Қаз   Рус

За государством не заржавело

2226 просмотров
6
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 23 Окт 2017, 17:30

Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами

В понедельник, 23 октября, Темиртауский городской суд вынес приговор в отношении директора ТОО «Окжетпес-Т» Ерлана УТЕШЕВА (на снимке).

Читайте также
Жители Темиртау: Народ накалён донельзя!

Назначение в апреле 2016 года Утешева на должность директора ТОО «Окжетпес-Т» жители Темиртау восприняли неоднозначно. Дело в том, что 18 февраля 2013 года, будучи руководителем областного управления энергетики и ЖКХ, выехав на полосу встречного движения, он совершил совершение ДТП со смертельным исходом. Как показала экспертиза, за рулём своего БМВ Утешев находился в нетрезвом состоянии. В результате аварии погибла 52-летняя пассажирка одного из авто, которое протаранил нетрезвый чиновник. В результате Утешев лишился права садиться за руль на четыре года и остался без партбилета «Нур Отан», но избежал колонии, так как примирился с потерпевшими.

Чиновники разных мастей после назначения Утешева на должность директора ТОО «Окжетпес-Т» твердили, мол, оступился человек, с кем не бывает. Главное, что он специалист в коммунальной сфере и такой человек сейчас нужен Темиртау, чтобы навести порядок.

А в мае 2016 года на публичных слушаниях, на которых г-н Утешев доказывал, почему необходимо повысить тарифы на услуги ТОО «Окжетпес-Т» для населения, из зала, где собрались неравнодушные темиртаусцы, прозвучала поистине пророческая фраза:

- Пришел очередной Остап Бендер: хочет урвать большой куш и потом куда-то за границу свалить!

И действительно, на новом месте Ерлан Утешев проработал недолго. Конце мая 2017 года он был задержан в своём рабочем кабинете сотрудниками антикоррупционного агентства. Его заподозрили в том, что он закупил вместо новых труб ржавые.

В итоге следствие предъявило Утешеву обвинения по ст.189 ч.4 п.2 УК РК «присвоение

10 005 413 тенге и растрата 14 594 490 тенге, то есть в хищении чужого имущества - денежных средств ТОО «Окжетпес-Т», вверенных виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, с использованием им своего служебного положения, и в причинении материального ущерба ТОО «Окжетпес-Т» в особо крупном размере на общую 24 599 903,49 тенге».

Судебные слушания по уголовному делу начались в июле этого года. Утешев не признал свою вину. Неоднократно пытался дать отвод гособвинителю. Заявил суду в общей сложности 69 ходатайств.

Читайте также
В Темиртау миллиардера Миттала поддерживают за счёт горожан

В ходе судебного разбирательства второй фигурант дела – директор подрядной организации Андрей СКЛЯРЕНКО, через которую приобретались ржавые трубы, признал свою вину, заключил процессуальное соглашение и материалы в отношении него были выделены в отдельное производство.

Однако Утешев стоял на своём – не виновен. Во время прений и последнего слова заявил, что обвинения в отношении его высосаны из пальца и просил оправдать его. Супруга Утешева, которая являлась общественным защитником в процессе, также заявила, что это была провокация. Её супруг честно выполнял свои обязанности руководителя коммунального предприятия и всей душой болел за то, чтобы навести порядок.

Несмотря на доводы подсудимого, гособвинитель попросил для Утешева восемь лет колонии.

- Суд приговорил: Утешева Ерлана Амантаевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 УК РК, назначить ему по данной статье наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет с конфискацией имущества, находящего в собственности осужденного, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Взыскать с осужденного материального ущерба, причиненного преступлением, в сумме 14 миллионов 594 тысячи 490 тенге в пользу ТОО «Окжетпес-Т». Предоставить Утешеву срок 15 дней для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска. В случае неисполнения в срок суд направит приговор на принудительное исполнение, - зачитал в понедельник, 23 октября, приговор судья Темиртауского городского суда Айдар МИХИБАЕВ.

Меру пресечение – нахождение под стражей – суд оставил без изменения до вступления приговора в законную силу. Так же суд оставил в силе аресты, наложенные на движимое и недвижимое имущество Утешева на сумму 17 миллионов 575 тысяч тенге, пока он не возместит «Окжетпесу-Т» ущерб.

Фото автора и regnum.ru.

Загрузка...
Гражданин и Патриот 2017-10-23 18:23:15
11
Этот утешев- воплощение вседозволенности и безнаказанности. Ещё после первого случая- ДТП в нетрезвом виде со смертью потерпевшего- НАДО БЫЛО ставить ЖИРНЫЙ КРЕСТ на его карьере и выше слесаря никуда не назначать !!! Однако НЕЕЕТ! Система своих не сдаёт ? Оступился? Ошибочка вышла? Полагаю необходимым- лишить партийного билета тех лиц, кто его выдвинул. И самих снять с должности!!! А вообще Глеб Жеглов правильно сказал:" Вор ДОЛЖЕН СИДЕТЬ в тюрьме!!!"
местный 2017-10-23 17:39:57
5
ема-е..так этот мажорчик который бухой на БМВХ-5 в дтп женщину убил . Дружок Ахметова и любитель вискаря. Его отмазали тогда ,бог шельму метит
Ерлан Дарменов 2017-10-23 18:24:55
9
Да вы задрали уже! Опять Ерлан? Дорогие казахстанки! Просьба при рождении будущего вора, мздоимца и вапще преступника не давать ему имя Ерлан. С уважением, Ерлан.
dwarf 2017-10-23 19:58:51
3
Для ЕРЛАН ДАРМЕНОВ 2017-10-23 18:24:55 Ыгыгыыыы!!!
Мурат.Костанай 2017-10-23 22:32:09
3
Читать НЕ ИНТЕРЕСНО: какие то жалкие миллионы, вот в АСТАНЕ воруют, так воруют : на МИЛЛИАРДЫ.
kazcelebra 2017-10-24 10:11:59
2
ну вот, 8 лет с конфискацией. покаялся бы, присягнул на верность и получил бы условно, или вовсе амнистировали. а через пару годков занял бы какой нибудь пост.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.