«Врагов народа» и коррупционеров предложили вешать на «доску позора»

13644 просмотров
7
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 05 Мая 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (5 мая)

* Министр юстиции Казахстана берет уроки казахского

* Как портрет Абая появился у общественного туалета?

* В этом году 10 тысяч актюбинцев получат участки

* Вышла новая книга о жизни Мустафы Шокая

* Для чего проводятся конкурсы школьников "Жігіт сұлтаны"?

Читайте также
Марат Токашбаев: В Казахстане нет других наций, кроме казахской

ABAI.KZ: «Ұлтқа қарсы кез-келген азаматты «жарнамалау» керек» («Нужно делать антирекламу тем, кто против народа») - Интернет-издание предлагает вывешивать портреты людей, выступающих против национальных интересов, на билбордах.

«Можно эти билборды выставить на центральных улицах крупных городов. Иначе они не перестанут унижать казахов. Среди первых кандидатов на «доску позора» депутат Ирина СМИРНОВА, которая после заявления Елбасы о переходе на латиницу сказала, что мы отдаляемся от русского мира. КАДЫРАЛИНА, считающая, что оралманам нельзя давать земельные участки, или коммунист Владислав КОСАРЕВ, горящий желанием привезти тело Ленина в Казахстан. Список получится длинный. В Китае, например, выпустили игральные карты с изображением 54 коррупционеров, которых теперь миллионы знают в лицо. А если портреты наших коррупционеров вывешивать на такие билборды, наверное, свободного места не останется», - иронизирует автор заметки.

ULT.KZ: «Әділет министрі қазақ тілін жетік меңгеру үшін сабақ алып жүр» («Министр юстиции берет уроки казахского, чтобы в совершенстве владеть языком») - Министр юстиции РК Марат БЕКЕТАЕВ посещает уроки казахского языка, о чем он сообщил в интервью журналистам.

«В течение года полностью овладею. Сейчас я три раза в неделю получаю уроки казахского языка. Когда я бываю в ауле, то разговариваю на казахском языке с местными жителями, с родственниками. Я в этом направлении получаю хороший опыт», - сказал министр, отвечая на вопрос, когда он сможет отвечать на государственном языке.

Читайте также
Амина Курмангаликызы: Казахи никогда не танцевали

ALASHINFORM.KZ: «Әжетханадағы Абайдың суреті салынған кілемше елдің ашуын тудырды» («Коврик с портретом Абая у туалета вызвал возмущение») - Фотография напольного коврика с изображением поэта перед общественным туалетом в Алматы появилась на странице zhest_kz в соцсети Instagram.

Публикация вызвала возмущение пользователей сети, хотя некоторые посчитали, что это фотошоп. «Нормальные люди не пойдут на такое. Кто будет стелить коврик у общественного туалета?», «Трудно назвать человеком того, кто сделал этот фотошоп. Разве можно так?! Абая - великая личность, сколько поколений выросло на его произведениях», - написали они в комментариях.

TILSHI.KZ: «10 мың ақтөбелік биыл жер теліміне қол жеткізетін болады» («10 тысяч актюбинцев в этом голу получат земельные участки») - Об этом сообщил аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ.

По его словам, в 2016 году уже было выдано 10 тысяч участков, а за предыдущие 5 лет 7 тысяч человек смогли получить землю.

«Мы знаем, что много людей стоят в очереди на получение земельных участков под ИЖС. Планируется, что в этом году будет выделено 10 тысяч участков, как и в прошлом. Но сначала нужно привести в порядок инфраструктуру, иначе как там люди смогут жить. Все эти проблемы решаются», - сказал аким.  

QAZAQTIMES.KZ: «Б. Садыкова: Мұстафа Шоқайға жаны ашитындардың саны жоқтың қасы» («Б. Садыкова: Мало тех, кто сочувствует Мустафе Шокаю») - Интернет-ресурс публикует интервью с Бахыт САДЫКОВОЙ, автором книги “TÜRKİSTAN MİLLİ BİRLİĞİ” (Национальный союз Туркестана), где повествуется о эмигрантском периоде жизни Мустафы ШОКАЯ.

Читайте также
Рейтинг чиновников: авторитет Масимова растет, Тасмагамбетова - падает

«Средства, потраченные на исследование, превышают гонорары авторов в 5-6 раз. Многие спонсоры ищут выгоду при издательстве книг. Мало тех, кто на самом деле сочувствует Мустафе Шокаю, хочет открыть его читателю как деятеля. Главным спонсором этой книги стала французский профессор, обладатель ордена Почетного легиона госпожа Шанталь ЛЕМЕРСЬЕ-КЕЛКЕЖЕ», - рассказала она.

Материалы новой книги основаны на данных музеев Польши, США, Германии, Франции, Японии, а также России. Последняя, по словам автора, по каким-то причинам с большим трудом дает доступ к сведениям о Мустафе Шокае.

QAMSHY.KZ: «4 сынып оқушыларына «Жігіт сұлтанының» не керегі бар?» («Зачем ученикам 4 класса конкурсы "Жігіт сұлтаны"?») - Задается вопросом журналист Омирзак АКЖИГИТ.

«Недавно был в жюри на школьном конкурсе "Жігіт сұлтаны" (А ну-ка, парни!), в котором принимали участие ученики 4 классов. Не рановато ли? В чем смысл таких конкурсов для мальчиков? Один ученик прочитал стихи, остальные пели, в основном, под «минусовку», голосов не слышно. Нельзя было под домбру или баян спеть? Соревновались также в демонстрации физической формы, поднимая легкие гантели. На «домашнее задание» принесли из дома торт, может, купили. Некоторые говорили, что пекли вместе с отцами, во что слабо верится. Для чего нужны такие конкурсы, для галочки? Что этим прививают педагоги детям?», - вопрошает автор.

Жубеке 2017-05-05 10:10:37
0
100% поддерживаю!
детектор ваты 2017-05-05 11:58:54
0
Материалы новой книги основаны на данных музеев Польши, США, Германии, Франции, Японии, а также России. Последняя, по словам автора, по каким-то причинам с большим трудом дает доступ к сведениям о Мустафе Шокае. Всё очень просто,потому что бандитский режим кремлядей боится правды на доску позора их там им самое место
нурик 2017-05-05 13:23:03
0
что мудрить? может просто,,,,,,,без доски позора?
Тэтяна 2017-05-05 16:07:36
0
За высказанное мнение на "доску позора"? За то, что человек переживает, что отдалимся от русского мира, пусть и неоправданно? Дикость.
Женька 2017-05-05 16:21:18
0
Может лучше сразу к стенке или на эшафот.
мыслитель 2017-05-05 16:33:48
0
Зачем билборды устанавливать. Надо реальную виселицу и гильотину (костер тоже не помешает) установить в главной площади страны и процесс произвести публично в режиме online. Тогда эффекта будет лучше. Пару публичных процессов, фигуранты сами убегут как крысы, а остальные хвост прижмут. А то столько бла-бла... законов, программы, даже буклеты (идея Алика Жаткамбаевича) за четверть века.
мыслитель 2017-05-05 17:04:07
0
Этого министришка не то что каз. язык обучать, его надо посадить за парту вместе первоклашками. Совсем юный для министерского кресла, еще молоко не отсохло на губах. Был тоже министр сопливый два слова не мог связать и в трех соснах блуждался. Погоняло его "Патамушта". А настоящее ФИО не помню, да и не важно.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.