Вербовка в ИГИЛ по телефону

1051 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 18 Мая 2017, 17:00

В ЗКО за экстремизм и терроризм за решетку отправили уже 8 человек

Читайте также
КНБ задержал прокурора - покровителя криминального нефтебизнеса

В Уральске проходит очередной громкий судебный процесс, где на скамье подсудимых сразу 8 жителей Жангалинского района Западно-Казахстанской области, которых подозревают в причастности к террористической деятельности, сообщил в четверг, 18 мая, на брифинге в прокуратуре ЗКО начальник управления по надзору за законностью судебных актов по уголовным делам Нурлан МАКАТОВ (на снимке справа).

На брифинге журналисты узнали, что 19 апреля 2017 года западноказахстанец, который являлся членом запрещенной в РК группировки ИГИЛ, получил 10 лет лишения свободы за подготовку теракта и вербовку. Журналисты поинтересовались, почему эти судебные процессы проходят в закрытом режиме, несмотря на их социальную значимость?

- Возможно, потому, что там озвучиваются подробности оперативной работы и могут быть раскрыты секретные методы работы спецслужб, - объяснил спикер.

Кое-какие подробности журналистам все же сообщили: помимо обвинения в возбуждении религиозной розни, пропаганды терроризма, пособничества экстремизму и вербовки молодого мужчину судили за незаконное пересечение государственной границы.

По поддельному паспорту он пересек границы России, Украины, Турции, чтобы примкнуть к ИГИЛ. А из Стамбула, уже по телефону, вербовал единоверцев из Карагандинской и Атырауской областей и продолжил свою деятельность, приехав обратно в Казахстан.

- В этом году рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 8 лиц, - сообщил Нурлан Макатов. - Дела связаны с возбуждением религиозной розни (4), пропагандой терроризма и публичными призывами к террактам. В прошлом году таких дел было 12. Все осужденные – жители области, возраст до 30 лет, в основном из благополучных семей.

В ЗКО в этом году судами также рассмотрено 11 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Все судебные расследования закончились обвинительным приговором. На скамье подсудимых оказались 13 человек.

- Законность этих судебных актов не вызывает сомнения, - заверил выступавший. - За коррупционные преступления на скамью подсудимых попали сотрудники правоохранительных органов (38%), сферы образования (15%) и акиматов (7%). Из 13 человек шестеро получили наказание в виде лишения свободы. Штраф как мера наказания назначена только 3 осужденным, - сказал Макатов и добавил, что растет число преступлений, совершаемых против власти и сотрудников полиции. - И это вызывает тревогу. В 2016 году за оскорбление представителей власти осуждено уже 7 лиц, за неповиновение представителю власти - 4 человека, а за применение насилия к ним - 5 лиц.

Читайте также
Аресты плохо влияют на здоровье чиновников

Чем мотивирована агрессия граждан по отношению к полицейским и другим представителям власти, прокурор затруднился объяснить, но отметил: практически все ЧП случались на фоне алкогольного опьянения.

Например, 14 марта 2017 года на скамье подсудимых оказался 26-летний мужчина, ранее не судимый, имеющий работу и благополучную семью. 17 декабря прошлого года он вместе с родственниками в течение четырех часов пил пиво, разъезжая по городским кафе. «Экскурсия» завершилась в кафе «Узбечка», где мужчина «добил» день водочкой и отключился. Очнулся на втором этаже здания городской полиции. Первое, что он увидел, было лицом сотрудника полиции с разбитым носом.

Задержанный клялся: ничего не помнит. Камеры наблюдения показали: после распития водки он нецензурно обращался к посетителям кафе, после замечания персонала, стал бить посуду, кинул стул в барную стойку и, подойдя к барменше, ударил ее в грудь, отчего девушка упала. В полиции нанес полицейскому удар головой в область переносицы.

Несмотря на алкогольную амнезию, подсудимый вину признал полностью, очень сожалел о случившемся, но все равно получил два года ограничения свободы.

Начальник управления по надзору за законностью судебных актов также сообщил журналистам: прокуроры в 2016 году поддержали государственное обвинение по 438 уголовным делам. Только два судебных процесса закончилось оправдательным приговором.

Фото автора.

Мурка 2017-05-18 19:49:48
0
Тот, кто должен сидеть в тюрьме, как правило, ходит на свободе, растет в чинах и званиях,меняет кресла, машины, валюту и государство.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту