Қаз   Рус

Зачем швее смотреть на звезды?

2355 просмотров
12
Болат Абилкасимов
Среда, 13 Сен 2017, 19:00

Депутат мажилиса Кенес Абсатиров пожаловался главе правительства Бакытжану Сагинтаеву на министра образования и науки Ерлана Сагадиева

Причины недостатка квалифицированных рабочих кадров обнаружили депутаты «акжоловской» фракции. В среду, 13 сентября, мажилисмен Кенес АБСАТИРОВ пожаловался премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ на Министерство образования и науки, которое не справилось с созданием эффективной системы подготовки.

Читайте также
Акмолинская область не заготовила ни литра мазута на зиму

- Изучение типовых рабочих планов, утвержденных Министерством образования, показало, что из общего количества учебных часов на обязательное обучение более 33 процентов уделяется общеобразовательным предметам. И если изучение языков, литературы и истории Казахстана как-то объяснимо, то востребованность знаний географии и биологии в будущей профессии сварщика или мастера по ремонту холодильных установок вызывает сомнения. То же самое касается подготовки пекарей, кондитеров, строителей, включая печников и стропальщиков. А изучение астрономии при подготовке швей и портных, говорит об отсутствии продуманной эффективной программы обучения, - озвучил Абсатиров свой запрос на имя главы правительства.

Народный избранник считает, что Министерство образования и науки, не мудрствуя, механически перенесло школьные предметы в систему технического и профессионального образования, преследуя цель загрузить только учителей-предметников, но никак не подготовку квалифицированных кадров. Причем, по данным мажилисмена, львиная доля учебного времени, до 10 процентов, отводится занятиям физкультурой.

- Помимо общеобразовательных предметов еще 6 процентов обязательного учебного времени отводится на так называемые общегуманитарные дисциплины. Это профессиональный казахский и иностранные языки, а также физическая культура. И в этом цикле большая часть учебного времени также отводится занятиям физкультурой. Спрашивается: мы кого готовим в колледжах – рабочих или спортсменов? – удивился Кенес Абсатиров.

Еще один вопрос, который возник у депутата к министру образования и науки Ерлану САГАДИЕВУ, касается изучения языков в рамках как общеобразовательных, так и общегуманитарных дисциплин.

Читайте также
Марат Башимов: Они повтыкали туда своих членов

- Или изначально предполагается, что из школы приходит абсолютно безграмотная молодежь? Но если в течение 9-11 лет не обучили правописанию, то сомнительно, что они научатся этому за 2 года в стенах колледжа. Более того, типовыми учебными планами допускается сокращение объема часов по специальным дисциплинам до 25 процентов. В результате такой псевдоподготовки совсем не удивительно, что выпускники колледжей не могут найти работу по специальности. Получается, как у классика: «Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь», - блеснул он цитатой из классика.

Кенеса Абсатирова возмутило, что руководители колледжей в погоне за красивыми результатами вынуждены включать в число трудоустроенных выпускников молодых людей, призванных в армию, находящихся в декретных отпусках, устроившихся на временные рабочие места, выехавших за пределы региона.

- Как следует из отчета министра образования на заседании правительства 8 августа, эту практику госорганы намерены продолжать в рамках программы «Развития продуктивной занятости  массового предпринимательства»… Естественно, что в таких условиях подготовка рабочих кадров в колледжах всегда будет отставать от текущей потребности бизнеса, - считает народный избранник.

В результате он предложил отдать средства, выделяемые на программу развития продуктивной занятости, специальным учебным центрам работодателей при отраслевых ассоциациях, которые готовят востребованных специалистов в короткие сроки – за полгода. Также «акжоловцы» считают, что ведомству Ерлана Сагадиева нужно расширить сеть вечерних средних общеобразовательных школ, а также исключить из учебных планов предметы, не связанные с практической деятельностью.

Загрузка...
unk 2017-09-13 19:50:19
6
Чиво? Да, география, биология и прочее объектное программирование, мабудь, и не шибко нужны водителю или доярке. НО! Это - не обучение, это - образование. То бишь берётся малолетнее школоло и из него ОБРАЗОВЫВАЮТ человека. Отака фигня, малята...
Руслан 2017-09-14 09:40:50
1
ДАААА. UNK 2017-09-13 19:50:19 прав. Это же ОБ-РА-ЗО-ВА-НИЕ Из Жванецкого "...образованный понимает темного человека, а темный не понимает образованного. Темный ни разу в жизни не сказал слово «опровержение», или «трепетный», или «волнующий». Он даже не сказал: «Я с трудом пережил ваш отъезд, девушка». Он женщине не оставит воспоминаний, потому что запоминаются не поцелуи, сынок, запоминаются слова. У темного человека неинтересное молчание". (А дворник - хам)
Бари 2017-09-13 22:52:04
1
Ай, молодец, Кернес Абсатыров! Про учебники не забудьте, пожалуйста! Наведите шороху - давно пора! Не знаю, че Сагинтаев делает...
Золотой телец 2017-09-13 23:30:57
8
"Это - не обучение, это - образование. То бишь берётся малолетнее школоло и из него ОБРАЗОВЫВАЮТ человека. " - Unk, Вы это понимаете, поскольку человек грамотный и образованный. Но эти "чему-нибудь и как-нибудь" учившиеся господа, неизвестными путями оказавшиеся в своих креслах - уверены, что швее или пекарю география и астрономия ни к чему, им бы шить и печь, и будет с них. Еще пара десятилетий - и скажут, что и писать-считать трудовому человеку (читай, быдлу) не обязательно.
Тамина 2017-09-14 00:18:10
7
РЕАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ПРОДУМЫВАЕТСЯ. У моей внучки второклассницы во вторник английский, казахский, русский, математика и труд. 3 языка в один день. А на следующий день физкультура, рисование, познание и далее. Ни какой логики нет при составлении расписаний. Во что школу превращают, даже страшно подумать..
Гость 2017-09-14 09:50:23
-3
Не нужно дежурно язвить. Профессиональное образование должно быть таковым. На общее образование вы свои 11 лет уже потратили.
Сауле 2017-09-14 10:12:34
4
ай молодец, чего их вообще учить, как когда-то подрос чуток и к станку его, на мануфактуру. Чего этому импраму надо еще, ишь, астрономию, видите ли, изучають
Сауле 2017-09-14 10:14:40
1
у нас тоже было два языка - французский и английский, а иногда и казахский в один день. Хуже было именно с иностранными, там и слова порой почти одинаково пишутся, а произносить надо по-разному. И смешно, что каждый учитель твердил, что надо забыть про другой иностранный язык.
Жан 2017-09-14 20:39:17
3
Ивановна, у нас и назначают от рождения. Вы не знали? Сидит хамло с 1-го по 11-й класс, штаны протирает, издевается над одноклассниками и дерзит учителю, но!!! Все знают, что дед малолетнего отброса - работник главного городского гос.учреждения (вы понимаете, о чем я) - и его ждет блестящее будущее. Больше вам скажу, дети это тоже знают, как и осознают собственную никчемность, если мама-одиночка и никаких богатых родственников на горизонте. Потому и не учатся, кстати, - толку-то!
mul 2017-09-14 14:48:19
6
Действительно,зачем сварщику физкультура - в здоровом теле здоровый дух только мажору нужен. И география не нужна, а то вдруг на Мальдивы захочется. И вообще, чем ниже уровень образованности (при высоком уровне обученности), тем легче человеком манипулировать.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?