Влюбленный в Алма-Ату Сергей Калмыков

927 просмотров
3
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Понедельник, 15 Мая 2017, 14:00

Великий, наивный и совершенный – так говорил о себе алматинский художник, выставка работ которого открылась в Музее искусств им. Кастеева 12 мая

Читайте также
Айдар Баталов: Кинопрокатчикам все равно на казахстанское кино

На вернисаже состоялась презентация первого полного каталога работ художника, находящихся в музее.

Сергей КАЛМЫКОВ – алматинская легенда. Человек, чья судьба сочетает в себе очень противоречивые факты.

Чудак и эксцентрик, он почти всю жизнь проработал художником сцены в алматинском театре ГАТОБ, где был уважаем и любим.

Периодически попадал в психиатрическую клинику, но одним из первых ценителей и коллекционеров его искусства стал известный казахстанский психиатр Маркс ГОНОПОЛЬСКИЙ.

Был невероятно продуктивен, казалось - писал без остановки, но его творчество изучается математиками и физиками, которые утверждают, что видят в его работах точные расчеты и сложные теории пространства и времени.

Городской сумасшедший, малопонятный при жизни, но после его смерти алматинцы, которые помнят Сергея Ивановича, говорят, что Алматы без Калмыкова был бы совсем другим городом.

и человек в раскрашенном пальто
которому твердят не то не то
сними
не с ними ты
а с нами

М. Вильковиская, 2008 г., Алматы

Читайте также
Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1

Монстры и пуанты

Коллекция Кастеевки – самое крупное собрание работ Калмыкова: ровно 1110 работ. Анжелика Руслановна АКИЛБЕКОВА, заместитель директора музея по внешним связям и выставочной деятельности, курирующая выставку, признается, что некоторые работы сама видит впервые, хотя работает в музее 20 лет.

Выставка включает 300 работ, созданных в разных стилях.

Творчество Калмыкова сложно периодизировать, оно проще поддается классификации по своеобразным жанрам: пейзажи, портреты, балерины, сценография, пуантилизм, фантастика, монстры и т.д.

Это разделение тоже весьма условно. Музейщики решили порадовать алматинцев и гостей культурной столицы и достали из запасников не только всеми любимые и широко растиражированные в интернете работы, но и такие картины, которые никогда еще не видели света выставочных залов. В основном неизвестные широкой публике работы – это графика.

А, как известно, графику можно выставлять не чаще 1 раза в 8 лет, иначе она начинает портиться. Так что увидеть работы Калмыкова в таком собрании возможно будет не ранее, чем в 2025 году. Торопитесь – выставка продлится два месяца.

Калмыков как часть культурного наследия

«К – каталог» - так вполне могла начинаться запись в алфавитной записной книжке, которую вел Сергей Калмыков. Он заносил в эту книжку разрозненные мысли, категоризируя их по первой букве первого слова – необычно, впрочем, как и все, что делал художник.

Долгое время музей не мог издать полный каталог коллекции. Причина банальна – не было денег. Хотя и работы доступны, и искусствоведческие тексты давно написаны, даже три  фильма о художнике сняты, сыном самого первого коллекционера Игорем Марксовичем ГОНОПОЛЬСКИМ, но денег нет, а значит, нет возможности сделать очень важную работу – выпустить каталог.

К счастью, нашлись меценаты, и книга увидела свет сегодня - в год пятидесятилетия со дня смерти художника. Безусловно, есть и другие каталоги, но все они либо рассказывают лишь небольшой части коллекции Кастеевки, либо описывают частные коллекции работ Калмыкова.

Поэтому выпуск полного каталога – это победа. Не безоговорочная, поскольку работы художника еще таят в себе множество секретов, но очень важная, позволяющая сказать, что теперь алматинский художник стал частью культурного наследия РК, хотя официально получил этот статус еще в 2005 году.

Читайте также
Наш любимый Алматы

«Это я вышел на улицу»

Сергей Иванович Калмыков умер 27 апреля 1967 года, а последняя по времени работа в коллекции Кастеевки датирована самим художником 2 февраля 1967 года. Это автопортрет, графика. В других коллекциях в ближнем и дальнем зарубежье (Калмыков нынче один из самых дорогих художников Казахстана) существуют и более поздние работы – художник работал до самой смерти.

Однако некоторое время после кончины художника его квартира в 3-м микрорайоне стояла открытой, так что, когда тогдашнему директору музея Любови Георгиевне ПЛАХОТНОЙ удалось добиться опечатывания квартиры, часть наследия художника уже успела «разбежаться» по рукам.

