Қаз   Рус

«Врагов народа» и коррупционеров предложили вешать на «доску позора»

13660 просмотров
7
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 05 Мая 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (5 мая)

* Министр юстиции Казахстана берет уроки казахского

* Как портрет Абая появился у общественного туалета?

* В этом году 10 тысяч актюбинцев получат участки

* Вышла новая книга о жизни Мустафы Шокая

* Для чего проводятся конкурсы школьников "Жігіт сұлтаны"?

Читайте также
Марат Токашбаев: В Казахстане нет других наций, кроме казахской

ABAI.KZ: «Ұлтқа қарсы кез-келген азаматты «жарнамалау» керек» («Нужно делать антирекламу тем, кто против народа») - Интернет-издание предлагает вывешивать портреты людей, выступающих против национальных интересов, на билбордах.

«Можно эти билборды выставить на центральных улицах крупных городов. Иначе они не перестанут унижать казахов. Среди первых кандидатов на «доску позора» депутат Ирина СМИРНОВА, которая после заявления Елбасы о переходе на латиницу сказала, что мы отдаляемся от русского мира. КАДЫРАЛИНА, считающая, что оралманам нельзя давать земельные участки, или коммунист Владислав КОСАРЕВ, горящий желанием привезти тело Ленина в Казахстан. Список получится длинный. В Китае, например, выпустили игральные карты с изображением 54 коррупционеров, которых теперь миллионы знают в лицо. А если портреты наших коррупционеров вывешивать на такие билборды, наверное, свободного места не останется», - иронизирует автор заметки.

ULT.KZ: «Әділет министрі қазақ тілін жетік меңгеру үшін сабақ алып жүр» («Министр юстиции берет уроки казахского, чтобы в совершенстве владеть языком») - Министр юстиции РК Марат БЕКЕТАЕВ посещает уроки казахского языка, о чем он сообщил в интервью журналистам.

«В течение года полностью овладею. Сейчас я три раза в неделю получаю уроки казахского языка. Когда я бываю в ауле, то разговариваю на казахском языке с местными жителями, с родственниками. Я в этом направлении получаю хороший опыт», - сказал министр, отвечая на вопрос, когда он сможет отвечать на государственном языке.

Читайте также
Амина Курмангаликызы: Казахи никогда не танцевали

ALASHINFORM.KZ: «Әжетханадағы Абайдың суреті салынған кілемше елдің ашуын тудырды» («Коврик с портретом Абая у туалета вызвал возмущение») - Фотография напольного коврика с изображением поэта перед общественным туалетом в Алматы появилась на странице zhest_kz в соцсети Instagram.

Публикация вызвала возмущение пользователей сети, хотя некоторые посчитали, что это фотошоп. «Нормальные люди не пойдут на такое. Кто будет стелить коврик у общественного туалета?», «Трудно назвать человеком того, кто сделал этот фотошоп. Разве можно так?! Абая - великая личность, сколько поколений выросло на его произведениях», - написали они в комментариях.

TILSHI.KZ: «10 мың ақтөбелік биыл жер теліміне қол жеткізетін болады» («10 тысяч актюбинцев в этом голу получат земельные участки») - Об этом сообщил аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ.

По его словам, в 2016 году уже было выдано 10 тысяч участков, а за предыдущие 5 лет 7 тысяч человек смогли получить землю.

«Мы знаем, что много людей стоят в очереди на получение земельных участков под ИЖС. Планируется, что в этом году будет выделено 10 тысяч участков, как и в прошлом. Но сначала нужно привести в порядок инфраструктуру, иначе как там люди смогут жить. Все эти проблемы решаются», - сказал аким.  

QAZAQTIMES.KZ: «Б. Садыкова: Мұстафа Шоқайға жаны ашитындардың саны жоқтың қасы» («Б. Садыкова: Мало тех, кто сочувствует Мустафе Шокаю») - Интернет-ресурс публикует интервью с Бахыт САДЫКОВОЙ, автором книги “TÜRKİSTAN MİLLİ BİRLİĞİ” (Национальный союз Туркестана), где повествуется о эмигрантском периоде жизни Мустафы ШОКАЯ.

Читайте также
Рейтинг чиновников: авторитет Масимова растет, Тасмагамбетова - падает

«Средства, потраченные на исследование, превышают гонорары авторов в 5-6 раз. Многие спонсоры ищут выгоду при издательстве книг. Мало тех, кто на самом деле сочувствует Мустафе Шокаю, хочет открыть его читателю как деятеля. Главным спонсором этой книги стала французский профессор, обладатель ордена Почетного легиона госпожа Шанталь ЛЕМЕРСЬЕ-КЕЛКЕЖЕ», - рассказала она.

Материалы новой книги основаны на данных музеев Польши, США, Германии, Франции, Японии, а также России. Последняя, по словам автора, по каким-то причинам с большим трудом дает доступ к сведениям о Мустафе Шокае.

QAMSHY.KZ: «4 сынып оқушыларына «Жігіт сұлтанының» не керегі бар?» («Зачем ученикам 4 класса конкурсы "Жігіт сұлтаны"?») - Задается вопросом журналист Омирзак АКЖИГИТ.

«Недавно был в жюри на школьном конкурсе "Жігіт сұлтаны" (А ну-ка, парни!), в котором принимали участие ученики 4 классов. Не рановато ли? В чем смысл таких конкурсов для мальчиков? Один ученик прочитал стихи, остальные пели, в основном, под «минусовку», голосов не слышно. Нельзя было под домбру или баян спеть? Соревновались также в демонстрации физической формы, поднимая легкие гантели. На «домашнее задание» принесли из дома торт, может, купили. Некоторые говорили, что пекли вместе с отцами, во что слабо верится. Для чего нужны такие конкурсы, для галочки? Что этим прививают педагоги детям?», - вопрошает автор.

Жубеке 2017-05-05 10:10:37
0
100% поддерживаю!
детектор ваты 2017-05-05 11:58:54
0
Материалы новой книги основаны на данных музеев Польши, США, Германии, Франции, Японии, а также России. Последняя, по словам автора, по каким-то причинам с большим трудом дает доступ к сведениям о Мустафе Шокае. Всё очень просто,потому что бандитский режим кремлядей боится правды на доску позора их там им самое место
нурик 2017-05-05 13:23:03
0
что мудрить? может просто,,,,,,,без доски позора?
Тэтяна 2017-05-05 16:07:36
0
За высказанное мнение на "доску позора"? За то, что человек переживает, что отдалимся от русского мира, пусть и неоправданно? Дикость.
Женька 2017-05-05 16:21:18
0
Может лучше сразу к стенке или на эшафот.
мыслитель 2017-05-05 16:33:48
0
Зачем билборды устанавливать. Надо реальную виселицу и гильотину (костер тоже не помешает) установить в главной площади страны и процесс произвести публично в режиме online. Тогда эффекта будет лучше. Пару публичных процессов, фигуранты сами убегут как крысы, а остальные хвост прижмут. А то столько бла-бла... законов, программы, даже буклеты (идея Алика Жаткамбаевича) за четверть века.
мыслитель 2017-05-05 17:04:07
0
Этого министришка не то что каз. язык обучать, его надо посадить за парту вместе первоклашками. Совсем юный для министерского кресла, еще молоко не отсохло на губах. Был тоже министр сопливый два слова не мог связать и в трех соснах блуждался. Погоняло его "Патамушта". А настоящее ФИО не помню, да и не важно.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?