Қаз   Рус

Зачем пекарю смотреть на северо-запад

615 просмотров
2
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 21 Июн 2017, 14:00

В Уральске убирают административные барьеры, но количество жалоб от предпринимателей все равно растет

Читайте также
Тимур Кулибаев: До акимов еще не доходит

О новых проектах, жалобах бизнесменов и «халявных», но полезных зарубежных поездках во вторник, 20 июня, рассказали в уральском региональном центре коммуникаций (РСК) руководители областного филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Спикеры не стали оценивать негативный показатель – рост жалоб бизнесменов на 21% – и акцентировали внимание на анализе.

- Взять ФНБ «Самрук Казына». Когда холдинг проводит закупки, предприниматель должен провести аудит своего предприятия, чтобы подтвердить реальность своего производства. Но уплатив определенную сумму – а это могут быть миллионы тенге - предприятие должно  заплатить еще 280 тысяч холдингу - за подтверждение аудита. Возникает вопрос: почему? Аудит-то уже проведен и оплачен. При этом неизвестно - получит компания заказ или нет, - рассказал каких «мух» вылавливают, и как отделяют их от «котлет» Нурлан КАИРШИН, руководитель региональной палаты. – Мы намерены этот барьер убрать.

Спикер заверил, что филиал НПП не дремлет: работа по устранению требований, которые неразумны и разорительны по отношению к предпринимателям, идет постоянно.

В черном списке  - 21 административный барьер, прописанный в различных инструкциях и нормативных актах: на местном уровне их нашли 15, на республиканском - 6.

- Представьте, что с работников уральских пекарен в процессе приготовления продукции требовали смотреть только на северо-запад! Это уже убрали, конечно, - привел еще один пример спикер, правда, не объяснил, чем обосновывали свое требование авторы предписания.

Что касается жалоб, число которых выросло на 21% то, согласно проведённому анализу, региональный бизнес сегодня беспокоят вопросы земельных отношений, архитектуры и строительства, госзакупок, транспорта, регулирование торговой деятельности и налоговых отношений. 

Список актуален почти для всех областей Казахстана.

-  Ключевые проблемы, которые мы пока решить не можем - недоступность земельных участков, инфраструктуры и несоответствие тарифов на проезд в городском общественном транспорте фактическим затратам уральских предприятий-перевозчиков, - перечислил  Каиршин.

Читайте также
Борьба с террористами на уровне базаров

Начальник отдела палаты Максат КУЛАНБАЕВ тему продолжил в другом русле: как предприниматели в процессе своего роста могут сэкономить.

-  Например, у кого-то небольшое ИП и нет таких оборотов, чтобы содержать бухгалтера и юриста. Пусть приходят - бесплатно составим договор, подготовим финансовый отчет, обеспечим сопровождение проекта, - сулил поддержку Куланбаев. - А если кредит хочешь взять - и в банк вместе съездим. Много есть обучающих проектов.  

Одна проблема – нет полной информированности об услугах палаты в среде предпринимателей. Как признались спикеры, ожидаемого эффекта от всех усилий пока маловато.

Хотя в селах народ информирован больше. Что объяснимо: село - в приоритете.

- Набираем там каждый месяц группы. Учим безработных и самозанятых сельчан разбираться, какие виды налогов есть в Казахстане, даем базовые знания по бизнесу. Сейчас бесплатные месячные курсы организованы в пяти районах ЗКО, -  объяснил спикер.

Пару слов сказали и о прошедшем 14 июня в Астане IV съезде «Атамекена».

- Самое главное - нас слышат. И есть полное понимание между палатой и правительством. Значит, можно решать вопросы, - сказал Нурлан Каиршин. -  В парламенте, кстати, уже лежит проект закона об устранении из отечественного  законодательства уголовной статьи за лжепредпринимательство. 

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-06-21 14:17:37
0
На северо-запад - это штоп на Москву оглядывались!
Александр Николаевич Островский 2017-06-21 14:32:29
0
Волки и овцы. Вы на самом деле считаете что если волкам сказать режьте одну овцу а за второй придете завтра ? А кого собственно боятся волкам ? Когда судьи в судах сидят теже волки, но в овечьих шкурах . И аппеляции к Верховному волку кагану бесполезны. Очнитесь бараны ! Вас все равно всех зарежут.. вы и ваши дети ,внуки..это мясо и шерсть..
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?