Влюбленный в Алма-Ату Сергей Калмыков

1197 просмотров
3
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Понедельник, 15 Мая 2017, 14:00

Великий, наивный и совершенный – так говорил о себе алматинский художник, выставка работ которого открылась в Музее искусств им. Кастеева 12 мая

Читайте также
Айдар Баталов: Кинопрокатчикам все равно на казахстанское кино

На вернисаже состоялась презентация первого полного каталога работ художника, находящихся в музее.

Сергей КАЛМЫКОВ – алматинская легенда. Человек, чья судьба сочетает в себе очень противоречивые факты.

Чудак и эксцентрик, он почти всю жизнь проработал художником сцены в алматинском театре ГАТОБ, где был уважаем и любим.

Периодически попадал в психиатрическую клинику, но одним из первых ценителей и коллекционеров его искусства стал известный казахстанский психиатр Маркс ГОНОПОЛЬСКИЙ.

Был невероятно продуктивен, казалось - писал без остановки, но его творчество изучается математиками и физиками, которые утверждают, что видят в его работах точные расчеты и сложные теории пространства и времени.

Городской сумасшедший, малопонятный при жизни, но после его смерти алматинцы, которые помнят Сергея Ивановича, говорят, что Алматы без Калмыкова был бы совсем другим городом.

и человек в раскрашенном пальто
которому твердят не то не то
сними
не с ними ты
а с нами

М. Вильковиская, 2008 г., Алматы

Читайте также
Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1

Монстры и пуанты

Коллекция Кастеевки – самое крупное собрание работ Калмыкова: ровно 1110 работ. Анжелика Руслановна АКИЛБЕКОВА, заместитель директора музея по внешним связям и выставочной деятельности, курирующая выставку, признается, что некоторые работы сама видит впервые, хотя работает в музее 20 лет.

Выставка включает 300 работ, созданных в разных стилях.

Творчество Калмыкова сложно периодизировать, оно проще поддается классификации по своеобразным жанрам: пейзажи, портреты, балерины, сценография, пуантилизм, фантастика, монстры и т.д.

Это разделение тоже весьма условно. Музейщики решили порадовать алматинцев и гостей культурной столицы и достали из запасников не только всеми любимые и широко растиражированные в интернете работы, но и такие картины, которые никогда еще не видели света выставочных залов. В основном неизвестные широкой публике работы – это графика.

А, как известно, графику можно выставлять не чаще 1 раза в 8 лет, иначе она начинает портиться. Так что увидеть работы Калмыкова в таком собрании возможно будет не ранее, чем в 2025 году. Торопитесь – выставка продлится два месяца.

Калмыков как часть культурного наследия

«К – каталог» - так вполне могла начинаться запись в алфавитной записной книжке, которую вел Сергей Калмыков. Он заносил в эту книжку разрозненные мысли, категоризируя их по первой букве первого слова – необычно, впрочем, как и все, что делал художник.

Долгое время музей не мог издать полный каталог коллекции. Причина банальна – не было денег. Хотя и работы доступны, и искусствоведческие тексты давно написаны, даже три  фильма о художнике сняты, сыном самого первого коллекционера Игорем Марксовичем ГОНОПОЛЬСКИМ, но денег нет, а значит, нет возможности сделать очень важную работу – выпустить каталог.

К счастью, нашлись меценаты, и книга увидела свет сегодня - в год пятидесятилетия со дня смерти художника. Безусловно, есть и другие каталоги, но все они либо рассказывают лишь небольшой части коллекции Кастеевки, либо описывают частные коллекции работ Калмыкова.

Поэтому выпуск полного каталога – это победа. Не безоговорочная, поскольку работы художника еще таят в себе множество секретов, но очень важная, позволяющая сказать, что теперь алматинский художник стал частью культурного наследия РК, хотя официально получил этот статус еще в 2005 году.

Читайте также
Наш любимый Алматы

«Это я вышел на улицу»

Сергей Иванович Калмыков умер 27 апреля 1967 года, а последняя по времени работа в коллекции Кастеевки датирована самим художником 2 февраля 1967 года. Это автопортрет, графика. В других коллекциях в ближнем и дальнем зарубежье (Калмыков нынче один из самых дорогих художников Казахстана) существуют и более поздние работы – художник работал до самой смерти.

Однако некоторое время после кончины художника его квартира в 3-м микрорайоне стояла открытой, так что, когда тогдашнему директору музея Любови Георгиевне ПЛАХОТНОЙ удалось добиться опечатывания квартиры, часть наследия художника уже успела «разбежаться» по рукам.

С именем Плахотной вообще связана большая работа по сохранению и продвижению искусства алматинского художника.

По словам искусствоведа Валентины Станиславовны БУЧИНСКОЙ (на снимке), посвятившей жизнь изучению Калмыкова, Плахотная пошла на огромный риск, взяв на хранение более 1000 работ тогда еще малоизвестного местечкового художника.

Читайте также
Переворот по-казахски можно совершить без жертв   

Более того, она занялась, как бы сейчас сказали, активным пиаром Калмыкова: рассылала его работы в различные музеи страны, благодаря чему картины Сергея Ивановича можно встретить в Павлодаре, Пушкинском музее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.

Есть коллекция работ Калмыкова и в Оренбурге - это одно из самых старых собраний, поскольку там собраны работы оренбургского периода – до приезда в наш город.

Когда Калмыков появлялся на улице, вокруг него происходило легкое замешательство. Движение затормаживалось. Люди останавливались и смотрели. Мимо них проплывало что-то совершенно необычайное: что-то красное, желтое, зеленое, синее — все в лампасах, махрах и лентах.

Калмыков сам конструировал свои одеяния и следил, чтобы они были совершенно ни на что не похожи. У него на этот счет была своя теория.

«Вот представьте-ка себе, — объяснял он, — из глубины вселенной смотрит миллион глаз, и что они видят? Ползет и ползет по земле какая-то скучная одноцветная серая масса — и вдруг как выстрел — яркое красочное пятно! Это я вышел на улицу».

Ю. Домбровский
Роман «Факультет ненужных вещей»

«Неприятная бездарная мазня»

Город не сразу полюбил художника. Юрий ДОМБРОВСКИЙ в своем знаменитом романе «Факультет ненужных вещей» пишет, что в 1937 году, то есть через два года после приезда Калмыкова в Алматы, журнал «Литературный Казахстан» назвал его работы, выставленные на юбилейной выставке Союза художников, неприятной бездарной мазней.

Но художник, видимо, сразу влюбился в наш город, а потому отвечал на критику любовью, даже страстью. В одной из своих записных книжек он писал: «Никто больше меня не любит рисовать на улице. В этом моя сила! Кругом смотрят, зевают, глазеют, кто во что горазд […] Я ораторствую, огрызаюсь, острю – словом, чувствую себя в своей тарелке, в своей сфере! Здесь нет мне равного!».

Читайте также
Народ надо рисовать!

Кстати, о записных книжках художника. Наименее изученная и почти неизвестная часть наследия Калмыкова – это его записные книжки, рукописные книги и альбомы.

Все это художник изготавливал вручную. 75 томов литературных трудов Калмыкова ждут своего часа в государственных архивах. И, кажется, ждать осталось недолго.

Как сообщил член Общественного фонда «Центр универсальных искусств ORTA» Рустем БЕГЕНОВ, фонд в этом году готовит серию мероприятий в рамках проекта «Калмыков. Возрождение», и публикация книги сочинений художника является частью этого амбициозного проекта, о чем уже имеется предварительная договоренность с Фондом Досыма САТПАЕВА.

Проект, действительно, амбициозный и требует серьезного финансирования, которое ребята в настоящий момент ищут, ведь помимо книги «ORTA» планируют поставить спектакль ко дню рождения художника (6 октября), создать огромную инсталляцию, которая свяжет квартиру Калмыкова в микрорайонах с центром города Алматы – космического города, в котором жил и творил художник.

А сейчас картины художника Калмыкова находятся в Художественной галерее Казахстана […] Если когда-нибудь их выставят, советую: посмотрите, многое вам покажется чудовищным или непонятным, но не осуждайте […] во всех его набросках ест свой смысл, своя идея, только доискаться до них порой не так уж просто.

Ю. Домбровский
Роман «Факультет ненужных вещей»

Фото: Sasha S-ova.

Тэтяна 2017-05-15 14:38:14
0
В "Факультете..." - лучшее описание Алма-Аты. Но город так мало вспоминает и пишет о писателе Домбровском. Очень хотелось бы прочитать чьи-то живые воспоминания о нем в нашем городе, пусть в пересказе, пусть на Ратель. И я знаю, кто это может сделать... Это моя просьба, с большим уважением.
член союза 2017-05-15 15:45:06
0
Ну, прямо носятся с ним, как будто нет других художников
Бибигуль 2017-05-18 17:53:19
0
Согласна с Татьяной, город вообще не пишет ни о Юрии Домбровском, ни о Николае Раевском......ценили бы то, что здесь когда-то жили такие люди)))
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту