Воздушные замки Жениса Касымбека

2805 просмотров
11
Болат Абилкасимов
Вторник, 27 Июн 2017, 20:00

Как выглядит одна из лучших взлетно-посадочных полос, по мнению министра по инвестициям и развитию

На снимке: министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Читайте также
Уступы на взлетной полосе

Еще в марте 2017 года Ratel.kz писал о том, в каком жутком состоянии оказалась взлетно-посадочная полоса аэропорта Уральска, реконструкцией которого занималась компания «К-Дорстрой» Зейнуллы КАКИМЖАНОВА. Государственному бюджету ремонт обошелся в 6,3 млрд тенге. Однако с приходом весны выяснилось, что «бетонка» вновь пришла в негодность.

Между тем, в Министерстве по инвестициям и развитию, к чьему ведению относится этот вопрос, то ли не знают об этом, то ли предпочитают не замечать очевидного.

- Качество взлетно-посадочной полосы уральского аэропорта – одно из самых лучших. Вы можете взять последние обследования, который проводил, по-моему, Комитет госдоходов. Можете удостовериться – это одна из лучших взлетно-посадочных полос, - заявил во вторник, 27 июня, в кулуарах заседания в правительстве министр Женис КАСЫМБЕК.

Вопрос о том, считает ли он, что щель на полосе шириной в 2 см, позволяет взлетно-посадочной полосе уральского аэропорта претендовать на столь высокую оценку, чиновник отмел.

- Этого нет. Есть нормативы, там есть не зазор, а, например, положенные 1,4, что-то такое, 1,2 мм, а то, что вы говорите – до сантиметрового, вы же его не видели, - сказал министр.

Между прочим, корреспонденты Ratel.kz с линейкой в руках прошлись по этой взлетно-посадочной полосе. На фотографиях видно, что между плитами образовались уступы под 2 сантиметра. Но для Жениса Касымбека – это ничего не значит.

- Вот я вам могу сказать – нету такого. Все, что там есть, в рамках нормативов, - считает он.
Читайте также
Что подарил министр Касымбек министру Абаеву

И даже несмотря на то, что службой экономических расследований Департамента госдоходов по Западно-Казахстанской области расследуется уголовное дело №162700121000293 по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере при транспортировке грунта, завышения сметной стоимости работ при реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска, а также при поставке трансформаторных подстанций свето-сигнального оборудования для летного поля.

В этом уголовном деле упоминаются и чиновники Комитета гражданской авиации, принявшие в эксплуатацию объект, и специалисты РГП «Казэкспертиза», давшие положительное заключение по отремонтированной взлетно-посадочной полосе, и сами исполнители – компания «К-Дорстрой».

Кстати, в марте 2017 года директор аэропорта просил произвести техническое обследование взлетно-посадочной полосы из-за выявленных при осмотре дефектов. Видимо, руководителю воздушной гавани Уральска невдомек, что его хозяйство – одно из лучших в стране.

Хотя приземление на такой полосе чревато весьма неприятными последствиями для бортов. И остается надеяться, что до катастрофы не дойдет. Тем более что Министерство по инвестициям и развитию, судя по всему, вмешиваться в ситуацию и требовать незамедлительного ремонта не собирается.

Читайте также
Охотники за самолетами

Впрочем, учитывая, что Женис Касымбек возглавлял конкурсную комиссию, которая дважды безрезультатно проводила конкурс по выбору строительной компании для реконструкции взлетно-посадочного поля, а потом провела тендер способом закупа из одного источника, удивляться не приходится.

Фото автор и Ratel.kz.

Мурка 2017-06-27 21:10:01
1
Пока не случится человеческих жертв или не затронут интересы тех, о ком не говорят всуе, все останется "в пределах нормы".
Adil 2017-06-27 23:07:00
0
Тендер из одного источника-понятно,вроде не предерешься,как будьто все законно,и в кармане не пусто.
Гаухар 2017-06-27 21:54:43
2
Остается предложить министру совершить прогулку на самолете в Уральск. Только не забудьте предупредить пилота, чтобы выбрал именно эту полосу. А после нам всем расскажите о своем самочувствии. Прогулки совершать хотя бы раз в квартал.
Данияр 2017-06-27 23:19:52
-1
Он точно адекватен?
HumptyDumpty 2017-06-28 00:21:21
1
самый прикол в том,что на момент "капремонта" взлётки, сам господин аким ногаев,лично ездил в аэропорт и чуть-ли не "на кортах", тоже проверял качество полотна))))может его надо подтянуть к ответу?
Гость11 2017-06-28 02:52:19
0
он своими глазами не смотрит? только в кабинете сидит и отчеты читает? сел бы в СВОЙ ЛИЧНЫЙ авто и проехал бы до Уральска по дорогам, за которые он же и отвечает и рапортует... но это вряд ли, конечно
Мурат.Костанай. 2017-06-28 07:36:01
4
Ну, если сам Женис возглавлял конкурсную комисию, то конечно: взлётно-посадочная полоса в г. Уральске - самая лучшая в Казахстане, и в СНГ, да что там - самая лучшая в мире, и сделана по аналогам лучших мировых образцов ( так любят приговаривать наши министры для убедительности ).
Сергей 2017-06-28 08:41:15
4
В нормах годности аэродромов, есть допуски к состоянию ИВПП. "4. Состояние искусственных покрытий и грунтовых поверхностей аэродрома": 56. На поверхности ИВПП не допускается наличие: ... 3) уступов высотой более 25 мм между кромками соседних плит и кромками трещин; ... 6) сколов кромок плит и трещин шириной более 30 мм и глубиной более 25 мм, не залитых мастикой; Почему об этом нет информации в статье?
Сауле 2017-06-28 09:45:00
0
Мынау бір ұятсыз оңбаған екен ғой. Арам...
шельдрме 2017-06-28 10:41:41
0
многоуважаемый г-н Касымбек! заявляя такое во всеуслышанье, вы рискуете своей карьерой и добрым именем. предлагаем вам вместе с Рателем пролететь в Уральск и вместе осмотреть ВПП. после можете порассуждать на тему лучших ВПП Казахстана

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!