Вылетели из банды

4102 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 10 Янв 2020, 11:00

Двоих карагандинских полицейских, написавших анонимку министру Тургумбаеву, уволили

В четверг, 9 января, на брифинге по двум случаям ДТП со смертельным исходом с участием полиции в наступившем году пресс-служба Департамента полиции Карагандинской области дала ответ и на запрос Ratel.kz по анонимному письму в адрес министра МВД Ерлана ТУРГУМБАЕВА.

Читайте также
"Бата" - 4 000, "коримдик" - 20 000 тенге

Анонимка была отправлена 27 декабря от личного состава батальона патрульной полиции Карагандинской области. Напомним, в ней было указано, что ежедневно с личного состава батальона дорожной полиции командиры собирают "бата": с дневного экипажа по 4000 тенге, а с ночного по 3000, а на "коримдик" командира батальона собирают с каждого сотрудника по 20000 тенге. Также в анонимке указывалось, что рядовой состав скидывается на полноценный отдых своего руководства от тягот ежедневной службы.

В тот же день, 27 декабря, было начато служебное расследование по факту, изложенным в анонимке. И поиски тех, кто её отправил министру МВД.

- Установлены двое сотрудников батальона, которыми было подано анонимное обращение. В ходе опроса данные сотрудники полиции доводы о незаконных сборах денежных средств не подтвердили. Результаты служебного расследования рассмотрены на заседании дисциплинарной комиссии Департамента полиции области. Оба сотрудника уволены из органов внутренних дел, ряд руководителей батальона и управления местной полицейской службы области привлечены к дисциплинарной ответственности, - прокомментировал происшествие глава пресс-службы ДП Карагандинской области Жанатай СЕМБЕКОВ (смотрите видео).

Любопытно, что досудебное расследование проводится по статье 362 часть 1 УК РК – превышение власти или должностных полномочий. А вовсе не по статье 129 часть 3 УК РК – клевета, соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого и особо тяжкого преступления или статье 130 часть 3 УК РК – клевета с распространением с использованием средств массовой информации или сетей коммуникаций. Это было бы логичнее, ведь факты, указанные в анонимке, тянут именно на эти статьи.

Читайте также
Полицейский полицейскому волк

Да и не понятно, зачем привлекать к дисциплинарной ответственности целый ряд руководителей батальона и МПС, если это шалость двух рядовых сотрудников. Ведь никто из командиров не может знать, какие тараканы бегают в головах их подчинённых.

На вопрос Ratel.kz о том, какие мотивы были у этих двоих сотрудников полиции писать такую серьёзную анонимку, руководитель пресс-службы ответил:

- Они никак это не мотивировали. Факты, указанные в анонимном обращении, не нашли своего подтверждения ни в какой-либо части.

Что ж, Ratel.kz дождётся результатов досудебного расследования анонимки, и тогда можно будет окончательно сделать выводы, что же побудило двоих полицейских испортить своему начальству новогодние праздники.

А пока сотрудники батальона патрульной полиции, если вдруг с них всё же командир попросит "бата" или "коримдик", могут показывать это видео на Ratel.kz.

Фото и видео автора.

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Смерть в СИЗО: кто виноват
Семья Еркебулана Нурмыханова требует найти виновных в его смерти
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Оскар и злоба дня
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Лучший памятник из всех возможных
Касым-Жомарт Токаев призвал национальную буржуазию подключиться к помощи малообеспеченным
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Летят утки - из Шанхая на Кашаган
Кто и с какой целью инициировал в китайском интернет-издании публикацию о новом газовом проекте в Казахстане
Как убивали Салиму
Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.