Қаз   Рус

Жалуйтесь министру внутренних дел!

4216 просмотров
7
Болат Абилкасимов
Вторник, 27 Дек 2016, 09:30

Дольщики ЖК «Магистральный-3» получили бесплатный совет от столичных прокуроров

На снимке: представитель инвесторов ЖК «Магистральный-3» Бахытжамал Байзрахманова, руководитель аппарата прокуратуры Габит Муканов и заместитель начальника управления прокуратуры Астаны Айдын Раев.

* Недешевый воздух

* Прокуроры против агрессии

* Советы по фэншую

* Экспертиза покажет

* Письмо президенту

Недешевый воздух

Читайте также
Азбука правосудия

Столичный жилой комплекс «Магистральный-3» - один из долгостроев, застройщик которого признан недобросовестным. Генеральный подрядчик ТОО «Атлант инжиниринг» должен был сдать дом в эксплуатацию в конце 2015 года. Но на месте обещанного дольщикам здания до сих пор лишь фундамент.

В отношении директора «Атлант инжиниринг» Гульзады ОМИРБАЙ возбуждено уголовное дело. 9 декабря ее поместили под стражу. Однако дольщики требуют задержать и других фигурантов дела. В первую очередь учредителя компании Валима МАШУРОВА, а также учредителя аффилированного ТОО «SIVF» Владислава БЕЛЮСЕНКО (он, по словам жалобщиков, приходится внебрачным сыном Машурову) и директора этой организации Руслана ШАФИ.

В понедельник, 26 декабря, инициативная группа инвесторов ЖК «Магистральный-3» явилась в прокуратуру Астаны, чтобы подать очередное ходатайство на этот счет.

Их приняли руководитель аппарата надзорного ведомства Габит МУКАНОВ и заместитель начальника управления Айдын РАЕВ (на снимке).

Читайте также
Есимов собрал для ЭКСПО больше денег, чем украл Ермегияев

- Учредитель ТОО «SIVF» Владислав Белюсенко и директор этой компании Руслан ШАФИ сейчас являются свидетелями. Хотя, по данным МВД, они продали нам 48 квартир. Какие они свидетели? Они 17-18 этажи продали. Это вообще воздух. Их нет в плане! Почему их не привлекают к ответственности? Ни одной очной ставки не было, - принялись сетовать на недоработки следствия дольщики.

По их подсчетам, только по третьему блоку жилого комплекса «Магистральный» за счет несуществующих этажей руководство «SIVF» положило в карман 355 млн тенге.

- Год прошел. Следствие практически заканчивается. Я была у нотариуса, который заверял договор инвестирования, спрашивала, вызывали ли ее на допрос? Выяснилось, что следователи ее не приглашали, документы у нее никакие не изымались, - негодует дольщица Бахытжамал БАЙЗРАХМАНОВА.

Не поскупились дольщики и на жалобы в адрес надзорного органа.

Прокуроры против агрессии

Последнее не понравилось руководителю аппарата столичной прокуратуры Габиту Муканову.

Читайте также
Сказ о потерянном департаменте

- Вы пришли в прокуратуру – почему то, почему это? Я вам скажу, у нас штат сотрудников прокуратуры Астаны – 26 человек на 3 района. 10 человек следят за работой органов уголовного преследования. В ДВД Астаны штат – 4500 сотрудников. Из них следственное подразделение – 1800 человек. Количество уголовных дел на рассмотрении 4 тысячи, - в свою очередь принялся рассказывать о трудовой деятельности работников прокуратуры Габит Муканов.

Он отметил, что при таком штате физически невозможно досконально изучать каждое дело. Хотя прокуроры, по его заверению, реагируют на каждое поступающее заявление.

Поведав о трудолюбии представителей надзорного ведомства, руководитель аппарата прокуратуры решил еще немного пожонглировать цифрами.

Читайте также
"100 советов прокурора" - лучший подарок к Новому году

- На сегодня 10 млрд тенге собрали строительные компании. Из них на строительство ушло лишь 3 млрд тенге. На эти 7 млрд тенге можно было все закончить, ключи раздать. Когда шла стройка, когда заключали договора, нас не было, - сокрушался он. - Теперь, когда все съели, начинается агрессия – наша вина.

В ответ дольщики тоже сделали экскурс в историю. Они напомнили руководителю аппарата столичной прокуратуры, что первый блок ЖК «Магистральный» построили в 2012 году, а второй – в 2013 году.

- Мы вложились уже в 2014 году. Куда смотрело государство 2,5 года, пока они строили эти 2 дома? Куда? Где наши надзорные органы? Почему ГАСК несколько раз закрывал им строительство, но никуда не написал, что строительная организация работает без разрешительных документов, что их надо привлечь к ответственности? И первый дом, и второй – 3 степени аварийности, с уклоном, с поворотом на 20 градусов. Это уже официально доказано, - высказалась Бахытжамал Байзрахманова (на снимке).

Читайте также
Эксперты ОЭСР не верят в беспристрастность казахстанских учителей

Советы по фэншую

Диалог явно начал заходить в тупик, когда вмешался другой дольщик. Он рассказал, что на деньги, собранные с дольщиков «Машистрального-3», Владислав Белюсенко строит жилой комплекс в районе «Экспо».

- Это нецелевое использование. За это Белюсенко и Шафи привлечь можно по закону? – поинтересовался он.

- По закону можно, - заколебался Габит Муканов.

- Но нельзя, да? – заметив неуверенность в голосе прокурора, не сдержала сарказм Байзрахманова.

