Қаз   Рус

Веселая математика от акимата ЮКО

3099 просмотров
14
Динара Бекболаева
Пятница, 01 Дек 2017, 16:15

Как Жансеит Туймебаев стал одним из лучших областных акимов в стране

Читайте также
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz

Перед декабрьскими праздниками, по традиции, южно-казахстанские чиновники наперебой открывают новые объекты и пытаются красиво отчитаться о проделанной работе.

В этом году власти ЮКО решили пойти еще дальше.

Помимо торжественной презентации новостроек, предприятий и парков, руководство региона решило заявить всей стране о грандиозных достижениях в сельском хозяйстве.

Чиновники рапортовали о невиданном урожае фруктов, овощей и бахчевых, отправленных на экспорт.

Ничего удивительно, скажут некоторые, область-то аграрная. Вот только громадные цифры, озвученные пресс-службой областной администрации, заставили нас сильно засомневаться в их правдивости. 

Акимат ЮКО сообщил о том, что за девять месяцев 2017 года регион экспортировал в зарубежные страны 400 тысяч тонн бахчевых культур. (см. скриншот)

То есть из Южного Казахстана в Россию, Беларусь, Кыргызстан, Латвию, Литву, Эстонию и Германию было отправлено на продажу более 225 тысяч тонн дынь, 148 тысяч тонн арбузов, около 14 тысяч тонн винограда и 43 тысячи тонн капусты, заявили южно-казахстанские чиновники.  

Эти впечатляющие данные мы сравнили с официальной статистикой, находящейся в открытом доступе и опубликованной на сайте Комитета государственных доходов (КГД).

То, что мы обнаружили, мягко говоря, шокировало нас.

Цифры в отчетах КГД в сотни раз скромнее, чем те, что озвучила пресс-служба акимата ЮКО.

Читайте также
Акимат ЮКО платил за троллинг Габидуллы Абдрахимова?

Попытаемся объяснить доступно, но все ж советуем напрячь внимание, так как дальше пойдет голимая математика.

Чтобы изучить все эти документы и выяснить истину, нам понадобился не один час.

Итак, акимат ЮКО отчитался о 148 тысячах тоннах арбузов, которые были экспортированы в пять стран.

Однако, у Комитета госдоходов совершенно иная информация: за девять месяцев 2017 года ЮКО экспортировала за рубеж всего лишь 244 тонны арбузов.

Разница почти в 607 (!) раз.

165,5 тонны арбузов были отправлены в Россию, 78,1 тонны – в Монголию. (см. таблицу №1).

 

 

И на этом все.

Чем дальше мы сравнивали официальную статистику с заявлениями южно-казахстанских властей, тем больше удивлялись чиновничьему бесстрашию.

Если акимат ЮКО сообщает о 225 тысячах тонн экспортированных дынь, то Комитет госдоходов говорит, что регион поставил за границу в разы меньше.

По данным КГД:

2620,8 тонны дынь было экспортировано в Латвию.

18,2 тонны (примерно один грузовик) – в Литву.

174,5 тонны – в Эстонию.

388,8 тонны - в Германию.

185,1 тонны дынь были поставлены в Украину.

Всего ЮКО отправила за границу 4790 тонн дынь.

Это в 47 раз меньше, чем заявило руководство региона.

Что касается капусты, то южно-казахстанские чиновники рапортовали о 43 тысячах тонн экспорта. Тогда как статистика республиканского уровня гласит, что область экспортировала 3179 тонн.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

А с виноградом, кажется, в акимате и вовсе перегнули палку.

На сайте Комитета государственных доходов говорится, что ЮКО в этом году вообще не экспортировал эти ягоды.

А в администрации региона похвастались, что отправили винограда за рубеж целых 14 тысяч тонн. (см. таблицу №3).

Отчеты КГД мало кто читает, и тем более - сравнивает их с заявлениями региональных властей.

А вот цифры о достижениях в сельском хозяйстве, о которых сообщили чиновники Южного Казахстана, раструбили практически все республиканские СМИ.

Статус области, естественно, вырос в глазах столичного начальства. Да так, что глава ЮКО Жансеит ТУЙМЕБАЕВ в рейтинге акимов регионов резко взлетел вверх.

