Қаз   Рус

Жадность бизнесменов сгубила

5933 просмотров
6
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 21 Июн 2017, 10:00

В ЗКО на отстреле сайги поймали владельцев крестьянского хозяйства, кафе, магазинов и инспектора «Охотзоопрома»

Читайте также
Спасти рядового сайгака

Следственное управление ДВД Западно-Казахстанской области начало досудебное расследование по статье 337, часть 4 УК РК "Незаконная охота" в отношении пяти человек, которых подозревают в отстреле сайгаков и продаже рогов, сообщила во вторник, 20 июня, пресс-служба департамента.  

Все фигуранты расследования - жители административного центра Казталовского района (население более 30 тысяч человек, расположен в 330 километрах от города Уральск – А. З.).

На преступную группу вышли сотрудники следственно-оперативной группы ДВД, которая занимается уголовными делами, заведенными по фактам браконьерства на сайгу.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что предприниматели райцентра Казталовка, среди которых глава крестьянского хозяйства, владельцы кафе и магазинов, занимались отстрелом сайги.

В числе лиц, причастных к преступлению, оказался и старший инспектор РГКП «Охотзоопром». Отстреливали степную антилопу на территории Казталовского и соседних районов.

Задержали подозреваемых 19 июня, после того как сотрудники следственного управления и УБОП ДВД провели в поселке Казталовка масштабные обыски сразу на 15 объектах.

- Добыты неопровержимые доказательства причастности фигурантов к преступной охоте и продаже рогов сайги, - сообщает пресс-служба департамента.

Читайте также
Денег нет – и нас кусают

В домах и на работе задержанных найдены 272 сайгачьих рога, 1 млн 120 тысяч тенге, пять охотничьих ружей, один газовый пистолет и 134 единицы боеприпасов.

Полицейские также изъяли 4 снегохода марки «Ямаха», три автомобиля повышенной проходимостью «Тойота Ланд Крузер 100», один марки «Митцубиси Монте-спорт», один «Рено-Дастер», 18 мобильных телефонов, бинокли, ножи, весы и пилы, на которых обнаружены пятна крови, частицы от рогов сайги и шерсть.

Чуть позже, в степи, вблизи зимовки «Акболат» были обнаружены туши трех застреленных сайгаков со спиленными рогами.

Сейчас двое из пятерых подозреваемых помещены в изолятор временного содержания ОВД Казталовского района. Степень участия в браконьерстве других фигурантов дела выясняется.

Если следствие и суд докажут их вину, горе-бизнесменам грозит до 5 лет лишения свободы или штраф в 5000 МРП – 11 345 000 тенге.

Напомним, по данным прокуратуры ЗКО, на черном рынке Казахстана 1 килограмм рогов сайги стоит от 10 до 100 тыс. тенге. В Китае - от 4 до 10 тысяч долларов.

За три последних года у местных браконьеров изъято более 1000 рогов стоимостью порядка 2 млн. долларов.

Как уже сообщал Ratel.kz, с начала 2017 года по фактам незаконной охоты и провоза рогов сайги в области было возбуждено более 10 уголовных дел.

Согласно официальным данным, сегодня в Казахстане насчитывается всего чуть более 100 тысяч голов сайги.

Фото: radiotochka.kz

Загрузка...
Мурка 2017-06-21 10:23:34
0
Крутые ребята губят страну, ребятки попроще - животный мир. Все как у людей.
Тэтяна 2017-06-21 10:25:49
0
Это те всегда ноющие на засилие проверок предприниматели... Да разве таким людям можно дозволять работать без проверок, ясно же, что будут воровать и обманывать. Не от бедности диким промыслом занимались.
Ерлан Дарменов 2017-06-21 11:43:17
0
По одному уголовному делу на каждые десять килосайгаков - какие же власти злыыыеее!
Женька 2017-06-21 11:54:34
0
Кулибаев просил чтобы меньше проверяли этих предпринимателей. Да они же бесится начнут, от таких поблажек и будут творить черте что. Проверять их каждый раз надо, вот они то скрывают свои доходы и платят по минимальной ставке налоги. Сдирать с них в три шкуры надо.
Гизат 2017-06-21 12:10:37
0
Тэтяна 2017-06-21 10:25:49 Это те всегда ноющие на засилие проверок предприниматели... Да разве таким людям можно дозволять работать без проверок, ясно же, что будут воровать и обманывать. Не от бедности диким промыслом занимались. =========================================================================== С жиру бесятся! А еще потому, что с ними "ребята" со всех госструктур. Со ВСЕХ! И так не только в этой Казталовке. ВЕЗДЕ!
қазақ 2017-06-21 13:29:06
0
Вот еще один охотинспектор браконьер! Все егеря и и ннспектора такие, все ограничения охоты когда созданы препоны для простых охотников приводят к тому , что инспекторы крышуют богатых с деньгами и гоняют простых . Егеря в угодьях ходят королями : бесплатно кормишь, бесплатно пойшь, его еще в карман ему на "крови" сунут. Пора пересмотреть закон об охоты, возьмите за образец с США или Канады.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?