В Уральске расследуют гибель 20-летнего заключенного

15193 просмотров
9
Алла ЗЛОБИНА
Понедельник, 12 Июн 2017, 20:15

Судопроизводство по чрезвычайному происшествию в исправительном учреждении поручено специальному прокурору

Читайте также
Страхуйтесь на здоровье

В ночь на 31 мая 2017 года в реанимационном отделении городской многопрофильной больницы города Уральска скончался осуждённый закрытого учреждения РУ 170/2 Владислав ПОГОДАЕВ. 

Судопроизводство по ЧП в исправительном учреждении поручено вести специальному прокурору, сообщили в понедельник, 12 июня, на брифинге в прокуратуре Западно-Казахстанской области.

О том, как идет расследование внезапной смерти 20-летнего заключённого, рассказали помощник прокурора области по надзору за соблюдением прав заключенных Тимурлан ИСМАИЛБАЕВ и начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания Азамат САТБАЕВ.

На брифинг пригласили и директора Западно-Казахстанского филиала международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Павла КОЧЕТКОВА.

Удар в ухо за незнание гимна

- 30 мая примерно в 13.00 для осуждённого Владислава Погодаева, находящегося в медсанчасти закрытого учреждения РУ 170/2, была вызвана карета «Скорой помощи». В ночь на 31 мая, около в 5 часов утра он скончался в реанимационном отделении городской многопрофильной больницы. Причиной смерти стал абсцесс мозга. Началось досудебное расследование: проводятся медицинские исследования, которые установят причину болезни, - сообщил журналистам Тимурлан Исмаилбаев.

Читайте также
После крупной автокатастрофы в Уральске взялись за перевозчиков

Срочный брифинг прокуратура ЗКО организовала после публикации на сайте местной газеты «Уральская неделя» рассказа матери погибшего -  жительницы посёлка Зелёный Зелёновского района, пенсионерки Надежды КОНДРАШКИНОЙ.

Женщина сообщила журналистам: ее приемный сын страдал нарушением слуха и хроническим гайморитом. Отбывал наказание в Уральской колонии общего режима за изнасилование 36-летней женщины. Из шести лет отсидел два года и этим летом должен был получить условно-досрочное освобождение за примерное поведение.

По словам матери, в апреле на свидании с сыном, она узнала, что за незнание государственного гимна Республики Казахстан его ударил в ухо офицер. После чего на пять дней парня поместили в карцер, где сидя на голом полу, он учил текст одного из государственных символов РК.

Надежда Кондрашкина также утверждает, что видела перебитые ноги молодого человека. Сам Владислав объяснил это тем, что на разминке, если он не попадал в такт из-за плохого слуха, его били по ногам.  

Читайте также
Борьба с террористами на уровне базаров

Заявление матери небезосновательно

 - Заявление о том, что покойного Погодаева избили сотрудники уголовно-исполнительной системы, потому что он не знал гимна, будет расследоваться параллельно, - сказал Тимурлан Исмаилбаев.

- Будет эксгумация? – спросили журналисты.

- Нет, необходимые образцы для исследования были взяты до похорон, - ответил Азамат Сатбаев. – Примерно месяц понадобится, чтобы получить результаты судмедэкспертизы.

В проведении следственных действий, расследующих ЧП пригласили поучаствовать Павла Кочеткова, который сразу достаточно откровенно высказался по поводу своего присутствия на брифинге:

- Меня пригласили, чтобы вопросов у журналистов не возникало. В частности и о том, что меня используют в каких-то целях. Я жизнь прожил и старался пешкой в чужой игре не быть и не собираюсь, - признался Павел Кочетков. - Считаю, что в этом деле все зависит от качественно проведенных судебно-медицинских экспертиз. То, что в РУ 170/2 Погодаев не получил надлежащего лечения - в этом я уверен. Нам регулярно поступают жалобы на плохое качество медобслуживания в медсанчасти колонии. Но это проблема республиканского масштаба. Нет специалистов. К примеру, в колонию строгого режима такое медоборудование завезли, какого нет даже в современных диагностических Центрах. А специалистов, которые бы на нем работали - нет.

Читайте также
Бывший главный судья ЮКО получил должность в Верховном суде

Побои становятся нормой?

А вот эпизод с гимном, считает правозащитник, доказать будет трудно.  

- Хотя  на действия сотрудников УИС, которые  применяют физические наказания за незнание или ошибки в прочтении гимна в наше Бюро  жалобы поступали не раз, - сообщил Кочетков.    

- Знание гимна - необязательное правило, - поддержал правозащитника прокурор Тимурлан Исмаилбаев. - Мы уже исключили из правил колонии практику строевого шага, песен и речевок.

В 2017 году, напомнили спикеры, в отношении сотрудников колонии РУ 170/2 уже проводилось расследование. В январе заключенный из Тараза Женис КУШЕКБАЕВ заявил, что сотрудники тюрьмы применяют к заключенным физическую силу и беспричинно помещают в карцер. Расследование эти факты не подтвердило. 

Более успешно завершилось расследование заявления другого заключённого - АЛИЕВА. Побои сотрудником УИС были зафиксированы и доказаны, а дело уже направлено в суд.   

- Расследование смерти Погодаева взято на особый контроль, - завершили брифинг спикеры.

Фото автора.

Мурка 2017-06-12 21:23:53
-1
Загоняльщики патриотизма через задние ворота прямо говорят: жалуйтесь куда хотите, нам ничего не будет. И действительно, "что-то" происходит так редко, что долго не веришь, что это возможно.
Natalia 2017-06-13 01:04:07
0
Вот по-этому и уезжают в эмиграцию , покидают родные края
Natalia 2017-06-13 01:05:44
0
Вот по-этому и уезжают в эмиграцию, покидают родные места. Ну или одна из причин. Эх! За державу обидно(((
ида 2017-06-13 09:49:09
5
Natalia 2017-06-13 01:05:44-вообще-то он за изнасилование сидел,если что, чью-то жизнь сломал...Далеко не святым был, чужие слезы вернулись в их дом, и еще про закон бумеранга есть там какие-то слова...Если такой контингент покинет нашу страну,то вот двумя руками нужно махать вслед...
Мара 2017-06-13 16:48:58
1
Ида! Абсолютно с вами согласна!!!
Сергей 2017-06-13 19:51:21
1
Для ИДА И МАРА Да он не святой, он преступник отбывающий наказание. За содеянное тоже наверняка отвечал, за забором таким как он не сладко. И что, тем "людям" в погонах которые его убили, дано право на убийство. Так бы и назвали их тогда правильно ПАЛАЧИ!
starche 2017-06-13 22:42:44
0
Ну вот , я тоже этот гимн не знаю , Гимн Союза Советских Социалистических Республик до сих пор на помню , с трепетом и уважением . Но как бы обливали грязью Союз , а за незнание слов Гимна СССР вообще то не убивали . Да и в карцер не сажали , даже если человек его (гимн) вообще ни на каком языке не мог ни прочитать , ни рассказать . Значит ну очень велик гимн казахстана , раз за него могут замочить .
Aslan 2017-06-15 23:47:32
2
В Казахстане нет справедливости. Павлу Михайловичу Кочеткову большое спасибо за помощь. Где же супер -пупер партия нур-отдан? Этой партии стыдно признавать что из-за дебильной политики людей убивают.
Бд 2017-06-17 13:00:05
1
Ида, да он был не святой человек. Он сел из-за женщины, у которой проблемы с головой. Вообще он был всегда очень добрым, вежливым человеком. И он расскаивался за всё, так как там его каждый день избивали. Еще и вину перекладывают на государство, тип нет у них нормальных специалистов
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался