам Сандугаш ДАНАБЕКОВА (на снимке справа).

- Мы не видим другого способа докричаться до властей, кроме как пойти на крайние меры. Я со всей ответственностью заявляю, что если моего мужа и его заместителя сегодня арестуют, то я сожгу себя перед Акордой. Я пойду на это, несмотря на то, что я сейчас беременна. Может, так власти обратят внимание на эту вопиющую ситуацию.

- Я сделаю то же самое в знак солидарности, - заявила Айнур ШУКАНОВА (на снимке справа).

P.S. От прокуратуры области добиться комментариев не удалось, но, когда материал был готов к публикации, к собравшимся вышел дежурный прокурор и сообщил, что Шляшева и Шоканова выпустят под залог. 

Фото автора.

Прокурор 2017-01-06 15:40:11
Банальный шантаж власти.
вокак 2017-01-06 15:54:58
Система грызет свои ребра!
Тэтяна 2017-01-06 15:57:56
Почему воинская часть не смогла себя защитить от врага? При чем здесь полицейские?
Засправедливость 2017-01-06 19:18:23
А че,если жены террористов тоже к прокуратуре выйдут и заявят,что подожгут себя,террористов тоже отпустят?!!!
Венера 2017-01-06 16:32:07
Нашли крайних!
Света 2017-01-06 17:19:59
Нашли стрелочников, а где руководители?
пиз..ц 2017-01-06 17:25:28
Это какая то антисоциальная..боратия , античеловеческая клоака по издевательству над личностью. Где люди в протесте своем против судов везелвула горят факелами по всей стране . А толстомордые слуги Дъяволав в Астане продолжют штамповать все новые законы на уничтожение людей. Когда же всей этой вакханалии настанет конец?
нагыз казах 2017-01-06 22:24:07
Без обид...прокурорские тоже не белые ангелы...но не будь ПРОКУРОРА....наглость..бездействие...хамство...грубость....лень/мыркымбайство и произвол наших му........... простите "полиции" зашкаливает! Слабы власти Актобе и на такие трюки ведутся. Вообще жены "так скромно" одеты у бастыков "полиции"...как же эти себя подожгут.....ага...держи карман шире............развод...дешевый!
я сказал 2017-01-06 23:17:34
я хоть и не люблю ментов , но это же люди..мужья ,отцы..сыновья наконец. Блин..ГУЛАГ-АРХИПЕЛАГ какой то ! Давайте срочно вызывайте 01-го из отпуска ? Будем по-решать.. А то вдруг опять жана..шешен По летите все нах..
Актюбинск-Актобе 2017-01-07 02:21:34
Воинская часть гораздо мощнее в вооружении чем ДВД. Просто тупость какая-то. Почему часть сама себя не может защитить? По какому приказу полиция должна охранять в/ч? На полицию вешают не свойственные ей функции и просто делают козлами отпущения.
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.