Вербовка в ИГИЛ по телефону

1026 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 18 Мая 2017, 17:00

В ЗКО за экстремизм и терроризм за решетку отправили уже 8 человек

Читайте также
КНБ задержал прокурора - покровителя криминального нефтебизнеса

В Уральске проходит очередной громкий судебный процесс, где на скамье подсудимых сразу 8 жителей Жангалинского района Западно-Казахстанской области, которых подозревают в причастности к террористической деятельности, сообщил в четверг, 18 мая, на брифинге в прокуратуре ЗКО начальник управления по надзору за законностью судебных актов по уголовным делам Нурлан МАКАТОВ (на снимке справа).

На брифинге журналисты узнали, что 19 апреля 2017 года западноказахстанец, который являлся членом запрещенной в РК группировки ИГИЛ, получил 10 лет лишения свободы за подготовку теракта и вербовку. Журналисты поинтересовались, почему эти судебные процессы проходят в закрытом режиме, несмотря на их социальную значимость?

- Возможно, потому, что там озвучиваются подробности оперативной работы и могут быть раскрыты секретные методы работы спецслужб, - объяснил спикер.

Кое-какие подробности журналистам все же сообщили: помимо обвинения в возбуждении религиозной розни, пропаганды терроризма, пособничества экстремизму и вербовки молодого мужчину судили за незаконное пересечение государственной границы.

По поддельному паспорту он пересек границы России, Украины, Турции, чтобы примкнуть к ИГИЛ. А из Стамбула, уже по телефону, вербовал единоверцев из Карагандинской и Атырауской областей и продолжил свою деятельность, приехав обратно в Казахстан.

- В этом году рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 8 лиц, - сообщил Нурлан Макатов. - Дела связаны с возбуждением религиозной розни (4), пропагандой терроризма и публичными призывами к террактам. В прошлом году таких дел было 12. Все осужденные – жители области, возраст до 30 лет, в основном из благополучных семей.

В ЗКО в этом году судами также рассмотрено 11 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Все судебные расследования закончились обвинительным приговором. На скамье подсудимых оказались 13 человек.

- Законность этих судебных актов не вызывает сомнения, - заверил выступавший. - За коррупционные преступления на скамью подсудимых попали сотрудники правоохранительных органов (38%), сферы образования (15%) и акиматов (7%). Из 13 человек шестеро получили наказание в виде лишения свободы. Штраф как мера наказания назначена только 3 осужденным, - сказал Макатов и добавил, что растет число преступлений, совершаемых против власти и сотрудников полиции. - И это вызывает тревогу. В 2016 году за оскорбление представителей власти осуждено уже 7 лиц, за неповиновение представителю власти - 4 человека, а за применение насилия к ним - 5 лиц.

Читайте также
Аресты плохо влияют на здоровье чиновников

Чем мотивирована агрессия граждан по отношению к полицейским и другим представителям власти, прокурор затруднился объяснить, но отметил: практически все ЧП случались на фоне алкогольного опьянения.

Например, 14 марта 2017 года на скамье подсудимых оказался 26-летний мужчина, ранее не судимый, имеющий работу и благополучную семью. 17 декабря прошлого года он вместе с родственниками в течение четырех часов пил пиво, разъезжая по городским кафе. «Экскурсия» завершилась в кафе «Узбечка», где мужчина «добил» день водочкой и отключился. Очнулся на втором этаже здания городской полиции. Первое, что он увидел, было лицом сотрудника полиции с разбитым носом.

Задержанный клялся: ничего не помнит. Камеры наблюдения показали: после распития водки он нецензурно обращался к посетителям кафе, после замечания персонала, стал бить посуду, кинул стул в барную стойку и, подойдя к барменше, ударил ее в грудь, отчего девушка упала. В полиции нанес полицейскому удар головой в область переносицы.

Несмотря на алкогольную амнезию, подсудимый вину признал полностью, очень сожалел о случившемся, но все равно получил два года ограничения свободы.

Начальник управления по надзору за законностью судебных актов также сообщил журналистам: прокуроры в 2016 году поддержали государственное обвинение по 438 уголовным делам. Только два судебных процесса закончилось оправдательным приговором.

Фото автора.

Мурка 2017-05-18 19:49:48
0
Тот, кто должен сидеть в тюрьме, как правило, ходит на свободе, растет в чинах и званиях,меняет кресла, машины, валюту и государство.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.