Қаз   Рус

Воздушные замки Жениса Касымбека

2876 просмотров
11
Болат Абилкасимов
Вторник, 27 Июн 2017, 20:00

Как выглядит одна из лучших взлетно-посадочных полос, по мнению министра по инвестициям и развитию

На снимке: министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Читайте также
Уступы на взлетной полосе

Еще в марте 2017 года Ratel.kz писал о том, в каком жутком состоянии оказалась взлетно-посадочная полоса аэропорта Уральска, реконструкцией которого занималась компания «К-Дорстрой» Зейнуллы КАКИМЖАНОВА. Государственному бюджету ремонт обошелся в 6,3 млрд тенге. Однако с приходом весны выяснилось, что «бетонка» вновь пришла в негодность.

Между тем, в Министерстве по инвестициям и развитию, к чьему ведению относится этот вопрос, то ли не знают об этом, то ли предпочитают не замечать очевидного.

- Качество взлетно-посадочной полосы уральского аэропорта – одно из самых лучших. Вы можете взять последние обследования, который проводил, по-моему, Комитет госдоходов. Можете удостовериться – это одна из лучших взлетно-посадочных полос, - заявил во вторник, 27 июня, в кулуарах заседания в правительстве министр Женис КАСЫМБЕК.

Вопрос о том, считает ли он, что щель на полосе шириной в 2 см, позволяет взлетно-посадочной полосе уральского аэропорта претендовать на столь высокую оценку, чиновник отмел.

- Этого нет. Есть нормативы, там есть не зазор, а, например, положенные 1,4, что-то такое, 1,2 мм, а то, что вы говорите – до сантиметрового, вы же его не видели, - сказал министр.

Между прочим, корреспонденты Ratel.kz с линейкой в руках прошлись по этой взлетно-посадочной полосе. На фотографиях видно, что между плитами образовались уступы под 2 сантиметра. Но для Жениса Касымбека – это ничего не значит.

- Вот я вам могу сказать – нету такого. Все, что там есть, в рамках нормативов, - считает он.
Читайте также
Что подарил министр Касымбек министру Абаеву

И даже несмотря на то, что службой экономических расследований Департамента госдоходов по Западно-Казахстанской области расследуется уголовное дело №162700121000293 по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере при транспортировке грунта, завышения сметной стоимости работ при реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска, а также при поставке трансформаторных подстанций свето-сигнального оборудования для летного поля.

В этом уголовном деле упоминаются и чиновники Комитета гражданской авиации, принявшие в эксплуатацию объект, и специалисты РГП «Казэкспертиза», давшие положительное заключение по отремонтированной взлетно-посадочной полосе, и сами исполнители – компания «К-Дорстрой».

Кстати, в марте 2017 года директор аэропорта просил произвести техническое обследование взлетно-посадочной полосы из-за выявленных при осмотре дефектов. Видимо, руководителю воздушной гавани Уральска невдомек, что его хозяйство – одно из лучших в стране.

Хотя приземление на такой полосе чревато весьма неприятными последствиями для бортов. И остается надеяться, что до катастрофы не дойдет. Тем более что Министерство по инвестициям и развитию, судя по всему, вмешиваться в ситуацию и требовать незамедлительного ремонта не собирается.

Читайте также
Охотники за самолетами

Впрочем, учитывая, что Женис Касымбек возглавлял конкурсную комиссию, которая дважды безрезультатно проводила конкурс по выбору строительной компании для реконструкции взлетно-посадочного поля, а потом провела тендер способом закупа из одного источника, удивляться не приходится.

Фото автор и Ratel.kz.

Загрузка...
Мурка 2017-06-27 21:10:01
1
Пока не случится человеческих жертв или не затронут интересы тех, о ком не говорят всуе, все останется "в пределах нормы".
Adil 2017-06-27 23:07:00
0
Тендер из одного источника-понятно,вроде не предерешься,как будьто все законно,и в кармане не пусто.
Гаухар 2017-06-27 21:54:43
2
Остается предложить министру совершить прогулку на самолете в Уральск. Только не забудьте предупредить пилота, чтобы выбрал именно эту полосу. А после нам всем расскажите о своем самочувствии. Прогулки совершать хотя бы раз в квартал.
Данияр 2017-06-27 23:19:52
-1
Он точно адекватен?
HumptyDumpty 2017-06-28 00:21:21
1
самый прикол в том,что на момент "капремонта" взлётки, сам господин аким ногаев,лично ездил в аэропорт и чуть-ли не "на кортах", тоже проверял качество полотна))))может его надо подтянуть к ответу?
Гость11 2017-06-28 02:52:19
0
он своими глазами не смотрит? только в кабинете сидит и отчеты читает? сел бы в СВОЙ ЛИЧНЫЙ авто и проехал бы до Уральска по дорогам, за которые он же и отвечает и рапортует... но это вряд ли, конечно
Мурат.Костанай. 2017-06-28 07:36:01
4
Ну, если сам Женис возглавлял конкурсную комисию, то конечно: взлётно-посадочная полоса в г. Уральске - самая лучшая в Казахстане, и в СНГ, да что там - самая лучшая в мире, и сделана по аналогам лучших мировых образцов ( так любят приговаривать наши министры для убедительности ).
Сергей 2017-06-28 08:41:15
4
В нормах годности аэродромов, есть допуски к состоянию ИВПП. "4. Состояние искусственных покрытий и грунтовых поверхностей аэродрома": 56. На поверхности ИВПП не допускается наличие: ... 3) уступов высотой более 25 мм между кромками соседних плит и кромками трещин; ... 6) сколов кромок плит и трещин шириной более 30 мм и глубиной более 25 мм, не залитых мастикой; Почему об этом нет информации в статье?
Сауле 2017-06-28 09:45:00
0
Мынау бір ұятсыз оңбаған екен ғой. Арам...
шельдрме 2017-06-28 10:41:41
0
многоуважаемый г-н Касымбек! заявляя такое во всеуслышанье, вы рискуете своей карьерой и добрым именем. предлагаем вам вместе с Рателем пролететь в Уральск и вместе осмотреть ВПП. после можете порассуждать на тему лучших ВПП Казахстана
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.