Военные пенсионеры остались ни с чем

3904 просмотров
32
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 16:00

Военный суд Актюбинского гарнизона и военные прокуроры выселяют даже женщину с ребёнком-инвалидом

На снимке: в одночасье ставший по решению суда бомжом, подполковник-пенсионер Сергей Золотов, не понимает, за что государство выбросило его с семьёй на улицу.

*О чём РЭЧ ведёт речь?

* Решительные пенсионеры

Восемь военных пенсионеров выставили на улицу из квартир, полученных ими во время службы. Без предоставления другого жилья. Пенсионеры намерены объявить голодовку и стоять до последнего: обещают забаррикадироваться в своих квартирах и не сдаваться.

Читайте также
По пути к демократии кормить не обещали

О чём РЭЧ ведёт речь?

Об этой истории Ratel.kz уже писал в статье "Военных пенсионеров выселяют на улицу". Представитель Минобороны - Актюбинская районная эксплуатационная часть - попросила военный суд выставить военных пенсионеров вместе с членами их семей из квартир, которые им дали в 2011 году. 

Свои требования представители министерства обосновывают тем, что ведомство является собственником общежития. А военные пенсионеры, мол, проживают там незаконно, так как не являются военнослужащими. Да и дом - не дом, а общежитие комнатного типа, которое приватизации не подлежит. 

Иными словами, спасибо за службу, живите, где хотите, но эту жилплощадь освободите.

Прокуроры военной прокуратуры Актюбинского гарнизона иск о выселении поддержали. Его же военный суд тоже возражать не стал: всех ответчиков вместе с семьями выселяют из квартир без предоставления другого жилья.

При этом судьи не обратили внимания, на то, что, например, у Райсы КУАНГАЛИЕВОЙ на руках сын инвалид 2 группы. В своё время этот же военный суд обязал часть, где служила Куангалиева, выделить ей квартиру. Данное решение давно вступило в силу и никем не отменялось. Но видно очень уж понадобилась кому-то квартира одинокой женщины с ребёнком-инвалидом на руках, раз вдруг «передумали».

Сейчас пенсионеры, ставшие по воле суда и прокуроров бомжами, обивают пороги властей и адвокатов. 

Читайте также
Цену жизни каждого погибшего в Актобе повысили до 5 млн тенге

Подполковник в отставке Сергей Золотов старается сдержать слёзы, рассказывая о своей ситуации.

- Представитель Минобороны – РГУ «Актюбинская Районая эксплуатационная часть (РЭЧ)» в суде заявила, что мы проживаем в общежитии комнатного типа в доме по адресу Есет батыра 41-Г. И поэтому не имеем право на приватизацию своего жилья. Но у нас у всех есть выписки из протоколов заседаний жилищных комиссий частей, в которых мы служили, где указывается, что нам выданы жилища квартирного типа. И фактически мы проживаем в отдельных двух- и однокомнатных квартирах, оснащённых отдельными санузлами и нежилыми подсобными площадями. Заметьте квартирах, а не комнатах!

Кроме того, в наших домовых книгах сказано, что мы все прописаны и проживаем в доме по адресу Есет батыра, 41-В. В справках, которые нам дал ЦОН, указан тот же адрес.

А в техпаспорте РЭЧ дом проходит совсем по-другому адресу - Есет батыра 41-Г.

Этот документ был изготовлен в июле 2016 года, то есть, уже после того как всем нам выдали квартиры. По этому техпаспорту, наш дом значится общежитием комнатного типа. Возникает вопрос: кто, когда и каким образом, а самое главное, с какой целью произвёл изменение нумерации дома, превратив его в общежитие комнатного типа?

Нам выдавали квартиры в доме, а значит, по закону, последствия изменения статуса нашего дома на общежитие комнатного типа на нас не распространяются. Да и факт того, что после нашего вселения в дом изменили его нумерацию, тоже не должен отражаться на нашем положении.

Сагидула ВАЛИЕВ, который так же теперь не знает куда ему идти с семьёй, с недоумением разводит руками:

- Перед подачей исков представители РЭЧ направили нам уведомления об освобождении квартир. Но в «Законе о жилищных отношениях» говорится, что мы имеем право на их приватизацию, так как прослужили не менее 10 лет. А некоторые из нас ушли на пенсию по болезни и по закону тоже имеют право на приватизацию. Своё право на нее мы не использовали.

То есть, опять таки по закону, нам должны были предложить приватизировать наши квартиры, и если бы мы отказались, то только тогда имели бы право выселить. Мы неоднократно обращались с просьбой о приватизации в РЭЧ, но там отвечали, что приватизация невозможна так как... не определён статус нашего дома! Поэтому, ждите, говорили нам. А потом оказалось, что РЭЧ сначала определило наш дом, как общежитие квартирного типа, а потом и вообще - комнатного. При этом в известность о манипуляциях нас никто не ставил.

Читайте также
Электроника показала: материалы дела фальсифицированы

В уведомлениях об освобождении написано, что занимаемые ответчиками-пенсионерами квартиры являются общежитием, выданным для проживания на период службы.

А поскольку сейчас, будучи пенсионерами они не имеют отношения к Вооружённым силам Республики Казахстан, то и прав на квартиры, в которых они живут, у них нет.

-  Но мы уволены из войсковых частей по закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» по достижению предельного возраста состояния на воинской службе или по состоянию здоровья. То есть, мы имеем прямое отношение к вооружённым силам РК, получаем пенсии, назначенные пенсионным управлением Министерства обороны РК, получаем помощь в военных госпиталях как военные пенсионеры, - говорит Алтынай ШОТОВА, которая до сих пор не может поверить в решение суда.

Решительные пенсионеры

Сейчас уже немолодые люди не знают, кто их может защитить. Они готовы со дня на день объявить голодовку. Понимая, что это крайняя мера, другого способа отстоять свои права они не видят.

- Наш дом огородили забором и по его периметру - колючая проволока. Его назвали военным городком! Это ещё одна причина, по которой его нельзя приватизировать, - говорит Сергей Золотов

- Разве можно один дом сделать военным городком? Тем более, что в списке военных городков, который утверждён постановлением правительства, нашего дома нет, мы проверяли. И почему РЭЧ не выселяет из дома квартирантов, которых там достаточно? - негодует он.

Дом, кроме колючей проволоки, обнесли ещё и бетонной стеной якобы в целях защиты от террористов. Попасть в его двор, можно только минуя шлагбаум.

На днях пенсионерам сказали, что скоро вход в дом будет только по пропускам. Пока те, кого выселил суд, ещё живут в своих квартирах и через шлагбаум их пропускают.

По закону, у выселенных пенсионеров есть месяц для обжалования решения суда. Если судебная коллегия по гражданским и административным делам Военного суда оставит решение в силе, то шлагбаум перед пенсионерами их семьями, а это более 20 человек, закроют, и они останутся жить на улице или в колодцах близлежащих теплотрасс.

Сагидула Валиев заявил, что вместе с семьёй забаррикадируется в своей квартире и останется в ней до последнего.

Похоже, Министерству обороны и судоисполнителям придётся проводить спецоперацию для того, чтобы выгнать своих пенсионеров на мороз вместе с семьями.

Фото: Анастасия Зюзина.

Сочувствующий 2016-11-22 17:38:47
0
Судя по повадкам госорганов в этом вопросе все делается сообща и согласованно, значит есть какой то интерес! Надо идти до Верховного Суда, еще не все потеряно! Интересно пенсионеры пользовались услугами юристов? Такое впечатление что они хотели на эмоциях вытащить дело, но так не прокатит!
Карловна 2016-11-22 17:41:59
0
Наше государство нас бережет, заботится и лелеет. Высшая ценность в нашей стране - это человек, его жизнь, права и свободы. На улице жить тоже хорошо - романтика, свежий воздух, не давят стены, не нужно платить налоги, квартплату, коммуналку и т.д. Государство все делает для благо человека.
heinz 2016-11-22 18:03:00
0
Что-то не договаривают? При увольнении офицера обязаны были предоставить жилье согласно проживающих на момент прописки, дети, мать, отец если на иждивение, если воинская часть не может по каким-то причинам выделить жилье увольняющемуся в/сл то обязаны были дать гарантийное письмо в том, что часть или ВС, МО обязуются обеспечить жильем в указанные сроки... похоже пенсионеры сами прошляпили момент когда нужно было действовать, а не ждать небесной манны!
Ерлан Дарменов 2016-11-22 16:35:07
0
Наш конституционный гарант по телевизору, штоп все видели и все слышали, раскритикует работу военных судей и военных прокуроров. А военных пенсионеров все-таки выкинут на мороз - и в переносном, и в буквальном смыслах. Телевизор, чай, не указ. И Указы, имеющие силу Закона, и сами Законы, за подписью того же гаранта - тоже не указ.
Марат 2016-11-22 16:58:25
0
Как у нас жестоко поступают с людьми.. Властям жалко бетона и стекла для военных? У них все по законну, пора Президенту - верховному главнокомандующему вмешать в этот спор, иначе дух армии сильно падет.. Надеюсь, аллах поможет им..
Фемида 2016-11-22 17:06:49
0
Че за страна?
heinz 2016-11-22 18:05:54
0
Сейчас не знаю, а вот раньше по ЗАКОНУ нельзя было выселять, выгонять людей из квартир, общежития и других занимаемых ими помещениями в период холодов, поздняя осень, зама... это была НОРМА которую придерживались даже самые отъявленные которые даже законов не знали и не соблюдали но это было обязательно.... хороший хозяин даже собаку зимой не выгонял... а тут... совсем уже пипец, а не войска!
Арс 2016-11-22 19:51:54
0
А что такое РЭЧ?
alexander makedonskiy kesha 2016-11-22 19:20:24
0
Фемида, Тебя в ней походу не было. Или не дошла, или уже выгнали.......)
GGG 2016-11-22 19:52:40
0
РЭЦ это оружие????
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту