Қаз   Рус

В Уральске расследуют гибель 20-летнего заключенного

19584 просмотров
9
Алла ЗЛОБИНА
Понедельник, 12 Июн 2017, 20:15

Судопроизводство по чрезвычайному происшествию в исправительном учреждении поручено специальному прокурору

Читайте также
Страхуйтесь на здоровье

В ночь на 31 мая 2017 года в реанимационном отделении городской многопрофильной больницы города Уральска скончался осуждённый закрытого учреждения РУ 170/2 Владислав ПОГОДАЕВ. 

Судопроизводство по ЧП в исправительном учреждении поручено вести специальному прокурору, сообщили в понедельник, 12 июня, на брифинге в прокуратуре Западно-Казахстанской области.

О том, как идет расследование внезапной смерти 20-летнего заключённого, рассказали помощник прокурора области по надзору за соблюдением прав заключенных Тимурлан ИСМАИЛБАЕВ и начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания Азамат САТБАЕВ.

На брифинг пригласили и директора Западно-Казахстанского филиала международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Павла КОЧЕТКОВА.

Удар в ухо за незнание гимна

- 30 мая примерно в 13.00 для осуждённого Владислава Погодаева, находящегося в медсанчасти закрытого учреждения РУ 170/2, была вызвана карета «Скорой помощи». В ночь на 31 мая, около в 5 часов утра он скончался в реанимационном отделении городской многопрофильной больницы. Причиной смерти стал абсцесс мозга. Началось досудебное расследование: проводятся медицинские исследования, которые установят причину болезни, - сообщил журналистам Тимурлан Исмаилбаев.

Читайте также
После крупной автокатастрофы в Уральске взялись за перевозчиков

Срочный брифинг прокуратура ЗКО организовала после публикации на сайте местной газеты «Уральская неделя» рассказа матери погибшего -  жительницы посёлка Зелёный Зелёновского района, пенсионерки Надежды КОНДРАШКИНОЙ.

Женщина сообщила журналистам: ее приемный сын страдал нарушением слуха и хроническим гайморитом. Отбывал наказание в Уральской колонии общего режима за изнасилование 36-летней женщины. Из шести лет отсидел два года и этим летом должен был получить условно-досрочное освобождение за примерное поведение.

По словам матери, в апреле на свидании с сыном, она узнала, что за незнание государственного гимна Республики Казахстан его ударил в ухо офицер. После чего на пять дней парня поместили в карцер, где сидя на голом полу, он учил текст одного из государственных символов РК.

Надежда Кондрашкина также утверждает, что видела перебитые ноги молодого человека. Сам Владислав объяснил это тем, что на разминке, если он не попадал в такт из-за плохого слуха, его били по ногам.  

Читайте также
Борьба с террористами на уровне базаров

Заявление матери небезосновательно

 - Заявление о том, что покойного Погодаева избили сотрудники уголовно-исполнительной системы, потому что он не знал гимна, будет расследоваться параллельно, - сказал Тимурлан Исмаилбаев.

- Будет эксгумация? – спросили журналисты.

- Нет, необходимые образцы для исследования были взяты до похорон, - ответил Азамат Сатбаев. – Примерно месяц понадобится, чтобы получить результаты судмедэкспертизы.

В проведении следственных действий, расследующих ЧП пригласили поучаствовать Павла Кочеткова, который сразу достаточно откровенно высказался по поводу своего присутствия на брифинге:

- Меня пригласили, чтобы вопросов у журналистов не возникало. В частности и о том, что меня используют в каких-то целях. Я жизнь прожил и старался пешкой в чужой игре не быть и не собираюсь, - признался Павел Кочетков. - Считаю, что в этом деле все зависит от качественно проведенных судебно-медицинских экспертиз. То, что в РУ 170/2 Погодаев не получил надлежащего лечения - в этом я уверен. Нам регулярно поступают жалобы на плохое качество медобслуживания в медсанчасти колонии. Но это проблема республиканского масштаба. Нет специалистов. К примеру, в колонию строгого режима такое медоборудование завезли, какого нет даже в современных диагностических Центрах. А специалистов, которые бы на нем работали - нет.

