Қаз   Рус

Жайсанская аномалия

9906 просмотров
7
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 07 Ноя 2017, 11:30

Закончилась ли "холодная война" пенсионеров Селезнёвых, станет понятно зимой

Читайте также
Военные пенсионеры остались ни с чем

Супруги пенсионеры Селезнёвы, проживающие в поселке Жайсан Актюбинской области, замерзают в своей квартире.

Их дом отапливается от котельной жайсанской школы-интерната для детей с задержкой психического развития.

Этому образовательному учреждению они прослужили верой и правдой 40 лет.

Но поскольку теперь там не работают, то и тепло им не положено, решил директор школы-интерната.

Пенсий на оплату счетов за электричество (квартиру поддерживает в температурном плюсе обогреватель) хватает впритык. Чтобы экономить, старики иногда зажигают газовые конфорки. Входные двери утеплены одеялом.

Двухэтажному восьмиквартирному дому, в котором живут бывшие педагоги, более 50 лет.

Все удобства – на улице. По нормативам его давно пора снести: строили как временное - для работников школы-интерната - через забор от нее. 

Читайте также
Государство сэкономило на пенсионерах-силовиках

В 2015 году директором интерната стал Аскар КИЛИБАЕВ. Новый начальник прислал пенсионерам письмо, что дом принадлежит интернату и поэтому пора выселяться из квартиры, где они прожили несколько десятков лет.

Основание - в доме имеют право жить только сотрудники школы-интерната.

Когда Селезнёвы показали директору бумагу, что в 2006 году они легализовали свою квартиру (легализация - признание государством прав на имущество, не оформленное в соответствии с законодательством РК, либо оформленное на ненадлежащее лицо - Ред.) и имеют законное право в ней проживать, по словам супругов, против них началась необъявленная война.

- Вы - частники, ультимативно заявил нам, Килибаев, и поэтому содержать я вас не буду, -  рассказывает Галина СЕЛЕЗНЁВА.

Летом в 40-градусную жару всему дому отключили электричество. Директора не смутило, что кроме пенсионеров электроэнергии лишились и работники интерната, живущие там же.

После вмешательства сельского акима электричество дому дали, но спустя время «воспитательная акция» повторилась. Директор потребовал, чтобы пенсионеры купили себе отдельный электросчётчик. Лишь после этого подачу электроэнергии возобновили.

- Килибаев нам постоянно говорит, что квартиру мы захватили самоуправно и нам надо освободить служебное жильё, - говорят Селезнёвы.

Читайте также
Жильцов аварийного общежития  Хромтау пока не выселят

В своё время пенсионеры обращались в областной департамент образования, чтобы узнать - в чьем доме живут. Оттуда пришёл ответ, что он не числится в коммунальной собственности, и на балансе интерната не стоит.

Получалось, что здание вообще никому никогда не принадлежало.

Поэтому в 2006 году Селезнёвым разрешили легализовать жилье. Правда, по документам, которые им дали выходило, что дом построен в…2009 году.

А  в 2016 году, когда началась «война» директора интерната и пенсионеров, выяснилось, что об этом доме, ни в департаменте образования, ни в районном акимате не подозревали.

Его вроде как не существовало. И чиновники изображали большое удивление, что он вдруг появился.

Зато директор интерната показал свои бумаги, по которым дом, построенный в 1964 году, стоит на балансе интерната.

- Просто аномалия какая-то с этим домом, в каком же доме мы легализовали квартиру? - недоумевают пенсионеры.

Пока чиновники искали ответы и виноватых, в этом году, 27 сентября, случилось обострение противостояния. По указанию Аскара Килибаева всему дому отключили подачу тепла от котельной интерната. Опять-таки по причине того, что «частники-пенсионеры», по мнению директора, сомнительным образом легализовавшие квартиру в подведомственном доме, незаконно пользуются коммунальными благами.

Читайте также
МВД экономит на инвалиде, признав его здоровым

Помимо «оккупантов» в доме живут 4 семьи, у которых есть маленькие дети. Через несколько дней ситуацию "исправили": квартиру пенсионеров отрезали от центральной трубы, а квартиры работников интерната подсоединили.

Таким образом, директор, видимо, восстановил справедливость.

- Мы куда только ни писали, и в "Нур Отан", и акиму области. В ответ тишина или отписки. С тех пор и мёрзнем, со страхом ждём наступления зимы. Нам сказали, что мы можем сделать себе отопление от газа, но это стоит 340 тысяч тенге. Таких денег у нас нет, в банке кредит нам тоже не дадут, - рассказывают бывшие педагоги.

Читайте также
Правительство обрадовало пенсионеров

Журналисту Ratel.kz г-н Килибаев (на снимке) ответил на все претензии пенсионеров.

Для беседы на проходную он вышел с группой работников, которые поддерживали своего начальника и говорили, что пора бы пенсионерам и честь знать: времена теперь не советские, чтобы на них тепло котельной интерната тратить.

- Эти люди считают себя педагогами с большой буквы, а сами живут на халяву в квартире и ни за что не платят. А я их греть бесплатно не должен, это бюджетные деньги. Они же легализовали эту квартиру. Хотя их оттуда выселить надо, ведь дом принадлежит интернату. У меня, между прочим, есть сотрудники, которые снимают квартиру, а зарплаты у них маленькие. Вот аким сельского округа у нас  хороший, пусть он и проводит Селезнёвым  отопление...

Аким жайсанского сельского округа Серик КОШМАГАМБЕТОВ (на снимке) пообещал, что не даст чете замёрзнуть этой зимой.

Под запись на диктофон он дал честное акимовское слово пенсионерам.

- Я уже договорился с газовиками, чтобы в рассрочку сделали им газовое отопление, - заявил Кошмагамбетов.

Загрузка...
heinz 2017-11-07 13:09:38
-2
Если честно то пенсионеров жалко! Новый директор это вообще нечто... выселяйтесь... оказывается Вы собственники, ну тогда как частникам отрежем вам тепло! Т.е не мытьем так катаньем... С другой стороны ЕСТЕСТВЕННО никто не обязан топить за счет средств орг. квартиру пенсионеров... другим же не топят... другое дело ОТНОШЕНИЕ государства и чиновников к людям вообще не говоря о пенсионерах!
гуля 2017-11-07 16:35:08
10
В Актобе зима - это не Африка. Что бы ни говорил директор интерната, но воспитывать "юнных карбышевцев" из стариков здесь неуместно. Интересно, аким области "отморозиться" в данном случае или все-таки прекратит эксперимент?
Светлана 2017-11-07 15:27:32
11
У нас вот так вот поступают "новые руководители". Им на людей наплевать -а пенсионеры так те вообще не люди... А просто договориться (официально) об оплате пенсионерами за ком.услуги - это же вообще не вариант, надо отрезать, отключать, выселять....
Katy 2017-11-07 18:58:01
10
40 лет и в таком разваливающем доме и без тепла. Как то аким Сапарбаев приказал свет сельскому акиму отрезать надо и этому директору отрезать отопление. Так чей дом и кому Селезневы должны платить? У меня был такой случай,когда в налоговой не могли найти организацию.которой нужно перечислять,нервы помотали. Говорит,что пенсионеры за счет госбюджета сидят неверно,помоему измором стариков берет аульный никудышный директор
Светлана 2017-11-07 21:43:17
7
Эти горе руководители выросли и учились за счет таких вот стариков, которые исправно платили налоги нашему государству, чтобы выросли вот такие горе начальники издевающиеся над стариками, а того не знают, что бумерангом это отольется если не им то их детям. Горько сознавать что к власти допускают таких непорядочных людей, их место не в эшелонах власти!!!
Николай 2017-11-08 03:29:53
5
HEINZ 2017-11-07 13:09:38 это не директор, это еффективный манагер. Он не человек, а Нечто.
Мурка 2017-11-08 20:25:02
1
Честный человек, видать, этот директор: не пилит, не ворует, и больные у него живут, наверное, как у Христа за пазухой?
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.