И тут Габит Муканов удивил собравшихся. Видимо, увлекшиеся в последнее время с легкой руки генпрокурора Жакипа АСАНОВА саморазвитием, прокуроры взахлеб читают все подряд. В том числе книги по фэншуй и психологии.

- Почему нельзя? Вы изначально настраиваетесь. Мысли материализуются, вы изначально не доверяете и приходите, - огорчился он.

- Не доверяем, - признались дольщики. - Почему они проходят по делу в качестве свидетелей? Люди, которые обокрали…

Читайте также
В Астане дольщиков ЖК «Expo City» обокрали второй раз

В ответ Габит Муканов посоветовал задать вопрос следователям.

- Получается, мы, пострадавшие, должны учить следственные органы, как работать? – снова удивились дольщики. - Зачем они тогда получали образование, зачем занимают должности?

Обманутые астанчане даже не предполагали, что руководитель аппарата ответит им. Но Габит Муканов решил последовать примеру коллег из Генпрокуратуры, издавших «101 совет прокурора».

- Это правильное явление,- огорошил он жалобщиков, - к министру заходили? Это же следственный комитет МВД рассматривает, да? Вот эти все ваши претензии касаются министра, почему следователь не знает свое дело, как он учился. Я, например, предлагаю: зайдите к министру, расскажите.

- Все это словоблудство. Вы говорите одно, но фактически ничего не делаете, - раздраженно отмахнулась Бахытжамал Байзрахманова.

Экспертиза покажет

Читайте также
Тотальная неэффективность квазисектора

Прокуроры с ее мнением не согласились. Айдын Раев, до этого момента молча слушавший, как препираются его коллега и дольщики, наконец, прервал молчание.

- 20 декабря мы дали указание. Большое, объемное. Мы поставили здесь конкретные сроки. В том числе по Белюсенко, Машурову, Шафи, нотариусам, провести изъятие документов, допросы, - заявил он, демонстрируя ходокам документ.

При этом сотрудник надзорного ведомства пояснил, что сейчас проводится строительно-экономическая экспертиза.

Как только она будет готова, следствие, по словам Раева, решит вопрос об изменении меры пресечения в отношении указанных лиц.

Письмо президенту

К слову, 24 декабря дольщики 58 проблемных жилых комплексов столицы отправили послание в Акорду. В письме они вновь попросили главу государства оказать финансовую помощь для завершения строительства своих домов.

Заодно дольщики обвинили чиновников из акимата Астаны в недобросовестном исполнении обязанностей, а также в том, что они допустили большой объем нарушений в долевом строительстве.

«Почему они в самом начале не начали выявлять данные нарушения и не остановили строительство? Почему дали для освоения земельные участки, утвердили эскизные проекты, дали разрешения на строительство фундаментов компаниям, которые практически не имели опыта в организации долевого строительства. Почему позволили застройщикам обмануть тысячи граждан столицы? 58 проблемных многоквартирных жилых комплексов на конец 2016 года – это практически небольшой недостроенный город. Есть даже госпрограммный аварийный долгострой ЖК «Юго-Восток», куда акимат тоже завел дольщиков на мансардный этаж. При этом ни один чиновник не виноват», - пишут в обращении дольщики.

Кроме того, они отмечают, что без участия крупных чиновников города Астаны невозможно было получить стольким новым застройщикам земельные участки для освоения.

Фото автора.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2016-12-27 09:36:23
0
"...мы дали указание. Большое, объемное..." А-ха-ха-ха! Кроме как грустно посмеяться, ничего не сделаешь. Ибо бессмысленно. Патамушта.
Ерлан Дарменов 2016-12-27 09:39:43
0
"Вы не имеете - Морального права - Перед людьми - Быть в стороне - Ваша Задача - Наладить работу - Прокуратуры - В этой стране" (с)
Ерлан Дарменов 2016-12-27 10:07:40
0
Натальи Владимировны на нас нет...
Актобе 2016-12-27 11:05:21
0
Органы прокуратуры странно реагируют на обращения. К примеру, налоговые органы блокируют счета физических лиц, в то время как им предоставлены полномочия лишь на блокировку счетов ИП, адвокатов и т.д. Банки не имеют полномочий принимать такие распоряжения. А прокуратура на такие нарушения отвечает: а вдруг ВЫ используете счет в предпринимательских целях. Ау, Прокуроры! У вас нет полномочии на принятие законов. Надзирайте на соблюдением имеющихся. Тогда не будет всяких актов у ваших зданий.
Актобе 2016-12-27 11:10:41
0
Обращалась в прокуратуру с просьбой принять меры по вопросу незаконности привязки к доллару стоимости квартиры в договоре с застройщиком в многоквартирном доме. Пришел ответ, что есть норма о свободе договора, а если несогласны , то идите в суд. И зачем нужна нам эта прокуратура? Кстати насчет "идите в суд"- это любимое послание всех органов. А суд, такой каким он должен быть, как известно, у нас отсутствует. Так что, идти дальше некуда.
Мурат 2016-12-27 15:54:55
0
А жирные какие, наверное от голода опухли
Конфуций 2016-12-27 20:09:03
0
Невероятно! Парню за критику президента соседней страны 3 года дали! Три! А он ведь никого не убил, не ограбил. Отличная работа прокуратуры. Обезврежен опасный преступник, чья деятельность нанесла страшный ущерб государству. А здесь - нарушений - на 50 томов уголовного дела наберется, но прокуроры глазки закатывают и толкуют о "материализации мыслей"! Странно, что не советуют барана принести в жертву духам. Вот и не поймешь: то ли в доле, то ли боятся связываться с "большими людьми". Противно.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.