Генеральная прокуратура продолжает модернизацию правоохранительной деятельности
Юристы раскритиковали законопроект по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности в среду, 8 ноября, в ходе круглого стола в Астане.
По мнению экспертов, Генеральная прокуратура вводит новеллы, которые не окажут существенного благотворного влияния на уголовный процесс.
- Основная наша проблема кроется не в следствии, не в обвинении. Наша самая больная точка уголовного производства — это суд, его обвинительный уклон, полное потворство стороне обвинения и следствия, - отметил в своем выступлении адвокат Джохар УТЕБЕКОВ.
Он предлагает обратить внимание разработчиков законопроекта на совершенствование судопроизводства и необходимость полноценного функционирования суда присяжных.
- В прошлом году передали следственным судьям право на (санкционирование — А. Б.) обыски и выемки. Мы узнали, что, оказывается, следственные судьи удовлетворяют подобные санкции в 99% случаев. (...) То же самое и с содержанием под стражей — в 97% удовлетворяют следственные судьи подобные обращения прокурора. (…) Это просто позорно и постыдно, когда они (следственные судьи — А. Б.) выступают нотариатом прокуратуры. В рамках законотворческой деятельности единственный вариант, который я вижу, как можно изменить мышление судейского и правоохранительного корпуса — это полноценное внедрение по всем тяжким и особо тяжким преступлениям суда присяжных, - сказал Утебеков.
Среди позитивных новелл законопроекта эксперты отмечают сокращение срока задержания подозреваемых с 72 до 48 часов, расширение полномочий следственного судьи, снижение роли прокурора в уголовном процессе, внедрение электронного судопроизводства.
Ранее Генпрокуратура сообщала о введении нормы об обязательном уведомлении о скрытом прослушивании переговоров и других скрытых следственных действиях, осуществленных в отношении граждан органами досудебного расследования.
- В законопроекте предусмотрено, что негласные следственные действия будет санкционировать суд, - напомнил участникам заседания старший помощник генерального прокурора Булат БЕИСОВ. - Новелла — право лица, в отношении которого проводились негласные следственные действия, обратиться в суд после получения уведомления о признании их незаконными, при наличии ущерба требовать возмещения ущерба. Это тот баланс , который заставит как суд, так и органы уголовного преследования, нести ответственность.
Юрист Казахстанского бюро по правам человека Ильяс АДИЛЬБАЕВ заметил, что на первый взгляд позитивная норма о скрытых следственных действиях может повлечь нарушение прав человека на практике .
- Предлагается уведомлять граждан о проведенных негласных действиях. Но при этом у органов уголовного преследования есть право обратиться в суд о том, чтобы такое уведомление либо отсрочить либо вообще не уведомлять. Насколько будут защищены права человека на его частную, личную жизнь, не сказано. То есть, суд может принять решение о неуведомлении… и все. (...) Никаких баз, никаких систем, которые бы отслеживали эти сроки, их нет просто напросто. Когда отпадает необходимость (об уведомлении лица — А. Б.), тоже непонятно, — заметил Адильбаев.
Фото автора.