Жены полицейских пообещали сжечь себя в Астане

11341 просмотров
19
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 06 Янв 2017, 15:20

Уголовное дело на мужей было возбуждено, по их словам, незаконно

* Нашли крайних?

* Дело расследовали полгода

* "Я себя сожгу!"

В пятницу, 6 января, перед прокуратурой Актюбинской области выступили с обращением к президенту страны жёны главы местной полицейской службы Актобе Максата ШЛЯШЕВА и его заместителя Ермека ШУКАНОВА. Провоохранителей обвиняют в бездействии во время терактов 5 июня.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Нашли крайних?

- Наших мужей вызвали в прокуратуру области на очередной допрос. Их сейчас будут брать под стражу, - говорили журналистам плачущие жены полицейских, Айнур ШУКАНОВА и Сандугаш ДАНАБЕКОВА.

Само уголовное дело, по их словам, было возбуждено незаконно.

Напомним, руководителя местной полицейской службы Актобе и его зама обвиняют по статье «Бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшие тяжкие последствия». Если вина полицейских будет доказана, им грозит до 8 лет заключения с конфискацией имущества.

- Наши мужья были в тот выходной день за городом. Получив информацию о случившемся, они на машине примчались в город и преследовали автобус с заложниками, который захватили террористы у магазина «Паллада», - рассказала Айнур ШУКАНОВА.

Читайте также
Запоздалое раскаяние

По словам родственников, у обвиняемых не было оружия, указания подчинённым они давали по рации. Кроме того, перекрыли подходы к воинской части. Сейчас военные прокуроры, которые возбудили и ведут уголовное дело, обвиняют Шуканова и Шляшева в том, что те не ворвались в воинскую часть и не дали команду подчинённым туда войти.

- Даже если бы у них было оружие, они не имели права по ведомственному приказу его применять. Ведь начни наши мужья вести огонь из оружия, террористы в ответ могли бы начали убивать заложников в автобусе, - говорят жёны полицейских, которые пришли к зданию облпрокуратуры, чтобы их поддержать.

- Есть приказ министра МВД №10 от 28 января 2011 года, а в нём пункт 211, мой сын и его заместитель действовали строго по приказу, - говорит мать одного из обвиняемых Жазык ШЛЯШЕВА (на снимке в центре).

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

- По этому приказу полицейские не имеют права заходить на территорию воинской части. Они обязаны были организовывать сопротивление террористам возле воинской части. По тем же инструкциям организовать сопротивление на территории части должны были сами военные, - объясняла она представителям СМИ.

Дело расследовали полгода

Сначала дело, возбуждённое в отношении полицейских, было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Однако позже Генеральная прокуратура снова его возбудила  по той же статье.

Родственники и коллеги полицейских, около 100 человек, которые 6 января пришли к зданию облпрокуратуры, чтобы поддержать Шляшева и Шоканова, уверены, что их сделали козлами отпущения. От ответственности за случившееся 5 июня почему-то ушли руководитель облдепартамента КНБ, начальник ДВД области, аким Актобе.

По словам родственников полицейских, МВД не сделало ничего,  чтобы защитить их от прокурорского произвола.

Отец Максата Шляшева.

"Я себя сожгу!"

- Не думая о себе, мой муж и его зам стали преследовать террористов. Они перекрыли подступы к части, стали эвакуировать людей из близлежащих к части жилых домов. Президент страны дал высокую оценку действиям наших актюбинских полицейских во время теракта. Он сказал, что они сделали всё, что могли. И теперь за это моего мужа и его зама арестовывают и хотят отправить за решётку, - в отчаянии заявила журналистам Сандугаш ДАНАБЕКОВА (на снимке справа).

- Мы не видим другого способа докричаться до властей, кроме как пойти на крайние меры. Я со всей ответственностью заявляю, что если моего мужа и его заместителя сегодня арестуют, то я сожгу себя перед Акордой. Я пойду на это, несмотря на то, что я сейчас беременна. Может, так власти обратят внимание на эту вопиющую ситуацию.

- Я сделаю то же самое в знак солидарности, - заявила Айнур ШУКАНОВА (на снимке справа).

P.S. От прокуратуры области добиться комментариев не удалось, но, когда материал был готов к публикации, к собравшимся вышел дежурный прокурор и сообщил, что Шляшева и Шоканова выпустят под залог. 

Фото автора.

Прокурор 2017-01-06 15:40:11
0
Банальный шантаж власти.
вокак 2017-01-06 15:54:58
0
Система грызет свои ребра!
Тэтяна 2017-01-06 15:57:56
0
Почему воинская часть не смогла себя защитить от врага? При чем здесь полицейские?
Засправедливость 2017-01-06 19:18:23
0
А че,если жены террористов тоже к прокуратуре выйдут и заявят,что подожгут себя,террористов тоже отпустят?!!!
Венера 2017-01-06 16:32:07
0
Нашли крайних!
Света 2017-01-06 17:19:59
0
Нашли стрелочников, а где руководители?
пиз..ц 2017-01-06 17:25:28
0
Это какая то антисоциальная..боратия , античеловеческая клоака по издевательству над личностью. Где люди в протесте своем против судов везелвула горят факелами по всей стране . А толстомордые слуги Дъяволав в Астане продолжют штамповать все новые законы на уничтожение людей. Когда же всей этой вакханалии настанет конец?
нагыз казах 2017-01-06 22:24:07
0
Без обид...прокурорские тоже не белые ангелы...но не будь ПРОКУРОРА....наглость..бездействие...хамство...грубость....лень/мыркымбайство и произвол наших му........... простите "полиции" зашкаливает! Слабы власти Актобе и на такие трюки ведутся. Вообще жены "так скромно" одеты у бастыков "полиции"...как же эти себя подожгут.....ага...держи карман шире............развод...дешевый!
я сказал 2017-01-06 23:17:34
0
я хоть и не люблю ментов , но это же люди..мужья ,отцы..сыновья наконец. Блин..ГУЛАГ-АРХИПЕЛАГ какой то ! Давайте срочно вызывайте 01-го из отпуска ? Будем по-решать.. А то вдруг опять жана..шешен По летите все нах..
Актюбинск-Актобе 2017-01-07 02:21:34
0
Воинская часть гораздо мощнее в вооружении чем ДВД. Просто тупость какая-то. Почему часть сама себя не может защитить? По какому приказу полиция должна охранять в/ч? На полицию вешают не свойственные ей функции и просто делают козлами отпущения.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался