Закон для бейшарашек

1587 просмотров
4
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 06 Окт 2017, 19:25

Форум региональных СМИ прошел в Астане

Читайте также
Путь Абаева

В пятницу, 6 октября, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ приехал на форум региональных СМИ в Астане с десятиминутным опозданием и не посчитал нужным извиниться.

Ему сразу дали слово и он с гордостью сообщил, что обещания, данные им на прошлогоднем форуме, благополучно исполнены.

Во-первых, в Казахстане создали Ассоциацию региональных СМИ, во-вторых, в Астане открылась медиа-школа для повышения квалификации журналистов, ну, а в-третьих, региональщикам разрешили приобретать временные права на показ старых фильмов и телепрограмм, созданных в рамках госинформзаказа с 1997 по 2015 годы.

- По внутренним правилам агентства «Хабар» и телерадиокорпорации «Казахстан» за данную продукцию будет взиматься символическая плата, например, тысяча тенге либо будут заключаться договора о взаимозачете, - объяснил Абаев, открывая форум.

Читайте также
И Комиссаров в пыльных флеймах...

Тревоги в души прибывших на региональный форум журналистов вселил депутат парламента Саутбек АБДРАХМАНОВ.

Народная реакция на публикации различных  интернет-СМИ не дает ему покоя.

Но благодаря таким как он заботливым слугам народа, в новый законопроект по вопросам информации и коммуникаций снова включили норму об идентификации комментаторов интернет-ресурсов.

Абдрахманов (на снимке) хочет, чтобы на сайтах была более тщательная модерация и выражает готовность приложить к этому все усилия.

- К сожалению, это надо констатировать, называть вещи своими именами, есть проявления политического экстремизма, разжигания национальной, религиозной, сословной, родовой розни, - диагностировал депутат.

Читайте также
Драконовские поправки Даурена Абаева

После того как Саутбек Абдрахманов и Даурен Абаев ушли, немногочисленная публика форума заметно уменьшилась.

После кофе-брейка на вторую сессию, посвященную состоянию и перспективам медийного законодательства, прибыло еще меньше журналистов.

- Я думал, что зал будет забит и еще в дверь будут ломиться. Ощущение такое, что на самом деле журналистам как-то без разницы, какой будет закон, - сожалел один из спикеров — президент ОЮЛ «Клуб главных редакторов» и президент НАО «Телерадиокомплекс президента» Ерлан БЕКХОЖИН.

- Я думаю, что не без разницы, просто они для себя поняли, что в любом случае власть продавит поправки, которые она хочет внести, поэтому обсуждай - не обсуждай, слушай - не слушай ничего не произойдет, - возразил ему модератор, главный редактор портала Informburo.kz Михаил ДОРОФЕЕВ.

- Если исходить из такой позиции, тогда ничего не будет, - отвечал Ерлан Бекхожин. - Надо двигаться, доказывать свою правоту, свою позицию. Я вот недавно в соцсетях прочитал: «Власть вводит 200 поправок в законы, чтобы окончательно парализовать свободу слова в стране». И заголовок - "Бейшарашки". Может, на самом деле так, а? Я просто призываю и журналистов, и всю медиасферу, чтобы они активно в это обсуждение включились, потому что эти правила не только власть устанавливает.

Читайте также
Белковый министр или виртуальный голем?

Спикеры этой сессии не были настроены давать критические оценки законопроекту, вызвавшему неодобрение со стороны негосударственных СМИ.

Глава АО «Казконтент» Евгений КОЧЕТОВ, уверовавший в спасительное действие предлагаемых министерством поправок, наделал скриншотов страниц пользователей социальных сетей, которые распространяли непроверенную и недостоверную информацию.

Он не забыл упомянуть историю об обидах певицы Дильназ АХМАДИЕВОЙ, почему-то замеченную государственными изданиями, и сильно переживал о том, как порочная практика безнаказанности вредит благоразумным  пользователям интернета.

- Маке, вы не шоумен, но смогли поставить свое появление так, что мы просто замерли и сразу обратили внимание, что вы пришли, - обратился Михаил Дорофеев к главному редактору газеты «Человек и закон» Марату БАШИМОВУ (на снимке в центре), явившемуся на сессию с опозданием.

Читайте также
Кайрат Абдрахманов пугал выпускников МГИМО ядерной катастрофой

- Вы знаете, через дорогу идет международная конференция, связанная с правоприменительной практикой и адвокатской деятельностью. И я между двумя конференциями бегал, поэтому добежал, - смутился Башимов.

- Ну вы приносите извинения, надеюсь, за некоторое опоздание?

- Очень приношу извинения. Как раз перед выступлением хотелось бы об этом сказать, - ответил Башимов.

Эта сессия удерживала немногочисленную публику в зале только благодаря отличному модерированию и интересным вопросам Михаила Дорофеева.

Он попросил директора департамента Министерства информации и коммуникаций Елдоса НАШИРАЛИ (на снимке слева) объяснить, как вышло, что норма об идентификации комментаторов сайтов снова оказалась в законопроекте.

- В процессе согласования законопроекта с государственными органами поправка была возвращена. Это часто происходит. Вы знаете, и другие у нас были поправки (…) это естественный нормальный процесс законотворчества, - ответил Наширали, подражая своему шефу манерой речи.
Читайте также
Все будет как всегда. Но может быть и хуже

Самую интересную часть сессии - «Вопросы-ответы» - организаторам пришлось сократить из-за перерыва на обед.

За накрытым столом в фойе Казмедиацентра публики было гораздо больше, чем в зале.

В бумажные канцелярские пакеты отправлялся саркыт для тех, кто остался в редакции.

Фото автора.

Это есть наш последний 2017-10-06 21:30:26
1
Илитка интеллектуальных отбросов.Просто высшие сферы.Больше, больше ада.
Алико 2017-10-06 22:47:49
3
Просидела там и убила время и нервы. Думают что если регионы то можно как попало проводить
Аноним 2017-10-07 10:33:54
1
информационная обслуга
Алаш 2017-10-09 23:04:13
0
конкретно что решили для народа,что то не видно интересного по ТВ как катают иностранщину так и смысл пропадает в ТВ
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Бабье лето модернизации сознания
Когда это у нас технический прогресс мешал коррупции и злоупотреблениям служебным положением?
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.