Қаз   Рус

Ворованную в Атырау нефть вывозили в Россию

2779 просмотров
7
Лев ГУЗИКОВ
Вторник, 26 Дек 2017, 16:30

За полгода преступная группа вывезла нефти на десять миллионов тенге

Читайте также
Китайский подряд

В Атырау перед судом предстанет группа граждан Казахстана, обвиняемых в систематических кражах нефти с месторождений Атырауской области.

Впоследствии похищенное сырье по подложным документам (под видом смеси нефтяных отходов) вывозилось в Астраханскую область при содействии граждан Российской Федерации.

По информации из собственных источников, нефть якобы воровали с приемо-сдаточного пункта компании «AB Petroleum Capital», занимающейся разработкой месторождения Грядовое в Махамбетском районе Атырауской области.

В этом непосредственное участие принимал мастер участка, который вносил в журналы учета искаженные цифры.

Другим источником криминальной добычи была скважина, находящаяся на балансе государства, откуда нефть качали при помощи обычного бензинового насоса.

В поле зрения правоохранительных органов «нефтяники» попали в марте прошлого года, когда на трассе Атырау – Астрахань полицейские задержали автоцистерну с полуприцепом, груженую 24 тоннами нефти. А месяц спустя полицейские вместе с сотрудниками департамента государственных доходов задержали второй «КамАЗ» с нефтью.

Примечательно, что пока следствие подбиралось к организаторам нелегального промысла, те умудрились украсть половину изъятой полицейскими нефти, пока сырье в ожидании суда хранилось на территории одной из промышленных баз города Атырау.

Вернули «свое», так сказать.

Читайте также
Из Атырау в Россию вывезли партию черной икры

Криминальному бизнесу пришел конец, когда 14 апреля теперь уже сотрудники ДКНБ задержали три автоцистерны, перевозившие свыше ста тонн нефти. Все автомашины, по отдельности, направлялись в сторону границы с Россией.

В целом, по версии следствия, с декабря 2016-го по апрель 2017 года было похищено и вывезено 257,7 тонн нефти на сумму в 10,4 миллиона тенге (при цене 40 633 тенге за тонну).

В пресс-службе Атырауского областного суда подтвердили факт поступления этого уголовного дела в суд.

Начало главного судебного разбирательства назначено на 28 декабря 2017 года.

Фото с сайта neftegaz.ru.

heinz 2017-12-26 16:49:50
0
Изъятую нефть хранили на одной из промышленных баз откуда снова украли, вернули свое, хочется сказать вор у вора украл... напомнило как фуры с грузом арестовали на нашей таможне, фуры и водилы под суд, а изъятый груз благополучно очутился по назначению в Москве! Так, что ВООБЩЕ не удивляет особенно когда речь о КНБ, таможне, полицаях, прокуратуре или судьях... это так сказать государство в государстве... бригады и бригадиры!
Эльмира 2017-12-26 16:56:30
-1
Разве так воруют? Не мудрено, что под суд попали.
KAZAK 2017-12-26 17:07:03
0
Дисбаланс курса валют привел к выгодности торговли с иностранным покупателем, чем продажа своим предприятиям внутри страны. Даже продавая на 10-20 процентов ниже обычной цены в рублях или юаньах (рупиях) наше "отечественный" қазақстанский поставщик получает приличную "маржу" в теңге.
Наталья Вересова 2017-12-26 19:25:57
2
Почему не воровать,была бы достойная зарплата не воровали. Чиновники имея шести значну. зарплату воруют не стесняясь изнаютчто их пожурят и отпустят,не нравится им в тюрьме.Аэта группа граждан, украла всего 10 миллионов,и в тюрьму. В нашей стране украл 120 миллионов,как зам акима Алматы,за это получил всего 100 часов общественных работ,как раньше дебоширы получали 15 суток. Никто этих работягосуждать не будет,на себя посмотрите.
Нурик 2017-12-26 21:40:42
0
Если бы в Казахстане было бы приличная З/П никто бы не воровали бы ! ! ! Все бы Шүкір деп не делали бы !!!
Асия 2017-12-27 07:53:50
0
Какие они работяги? Они воры. А вор должен сидеть в тюрьме.
Ерлан Дарменов 2017-12-27 08:54:10
1
Тьфу ты, ну кто ж так ворует? Аж стыдоба перед мировым криминалом... Грузите апельсины бочками!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.