В Восточном Казахстане завершился закрытый процесс по делу маньяка-педофила

1103 просмотров
6
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 15 Мая 2017, 19:45

В колонии его будут принудительно лечить от алкоголизма, а почти 4 миллиона судебных издержек оплатит государство

Читайте также
Громкие задержания прошли в полиции и прокуратуре Восточного Казахстана

В понедельник, 15 мая, в прокуратуре региона и специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области прокомментировали итоги закрытого судебного процесса по делу Олега ЯИЦКОГО, обвинявшегося в систематических изнасилованиях и убийствах несовершеннолетних.

- В прошлом году, осенью, в Зыряновске пропали две девочки – 8 и 17 лет. После того, как тело младшей из них  нашли в подвале, задержали подозреваемого. 25-летний безработный признался, что убил ребенка, а до этого – и другую пропавшую девочку. Причём тело девушки найти не могли, а несмотря на признание, нужны были доказательства её смерти. Тем не менее, вся необходимая работа была проведена, доказательная база собрана, а дело передано в суд. Приговор вынесен, но сторонам ещё не вручен и пока что в законную силу не вступил», - объяснил заместитель начальника 10-го управления прокуратуры ВКО Азамат ШАЙМОРДАНОВ.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Куаныш ЗАБЕНОВ рассказал подробности произошедших в прошлом году событий и сам вынес приговор.

- Яицкий до осени 2016 года работал, затем уволился и запил. До этого он уже проходил по уголовному делу в качестве обвиняемого в изнасиловании, но дело тогда было прекращено по примирению сторон. Девушку 17-летнюю он изначально просто хотел ограбить, чтобы выпить, но увидев её испуг, изнасиловал, затем убил. А потом так и не смог вспомнить, куда спрятал тело. Но в его доме нашли следы крови и прочее.

Восьмилетнюю девочку он пообещал довести до дома, когда она ждала автобус. Увёл, изнасиловал, убил и хотел сжечь труп, облил соляркой и поджёг, но у него не получилось, тело сгорело лишь частично.

Свою вину он полностью признал, но от слов в суде отказался, сославшись на то, что ему трудно говорить при родных убитых. В прениях сказал, что раскаивается в содеянном. Но видно по нему этого не было. Он признан виновным в совершении преступлений по пяти статьям Уголовного кодекса РК из раздела «Особенная часть. Уголовные преступления против личности. Подсудимый получил максимально возможное наказание, пожизненное лишение свободы.

Читайте также
Свиданка онлайн

Отбывать наказание Яицкий будет в исправительной колонии чрезвычайной безопасности.

Раньше так назывались исправительные учреждения особого режима.

Первые пять лет лишения свободы он проведёт в обычной тюрьме. 

Его будут лечить от алкоголизма, а судебные издержки на экспертизы, составляющие более 3,5 миллиона тенге, оплатит государство.

ида 2017-05-15 21:58:49
0
С приговором все понятно,только зачем его от алкоголизма нужно лечить ? Зачем тратить наши деньги на лечение, если он никогда больше не узнает запаха и вкуса алкоголя? Наверное в меню на зоне для пожизненных в меню не входят спиртные напитки, тогда зачем его лечить от такого пагубного пристрастия,вот не понятно...
гость 2017-05-15 22:08:54
0
Тело 17 летней девушки не нашли, но ему статью дали за убийство? А как следы ее крови у него дома оказались,если он ее ограбить хотел-в дом ее привел что-ли, и там убил? Зачем бы взрослая девушка пошла к незнакомому человеку домой? Как-то не складно все...
Нагиса 2017-05-15 23:59:57
0
а зачем лечить-то ? пусть сдохнет от своей болезни,глядишь и не надо будет выделять деньги народные на его содержание !!!!!!!!!!!!!
Мурка 2017-05-16 08:08:46
0
Страшно. И даже не потому что педофил и убийца, привыкли уже, а от назойливого червячка, что точит мозг, ведь вполне могли беззащитного алкоголика "назначить педофлом - убийцей"... Когда у нас наконец будет такое правосудие, что люди будут верить каждому его приговору или решению безоговорочно?
муха 2017-05-16 10:23:34
0
Если он не помнит, куда спрятал тело девушки,то как вспомнил-как ее убивал, ведь это было в одно время? Как записали его показания в полиции? Куда бы мог спрятать тело взрослой 17 летней девушки этот безработный, находясь в состоянии опьянения? На себе куда-отнести- а как же свидетели,соседи, родные,или он один жил? Как -то не логично все...
гость 2017-05-16 10:52:10
0
"... Но в его доме нашли следы крови и прочее. .."-анализ ДНК показал,что это следы крови погибшей? И,что относится к "прочему", ведь убийце дали пожизненное,может адвокату нужно было по делу тщательнее все читать и анализировать? Или назначили бесплатного адвоката,который за два часа до процесса стал знакомится с делом? Тогда конечно, приговор предсказуем.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.