0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 11 Мар 2020, 18:40

Некоторые активисты Караганды сами голосовали за строительство домов в сквере Победы, но забыли об этом

Комментарий корреспондента Ratel.kz под постом акима Карагандинской области Жениса КАСЫМБЕКА на Facebook по поводу вырубки деревьев и строительства жилого дома в сквере Победы в Караганде стал поводом для встречи: "Готов встретиться с вами и дать официальное интервью на эту тему, а также на другие интересующие вас вопросы".

Поскольку вопросов у Ratel.kz накопилось немало, мы приняли приглашение и во вторник, 10 марта, задали их лично Женису Касымбеку.

- Начнем со сквера Победы. Вам показали документы по парку и собственникам. Какие проблемные моменты вы увидели в документах?

- Во-первых, это не первый покупатель этого участка. В 2005 году он был передан в частную собственность, после этого находился в различных залогах. Нынешний владелец – ТОО "Жилой фонд", оно купило его на торгах у банка. С этой точки зрения фирма - добросовестный приобретатель. Другой вопрос - объект рассматривался на градсовете. Первоначально предполагалось, что будет два многоэтажных дома, но с учётом особенностей этой территории приняли решение, что это будет один дом. На него были выданы все документы. Но благодаря тому, что общественность Караганды имела альтернативное мнение, я дал поручение акиму города Нурлану АУБАКИРОВУ пересмотреть решение. Но я хотел бы сказать, что это частный случай, хоть и вопиющий. Думаю, что их может быть больше. В прошлом году вы помните ситуацию со строительством теннисного корта в парке. Я дал поручение акиму города и другим структурам, чтобы они сделали ревизию всех подобных участков в рекреационных и парковых зонах во всей исторической части города. Хочу видеть полную картину. После этого необходимо открыто обсудить, что нужно городу, а что нет. Но конкретно по этому участку по улице Лободы застройки не будет. За счёт владельца участка будут высажены в пропорции 1:5 насаждения, причём они будут эксклюзивными. Мы со своей стороны берём обязательство, что выделим участок земли в новой части города. Я знаю, что в комментариях звучит, что Юго-Восток сегодня активно застраивается, и это дополнительная нагрузка: есть необходимость в строительстве не только домов, но и школ, детских садов. Все это так, и мы будем делать это на системной основе.

(По просьбе читателей, основную часть ответа по парку Ratel.kz снял на видео, которое можно посмотреть по ссылке).

- Как думаете, почему чиновники боялись членам общественного совета и жителям сразу назвать владельца участка? Ведь они прекрасно знали и имя, и название фирмы?

- С моей точки зрения, ничего секретного нет. Я сейчас детально разберусь, и мы подробно дадим фамилии всех, кто подписывал документы. Но интересно, что ряд активистов, которые эту тему поднимали, сами голосовали во время обсуждения этого проекта. Может, где-то глаз замылился, но они проголосовали за.

- Когда будет профессиональный открытый градсовет, чтобы избежать в будущем аналогичных ситуаций?

- Начиная с середины лета на любой градсовет будут приглашаться журналисты, и всё будет открыто. Я встречался с известными архитекторами города. Меня тоже очень волнует хаотичная застройка Караганды. Отсутствие целостной архитектурной мысли. Я по образованию архитектор. Плюс меня не устраивает застройка в исторической части. Я бы не хотел, чтобы появлялись новые здания посреди дворов. Историческая часть Караганды очень красивая, появление новых зданий – это  эклектика и она меня, откровенно говоря, не радует. Есть новая часть города – Юго-Восток в сторону Майкудука, пожалуйста, любые архитектурные решения там принимаются. На следующей неделе я с акимом и землеустроителями встречаюсь и определимся по алгоритму работы в этом направлении. Периодически я лично буду посещать градсоветы.

На следующей встрече с архитекторами мы проанализируем, какая нагрузка во всей исторической части города по застройке. По многим участкам будем проводить переговоры по переносу в другие части города. Не хотелось бы делать изменения в исторической части. Естественно, дороги, фасады, где-то есть вопросы реновации – будем по ним работать, но максимально постараемся сохранить облик Караганды. Иначе мы ежегодно будем иметь аналогичные ситуации, как с парком. Хотелось бы призвать к максимальной ответственности самих застройщиков. Они тоже живут в Караганде. Они люди известные и должны понимать, что сейчас такое время – общественность не даст это делать.

- Не выглядит ли вся эта ситуация как своего рода шантаж со стороны либо собственника, либо общества?

- Не думаю, что здесь есть элемент шантажа. Просто люди высказали свою гражданскую позицию. Владелец земли, учитывая мнение общества, тоже какую-то гражданскую ответственность имеет и собирается отказаться от этого участка.

- Немного про гражданскую ответственность. В том же сквере Победы на протяжении многих лет за порядком на частных участках город следит за счёт бюджета. Почему не выставлять за это счёт собственникам?

- Я возьму на заметку это предложение. Будем требовать от владельцев земли содержание их в рамках санитарных норм. Если это частная собственность, то городские власти, вполне понятно, не хотят тратить на его содержание бюджетные средства.

- Как на ваш профессиональный взгляд выглядит ситуация с микрорайоном "Панель-центр" и ЖК "Трилистник": качество строительства, законность строительства на башнях "Трилистника" 25-го этажа, предоплата в 1 миллиард за дом №10, который идёт под снос?

- Все начатые объекты по жилищным социальным программам в этом году буду завершены. На это средства в бюджете заложены. Всё, что начато за бюджетные деньги – завершим. По одному из домов "Трилистника" есть вопросы по качеству. Застройщик всё приведет в соответствие с нормативами. В чём была главная проблема? Стоимость квадратного метра для социального жилья была определена в 140 тысяч тенге. Сложно войти в эту цифру и построить качественное жильё. Я обратился в правительство, и в декабре 2019 года была подписана новая программа на пятилетку, где стоимость социального жилья в Караганде обозначена в 180 тысяч тенге за квадрат. В Астане 220 тысяч, и поэтому наши местные строители, кто может качественно строить, уходят туда. Поэтому мы должны или из местного бюджета покрывать разницу, или они должны экономить на всём. 180 тысяч тенге – справедливая цена, и мы может по-другому требовать качество от застройщика. Но мы хотим увеличить в два раза строительство жилья в регионе. 37 тысяч человек стоит в очередях на социальное жильё. У нас большой отложенный спрос и коммерческого жилья, и социального. Расширение строительства станет хорошим подспорьем для экономического развития региона в этот кризисный период.

Официально заявляю, что бюджет ни копейки больше на дом №10 ЖК "Трилистник" не потратит. Он будет разобран и построен заново качественно. Также, как и пятиэтажка в Темиртау.

Вопрос 25-го этажа "Трилистника" мы активно обсуждали со всеми службами акимата. Конструктивно и технически это возможно. Это проблемы для строения не создаст. По категории лицензии я обязательно тщательно проверю.

- Какова очередь на жильё вкладчиков "Жилстройсбербанка" в Караганде и области?

- 99 тысяч человек в области стоит в очереди по программам "Жилстройсбербанка". Мы ежегодно брали 4-5 миллиардов тенге под облигации для строительство коммерческого жилья. В этом году будем брать уже 10 миллиардов. Была не готова проектная документация. Сейчас мы активно ускоряемся по проектированию. Мы бы могли строить ещё больше, но нет ПСД. Это наша проблема. Насколько мне известно, примерно семь тысяч вкладчиков "Жилстройсбербанка" в Караганде уже имеют достаточные накопления для первоначального взноса. Люди готовы купить квартиры. До конца года мы очередь снизим, но не кардинально. По социальному жилью очередь на самом деле идёт быстрее. До конца года мы должны сдать 400 тысяч квадратных метров жилья по области, но это очень мало. Необходимо сдавать минимум 800 тысяч квадратов, это примерно семь тысяч квартир.

- Владеете ли вы реальной ситуацией по СЭЗ?

- Я читал материалы Ratel.kz, знаю, что у вас есть скепсис относительно работы СЭЗ. У меня, скажу честно, тоже есть много вопросов. Вообще, набор налоговых и других преференций, а также инфраструктура по СЭЗ уникальны. Почему-то там работает очень небольшое количество компаний. Большая территория СЭЗ заполнена проектами, которые не реализованы в течение пяти лет. В том числе знаменитый проект КЗКС. Мы для себя видим проблемы и в этом году будем принимать решение: компания не работает длительно время – будет менять проекты. В прошлом году мы отказали 10 проектам из-за того, что многие мощности зарезервированы, но не используются. Будем ставить дедлайн по каждому проекту: на работаете – расторгаем контракт. Предлагаю в апреле проехать на СЭЗ и на месте переговорить по всем проектам. Чтобы видеть реальную картину.