Если в сентябре он занимал 14-ую позицию, то уже в ноябре Жансеит Кансеитович поднялся на шестую строчку, сообщил «Саясат-Monitoring».  

Эту новость пресс-служба Туймебаева также с радостью везде распространила.

О том, что в ЮКО любят приукрашивать действительность, давно известно. В прошлом году в преддверии Дня независимости в области торжественно запустили сталелитейный завод. «Запускал» предприятие глава региона Жансеит Туймебаев, в ходе общенационального телемоста нажав на красную кнопку «пуск».

Через пару месяцев выяснилось, что завод был в нерабочем состоянии. Просто чиновникам надо было красиво отчитаться к празднику.

Читайте также
Что с рукой Жансеита Туймебаева?

Складывается ощущение, что акима ЮКО жизнь ничему не учит. То ли подчиненные его всегда подводят, то ли карма у него такая. Но в таких конфузных ситуациях он оказывается не раз.

В 2016 году перед декабрьскими праздниками Туймебаев в помпезной обстановке вручил инвалидам ключи от квартир в новостройках. А через полгода стены в жилом доме разошлись так, что в трещинах жильцы смогли увидеть своих соседей.

Местные власти тогда заявили, что ничего страшного в этом нет. 

А ноябре прошлого года Жансеит Кансеитович на голубом глазу заявил корреспонденту Ratel.kz, что никогда не видел письма Ахметжана ЕСИМОВА, в котором акима просят «напрячь» бизнесменов для спонспорства Астана-ЭКСПО 2017.  

Однако подчиненные Туймебаева оказались честнее его самого. Они «сдали» своего шефа, рассказав нашему порталу, что «просьбу» Есимова акимат ЮКО получил и даже приступил к ее реализации.

Ерлан Дарменов 2017-12-02 09:52:34
4
Головокружение от успехов? Феликс Эдмундыч, где там ваш маузер?
Серикбосын 2017-12-01 21:17:44
3
“Из всего бюджета ЮКО который потребляется, производится в области только 20%, остальные 80% – это помощь государства, это субвенции и трансферты. Поэтому задача – сделать Южно-Казахстанскую область точкой роста, развития нашей страны. Для этого принимаются все меры”, - подчеркнул он. 2010 г. это 1.5 млд. $. Однако, как видно ничего не изменился.
Али 2017-12-01 19:34:31
1
Ұят қой мынау тірлігініз
Бербер 2017-12-01 20:12:18
1
Их пиарщиков в ЮКО было двое....один ушел...остался он...
Серикбосын 2017-12-01 21:19:00
3
Кроме –того у наших акимов плохой привычка величие росте количество население. Зачем, если там НЕТ предприятие налог образующие. Что нужно дополнительное социальной проблемы, это тоже касается г. Астанау. В столице США Вашингтоне около 600 000. человек. Хотя - бы подумайте почему так думает в США господа рыночники?
Серикбосын 2017-12-01 21:22:12
3
Когда -то Детройт считался центром американской автомобильной индустрии. 2013 г. а долги города достигли 18-20 млрд долл. Федеральный власть США отказал в дотации. Детройт обвялен банкротом. Численность населения сократилась с 1.850.000 в 1950 г. до 680.000 в 2014 г. Случай не первый в истории США. Пример для наших рыночником.
Нурболат 2017-12-02 00:18:27
2
В наших акиматах те еще болтуны... Умеют пыль в глаза пускать. И как не боятся так нагло врать и манипулировать цифрами в свою пользу. Хотя, если подумать о ДГД ЮКО, и кто стоит во главе его, можно додуматься до многого и разного... И почему он так долго сидит там? Поэтому, прежде чем что-нибудь подумать, надо хорошо подумать...
Филолог 2017-12-02 01:22:58
1
Прочтите его. Для него фундаментальная наука это туман. Он же филолог
Антикуполист 2017-12-02 14:06:41
1
И самое главное за это наглое вранье ему ничего не будет.
Ноян 2017-12-02 16:47:18
0
Зато, какая интрига идет...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино