Жены полицейских пообещали сжечь себя в Астане

11254 просмотров
19
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 06 Янв 2017, 15:20

Уголовное дело на мужей было возбуждено, по их словам, незаконно

* Нашли крайних?

* Дело расследовали полгода

* "Я себя сожгу!"

В пятницу, 6 января, перед прокуратурой Актюбинской области выступили с обращением к президенту страны жёны главы местной полицейской службы Актобе Максата ШЛЯШЕВА и его заместителя Ермека ШУКАНОВА. Провоохранителей обвиняют в бездействии во время терактов 5 июня.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Нашли крайних?

- Наших мужей вызвали в прокуратуру области на очередной допрос. Их сейчас будут брать под стражу, - говорили журналистам плачущие жены полицейских, Айнур ШУКАНОВА и Сандугаш ДАНАБЕКОВА.

Само уголовное дело, по их словам, было возбуждено незаконно.

Напомним, руководителя местной полицейской службы Актобе и его зама обвиняют по статье «Бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшие тяжкие последствия». Если вина полицейских будет доказана, им грозит до 8 лет заключения с конфискацией имущества.

- Наши мужья были в тот выходной день за городом. Получив информацию о случившемся, они на машине примчались в город и преследовали автобус с заложниками, который захватили террористы у магазина «Паллада», - рассказала Айнур ШУКАНОВА.

Читайте также
Запоздалое раскаяние

По словам родственников, у обвиняемых не было оружия, указания подчинённым они давали по рации. Кроме того, перекрыли подходы к воинской части. Сейчас военные прокуроры, которые возбудили и ведут уголовное дело, обвиняют Шуканова и Шляшева в том, что те не ворвались в воинскую часть и не дали команду подчинённым туда войти.

- Даже если бы у них было оружие, они не имели права по ведомственному приказу его применять. Ведь начни наши мужья вести огонь из оружия, террористы в ответ могли бы начали убивать заложников в автобусе, - говорят жёны полицейских, которые пришли к зданию облпрокуратуры, чтобы их поддержать.

- Есть приказ министра МВД №10 от 28 января 2011 года, а в нём пункт 211, мой сын и его заместитель действовали строго по приказу, - говорит мать одного из обвиняемых Жазык ШЛЯШЕВА (на снимке в центре).

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

- По этому приказу полицейские не имеют права заходить на территорию воинской части. Они обязаны были организовывать сопротивление террористам возле воинской части. По тем же инструкциям организовать сопротивление на территории части должны были сами военные, - объясняла она представителям СМИ.

Дело расследовали полгода

Сначала дело, возбуждённое в отношении полицейских, было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Однако позже Генеральная прокуратура снова его возбудила  по той же статье.

Родственники и коллеги полицейских, около 100 человек, которые 6 января пришли к зданию облпрокуратуры, чтобы поддержать Шляшева и Шоканова, уверены, что их сделали козлами отпущения. От ответственности за случившееся 5 июня почему-то ушли руководитель облдепартамента КНБ, начальник ДВД области, аким Актобе.

По словам родственников полицейских, МВД не сделало ничего,  чтобы защитить их от прокурорского произвола.

Отец Максата Шляшева.

"Я себя сожгу!"

- Не думая о себе, мой муж и его зам стали преследовать террористов. Они перекрыли подступы к части, стали эвакуировать людей из близлежащих к части жилых домов. Президент страны дал высокую оценку действиям наших актюбинских полицейских во время теракта. Он сказал, что они сделали всё, что могли. И теперь за это моего мужа и его зама арестовывают и хотят отправить за решётку, - в отчаянии заявила журналистам Сандугаш ДАНАБЕКОВА (на снимке справа).

- Мы не видим другого способа докричаться до властей, кроме как пойти на крайние меры. Я со всей ответственностью заявляю, что если моего мужа и его заместителя сегодня арестуют, то я сожгу себя перед Акордой. Я пойду на это, несмотря на то, что я сейчас беременна. Может, так власти обратят внимание на эту вопиющую ситуацию.

- Я сделаю то же самое в знак солидарности, - заявила Айнур ШУКАНОВА (на снимке справа).

P.S. От прокуратуры области добиться комментариев не удалось, но, когда материал был готов к публикации, к собравшимся вышел дежурный прокурор и сообщил, что Шляшева и Шоканова выпустят под залог. 

Фото автора.

Прокурор 2017-01-06 15:40:11
Банальный шантаж власти.
вокак 2017-01-06 15:54:58
Система грызет свои ребра!
Тэтяна 2017-01-06 15:57:56
Почему воинская часть не смогла себя защитить от врага? При чем здесь полицейские?
Засправедливость 2017-01-06 19:18:23
А че,если жены террористов тоже к прокуратуре выйдут и заявят,что подожгут себя,террористов тоже отпустят?!!!
Венера 2017-01-06 16:32:07
Нашли крайних!
Света 2017-01-06 17:19:59
Нашли стрелочников, а где руководители?
пиз..ц 2017-01-06 17:25:28
Это какая то антисоциальная..боратия , античеловеческая клоака по издевательству над личностью. Где люди в протесте своем против судов везелвула горят факелами по всей стране . А толстомордые слуги Дъяволав в Астане продолжют штамповать все новые законы на уничтожение людей. Когда же всей этой вакханалии настанет конец?
нагыз казах 2017-01-06 22:24:07
Без обид...прокурорские тоже не белые ангелы...но не будь ПРОКУРОРА....наглость..бездействие...хамство...грубость....лень/мыркымбайство и произвол наших му........... простите "полиции" зашкаливает! Слабы власти Актобе и на такие трюки ведутся. Вообще жены "так скромно" одеты у бастыков "полиции"...как же эти себя подожгут.....ага...держи карман шире............развод...дешевый!
я сказал 2017-01-06 23:17:34
я хоть и не люблю ментов , но это же люди..мужья ,отцы..сыновья наконец. Блин..ГУЛАГ-АРХИПЕЛАГ какой то ! Давайте срочно вызывайте 01-го из отпуска ? Будем по-решать.. А то вдруг опять жана..шешен По летите все нах..
Актюбинск-Актобе 2017-01-07 02:21:34
Воинская часть гораздо мощнее в вооружении чем ДВД. Просто тупость какая-то. Почему часть сама себя не может защитить? По какому приказу полиция должна охранять в/ч? На полицию вешают не свойственные ей функции и просто делают козлами отпущения.
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Нашествие на Мамая
Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Укрепление тенге не приведет к снижению цен
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, почему «все дорого»
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.