Зарубежные кадры вызывают подозрения

1633 просмотров
16
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 09 Окт 2017, 17:35

Перепроверять квалификацию иностранных рабочих предлагают в парламенте

На снимке: министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Читайте также
Драка на стройке "Абу Даби Плаза": 41 человек доставлен в полицию

Депутат Мейрам ПШЕМБАЕВ нашел способ предотвращения конфликтов на производствах, где используется иностранная рабочая сила.

В понедельник, 9 октября, на правительственном часе в мажилисе он предложил перепроверять компетенцию заграничных работников.

- Если завозятся рабочие в какую-либо страну, они, прежде всего, по въезде в эту страну должны подтвердить свою компетенцию, знания, профессионализм, получить сертификаты и потом приступать к работе. (...) Вот недавно мы слышали об инциденте в "Абу-Даби Плаза". Завозится уже даже рабочая сила, не говоря о высококвалифицированных работниках. И они не подтверждают свою квалификацию. Если казахстанский работник поедет за рубеж на работу, его там даже каменщиком или плотником не примут, пока не подтвердит свои знания. Как вы считаете, настало ли время законодательно урегулировать этот вопрос? - спросил Пшембаев министра труда и социальной защиты населения Тамару ДУЙСЕНОВУ.

- Я согласна с вами. Настало время, - ответила министр. - Мы сейчас в Трудовом кодексе предусмотрели выдачу справки, когда человек идет на самостоятельное трудоустройство, если он соответствует тем требованиям, которые мы устанавливаем по балльной оценке. Эту балльную оценку мы взяли из канадского опыта, где прямо прописано, каким требованиям должен отвечать этот работник. Эти требования прописываются сейчас каждым отраслевым уполномоченным органом.

Читайте также
Сельскую молодежь обвинили в конфликте у «Аби-Даби Плаза»

Тамара Дуйсенова заметила, что согласно действующим нормам работодатель, привлекая квалифицированные кадры, предоставляет контролирующим органам информацию об образовании иностранных сотрудников, а также подтверждающие документы.

- В этой части, я думаю, нам нужно будет усилить наш контроль: насколько представленная работодателем информация соответствует. (...) Мы в Трудовом кодексе прописали возможность посещения трудовых инспекторов в семи травмоопасных отраслях. А в других мы посещение не предусмотрели. В этих посещениях можно было бы рассмотреть и этот вопрос, - сказала министр.

Такой ответ Мейраму Пшембаеву не понравился.

- Вы правильно ответили, но, наверное, будет правильно, если эти рабочие, а мы их завозим не сотнями, а тысячами, они должен пройти курсы, обучение в казахстанских центрах и там подтвердить свой профессионализм, - предложил депутат.

И тут Тамаре Дуйсеновой пришлось напомнить парламентариям, что в Казахстане нет сертификационных центров для проверки компетенции ввозимой иностранной рабочей силы.

Фото автора.

глас вопиющего в степи 2017-10-09 20:06:24
7
сейчас иностранные специалисты вообще не нужны. их кпд очень низкий. чаще всего проходные фигуры, приезжающие только заработать в КЗ. а вузах вообще нонсенс- люди без ученых степеней и не достигшие никаких высот ни в собственной стране, ни где либо еще.только чудным образом почему-то только в КЗ становятся супер востребованными.
Света 2017-10-09 19:45:26
7
Не видела и не слышала ни об одном незаменимом иностранном специалисте.
панакотакакаято 2017-10-09 20:27:27
3
блин, чиновники незаменимые, а народ, оказывается, очень даже заменимый. еще и на народные денежки будут проверять, можно его заменить или нельзя.
Ира 2017-10-09 20:47:11
4
у нас работают специалисты из Белоруси, которые на родине вообще не нужны. Зачем они нам? У нас подобной рабочей силы полно!
Гаухар 2017-10-09 22:12:04
5
Как министр, Дюйсенова, не вызывает уважения. Это же надо было так считать копейки, что пособия детишкам вышли по 4000 тенге. Да еще и искать бездельников при этом. Постыдилась бы.
mul 2017-10-10 09:11:32
4
А почему завозят иностранных рабочих при растущей безработице в Казахстане? Забота об вымирании населения?
heinz 2017-10-09 23:39:42
6
"Зарубежные кадры вызывают подозрения", как впрочем и местные... чего стоят только вопросы энергетической безопасности... дефицит бензина... непомерный рост цен и так далее... как минимум 90% местных кадров БАЛЛАСТ... места занимают, ЗП получают, штаны протирают и никто ничего не делает... ради прикола любого из них спросите его должностные обязанности не один не ответит!
dwarf 2017-10-10 01:21:41
6
А отечественных рабочих не пробовали проверять? Иной раз такие выродки попадаются - поверх электропроводки штроборезами режут. Выродки, млин. Или проектировщики. В санузлах подвесной потолок предусматривают. Выродки...
Асия 2017-10-10 06:40:24
1
А свои, наши казахстанцы где будут работать? Пусть уезжают в другие страны? А ещё лучше, пусть казахстанки не рожают!
хе-хе 2017-10-10 10:34:51
2
вообще, не надо нам зарубежных работников.знаю, в одном частном вузе преподает англ. язык испанец.педагогического образования у него нет, он финансист. когда наши преподаватели - англичане начинают с ним беседовать на англ.,он переходит на ломаный русский но получает больше, чем наши преподаватели.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Бабье лето модернизации сознания
Когда это у нас технический прогресс мешал коррупции и злоупотреблениям служебным положением?
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.