Қаз   Рус

Жалуйтесь министру внутренних дел!

3876 просмотров
7
Болат Абилкасимов
Вторник, 27 Дек 2016, 09:30

Дольщики ЖК «Магистральный-3» получили бесплатный совет от столичных прокуроров

На снимке: представитель инвесторов ЖК «Магистральный-3» Бахытжамал Байзрахманова, руководитель аппарата прокуратуры Габит Муканов и заместитель начальника управления прокуратуры Астаны Айдын Раев.

* Недешевый воздух

* Прокуроры против агрессии

* Советы по фэншую

* Экспертиза покажет

* Письмо президенту

Недешевый воздух

Читайте также
Азбука правосудия

Столичный жилой комплекс «Магистральный-3» - один из долгостроев, застройщик которого признан недобросовестным. Генеральный подрядчик ТОО «Атлант инжиниринг» должен был сдать дом в эксплуатацию в конце 2015 года. Но на месте обещанного дольщикам здания до сих пор лишь фундамент.

В отношении директора «Атлант инжиниринг» Гульзады ОМИРБАЙ возбуждено уголовное дело. 9 декабря ее поместили под стражу. Однако дольщики требуют задержать и других фигурантов дела. В первую очередь учредителя компании Валима МАШУРОВА, а также учредителя аффилированного ТОО «SIVF» Владислава БЕЛЮСЕНКО (он, по словам жалобщиков, приходится внебрачным сыном Машурову) и директора этой организации Руслана ШАФИ.

В понедельник, 26 декабря, инициативная группа инвесторов ЖК «Магистральный-3» явилась в прокуратуру Астаны, чтобы подать очередное ходатайство на этот счет.

Их приняли руководитель аппарата надзорного ведомства Габит МУКАНОВ и заместитель начальника управления Айдын РАЕВ (на снимке).

Читайте также
Есимов собрал для ЭКСПО больше денег, чем украл Ермегияев

- Учредитель ТОО «SIVF» Владислав Белюсенко и директор этой компании Руслан ШАФИ сейчас являются свидетелями. Хотя, по данным МВД, они продали нам 48 квартир. Какие они свидетели? Они 17-18 этажи продали. Это вообще воздух. Их нет в плане! Почему их не привлекают к ответственности? Ни одной очной ставки не было, - принялись сетовать на недоработки следствия дольщики.

По их подсчетам, только по третьему блоку жилого комплекса «Магистральный» за счет несуществующих этажей руководство «SIVF» положило в карман 355 млн тенге.

- Год прошел. Следствие практически заканчивается. Я была у нотариуса, который заверял договор инвестирования, спрашивала, вызывали ли ее на допрос? Выяснилось, что следователи ее не приглашали, документы у нее никакие не изымались, - негодует дольщица Бахытжамал БАЙЗРАХМАНОВА.

Не поскупились дольщики и на жалобы в адрес надзорного органа.

Прокуроры против агрессии

Последнее не понравилось руководителю аппарата столичной прокуратуры Габиту Муканову.

Читайте также
Сказ о потерянном департаменте

- Вы пришли в прокуратуру – почему то, почему это? Я вам скажу, у нас штат сотрудников прокуратуры Астаны – 26 человек на 3 района. 10 человек следят за работой органов уголовного преследования. В ДВД Астаны штат – 4500 сотрудников. Из них следственное подразделение – 1800 человек. Количество уголовных дел на рассмотрении 4 тысячи, - в свою очередь принялся рассказывать о трудовой деятельности работников прокуратуры Габит Муканов.

Он отметил, что при таком штате физически невозможно досконально изучать каждое дело. Хотя прокуроры, по его заверению, реагируют на каждое поступающее заявление.

Поведав о трудолюбии представителей надзорного ведомства, руководитель аппарата прокуратуры решил еще немного пожонглировать цифрами.

Читайте также
"100 советов прокурора" - лучший подарок к Новому году

- На сегодня 10 млрд тенге собрали строительные компании. Из них на строительство ушло лишь 3 млрд тенге. На эти 7 млрд тенге можно было все закончить, ключи раздать. Когда шла стройка, когда заключали договора, нас не было, - сокрушался он. - Теперь, когда все съели, начинается агрессия – наша вина.

В ответ дольщики тоже сделали экскурс в историю. Они напомнили руководителю аппарата столичной прокуратуры, что первый блок ЖК «Магистральный» построили в 2012 году, а второй – в 2013 году.

- Мы вложились уже в 2014 году. Куда смотрело государство 2,5 года, пока они строили эти 2 дома? Куда? Где наши надзорные органы? Почему ГАСК несколько раз закрывал им строительство, но никуда не написал, что строительная организация работает без разрешительных документов, что их надо привлечь к ответственности? И первый дом, и второй – 3 степени аварийности, с уклоном, с поворотом на 20 градусов. Это уже официально доказано, - высказалась Бахытжамал Байзрахманова (на снимке).

Читайте также
Эксперты ОЭСР не верят в беспристрастность казахстанских учителей

Советы по фэншую

Диалог явно начал заходить в тупик, когда вмешался другой дольщик. Он рассказал, что на деньги, собранные с дольщиков «Машистрального-3», Владислав Белюсенко строит жилой комплекс в районе «Экспо».

- Это нецелевое использование. За это Белюсенко и Шафи привлечь можно по закону? – поинтересовался он.

- По закону можно, - заколебался Габит Муканов.

- Но нельзя, да? – заметив неуверенность в голосе прокурора, не сдержала сарказм Байзрахманова.

И тут Габит Муканов удивил собравшихся. Видимо, увлекшиеся в последнее время с легкой руки генпрокурора Жакипа АСАНОВА саморазвитием, прокуроры взахлеб читают все подряд. В том числе книги по фэншуй и психологии.

- Почему нельзя? Вы изначально настраиваетесь. Мысли материализуются, вы изначально не доверяете и приходите, - огорчился он.

- Не доверяем, - признались дольщики. - Почему они проходят по делу в качестве свидетелей? Люди, которые обокрали…

Читайте также
В Астане дольщиков ЖК «Expo City» обокрали второй раз

В ответ Габит Муканов посоветовал задать вопрос следователям.

- Получается, мы, пострадавшие, должны учить следственные органы, как работать? – снова удивились дольщики. - Зачем они тогда получали образование, зачем занимают должности?

Обманутые астанчане даже не предполагали, что руководитель аппарата ответит им. Но Габит Муканов решил последовать примеру коллег из Генпрокуратуры, издавших «101 совет прокурора».

- Это правильное явление,- огорошил он жалобщиков, - к министру заходили? Это же следственный комитет МВД рассматривает, да? Вот эти все ваши претензии касаются министра, почему следователь не знает свое дело, как он учился. Я, например, предлагаю: зайдите к министру, расскажите.

- Все это словоблудство. Вы говорите одно, но фактически ничего не делаете, - раздраженно отмахнулась Бахытжамал Байзрахманова.

Экспертиза покажет

Читайте также
Тотальная неэффективность квазисектора

Прокуроры с ее мнением не согласились. Айдын Раев, до этого момента молча слушавший, как препираются его коллега и дольщики, наконец, прервал молчание.

- 20 декабря мы дали указание. Большое, объемное. Мы поставили здесь конкретные сроки. В том числе по Белюсенко, Машурову, Шафи, нотариусам, провести изъятие документов, допросы, - заявил он, демонстрируя ходокам документ.

При этом сотрудник надзорного ведомства пояснил, что сейчас проводится строительно-экономическая экспертиза.

Как только она будет готова, следствие, по словам Раева, решит вопрос об изменении меры пресечения в отношении указанных лиц.

Письмо президенту

К слову, 24 декабря дольщики 58 проблемных жилых комплексов столицы отправили послание в Акорду. В письме они вновь попросили главу государства оказать финансовую помощь для завершения строительства своих домов.

Заодно дольщики обвинили чиновников из акимата Астаны в недобросовестном исполнении обязанностей, а также в том, что они допустили большой объем нарушений в долевом строительстве.

«Почему они в самом начале не начали выявлять данные нарушения и не остановили строительство? Почему дали для освоения земельные участки, утвердили эскизные проекты, дали разрешения на строительство фундаментов компаниям, которые практически не имели опыта в организации долевого строительства. Почему позволили застройщикам обмануть тысячи граждан столицы? 58 проблемных многоквартирных жилых комплексов на конец 2016 года – это практически небольшой недостроенный город. Есть даже госпрограммный аварийный долгострой ЖК «Юго-Восток», куда акимат тоже завел дольщиков на мансардный этаж. При этом ни один чиновник не виноват», - пишут в обращении дольщики.

Кроме того, они отмечают, что без участия крупных чиновников города Астаны невозможно было получить стольким новым застройщикам земельные участки для освоения.

Фото автора.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2016-12-27 09:36:23
0
"...мы дали указание. Большое, объемное..." А-ха-ха-ха! Кроме как грустно посмеяться, ничего не сделаешь. Ибо бессмысленно. Патамушта.
Ерлан Дарменов 2016-12-27 09:39:43
0
"Вы не имеете - Морального права - Перед людьми - Быть в стороне - Ваша Задача - Наладить работу - Прокуратуры - В этой стране" (с)
Ерлан Дарменов 2016-12-27 10:07:40
0
Натальи Владимировны на нас нет...
Актобе 2016-12-27 11:05:21
0
Органы прокуратуры странно реагируют на обращения. К примеру, налоговые органы блокируют счета физических лиц, в то время как им предоставлены полномочия лишь на блокировку счетов ИП, адвокатов и т.д. Банки не имеют полномочий принимать такие распоряжения. А прокуратура на такие нарушения отвечает: а вдруг ВЫ используете счет в предпринимательских целях. Ау, Прокуроры! У вас нет полномочии на принятие законов. Надзирайте на соблюдением имеющихся. Тогда не будет всяких актов у ваших зданий.
Актобе 2016-12-27 11:10:41
0
Обращалась в прокуратуру с просьбой принять меры по вопросу незаконности привязки к доллару стоимости квартиры в договоре с застройщиком в многоквартирном доме. Пришел ответ, что есть норма о свободе договора, а если несогласны , то идите в суд. И зачем нужна нам эта прокуратура? Кстати насчет "идите в суд"- это любимое послание всех органов. А суд, такой каким он должен быть, как известно, у нас отсутствует. Так что, идти дальше некуда.
Мурат 2016-12-27 15:54:55
0
А жирные какие, наверное от голода опухли
Конфуций 2016-12-27 20:09:03
0
Невероятно! Парню за критику президента соседней страны 3 года дали! Три! А он ведь никого не убил, не ограбил. Отличная работа прокуратуры. Обезврежен опасный преступник, чья деятельность нанесла страшный ущерб государству. А здесь - нарушений - на 50 томов уголовного дела наберется, но прокуроры глазки закатывают и толкуют о "материализации мыслей"! Странно, что не советуют барана принести в жертву духам. Вот и не поймешь: то ли в доле, то ли боятся связываться с "большими людьми". Противно.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино