Зачем швее смотреть на звезды?

2319 просмотров
12
Болат Абилкасимов
Среда, 13 Сен 2017, 19:00

Депутат мажилиса Кенес Абсатиров пожаловался главе правительства Бакытжану Сагинтаеву на министра образования и науки Ерлана Сагадиева

Причины недостатка квалифицированных рабочих кадров обнаружили депутаты «акжоловской» фракции. В среду, 13 сентября, мажилисмен Кенес АБСАТИРОВ пожаловался премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ на Министерство образования и науки, которое не справилось с созданием эффективной системы подготовки.

Читайте также
Акмолинская область не заготовила ни литра мазута на зиму

- Изучение типовых рабочих планов, утвержденных Министерством образования, показало, что из общего количества учебных часов на обязательное обучение более 33 процентов уделяется общеобразовательным предметам. И если изучение языков, литературы и истории Казахстана как-то объяснимо, то востребованность знаний географии и биологии в будущей профессии сварщика или мастера по ремонту холодильных установок вызывает сомнения. То же самое касается подготовки пекарей, кондитеров, строителей, включая печников и стропальщиков. А изучение астрономии при подготовке швей и портных, говорит об отсутствии продуманной эффективной программы обучения, - озвучил Абсатиров свой запрос на имя главы правительства.

Народный избранник считает, что Министерство образования и науки, не мудрствуя, механически перенесло школьные предметы в систему технического и профессионального образования, преследуя цель загрузить только учителей-предметников, но никак не подготовку квалифицированных кадров. Причем, по данным мажилисмена, львиная доля учебного времени, до 10 процентов, отводится занятиям физкультурой.

- Помимо общеобразовательных предметов еще 6 процентов обязательного учебного времени отводится на так называемые общегуманитарные дисциплины. Это профессиональный казахский и иностранные языки, а также физическая культура. И в этом цикле большая часть учебного времени также отводится занятиям физкультурой. Спрашивается: мы кого готовим в колледжах – рабочих или спортсменов? – удивился Кенес Абсатиров.

Еще один вопрос, который возник у депутата к министру образования и науки Ерлану САГАДИЕВУ, касается изучения языков в рамках как общеобразовательных, так и общегуманитарных дисциплин.

Читайте также
Марат Башимов: Они повтыкали туда своих членов

- Или изначально предполагается, что из школы приходит абсолютно безграмотная молодежь? Но если в течение 9-11 лет не обучили правописанию, то сомнительно, что они научатся этому за 2 года в стенах колледжа. Более того, типовыми учебными планами допускается сокращение объема часов по специальным дисциплинам до 25 процентов. В результате такой псевдоподготовки совсем не удивительно, что выпускники колледжей не могут найти работу по специальности. Получается, как у классика: «Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь», - блеснул он цитатой из классика.

Кенеса Абсатирова возмутило, что руководители колледжей в погоне за красивыми результатами вынуждены включать в число трудоустроенных выпускников молодых людей, призванных в армию, находящихся в декретных отпусках, устроившихся на временные рабочие места, выехавших за пределы региона.

- Как следует из отчета министра образования на заседании правительства 8 августа, эту практику госорганы намерены продолжать в рамках программы «Развития продуктивной занятости  массового предпринимательства»… Естественно, что в таких условиях подготовка рабочих кадров в колледжах всегда будет отставать от текущей потребности бизнеса, - считает народный избранник.

В результате он предложил отдать средства, выделяемые на программу развития продуктивной занятости, специальным учебным центрам работодателей при отраслевых ассоциациях, которые готовят востребованных специалистов в короткие сроки – за полгода. Также «акжоловцы» считают, что ведомству Ерлана Сагадиева нужно расширить сеть вечерних средних общеобразовательных школ, а также исключить из учебных планов предметы, не связанные с практической деятельностью.

unk 2017-09-13 19:50:19
6
Чиво? Да, география, биология и прочее объектное программирование, мабудь, и не шибко нужны водителю или доярке. НО! Это - не обучение, это - образование. То бишь берётся малолетнее школоло и из него ОБРАЗОВЫВАЮТ человека. Отака фигня, малята...
Руслан 2017-09-14 09:40:50
1
ДАААА. UNK 2017-09-13 19:50:19 прав. Это же ОБ-РА-ЗО-ВА-НИЕ Из Жванецкого "...образованный понимает темного человека, а темный не понимает образованного. Темный ни разу в жизни не сказал слово «опровержение», или «трепетный», или «волнующий». Он даже не сказал: «Я с трудом пережил ваш отъезд, девушка». Он женщине не оставит воспоминаний, потому что запоминаются не поцелуи, сынок, запоминаются слова. У темного человека неинтересное молчание". (А дворник - хам)
Бари 2017-09-13 22:52:04
1
Ай, молодец, Кернес Абсатыров! Про учебники не забудьте, пожалуйста! Наведите шороху - давно пора! Не знаю, че Сагинтаев делает...
Золотой телец 2017-09-13 23:30:57
8
"Это - не обучение, это - образование. То бишь берётся малолетнее школоло и из него ОБРАЗОВЫВАЮТ человека. " - Unk, Вы это понимаете, поскольку человек грамотный и образованный. Но эти "чему-нибудь и как-нибудь" учившиеся господа, неизвестными путями оказавшиеся в своих креслах - уверены, что швее или пекарю география и астрономия ни к чему, им бы шить и печь, и будет с них. Еще пара десятилетий - и скажут, что и писать-считать трудовому человеку (читай, быдлу) не обязательно.
Тамина 2017-09-14 00:18:10
7
РЕАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ПРОДУМЫВАЕТСЯ. У моей внучки второклассницы во вторник английский, казахский, русский, математика и труд. 3 языка в один день. А на следующий день физкультура, рисование, познание и далее. Ни какой логики нет при составлении расписаний. Во что школу превращают, даже страшно подумать..
Гость 2017-09-14 09:50:23
-3
Не нужно дежурно язвить. Профессиональное образование должно быть таковым. На общее образование вы свои 11 лет уже потратили.
Сауле 2017-09-14 10:12:34
4
ай молодец, чего их вообще учить, как когда-то подрос чуток и к станку его, на мануфактуру. Чего этому импраму надо еще, ишь, астрономию, видите ли, изучають
Сауле 2017-09-14 10:14:40
1
у нас тоже было два языка - французский и английский, а иногда и казахский в один день. Хуже было именно с иностранными, там и слова порой почти одинаково пишутся, а произносить надо по-разному. И смешно, что каждый учитель твердил, что надо забыть про другой иностранный язык.
Жан 2017-09-14 20:39:17
3
Ивановна, у нас и назначают от рождения. Вы не знали? Сидит хамло с 1-го по 11-й класс, штаны протирает, издевается над одноклассниками и дерзит учителю, но!!! Все знают, что дед малолетнего отброса - работник главного городского гос.учреждения (вы понимаете, о чем я) - и его ждет блестящее будущее. Больше вам скажу, дети это тоже знают, как и осознают собственную никчемность, если мама-одиночка и никаких богатых родственников на горизонте. Потому и не учатся, кстати, - толку-то!
mul 2017-09-14 14:48:19
6
Действительно,зачем сварщику физкультура - в здоровом теле здоровый дух только мажору нужен. И география не нужна, а то вдруг на Мальдивы захочется. И вообще, чем ниже уровень образованности (при высоком уровне обученности), тем легче человеком манипулировать.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.