Қаз   Рус

Захотим - уведомим о прослушке, не захотим - нет

2455 просмотров
4
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 09 Ноя 2017, 09:00

Генеральная прокуратура продолжает модернизацию правоохранительной деятельности

Читайте также
Внимание! Вас прослушали

Юристы раскритиковали законопроект по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности в среду, 8 ноября, в ходе круглого стола в Астане.

По мнению экспертов, Генеральная прокуратура вводит новеллы, которые не окажут существенного благотворного влияния на уголовный процесс.

- Основная наша проблема кроется не в следствии, не в обвинении. Наша самая больная точка уголовного производства — это суд, его обвинительный уклон, полное потворство стороне обвинения и следствия, - отметил в своем выступлении адвокат Джохар УТЕБЕКОВ.

Читайте также
Вопросы из-под «колпака»

Он предлагает обратить внимание разработчиков законопроекта на совершенствование судопроизводства и необходимость полноценного функционирования суда присяжных.

- В прошлом году передали следственным судьям право на (санкционирование — А. Б.) обыски и выемки. Мы узнали, что, оказывается, следственные судьи удовлетворяют подобные санкции в 99% случаев. (...) То же самое и с содержанием под стражей — в 97% удовлетворяют следственные судьи подобные обращения прокурора. (…) Это просто позорно и постыдно, когда они (следственные судьи — А. Б.) выступают нотариатом прокуратуры. В рамках законотворческой деятельности единственный вариант, который я вижу, как можно изменить мышление судейского и правоохранительного корпуса — это полноценное внедрение по всем тяжким и особо тяжким преступлениям суда присяжных, - сказал Утебеков.

Среди позитивных новелл законопроекта эксперты отмечают сокращение срока задержания подозреваемых с 72 до 48 часов, расширение полномочий следственного судьи, снижение роли прокурора в уголовном процессе, внедрение электронного судопроизводства.

Ранее Генпрокуратура сообщала о введении нормы об обязательном уведомлении о скрытом прослушивании переговоров и других скрытых следственных действиях, осуществленных в отношении граждан органами досудебного расследования.

- В законопроекте предусмотрено, что негласные следственные действия будет санкционировать суд, - напомнил участникам заседания старший помощник генерального прокурора Булат БЕИСОВ. - Новелла — право лица, в отношении которого проводились негласные следственные действия, обратиться в суд после получения уведомления о признании их незаконными, при наличии ущерба требовать возмещения ущерба. Это тот баланс , который заставит как суд, так и органы уголовного преследования, нести ответственность.

Читайте также
Мышка-наружка и лягушка-прослушка

Юрист Казахстанского бюро по правам человека Ильяс АДИЛЬБАЕВ заметил, что на первый взгляд позитивная норма о скрытых следственных действиях может повлечь нарушение прав человека на практике .

- Предлагается уведомлять граждан о проведенных негласных действиях. Но при этом у органов уголовного преследования есть право обратиться в суд о том, чтобы такое уведомление либо отсрочить либо вообще не уведомлять. Насколько будут защищены права человека на его частную, личную жизнь, не сказано. То есть, суд может принять решение о неуведомлении… и все. (...) Никаких баз, никаких систем, которые бы отслеживали эти сроки, их нет просто напросто. Когда отпадает необходимость (об уведомлении лица — А. Б.), тоже непонятно, — заметил Адильбаев.

Фото автора.

Гость 2017-11-09 09:44:36
10
Страна Лимония!
Ермек 2017-11-09 14:52:29
3
Слушайте если адвокат бесполезен и все зависит от судьи то зачем он нужен? Прав ты или не прав все равно посадят. Обвинили виноват значит. А-а-а-а, вспомнил. При союзе так было "у нас просто так, людей не сажают". Ну, тогда адвокатская контора может сворачиваться. Или можете поприсутствовать для фикции на суде. Назовите хоть одно громкое дело когда сторона защиты выиграла процесс. Есть таковы?
Омар 2017-11-09 12:12:13
4
Не только в уголовном производстве, но в гражданском и в административном производстве полагаю, что некоторые судьи толком не разобравшись выносят абсурдные постановления из-за беспринципности и неполноты исследования. Если судьи несли бы ответственность за вынесение неправосудных решений было бы порядок. Сужу по конкретным материалам гражданского дела.
Ермек 2017-11-09 14:52:34
0
Слушайте если адвокат бесполезен и все зависит от судьи то зачем он нужен? Прав ты или не прав все равно посадят. Обвинили виноват значит. А-а-а-а, вспомнил. При союзе так было "у нас просто так, людей не сажают". Ну, тогда адвокатская контора может сворачиваться. Или можете поприсутствовать для фикции на суде. Назовите хоть одно громкое дело когда сторона защиты выиграла процесс. Есть таковы?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?