В Усть-Каменогорске 40 тысяч человек остались без электричества и питьевой воды

21089 просмотров
3
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 30 Мар 2017, 14:45

Причина оказалось куда серьёзнее, чем думали

Читайте также
Павлодарская область: ликвидация деревень неизбежна

Утром в четверг, 30 марта, большая часть улиц областного центра Восточного Казахстана оказалась обесточена.

В домах и офисах исчезло электричество, из кранов перестала течь питьевая вода, светофоры на улицах не работали, а в аварийную службу было невозможно дозвониться.

Люди терялись в догадках, а энергетики через местные СМИ успокаивали народ, обещая всё исправить за 15 минут.

Тем временем на центральных улицах стали образовываться немалые пробки, поскольку полиция в экстренной ситуации на перекрёстки не вышла, посчитав, видимо, что всё само собой «разрулится».

Однако дело оказалось куда серьёзнее: из-за технической аварии на одной из крупных подстанций без электричества осталось больше сорока тысяч человек.

Также был обесточен один из водозаборов города, в результате чего примерно столько же человек лишились доступа к питьевой воде.

Неполадки устранили к 13.30. Причину поломки пока выясняет специальная комиссия, но, возможно, ответ лежит на поверхности.

- Было повреждение кабельной разводки на высоковольтной линии, возгорание даже кабеля, пришлось вызвать пожарных. Чтобы дать им работать, мы вынуждены были полностью отключить одну из основных подстанций, и в результате было выключено ещё 4 подстанции. Затем постепенно начали подключать потребителей. Общий износ оборудования составляет 76 процентов в ВК РЭК, его возраст 50 или 60 лет. Инвестпрограмма есть до 2020 года. Та подстанцию, где произошла авария, как раз туда входит. По всей ВКО у нас 313 подстанций, все постепенно модернизируются и обновляются, - прокомментировал ЧП исполняющий обязанности заместитель председателя правления по эксплуатации Восточно-Казахстанской региональной энергетической компании Руслан КАРМАНОВ.

Читайте также
За поиски золота у жителей ВКО отняли Land Cruiser

Важные социальные объекты Усть-Каменогорска во время аварии не испытывали нехватку электроэнергии, так как в большинстве оборудованы источниками бесперебойного питания.

 

Тимур 2017-03-30 15:13:35
0
Если честно, ВК РЭК молодцы! Оперативно сработали!
Наталья 2017-03-30 15:40:37
0
Тимур, вы правы, молодцы. Я спрашиваю этих молодцов, а куда идут деньги от чуть ли не ежеквартального повышения тарифов на эл.энергию, которое всегда оправдывается тем, что изношено оборудование. Это мы слышим все 25 лет независимости. Я имела отношение к проектированию объектов электроэнергетики в Усть-Каменогорске. Когда-то, начальство говорило, что предельный размер тарифа, чтобы все заменить на новое, это 11 тенге. Сейчас до 20 дошли, а воз и ныне там.
Ерлан Дарменов 2017-03-30 17:17:19
0
Факты мне в студию. Где вторые секции шин? Где обводная коммутация? Где автоматический ввод резерва? Неужто в лондонах да кипрах?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!