Читайте также
Бывший главный судья ЮКО получил должность в Верховном суде

Побои становятся нормой?

А вот эпизод с гимном, считает правозащитник, доказать будет трудно.  

- Хотя  на действия сотрудников УИС, которые  применяют физические наказания за незнание или ошибки в прочтении гимна в наше Бюро  жалобы поступали не раз, - сообщил Кочетков.    

- Знание гимна - необязательное правило, - поддержал правозащитника прокурор Тимурлан Исмаилбаев. - Мы уже исключили из правил колонии практику строевого шага, песен и речевок.

В 2017 году, напомнили спикеры, в отношении сотрудников колонии РУ 170/2 уже проводилось расследование. В январе заключенный из Тараза Женис КУШЕКБАЕВ заявил, что сотрудники тюрьмы применяют к заключенным физическую силу и беспричинно помещают в карцер. Расследование эти факты не подтвердило. 

Более успешно завершилось расследование заявления другого заключённого - АЛИЕВА. Побои сотрудником УИС были зафиксированы и доказаны, а дело уже направлено в суд.   

- Расследование смерти Погодаева взято на особый контроль, - завершили брифинг спикеры.

Фото автора.

Мурка 2017-06-12 21:23:53
4
Загоняльщики патриотизма через задние ворота прямо говорят: жалуйтесь куда хотите, нам ничего не будет. И действительно, "что-то" происходит так редко, что долго не веришь, что это возможно.
Natalia 2017-06-13 01:04:07
4
Вот по-этому и уезжают в эмиграцию , покидают родные края
Natalia 2017-06-13 01:05:44
3
Вот по-этому и уезжают в эмиграцию, покидают родные места. Ну или одна из причин. Эх! За державу обидно(((
ида 2017-06-13 09:49:09
8
Natalia 2017-06-13 01:05:44-вообще-то он за изнасилование сидел,если что, чью-то жизнь сломал...Далеко не святым был, чужие слезы вернулись в их дом, и еще про закон бумеранга есть там какие-то слова...Если такой контингент покинет нашу страну,то вот двумя руками нужно махать вслед...
Мара 2017-06-13 16:48:58
5
Ида! Абсолютно с вами согласна!!!
Сергей 2017-06-13 19:51:21
3
Для ИДА И МАРА Да он не святой, он преступник отбывающий наказание. За содеянное тоже наверняка отвечал, за забором таким как он не сладко. И что, тем "людям" в погонах которые его убили, дано право на убийство. Так бы и назвали их тогда правильно ПАЛАЧИ!
starche 2017-06-13 22:42:44
2
Ну вот , я тоже этот гимн не знаю , Гимн Союза Советских Социалистических Республик до сих пор на помню , с трепетом и уважением . Но как бы обливали грязью Союз , а за незнание слов Гимна СССР вообще то не убивали . Да и в карцер не сажали , даже если человек его (гимн) вообще ни на каком языке не мог ни прочитать , ни рассказать . Значит ну очень велик гимн казахстана , раз за него могут замочить .
Aslan 2017-06-15 23:47:32
5
В Казахстане нет справедливости. Павлу Михайловичу Кочеткову большое спасибо за помощь. Где же супер -пупер партия нур-отдан? Этой партии стыдно признавать что из-за дебильной политики людей убивают.
Бд 2017-06-17 13:00:05
2
Ида, да он был не святой человек. Он сел из-за женщины, у которой проблемы с головой. Вообще он был всегда очень добрым, вежливым человеком. И он расскаивался за всё, так как там его каждый день избивали. Еще и вину перекладывают на государство, тип нет у них нормальных специалистов
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино