Қаз   Рус

Вербовка в ИГИЛ по телефону

1106 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 18 Мая 2017, 17:00

В ЗКО за экстремизм и терроризм за решетку отправили уже 8 человек

Читайте также
КНБ задержал прокурора - покровителя криминального нефтебизнеса

В Уральске проходит очередной громкий судебный процесс, где на скамье подсудимых сразу 8 жителей Жангалинского района Западно-Казахстанской области, которых подозревают в причастности к террористической деятельности, сообщил в четверг, 18 мая, на брифинге в прокуратуре ЗКО начальник управления по надзору за законностью судебных актов по уголовным делам Нурлан МАКАТОВ (на снимке справа).

На брифинге журналисты узнали, что 19 апреля 2017 года западноказахстанец, который являлся членом запрещенной в РК группировки ИГИЛ, получил 10 лет лишения свободы за подготовку теракта и вербовку. Журналисты поинтересовались, почему эти судебные процессы проходят в закрытом режиме, несмотря на их социальную значимость?

- Возможно, потому, что там озвучиваются подробности оперативной работы и могут быть раскрыты секретные методы работы спецслужб, - объяснил спикер.

Кое-какие подробности журналистам все же сообщили: помимо обвинения в возбуждении религиозной розни, пропаганды терроризма, пособничества экстремизму и вербовки молодого мужчину судили за незаконное пересечение государственной границы.

По поддельному паспорту он пересек границы России, Украины, Турции, чтобы примкнуть к ИГИЛ. А из Стамбула, уже по телефону, вербовал единоверцев из Карагандинской и Атырауской областей и продолжил свою деятельность, приехав обратно в Казахстан.

- В этом году рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 8 лиц, - сообщил Нурлан Макатов. - Дела связаны с возбуждением религиозной розни (4), пропагандой терроризма и публичными призывами к террактам. В прошлом году таких дел было 12. Все осужденные – жители области, возраст до 30 лет, в основном из благополучных семей.

В ЗКО в этом году судами также рассмотрено 11 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Все судебные расследования закончились обвинительным приговором. На скамье подсудимых оказались 13 человек.

- Законность этих судебных актов не вызывает сомнения, - заверил выступавший. - За коррупционные преступления на скамью подсудимых попали сотрудники правоохранительных органов (38%), сферы образования (15%) и акиматов (7%). Из 13 человек шестеро получили наказание в виде лишения свободы. Штраф как мера наказания назначена только 3 осужденным, - сказал Макатов и добавил, что растет число преступлений, совершаемых против власти и сотрудников полиции. - И это вызывает тревогу. В 2016 году за оскорбление представителей власти осуждено уже 7 лиц, за неповиновение представителю власти - 4 человека, а за применение насилия к ним - 5 лиц.

Читайте также
Аресты плохо влияют на здоровье чиновников

Чем мотивирована агрессия граждан по отношению к полицейским и другим представителям власти, прокурор затруднился объяснить, но отметил: практически все ЧП случались на фоне алкогольного опьянения.

Например, 14 марта 2017 года на скамье подсудимых оказался 26-летний мужчина, ранее не судимый, имеющий работу и благополучную семью. 17 декабря прошлого года он вместе с родственниками в течение четырех часов пил пиво, разъезжая по городским кафе. «Экскурсия» завершилась в кафе «Узбечка», где мужчина «добил» день водочкой и отключился. Очнулся на втором этаже здания городской полиции. Первое, что он увидел, было лицом сотрудника полиции с разбитым носом.

Задержанный клялся: ничего не помнит. Камеры наблюдения показали: после распития водки он нецензурно обращался к посетителям кафе, после замечания персонала, стал бить посуду, кинул стул в барную стойку и, подойдя к барменше, ударил ее в грудь, отчего девушка упала. В полиции нанес полицейскому удар головой в область переносицы.

Несмотря на алкогольную амнезию, подсудимый вину признал полностью, очень сожалел о случившемся, но все равно получил два года ограничения свободы.

Начальник управления по надзору за законностью судебных актов также сообщил журналистам: прокуроры в 2016 году поддержали государственное обвинение по 438 уголовным делам. Только два судебных процесса закончилось оправдательным приговором.

Фото автора.

Загрузка...
Мурка 2017-05-18 19:49:48
0
Тот, кто должен сидеть в тюрьме, как правило, ходит на свободе, растет в чинах и званиях,меняет кресла, машины, валюту и государство.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.