Қаз   Рус

Влюбленный в Алма-Ату Сергей Калмыков

1378 просмотров
3
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Понедельник, 15 Мая 2017, 14:00

Великий, наивный и совершенный – так говорил о себе алматинский художник, выставка работ которого открылась в Музее искусств им. Кастеева 12 мая

Читайте также
Айдар Баталов: Кинопрокатчикам все равно на казахстанское кино

На вернисаже состоялась презентация первого полного каталога работ художника, находящихся в музее.

Сергей КАЛМЫКОВ – алматинская легенда. Человек, чья судьба сочетает в себе очень противоречивые факты.

Чудак и эксцентрик, он почти всю жизнь проработал художником сцены в алматинском театре ГАТОБ, где был уважаем и любим.

Периодически попадал в психиатрическую клинику, но одним из первых ценителей и коллекционеров его искусства стал известный казахстанский психиатр Маркс ГОНОПОЛЬСКИЙ.

Был невероятно продуктивен, казалось - писал без остановки, но его творчество изучается математиками и физиками, которые утверждают, что видят в его работах точные расчеты и сложные теории пространства и времени.

Городской сумасшедший, малопонятный при жизни, но после его смерти алматинцы, которые помнят Сергея Ивановича, говорят, что Алматы без Калмыкова был бы совсем другим городом.

и человек в раскрашенном пальто
которому твердят не то не то
сними
не с ними ты
а с нами

М. Вильковиская, 2008 г., Алматы

Читайте также
Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1

Монстры и пуанты

Коллекция Кастеевки – самое крупное собрание работ Калмыкова: ровно 1110 работ. Анжелика Руслановна АКИЛБЕКОВА, заместитель директора музея по внешним связям и выставочной деятельности, курирующая выставку, признается, что некоторые работы сама видит впервые, хотя работает в музее 20 лет.

Выставка включает 300 работ, созданных в разных стилях.

Творчество Калмыкова сложно периодизировать, оно проще поддается классификации по своеобразным жанрам: пейзажи, портреты, балерины, сценография, пуантилизм, фантастика, монстры и т.д.

Это разделение тоже весьма условно. Музейщики решили порадовать алматинцев и гостей культурной столицы и достали из запасников не только всеми любимые и широко растиражированные в интернете работы, но и такие картины, которые никогда еще не видели света выставочных залов. В основном неизвестные широкой публике работы – это графика.

А, как известно, графику можно выставлять не чаще 1 раза в 8 лет, иначе она начинает портиться. Так что увидеть работы Калмыкова в таком собрании возможно будет не ранее, чем в 2025 году. Торопитесь – выставка продлится два месяца.

Калмыков как часть культурного наследия

«К – каталог» - так вполне могла начинаться запись в алфавитной записной книжке, которую вел Сергей Калмыков. Он заносил в эту книжку разрозненные мысли, категоризируя их по первой букве первого слова – необычно, впрочем, как и все, что делал художник.

Долгое время музей не мог издать полный каталог коллекции. Причина банальна – не было денег. Хотя и работы доступны, и искусствоведческие тексты давно написаны, даже три  фильма о художнике сняты, сыном самого первого коллекционера Игорем Марксовичем ГОНОПОЛЬСКИМ, но денег нет, а значит, нет возможности сделать очень важную работу – выпустить каталог.

К счастью, нашлись меценаты, и книга увидела свет сегодня - в год пятидесятилетия со дня смерти художника. Безусловно, есть и другие каталоги, но все они либо рассказывают лишь небольшой части коллекции Кастеевки, либо описывают частные коллекции работ Калмыкова.

Поэтому выпуск полного каталога – это победа. Не безоговорочная, поскольку работы художника еще таят в себе множество секретов, но очень важная, позволяющая сказать, что теперь алматинский художник стал частью культурного наследия РК, хотя официально получил этот статус еще в 2005 году.

Читайте также
Наш любимый Алматы

«Это я вышел на улицу»

Сергей Иванович Калмыков умер 27 апреля 1967 года, а последняя по времени работа в коллекции Кастеевки датирована самим художником 2 февраля 1967 года. Это автопортрет, графика. В других коллекциях в ближнем и дальнем зарубежье (Калмыков нынче один из самых дорогих художников Казахстана) существуют и более поздние работы – художник работал до самой смерти.

Однако некоторое время после кончины художника его квартира в 3-м микрорайоне стояла открытой, так что, когда тогдашнему директору музея Любови Георгиевне ПЛАХОТНОЙ удалось добиться опечатывания квартиры, часть наследия художника уже успела «разбежаться» по рукам.

