Жалуйтесь министру внутренних дел!

2610 просмотров
7
Болат Абилкасимов
Вторник, 27 Дек 2016, 09:30

Дольщики ЖК «Магистральный-3» получили бесплатный совет от столичных прокуроров

На снимке: представитель инвесторов ЖК «Магистральный-3» Бахытжамал Байзрахманова, руководитель аппарата прокуратуры Габит Муканов и заместитель начальника управления прокуратуры Астаны Айдын Раев.

* Недешевый воздух

* Прокуроры против агрессии

* Советы по фэншую

* Экспертиза покажет

* Письмо президенту

Недешевый воздух

Читайте также
Азбука правосудия

Столичный жилой комплекс «Магистральный-3» - один из долгостроев, застройщик которого признан недобросовестным. Генеральный подрядчик ТОО «Атлант инжиниринг» должен был сдать дом в эксплуатацию в конце 2015 года. Но на месте обещанного дольщикам здания до сих пор лишь фундамент.

В отношении директора «Атлант инжиниринг» Гульзады ОМИРБАЙ возбуждено уголовное дело. 9 декабря ее поместили под стражу. Однако дольщики требуют задержать и других фигурантов дела. В первую очередь учредителя компании Валима МАШУРОВА, а также учредителя аффилированного ТОО «SIVF» Владислава БЕЛЮСЕНКО (он, по словам жалобщиков, приходится внебрачным сыном Машурову) и директора этой организации Руслана ШАФИ.

В понедельник, 26 декабря, инициативная группа инвесторов ЖК «Магистральный-3» явилась в прокуратуру Астаны, чтобы подать очередное ходатайство на этот счет.

Их приняли руководитель аппарата надзорного ведомства Габит МУКАНОВ и заместитель начальника управления Айдын РАЕВ (на снимке).

Читайте также
Есимов собрал для ЭКСПО больше денег, чем украл Ермегияев

- Учредитель ТОО «SIVF» Владислав Белюсенко и директор этой компании Руслан ШАФИ сейчас являются свидетелями. Хотя, по данным МВД, они продали нам 48 квартир. Какие они свидетели? Они 17-18 этажи продали. Это вообще воздух. Их нет в плане! Почему их не привлекают к ответственности? Ни одной очной ставки не было, - принялись сетовать на недоработки следствия дольщики.

По их подсчетам, только по третьему блоку жилого комплекса «Магистральный» за счет несуществующих этажей руководство «SIVF» положило в карман 355 млн тенге.

- Год прошел. Следствие практически заканчивается. Я была у нотариуса, который заверял договор инвестирования, спрашивала, вызывали ли ее на допрос? Выяснилось, что следователи ее не приглашали, документы у нее никакие не изымались, - негодует дольщица Бахытжамал БАЙЗРАХМАНОВА.

Не поскупились дольщики и на жалобы в адрес надзорного органа.

Прокуроры против агрессии

Последнее не понравилось руководителю аппарата столичной прокуратуры Габиту Муканову.

Читайте также
Сказ о потерянном департаменте

- Вы пришли в прокуратуру – почему то, почему это? Я вам скажу, у нас штат сотрудников прокуратуры Астаны – 26 человек на 3 района. 10 человек следят за работой органов уголовного преследования. В ДВД Астаны штат – 4500 сотрудников. Из них следственное подразделение – 1800 человек. Количество уголовных дел на рассмотрении 4 тысячи, - в свою очередь принялся рассказывать о трудовой деятельности работников прокуратуры Габит Муканов.

Он отметил, что при таком штате физически невозможно досконально изучать каждое дело. Хотя прокуроры, по его заверению, реагируют на каждое поступающее заявление.

Поведав о трудолюбии представителей надзорного ведомства, руководитель аппарата прокуратуры решил еще немного пожонглировать цифрами.

Читайте также
"100 советов прокурора" - лучший подарок к Новому году

- На сегодня 10 млрд тенге собрали строительные компании. Из них на строительство ушло лишь 3 млрд тенге. На эти 7 млрд тенге можно было все закончить, ключи раздать. Когда шла стройка, когда заключали договора, нас не было, - сокрушался он. - Теперь, когда все съели, начинается агрессия – наша вина.

В ответ дольщики тоже сделали экскурс в историю. Они напомнили руководителю аппарата столичной прокуратуры, что первый блок ЖК «Магистральный» построили в 2012 году, а второй – в 2013 году.

- Мы вложились уже в 2014 году. Куда смотрело государство 2,5 года, пока они строили эти 2 дома? Куда? Где наши надзорные органы? Почему ГАСК несколько раз закрывал им строительство, но никуда не написал, что строительная организация работает без разрешительных документов, что их надо привлечь к ответственности? И первый дом, и второй – 3 степени аварийности, с уклоном, с поворотом на 20 градусов. Это уже официально доказано, - высказалась Бахытжамал Байзрахманова (на снимке).

Читайте также
Эксперты ОЭСР не верят в беспристрастность казахстанских учителей

Советы по фэншую

Диалог явно начал заходить в тупик, когда вмешался другой дольщик. Он рассказал, что на деньги, собранные с дольщиков «Машистрального-3», Владислав Белюсенко строит жилой комплекс в районе «Экспо».

- Это нецелевое использование. За это Белюсенко и Шафи привлечь можно по закону? – поинтересовался он.

- По закону можно, - заколебался Габит Муканов.

- Но нельзя, да? – заметив неуверенность в голосе прокурора, не сдержала сарказм Байзрахманова.

И тут Габит Муканов удивил собравшихся. Видимо, увлекшиеся в последнее время с легкой руки генпрокурора Жакипа АСАНОВА саморазвитием, прокуроры взахлеб читают все подряд. В том числе книги по фэншуй и психологии.

- Почему нельзя? Вы изначально настраиваетесь. Мысли материализуются, вы изначально не доверяете и приходите, - огорчился он.

- Не доверяем, - признались дольщики. - Почему они проходят по делу в качестве свидетелей? Люди, которые обокрали…

Читайте также
В Астане дольщиков ЖК «Expo City» обокрали второй раз

В ответ Габит Муканов посоветовал задать вопрос следователям.

- Получается, мы, пострадавшие, должны учить следственные органы, как работать? – снова удивились дольщики. - Зачем они тогда получали образование, зачем занимают должности?

Обманутые астанчане даже не предполагали, что руководитель аппарата ответит им. Но Габит Муканов решил последовать примеру коллег из Генпрокуратуры, издавших «101 совет прокурора».

- Это правильное явление,- огорошил он жалобщиков, - к министру заходили? Это же следственный комитет МВД рассматривает, да? Вот эти все ваши претензии касаются министра, почему следователь не знает свое дело, как он учился. Я, например, предлагаю: зайдите к министру, расскажите.

- Все это словоблудство. Вы говорите одно, но фактически ничего не делаете, - раздраженно отмахнулась Бахытжамал Байзрахманова.

Экспертиза покажет

Читайте также
Тотальная неэффективность квазисектора

Прокуроры с ее мнением не согласились. Айдын Раев, до этого момента молча слушавший, как препираются его коллега и дольщики, наконец, прервал молчание.

- 20 декабря мы дали указание. Большое, объемное. Мы поставили здесь конкретные сроки. В том числе по Белюсенко, Машурову, Шафи, нотариусам, провести изъятие документов, допросы, - заявил он, демонстрируя ходокам документ.

При этом сотрудник надзорного ведомства пояснил, что сейчас проводится строительно-экономическая экспертиза.

Как только она будет готова, следствие, по словам Раева, решит вопрос об изменении меры пресечения в отношении указанных лиц.

Письмо президенту

К слову, 24 декабря дольщики 58 проблемных жилых комплексов столицы отправили послание в Акорду. В письме они вновь попросили главу государства оказать финансовую помощь для завершения строительства своих домов.

Заодно дольщики обвинили чиновников из акимата Астаны в недобросовестном исполнении обязанностей, а также в том, что они допустили большой объем нарушений в долевом строительстве.

«Почему они в самом начале не начали выявлять данные нарушения и не остановили строительство? Почему дали для освоения земельные участки, утвердили эскизные проекты, дали разрешения на строительство фундаментов компаниям, которые практически не имели опыта в организации долевого строительства. Почему позволили застройщикам обмануть тысячи граждан столицы? 58 проблемных многоквартирных жилых комплексов на конец 2016 года – это практически небольшой недостроенный город. Есть даже госпрограммный аварийный долгострой ЖК «Юго-Восток», куда акимат тоже завел дольщиков на мансардный этаж. При этом ни один чиновник не виноват», - пишут в обращении дольщики.

Кроме того, они отмечают, что без участия крупных чиновников города Астаны невозможно было получить стольким новым застройщикам земельные участки для освоения.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2016-12-27 09:36:23
"...мы дали указание. Большое, объемное..." А-ха-ха-ха! Кроме как грустно посмеяться, ничего не сделаешь. Ибо бессмысленно. Патамушта.
Ерлан Дарменов 2016-12-27 09:39:43
"Вы не имеете - Морального права - Перед людьми - Быть в стороне - Ваша Задача - Наладить работу - Прокуратуры - В этой стране" (с)
Ерлан Дарменов 2016-12-27 10:07:40
Натальи Владимировны на нас нет...
Актобе 2016-12-27 11:05:21
Органы прокуратуры странно реагируют на обращения. К примеру, налоговые органы блокируют счета физических лиц, в то время как им предоставлены полномочия лишь на блокировку счетов ИП, адвокатов и т.д. Банки не имеют полномочий принимать такие распоряжения. А прокуратура на такие нарушения отвечает: а вдруг ВЫ используете счет в предпринимательских целях. Ау, Прокуроры! У вас нет полномочии на принятие законов. Надзирайте на соблюдением имеющихся. Тогда не будет всяких актов у ваших зданий.
Актобе 2016-12-27 11:10:41
Обращалась в прокуратуру с просьбой принять меры по вопросу незаконности привязки к доллару стоимости квартиры в договоре с застройщиком в многоквартирном доме. Пришел ответ, что есть норма о свободе договора, а если несогласны , то идите в суд. И зачем нужна нам эта прокуратура? Кстати насчет "идите в суд"- это любимое послание всех органов. А суд, такой каким он должен быть, как известно, у нас отсутствует. Так что, идти дальше некуда.
Мурат 2016-12-27 15:54:55
А жирные какие, наверное от голода опухли
Конфуций 2016-12-27 20:09:03
Невероятно! Парню за критику президента соседней страны 3 года дали! Три! А он ведь никого не убил, не ограбил. Отличная работа прокуратуры. Обезврежен опасный преступник, чья деятельность нанесла страшный ущерб государству. А здесь - нарушений - на 50 томов уголовного дела наберется, но прокуроры глазки закатывают и толкуют о "материализации мыслей"! Странно, что не советуют барана принести в жертву духам. Вот и не поймешь: то ли в доле, то ли боятся связываться с "большими людьми". Противно.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.