С именем Плахотной вообще связана большая работа по сохранению и продвижению искусства алматинского художника.

По словам искусствоведа Валентины Станиславовны БУЧИНСКОЙ (на снимке), посвятившей жизнь изучению Калмыкова, Плахотная пошла на огромный риск, взяв на хранение более 1000 работ тогда еще малоизвестного местечкового художника.

Читайте также
Переворот по-казахски можно совершить без жертв   

Более того, она занялась, как бы сейчас сказали, активным пиаром Калмыкова: рассылала его работы в различные музеи страны, благодаря чему картины Сергея Ивановича можно встретить в Павлодаре, Пушкинском музее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.

Есть коллекция работ Калмыкова и в Оренбурге - это одно из самых старых собраний, поскольку там собраны работы оренбургского периода – до приезда в наш город.

Когда Калмыков появлялся на улице, вокруг него происходило легкое замешательство. Движение затормаживалось. Люди останавливались и смотрели. Мимо них проплывало что-то совершенно необычайное: что-то красное, желтое, зеленое, синее — все в лампасах, махрах и лентах.

Калмыков сам конструировал свои одеяния и следил, чтобы они были совершенно ни на что не похожи. У него на этот счет была своя теория.

«Вот представьте-ка себе, — объяснял он, — из глубины вселенной смотрит миллион глаз, и что они видят? Ползет и ползет по земле какая-то скучная одноцветная серая масса — и вдруг как выстрел — яркое красочное пятно! Это я вышел на улицу».

Ю. Домбровский
Роман «Факультет ненужных вещей»

«Неприятная бездарная мазня»

Город не сразу полюбил художника. Юрий ДОМБРОВСКИЙ в своем знаменитом романе «Факультет ненужных вещей» пишет, что в 1937 году, то есть через два года после приезда Калмыкова в Алматы, журнал «Литературный Казахстан» назвал его работы, выставленные на юбилейной выставке Союза художников, неприятной бездарной мазней.

Но художник, видимо, сразу влюбился в наш город, а потому отвечал на критику любовью, даже страстью. В одной из своих записных книжек он писал: «Никто больше меня не любит рисовать на улице. В этом моя сила! Кругом смотрят, зевают, глазеют, кто во что горазд […] Я ораторствую, огрызаюсь, острю – словом, чувствую себя в своей тарелке, в своей сфере! Здесь нет мне равного!».

Читайте также
Народ надо рисовать!

Кстати, о записных книжках художника. Наименее изученная и почти неизвестная часть наследия Калмыкова – это его записные книжки, рукописные книги и альбомы.

Все это художник изготавливал вручную. 75 томов литературных трудов Калмыкова ждут своего часа в государственных архивах. И, кажется, ждать осталось недолго.

Как сообщил член Общественного фонда «Центр универсальных искусств ORTA» Рустем БЕГЕНОВ, фонд в этом году готовит серию мероприятий в рамках проекта «Калмыков. Возрождение», и публикация книги сочинений художника является частью этого амбициозного проекта, о чем уже имеется предварительная договоренность с Фондом Досыма САТПАЕВА.

Проект, действительно, амбициозный и требует серьезного финансирования, которое ребята в настоящий момент ищут, ведь помимо книги «ORTA» планируют поставить спектакль ко дню рождения художника (6 октября), создать огромную инсталляцию, которая свяжет квартиру Калмыкова в микрорайонах с центром города Алматы – космического города, в котором жил и творил художник.

А сейчас картины художника Калмыкова находятся в Художественной галерее Казахстана […] Если когда-нибудь их выставят, советую: посмотрите, многое вам покажется чудовищным или непонятным, но не осуждайте […] во всех его набросках ест свой смысл, своя идея, только доискаться до них порой не так уж просто.

Ю. Домбровский
Роман «Факультет ненужных вещей»

Фото: Sasha S-ova.

Тэтяна 2017-05-15 14:38:14
В "Факультете..." - лучшее описание Алма-Аты. Но город так мало вспоминает и пишет о писателе Домбровском. Очень хотелось бы прочитать чьи-то живые воспоминания о нем в нашем городе, пусть в пересказе, пусть на Ратель. И я знаю, кто это может сделать... Это моя просьба, с большим уважением.
член союза 2017-05-15 15:45:06
Ну, прямо носятся с ним, как будто нет других художников
Бибигуль 2017-05-18 17:53:19
Согласна с Татьяной, город вообще не пишет ни о Юрии Домбровском, ни о Николае Раевском......ценили бы то, что здесь когда-то жили такие люди)))

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает