Қаз   Рус

Ваш ход, королевы!

901 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Вторник, 13 Фев 2018, 19:00

Казахстанская федерация шахмат подвела итоги прошедшего спортивного года

Вчера, 12 февраля, в Алматы состоялась встреча представителей казахстанской федерации шахмат с журналистами, на которой были подведены итоги прошедшего спортивного года. 2017-й выдался весьма урожайным на медали для наших отечественных шахматисток. Выдающиеся результаты Динары САДУАКАСОВОЙ и Жансаи АБДУМАЛИК влияют на рост числа желающих обучаться шахматам: теперь такой предмет появился даже в общеобразовательной школе!

Шахматам учат в школе

Читайте также
Жансая Абдумалик: Я спокойная и агрессивная

По словам исполнительного директора Казахстанской федерации шахмат Ирины ГРИЩЕНКО (на снимке), осенью прошлого года Федерацией был запущен пилотный проект по изучению шахмат в начальной школе в качестве образовательного предмета. С сентября 2017 года такие уроки были введены в десяти павлодарских, в четырех алматинских и в четырех кызылординских школах. В рамках проекта федерация совместно с научно-образовательным фондом имени академика Шахмардана ЕСЕНОВА подготовили учебник «Шахматы, 2 класс», методическое пособие и «Тетрадь для школьников». В 2017-м вышел первый тираж учебной литературы.

И еще об учебниках: в 2016 году впервые в стране были изданы шахматные «Прописи для самых маленьких» на казахском языке. Эта книга – международный проект Казахстана и России. Российская шахматистка, гроссмейстер, двенадцатая  чемпионка мира по шахматам Александра КОСТЕНЮК дала разрешение перевести свою книгу на казахский язык и распространять ее по всей стране.

Кстати, о книгах. Международный гроссмейстер среди женщин Динара Садуакасова тоже выпустила книгу под названием «Первые шаги в шахматах». Ее труд - учебник для всех, кто хочет освоить тонкости этой игры. В скором времени, по словам представителей ФШК, книга выйдет и на казахском языке.

Две шахматные звезды

Говоря о спортивных достижениях казахстанской шахматной сборной: в прошлом году наши спортсмены завоевали девять золотых медалей, три серебряные награды и шесть бронзовых. 

Читайте также
Золотой триумф Абдумалик

Орал УТЕШЕВА (на снимке), мама и менеджер международного гроссмейстера Динары Садуакасовой отметила, что «впервые в истории женских шахмат Казахстана Динара САДУАКАСОВА заняла 19-ю позицию в рейтинге сильнейших женщин мира (на первое февраля текущего года – Авт.)».

Одно из самых ярких достижений 2017 года у международного гроссмейстера среди женщин, мужского международного мастера Жансаи Абдумалик - победа на чемпионате мира среди шахматистов до 20 лет, прошедшем в Италии в ноябре.

В ходе встречи с журналистами Жансая поделилась дальнейшими планами.

– Я собираюсь попасть в топ-10 самых сильных шахматисток планеты, - заявила Абдумалик. – Хочу получить звание международного гроссмейстера среди мужчин. Да, я бы могла участвовать в чемпионате мира среди шахматистов до 20 лет еще на протяжении трех лет и выигрывать золотые медали, но считаю, что это потеря времени. Я буду участвовать в чемпионате мира среди женщин. И хоть это будет мой первый взрослый чемпионат, у меня есть шансы осуществить все поставленные задачи.

А тренеры кто?

Читайте также
Гроссмейстер Борис Гельфанд: Сын предложил мне ничью

Данияр АШИРОВ (на снимке), папа и менеджер Жансаи АБДУМАЛИК, отметил, что уже после первых ярких побед и достижений Жансаи огромное количество детей пожелали обучаться шахматам в ее школе. Правда, с тренерами сегодня в Казахстане пока не все так гладко. В физкультурных вузах страны не существует специальности «тренер, преподаватель шахмат». Поэтому невозможно ввести урок шахмат в школе на постоянной основе, это затрудняет и организацию дополнительных шахматных кружков, школ, клубов на профессиональном уровне. Неудивительно, что в Академии Жансаи Абдумалик, как отметил Аширов, 90% от общего числа тренеров – это зарубежные специалисты. Пока бОльшая часть наших наставников не в силах взрастить шахматистов мирового уровня.

Но есть и хорошие новости: в 2016 году научно-образовательный фонд имени Академика Шахмардана ЕСЕНОВА выделил двум казахстанским тренерам гранты на четырехлетнее обучение в Москве. Их обладателями стали Ережеп АСЫЛЖАН (ЮКО) и Акжан ШОПАНОВ из Астаны. Два молодых парня – неоднократные победители и призеры как местных, так и международных соревнований. Возможно, именно им удастся воспитать новых чемпионов.

В Казахстане в настоящее время функционирует немало шахматных кружков, секций, академий: Академия шахмат Жансаи Адумалик в Алматы и не так давно открывшаяся Академия шахмат Динары Садуакасовой в Астане. Кстати, в прошлом году по результатам алматинского чемпионата ученики Академии Абдумалик набрали максимальное количество наград.

Резерв не лыком шит!

На сегодняшний день казахстанцы в основном наслышаны о достижениях Жансаи Абдумалик и Динары Садуакасовой. Тем не менее, в стране есть еще ребята и девушки, которые имеют хорошие результаты, и, соответственно, большие перспективы. В прошлом году бронзовыми призерами V Азиатских игр в закрытых помещениях по блицу в командном зачете стали Ринат ДЖУМАБАЕВ и Муртас КАЖГАЛЕЕВ, титул чемпионки мира среди школьников до 15 лет примерила на себя Асель СЕРИКБАЙ, победившая в прошлом году и на чемпионате Азии среди девушек до 16 лет по классике, рапиду и блицу. К достижениям 2017-го можно также отнести награды и более юных казахстанских шахматистов на соответствующих их возрасту чемпионатах Азии и мира. Это Гулисхан НАХБАЕВА, Назерке НУРГАЛИ, Меруерт КАМАЛИДЕНОВА, Сауат НУРГАЛИЕВ, Райан ЖУМАГАЛИ, Амина КАИРБЕКОВА.

Юрий ЯКОВИЧ (на снимке), экс-наставник женской сборной России, еще один гость вчерашней встречи, приехал в Казахстан для проведения учебно-тренировочных сборов с нашими шахматистками.

– В 2012 году меня пригласили работать в профессиональный шахматный клуб (ПШК) «Астана», - вспомнил он. – На тот момент, честно признаться, мне казалось, что рейтинги девушек не соответствуют тем задачам, которые были поставлены перед ними. Но потом я увидел, что эти рейтинги не соответствуют их силе. Все были готовы заниматься, работать и имели большой потенциал...

Кстати, в 2014 году наша женская сборная стала шестой на Всемирной шахматной олимпиаде в Норвегии.

Сегодня, как показывают результаты международных соревнований, наши шахматисты могут не только входить в элитные «двадцатки» и «десятки». Они способны завоевать бронзовые, серебряные и золотые медали. Имена наших звезд - на слуху у их ровесников и младших коллег, а это позволяет сборной иметь хороший резерв и уверенное и стабильное «завтра» казахстанских шахмат.

Фото автора.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.