За что стыдно председателю Актюбинского облсуда

3698 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 11 Фев 2020, 12:15

Сакен Абдолла рассказал о своей зарплате, а также о том, почему оскандалившиеся судьи до сих пор на своем посту

В понедельник 10 февраля, председатель Актюбинского облсуда Сакен АБДОЛЛА рассказал о работе местных судов в 2019 году. В целом председатель облсуда доволен тем, как его подчиненные вершат правосудие. Процент осужденных, отправленных за решетку, невысок - 23.5 %, нагрузка на местных служителей Фемиды стала меньше, что позволяет им тщательнее подходить к рассмотрению дел.

Читайте также
Женщины в никабах помолились у школы в Актобе

Не стал скрывать главный судья области, сколько сейчас получают актюбинские судьи. Районные судьи зарабатывают в пределах 450 тыс. тенге, у городских - оклад 400-550 тыс. В областном суде зарплата уже больше - 600-700 тыс. Самые высокие судейские зарплаты, как оказалось, в Актюбинском межрайонном экономическом суде. Председатель этого суда получает даже больше председателя Актюбинского областного суда.

"Если я получаю 792 тысячи с учетом своего 34 летнего стажа, то он (председатель эконом. суда – Д.М.) получает еще больше", - сказал Сакен Абдолла.

Узнав о размерах судейских зарплат, журналисты обратились к председателю гражданской коллегии облсуда Ермеку КАНАПИЕВУ, который сидел рядом со своим шефом. Журналисты его спросили: "Если у наших судей снизилась нагрузка, и если они имеют достойную зарплату, то почему число отмененных Верховным судом решений гражданской коллегии облсуда в 2019 году по сравнению с 2018 годом снизилось совсем ненамного? Их стало меньше на какой-то мизер. Что мешает опытным судьям в облсуде работать лучше?"

"Это, как сказать, процесс нерегулируемый… это рабочий процесс, нормально. Тем более, начиная с 2019 года, за статистическими показателями такой гонки нет", - признался Ермек Канапиев.

Читайте также
Начальник обиделся на подчинённого за маленькую взятку

Сакен Абдолла на это сказал, что в развитых государствах нельзя говорить судье, что он принял неверное решение. Это чуть ли не бескультурьем считается. Там, где царит демократия, указал Абдолла, судья не должен оправдываться ни перед кем.

После этого у председателя областного суда поинтересовались мнением на другую тему.

В прошлом году за мошенничество на 4 года колонии осудили бывшего судью областного суда Жуманали ТУЛЕНОВА.Туленов помог приятелю, руководителю госпредприятия, сделать так, чтобы суд вынес решение в пользу его организации. За это он взял 2 млн 800 тыс. тенге. Эти деньги, по словам Туленова, он передал судье экономического суда Ердосу БАЙМАНОВУ, который рассматривал дело. Байманов и вправду вынес решение в пользу госпредприятия, но областной суд это решение отменил.

Эпизод с вынесением нужного госпредприятию решения всплыл в ходе следствия, когда друга Туленова, для которого тот старался, самого арестовали за взятку. Речь зашла о возможном возбуждении уголовного дела в отношении Туленова. Он был вынужден уволиться. Как утверждал потом в суде Туленов, через некоторое время ему позвонил судья облсуда Малик ЖАРКЫНБЕКОВ. Он сказал, что антикоррупционщики думают о возбуждении дела против Байманова и Туленова и пообещал помочь. Цена вопроса была названа такая - 15 тыс. долларов. По словам Туленова, Байманов денег не дал. Как утверждал Туленов, он сам собрал 5 тыс. долларов и передал их Жаркынбекову. Но дело на Туленова все равно возбудили.

Читайте также
Актюбинскому чиновнику пригрозили ООН

Обидевшись, что "под раздачу попал" только он, Туленов во всем признался и пошел на сотрудничество со следствием. Он записал разговоры с Баймановым и Жаркынбековым. Последнего он спрашивал, почему тот взял деньги и не помог? А Байманова - о том, что надо бы вернуть полученный "гонорар" за отмененное решение. Несмотря на то, что из записей явствует: судьи говорили о деньгах, дела на них так и не возбудили. Байманов ушел из судей и стал адвокатом. А Жаркынбеков до сих пор трудится в должности судьи областного суда. Журналисты спросили председателя облсуда, достоин ли после такого скандала Жаркынбеков работать судьей?

"Этот вопрос мне уже задавали… Комиссия по судебной этике этот вопрос рассмотрела и объявила Жаркынбекову общественное порицание. На этом все было закончено... Если даже я просто так скажу свое личное мнение, он (Жаркынбеков – Д.М.) на меня может подать в суд. Скажет: а какое вы имеете право давать оценку, когда официальный орган судейского сообщества вынес свой вердикт? Я как профессиональный юрист, может быть, как человек изнутри, я даже чисто из стороны морали что-то сказал бы, но я воздерживаюсь", - подбирая слова, ответил судья.

"Вам, как председателю суда, стыдно за такое поведение вашего коллеги?" - не отставали от Сакена Абдоллы (на снимке) журналисты.

"Ему должно быть стыдно… Если вы мне задаете вопрос как председателю, то да. Потому что мы в одном коллективе работаем, надо быть максимально внимательным", - высказался председатель актюбинского облсуда.

Читайте также
Клёво не получилось

Тут же Сакена Абдоллу попросили высказать свое мнение по поводу истории с председателем Иргизского райсуда Ерланом БАКЫТЖАНОМ. Его в компании лучших людей района 3 января застали во время незаконного отдыха на территории Иргиз-Тургайского государственного природного резервата. Прокурора Иргизского района Айдоса САГЫНДЫКОВА, который тоже был в компании любителей зимнего отдыха,оштрафовали. После того как об этом написали СМИ, он подал в отставку. Как оказалось, комиссия по этике облсуда, которая больше месяца разбирается в этом деле, до сих пор не определилась со своим вердиктом. Комиссия все еще выясняет, умышленно или нет Бакытжан оказался на территории заповедника. С выводами по этому делу СМИ попросили не торопиться. Слишком много там нюансов, объяснил Сакен Абдолла.

"Надо набраться терпения... все может быть… Время сейчас такое, надо быть осторожным", - посоветовал глава судейского корпуса Актюбинской области.

После этого журналистам вдруг объявили, что время, отведенное на пресс-конференцию, закончилось.

Фото: Ⓒ Ratel.kz/Дмитрий Матвеев.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О заместителях
Роль заместителя похожа на роль ассистента хирурга на операции
Преступления и наказания в европейском футболе
Казахстанские клубы время от времени тоже попадают под наказания за нарушения правил финансового фэйр-плэй
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
Из России с любовью
Москва поставила на Сандерса: память о развале СССР стучит в сердцах стратегов Кремля
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.