Жены полицейских пообещали сжечь себя в Астане

11317 просмотров
19
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 06 Янв 2017, 15:20

Уголовное дело на мужей было возбуждено, по их словам, незаконно

* Нашли крайних?

* Дело расследовали полгода

* "Я себя сожгу!"

В пятницу, 6 января, перед прокуратурой Актюбинской области выступили с обращением к президенту страны жёны главы местной полицейской службы Актобе Максата ШЛЯШЕВА и его заместителя Ермека ШУКАНОВА. Провоохранителей обвиняют в бездействии во время терактов 5 июня.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Нашли крайних?

- Наших мужей вызвали в прокуратуру области на очередной допрос. Их сейчас будут брать под стражу, - говорили журналистам плачущие жены полицейских, Айнур ШУКАНОВА и Сандугаш ДАНАБЕКОВА.

Само уголовное дело, по их словам, было возбуждено незаконно.

Напомним, руководителя местной полицейской службы Актобе и его зама обвиняют по статье «Бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшие тяжкие последствия». Если вина полицейских будет доказана, им грозит до 8 лет заключения с конфискацией имущества.

- Наши мужья были в тот выходной день за городом. Получив информацию о случившемся, они на машине примчались в город и преследовали автобус с заложниками, который захватили террористы у магазина «Паллада», - рассказала Айнур ШУКАНОВА.

Читайте также
Запоздалое раскаяние

По словам родственников, у обвиняемых не было оружия, указания подчинённым они давали по рации. Кроме того, перекрыли подходы к воинской части. Сейчас военные прокуроры, которые возбудили и ведут уголовное дело, обвиняют Шуканова и Шляшева в том, что те не ворвались в воинскую часть и не дали команду подчинённым туда войти.

- Даже если бы у них было оружие, они не имели права по ведомственному приказу его применять. Ведь начни наши мужья вести огонь из оружия, террористы в ответ могли бы начали убивать заложников в автобусе, - говорят жёны полицейских, которые пришли к зданию облпрокуратуры, чтобы их поддержать.

- Есть приказ министра МВД №10 от 28 января 2011 года, а в нём пункт 211, мой сын и его заместитель действовали строго по приказу, - говорит мать одного из обвиняемых Жазык ШЛЯШЕВА (на снимке в центре).

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

- По этому приказу полицейские не имеют права заходить на территорию воинской части. Они обязаны были организовывать сопротивление террористам возле воинской части. По тем же инструкциям организовать сопротивление на территории части должны были сами военные, - объясняла она представителям СМИ.

Дело расследовали полгода

Сначала дело, возбуждённое в отношении полицейских, было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Однако позже Генеральная прокуратура снова его возбудила  по той же статье.

Родственники и коллеги полицейских, около 100 человек, которые 6 января пришли к зданию облпрокуратуры, чтобы поддержать Шляшева и Шоканова, уверены, что их сделали козлами отпущения. От ответственности за случившееся 5 июня почему-то ушли руководитель облдепартамента КНБ, начальник ДВД области, аким Актобе.

По словам родственников полицейских, МВД не сделало ничего,  чтобы защитить их от прокурорского произвола.

Отец Максата Шляшева.

"Я себя сожгу!"

- Не думая о себе, мой муж и его зам стали преследовать террористов. Они перекрыли подступы к части, стали эвакуировать людей из близлежащих к части жилых домов. Президент страны дал высокую оценку действиям наших актюбинских полицейских во время теракта. Он сказал, что они сделали всё, что могли. И теперь за это моего мужа и его зама арестовывают и хотят отправить за решётку, - в отчаянии заявила журналистам Сандугаш ДАНАБЕКОВА (на снимке справа).

- Мы не видим другого способа докричаться до властей, кроме как пойти на крайние меры. Я со всей ответственностью заявляю, что если моего мужа и его заместителя сегодня арестуют, то я сожгу себя перед Акордой. Я пойду на это, несмотря на то, что я сейчас беременна. Может, так власти обратят внимание на эту вопиющую ситуацию.

- Я сделаю то же самое в знак солидарности, - заявила Айнур ШУКАНОВА (на снимке справа).

P.S. От прокуратуры области добиться комментариев не удалось, но, когда материал был готов к публикации, к собравшимся вышел дежурный прокурор и сообщил, что Шляшева и Шоканова выпустят под залог. 

Фото автора.

Прокурор 2017-01-06 15:40:11
0
Банальный шантаж власти.
вокак 2017-01-06 15:54:58
0
Система грызет свои ребра!
Тэтяна 2017-01-06 15:57:56
0
Почему воинская часть не смогла себя защитить от врага? При чем здесь полицейские?
Засправедливость 2017-01-06 19:18:23
0
А че,если жены террористов тоже к прокуратуре выйдут и заявят,что подожгут себя,террористов тоже отпустят?!!!
Венера 2017-01-06 16:32:07
0
Нашли крайних!
Света 2017-01-06 17:19:59
0
Нашли стрелочников, а где руководители?
пиз..ц 2017-01-06 17:25:28
0
Это какая то антисоциальная..боратия , античеловеческая клоака по издевательству над личностью. Где люди в протесте своем против судов везелвула горят факелами по всей стране . А толстомордые слуги Дъяволав в Астане продолжют штамповать все новые законы на уничтожение людей. Когда же всей этой вакханалии настанет конец?
нагыз казах 2017-01-06 22:24:07
0
Без обид...прокурорские тоже не белые ангелы...но не будь ПРОКУРОРА....наглость..бездействие...хамство...грубость....лень/мыркымбайство и произвол наших му........... простите "полиции" зашкаливает! Слабы власти Актобе и на такие трюки ведутся. Вообще жены "так скромно" одеты у бастыков "полиции"...как же эти себя подожгут.....ага...держи карман шире............развод...дешевый!
я сказал 2017-01-06 23:17:34
0
я хоть и не люблю ментов , но это же люди..мужья ,отцы..сыновья наконец. Блин..ГУЛАГ-АРХИПЕЛАГ какой то ! Давайте срочно вызывайте 01-го из отпуска ? Будем по-решать.. А то вдруг опять жана..шешен По летите все нах..
Актюбинск-Актобе 2017-01-07 02:21:34
0
Воинская часть гораздо мощнее в вооружении чем ДВД. Просто тупость какая-то. Почему часть сама себя не может защитить? По какому приказу полиция должна охранять в/ч? На полицию вешают не свойственные ей функции и просто делают козлами отпущения.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.