С именем Плахотной вообще связана большая работа по сохранению и продвижению искусства алматинского художника.

По словам искусствоведа Валентины Станиславовны БУЧИНСКОЙ (на снимке), посвятившей жизнь изучению Калмыкова, Плахотная пошла на огромный риск, взяв на хранение более 1000 работ тогда еще малоизвестного местечкового художника.

Читайте также
Переворот по-казахски можно совершить без жертв   

Более того, она занялась, как бы сейчас сказали, активным пиаром Калмыкова: рассылала его работы в различные музеи страны, благодаря чему картины Сергея Ивановича можно встретить в Павлодаре, Пушкинском музее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.

Есть коллекция работ Калмыкова и в Оренбурге - это одно из самых старых собраний, поскольку там собраны работы оренбургского периода – до приезда в наш город.

Когда Калмыков появлялся на улице, вокруг него происходило легкое замешательство. Движение затормаживалось. Люди останавливались и смотрели. Мимо них проплывало что-то совершенно необычайное: что-то красное, желтое, зеленое, синее — все в лампасах, махрах и лентах.

Калмыков сам конструировал свои одеяния и следил, чтобы они были совершенно ни на что не похожи. У него на этот счет была своя теория.

«Вот представьте-ка себе, — объяснял он, — из глубины вселенной смотрит миллион глаз, и что они видят? Ползет и ползет по земле какая-то скучная одноцветная серая масса — и вдруг как выстрел — яркое красочное пятно! Это я вышел на улицу».

Ю. Домбровский
Роман «Факультет ненужных вещей»

«Неприятная бездарная мазня»

Город не сразу полюбил художника. Юрий ДОМБРОВСКИЙ в своем знаменитом романе «Факультет ненужных вещей» пишет, что в 1937 году, то есть через два года после приезда Калмыкова в Алматы, журнал «Литературный Казахстан» назвал его работы, выставленные на юбилейной выставке Союза художников, неприятной бездарной мазней.

Но художник, видимо, сразу влюбился в наш город, а потому отвечал на критику любовью, даже страстью. В одной из своих записных книжек он писал: «Никто больше меня не любит рисовать на улице. В этом моя сила! Кругом смотрят, зевают, глазеют, кто во что горазд […] Я ораторствую, огрызаюсь, острю – словом, чувствую себя в своей тарелке, в своей сфере! Здесь нет мне равного!».

Читайте также
Народ надо рисовать!

Кстати, о записных книжках художника. Наименее изученная и почти неизвестная часть наследия Калмыкова – это его записные книжки, рукописные книги и альбомы.

Все это художник изготавливал вручную. 75 томов литературных трудов Калмыкова ждут своего часа в государственных архивах. И, кажется, ждать осталось недолго.

Как сообщил член Общественного фонда «Центр универсальных искусств ORTA» Рустем БЕГЕНОВ, фонд в этом году готовит серию мероприятий в рамках проекта «Калмыков. Возрождение», и публикация книги сочинений художника является частью этого амбициозного проекта, о чем уже имеется предварительная договоренность с Фондом Досыма САТПАЕВА.

Проект, действительно, амбициозный и требует серьезного финансирования, которое ребята в настоящий момент ищут, ведь помимо книги «ORTA» планируют поставить спектакль ко дню рождения художника (6 октября), создать огромную инсталляцию, которая свяжет квартиру Калмыкова в микрорайонах с центром города Алматы – космического города, в котором жил и творил художник.

А сейчас картины художника Калмыкова находятся в Художественной галерее Казахстана […] Если когда-нибудь их выставят, советую: посмотрите, многое вам покажется чудовищным или непонятным, но не осуждайте […] во всех его набросках ест свой смысл, своя идея, только доискаться до них порой не так уж просто.

Ю. Домбровский
Роман «Факультет ненужных вещей»

Фото: Sasha S-ova.

Загрузка...
Тэтяна 2017-05-15 14:38:14
0
В "Факультете..." - лучшее описание Алма-Аты. Но город так мало вспоминает и пишет о писателе Домбровском. Очень хотелось бы прочитать чьи-то живые воспоминания о нем в нашем городе, пусть в пересказе, пусть на Ратель. И я знаю, кто это может сделать... Это моя просьба, с большим уважением.
член союза 2017-05-15 15:45:06
0
Ну, прямо носятся с ним, как будто нет других художников
Бибигуль 2017-05-18 17:53:19
0
Согласна с Татьяной, город вообще не пишет ни о Юрии Домбровском, ни о Николае Раевском......ценили бы то, что здесь когда-то жили такие люди)))
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.